Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Циркуляционный смеситель

 
Циркуляционный смеситель можно перевести на непрерывную работу, приоткрыв задвижку на отводе из напорной линии; при этом большая часть жидкости будет циркулировать, а меньшая часть непрерывно отводиться как готовая продукция.
Лопастной циркуляционный смеситель емкостью 500 л успешно эксплуатируется на Долгопрудненском химическом заводе тонкого органического синтеза.
Смеситель центре - ти ножи, укрепленные на свободно-вращающейся раме с лопастями 3. Лопастям сообщается часть кинетической энергии движущегося материала, благодаря чему они начинают вращаться со скоростью, значительно меньшей скорости вращения конуса 2. Лопасти 3 смешивают материал в кольцевом пространстве между конусом и корпусом смесителя и направляют часть его в окна 5. Скорость вращения лопастей регулируют тормозом 7. Чтобы устранить слеживание материала возле днища корпуса, вместе с конусом 2 вращается наклонный скребок 6. Смесь выгружается через люк, имеющийся в днище корпуса смесителя. В циркуляционных смесителях достигается более высокая однородность смеси, а продолжительность смешивания сокращается в несколько раз по сравнению с длительностью смешивания в смесителях других типов.
Кривая кинетики процесса. В циркуляционных смесителях характерно движение ( циркуляция) основного потока материала по замкнутому контуру различной сложности. Движение сыпучего материала по циркуляционному контуру обеспечивает либо перемешивающий орган, либо специальные конвейеры.
Смеситель центробежного действия. В циркуляционных смесителях достигается более высокая однородность смеси, а продолжительность смешивания сокращается в несколько раз по сравнению с длительностью смешивания в смесителях других типов.
Кривая кинетики процесса. В циркуляционных смесителях характерно движение ( циркуляция) основного потока материала по замкнутому контуру различной сложности. Движение сыпучего материала по циркуляционному контуру обеспечивает либо перемешивающий орган, либо специальные конвейеры.
Аппараты объемного смешения. о-с 2-образными лопастями. б-с 2-образными лопастями и разгрузочным шнеком. в-плужный. г-пневматич. сопловой. д - барабанный. В циркуляционных смесителях происходит замкнутая циркуляция материала по внутр. Наиб, распространены смесители с планетарно-шнековой мешалкой и центробежно-лопастные. В планетарно-шнековых смесителях ( рис. а) циркуляция смешиваемого материала осуществляется шнеком, вращающимся вокруг собств. В центробежно-лопастных смесителях ( рис. 1, б) рабочий орган вращается с окружной скоростью наружных кромок 10 - 15 м / с, что обеспечивает мех. Смесители данной группы применяют для С.
Оптимальные размеры циркуляционного смесителя на стадии его проектирования с помощью этого метода следует выбирать в следующем порядке.
Рассмотрим возможность оптимизации циркуляционных смесителей с использованием метода математического моделирования. Как известно, оптимизация какой-либо системы включает следующие этапы: выбор функции цели ( или критерия оптимизации); составление содержательного описания процесса или явления, происходящего в системе; разработка математической модели процесса или явления и установление ограничений на параметры; составление алгоритма поиска оптимального варианта системы и режима ее работы.

Рассмотрим возможность оптимизации циркуляционных смесителей с использованием метода математического моделирования. Как известно, оптимизация какой-либо системы включает следующие этапы: выбор функции цели ( или критерия оптимизации); составление содержательного описания процесса или явления, происходящего в системе; разработка математической модели процесса или явления и установление ограничений на параметры: составление алгоритма поиска оптимального варианта системы и режима ее работы.
Рассмотрим возможность оптимизации циркуляционных смесителей с использованием метода математического моделирования. Как известно, оптимизация какой-либо системы включает следующие этапы: выбор функции цели ( или критерия оптимизации); составление содержательного описания процесса или явления, происходящего в системе; разработка математической модели процесса или явления и установление ограничений на параметры; составление алгоритма оптимального варианта системы и режима ее работы.
Поиск оптимального варианта циркуляционного смесителя периодического действия с использованием математической модели (8.6) и функции цели (8.3) выполняют в такой последовательности.
