Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электромеханический вибратор

 
Электромеханические вибраторы предназначены для уплотнения бетона в различных строительных конструкциях.
Электромеханические вибраторы обладают малым быстродействием ( порядка 500 Гц), поэтому их применение весьма ограничено. Транзисторные ключевые каскады обеспечивают переключение на высоких частотах; благодаря этому и другим достоинствам они получили массовое распространение. В демодуляторе производится восстановление низкочастотного усиленного сигнала. Основой демодулятора может быть такой же ключевой элемент, как и в модуляторе, только большей мощности; его переключение осуществляется с помощью того же генератора опорной частоты.
Достоинством электромеханических вибраторов является простота изготовления и эксплуатации, недостатком - трудность получения колебаний повышенных частот.
Поверхностный вибратор. Основной частью электромеханического вибратора является электромотор, на концах вала которого насажены грузы. Последние расположены не по центру, и поэтому при вращении вала мотора возникают колебательные движения - вибрация ( дрожание), которые передаются ротору.
Типажем предусмотрены: глубинные электромеханические вибраторы планетарного и дебалансного типов - с наружным диаметром корпуса 110 и 140 мм ( каждого типа), глубинные электромеханические подвесные планетарные вибраторы - с наружным диаметром корпуса 140 и 180 мм.
Моечная установка с электромеханическим вибратором ( рис. 4 состоит из ванны, заполненной рабочим раствором.
Правила работы с электромеханическими вибраторами при уп лотнении бетонной смеси в равной степени относятся и к пневмовибраторам.
При стендовой технологии применяются переносные электромеханические вибраторы, при поточно-агрегатной или поточно-конвейерной - так называемые станковые вибраторы или вибростолы.
В качестве фазового детектора используется электромеханический вибратор, обмотка которого питается напряжением той же частоты, что и ячейка. Выделение активной составляющей происходит следующим образом. При отсутствии электрохимического процесса через ячейку протекает только емкостный ток.
Для создания вибраций использовался: скважинный электромеханический вибратор с частотой колебаний 100 Гц и амплитудой 0 004 мм, изготовленный в тресте Краенодарнефтегазраз-педка.
Виброразгрузчик состоит из плиты / двухвального электромеханического вибратора, пригруза подвески, рабочих органов - штырей 2 - и электрооборудования.
Основными частями схемы высокочастотного детектора являются электромеханический вибратор с двумя катушками и конденсатором, трансформатор, переключатель напряжения, рукоятка с проводом и угольным электродом.
В данной работе описывается электрическая реакция электромеханического вибратора на дополнительную нагрузку излучения капиллярных ъодн по поверхности раздела жидких фаз, причем профиль волны принимается в виде экспоненциально затухающей синусоиды.
Вибрационное встряхивание осуществляется с помощью электромагнитных или электромеханических вибраторов, позволяющих в широких пределах менять интенсивность и частоту колебаний электродов. Это дает возможность очищать электроды от пыли, характеризуемой любыми свойствами. Применение этого способа в СССР в настоящее время ограничено из-за ускоренного усталостного износа узлов и механизмов электрофильтра в условиях вибрационных нагрузок. Проводятся работы по устранению отмеченных недостатков.

Напряжение измеряемой частоты fx подводится к обмотке электромеханического вибратора М; конденсатор заряжается от источника постоянного напряжения Е, а разряжается через электромеханический измерительный механизм ( микроамперметр) с сопротивлением ГА. Конденсатор заряжается в течение / 2 периода изменения напряжения, при этом количество электричества, накопленное конденсатором, будет равно q СЕ.
Элек трическая схема резонансного ультразвукового дефектоскопа-толщиномера.| Внешний вид резонансного дефектоскопа-толщиномера. Изменение емкости этого конденсатора осуществляется при помощи электромеханического вибратора Р, Настроенного на частоту 400 прерываний в секунду. В некоторых приборах частотная модуляция вместо электромеханического вибратора осуществляется специальной лампой.
Схема укатки откосов штабеля катком, подвешенным к стреле гусеничного крана ПК, находящегося. а - на штабеле. б - вне штабеля. / - кран. 2 - каток. Углы откосов штабелей уплотняют иногда с применением поверхностного электромеханического вибратора И-117, состоящего из стальной плиты площадью 0 5 м2, на которой прочно закреплен трехфазный короткозамкнутый электродвигатель мощностью 0 8 кет, работающий на напряжении 36 в, получаемом от трансформатора 220 - 380 / 36 в. На валу рото-ра электродвигателя с обеих сторон насажены два неуравновешенных груза ( дебаланеа), которые создают вибрационные усилия, передаваемые поверхностью плиты уплотняемому углю.
В качестве вибрововбудителя использованы серийно выпускаемые отечественной промышленностью электромеханические вибраторы 1 с частотой колебаний 25 или 50 гц.
Схема приемного устройства. В качестве задающих используются электронные генераторы, стабилизированные электромеханическими вибраторами.
Для уплотнения бетонной смеси применяются, главным образом, электромеханические вибраторы. Такой вибратор состоит из небольшого трехфазного электродвигателя, на валу которого внецентренно насажен груз, называемый дебалансом.
Принципиальная схема установки для вибродуговой наплавки. На рис. 14 дана принципиальная схема вибродуговой установки с электромеханическим вибратором.
Асинхронные ДКР могут быть использованы в комбинированных насосах, электромеханических вибраторах и импульсно-фрикционных движителях.
Схема исследования образцов вибрационным резонансным методом с использованием изгибных колебаний. В образце ( рис. 13) посредством электронного генератора и электромеханического вибратора возбуждаются колебания изгиба переменной частоты. Эти колебания через приемник и усилитель подводятся к индикатору. Изменением частоты генератора достигают резонансных колебаний с максимальной амплитудой. Измеряя по корреляционным зависимостям собственную резонансную частоту элемента определяют модуль упругости материала конструкции.

Глубина модуляции в кольцевом модуляторе