Схема установок циркуляционных лопастных смесителей фирмы Гюнтхер Папенмайер. Фирма Гюнтхер Папенмайер выпускает циркуляционные смесители с псевдоожиженным слоем в различном конструктивном оформлении.
Принципиальная схема циркуляцонного смесителя со шнековым ротором типа Нормаль. Голландская фирма Хесен выпускает циркуляционные смесители типа Нормаль, в корпусе которых сыпучий материал псевдоожижается вертикальными шнеками конической формы.
В зависимости от конструкции ротора циркуляционные смесители с псевдоожижением сло Я можно подразделить на лопастные, диско-вые, шнешжые. Эти смесители являются машинами периодичегаого действия.
Лопастной смеситель с механическим псевдоожижением. / - штуцер для выгрузки смеси. 2-затвор. 3 - мешалки. 4-штуцер для загрузки исходных материалов. 5-направляющая лопатка. 6 - корпус. 7 - рама. 8-электродвигатель. Для катализаторных производств наиболее перспективны циркуляционные смесители с псевдоожижением сыпучего материала быстровращающимся ротором. В зависимости от конструкции ротора смесители бывают лопастные, шнековые, с вращающимся конусом. На рис. 112 показан смеситель, перемешивающий орган которого составлен из двух мешалок. Он предназначен для смешения легких сыпучих материалов ( р 800 кг / м3), обеспечивает высокое качество смешения ( В 2 0 Н - 5 %) и большую удельную производительность. Хорошее качество смешения ( В 7 5 %) достигается за 2 - 5 мин.
Статический смеситель фирмы Sulzer для ламинарного режима течения. При гидравлическом способе перемешивания применяют статические и циркуляционные смесители.
Диафрагмовый смеситель. При гидравлическом способе перемешивания используют диа-фрагмовые, инжекторные и циркуляционные смесители.
Схема барботажного смесителя.
При гидравлическом способе перемешивания применяют диа-фрагмовые, инжекторные и циркуляционные смесители.
Значения коэффициентов С и С2 для некоторых сыпучих материалов. Центробежные лопастные смесители относятся к циркуляционным смесителям с быстро вращающимся рабочим органом. Экспериментально установлено, что при вращении лопастной мешалки с окружной скоростью края лопасти более 6 м / с перемешиваемый сыпучий материал может быть переведен чисто механически в псевдо-ожиженное состояние. При этом значительно увеличиваются подвижность сыпучего материала и скорость его движения по циркуляционному контуру, благодаря чему время смешивания не превышает 25 мин.
Схема смесителя с планетарно-шнеко-вой мешалкой. К наиболее распространенным в отечественной промышленности циркуляционным смесителям следует отнести планетарно-шнековый и центробежный лопастной.
К наиболее распространенным в отечественной промышленности циркуляционным смесителям следует отнести планетарио-пшековый и центробежный лопастной.
Составим математическую модель процесса смешивания в циркуляционных смесителях, позволяющую рассчитывать см при любой структурной схеме потоков смешиваемого материала внутри смесителя.
Составим математическую модель процесса смешивания в циркуляционных смесителях, позволяющую рассчитывать tcu при любой структурной схеме потоков смешиваемого материала внутри смесителя.
Составим математическую модель процесса смешивания в циркуляционных смесителях, позволяющую рассчитывать tCM при любой структурной схеме потоков смешиваемого материала внутри смесителя.
График зависимости распределения вещества по ячейкам модели, оцениваемое величиной Vc, от времени смешения t. Проведенные расчеты и эксперименты на ряде конструкций циркуляционных смесителей показали, что время / -, при котором в модели V - О, совпадает со временем окончания конвективного разноса вещества в реальных смесителях.
Мешалки смесителя типа ЦЛ для сыпучих материалов. Центробежный лопастной смеситель типа ЦЛ относится к циркуляционным смесителям с быстровращаюшимся рабочим органом, переводящим смешиваемый материал в псевдоожиженное состояние. В качестве рабочего органа в этих смесителях используются мешалки, выполненные в виде радиальных лопастей, пропеллеров или дисков.
Мешалки смесителя типа ЦЛ для сыпучих материалов. Центробежный лопастной смеситель типа ЦЛ относится к циркуляционным смесителям с быстровращающимся рабочим органом, переводящим смешиваемый материал в псевдоожиженное состояние. В качестве рабочего органа в этих смесителях используются мешалки, выполненные в виде радиальных лопастей, пропеллеров или дисков.

Фирмы Гюнтхер Папенмайер и Ангер ( ФРГ) выпускают однотипные циркуляционные смесители с псевдоожижением в них сыпучего материала вращающимся ротором, выполненным в виде пропеллерной мешалки. В коническом корпусе / этого смесителя, зауженном в верхней части, размещен смесительный ротор, жестко закрепленный на конце консольного вала, приводимого во вращение от двухскоростного электродвигателя трехфазного тока через понижающую клиноременную передачу.
Наибольшее применение в промышленности пластмасс для получения концентрированных смесей и наполненных полимеров получили скоростные циркуляционные смесители и смесители, в которых использован принцип псевдоожижения сыпучего материала с помощью быстровра-щающегося ротора. В зависимости от конструкции ротора скоростные смесители делятся на лопастные, дисковые и шнеко-вые.
Для коагуляции совместно с известкованием применяют железный купорос ( FeSO4 7Н2О), раствор которого приготовляют в циркуляционном смесителе, имеющем хим-защитное покрытие.
На основании проведенных в МИХМе исследований ГИПРООРГХИМом ( Государственный институт по проектированию предприятий органических полупродуктов и красителей) разработано несколько вариантов лопастного циркуляционного смесителя с псевдоожиженным слоем на единовременную загрузку 500, 1000, 1500, 2300 л легких сыпучих материалов. Вал приводится во вращение от электродвигателя 4 через коробку скоростей 5 и редуктор.
Лопастный смеситель с нссндоожижением материала. / - - штуцер для загрузки компонентов. 2 - пал. 3 - корпус. / - лопасть.. 5 - - коробка скоростей 6 - элект -, родвигатель. 7 - шнек.. - коробка разгрузочная с задвижкой.| Смеситель центробежный. 1 - штуцер для загрузки. z - крышка., - - рамка. 4 - ленточный тормоз. 5 - - конус. 6 -корпус. 7 - электродвигатель. Я - - клшюремеиная передач.. 9 - - нал. 10 - - клапанная коробка. 11 - подставка ( основание. 12 - клапан. 1. - лопасть. 14 - отверстие. Да нные смесители используются в производстве продуктов тонкого ( органического синтеза. Лопастные циркуляционные смесители непрерывного действия изготовляются обычно из нескольких царг, соединенных последовательно.
В смесителях этого типа использован принцип перевода сыпучего материала в псевдоожиженное состояние с помощью быстровращающегося ротора. В зависимости от конструкции ротора циркуляционные смесители с псевдоожиженным слоем можно разделить на лопастные, дисковые, шнековые, с вращающимся конусом.
Для перемешивания различных порошковых масс, например оксидов меди, алюминия, хрома, никеля, цинка, твердых керамических сырьевых материалов, композиций типа смеси каолина, активного гидроксида алюминия с оксидами металлов и др., для приготовления пастообразных масс на основе гидроксида алюминия, железа, паст ванадиевых катализаторов, для перемешивания солей в катализаторных производствах применяют одновальные и двухвальные лопастные смесители периодического и непрерывного действия, шнековые двухвальные машины, смесительные бегуны. Для обеспечения высококачественного смешения порошкообразных материалов используют циркуляционные смесители с псевдоожиженным слоем.
Барабанный смеситель. Смешивание сухих сыпучих материалов и порошкообразных веществ, а также густых и вязких масс и пастообразных материалов производится в смесителях разнообразных конструкций. Смесители могут быть разделены на следующие группы: 1) смесители с вращающимся корпусом; 2) смесители с вращающимися лопастями различной формы; 3) циркуляционные смесители интенсивного действия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11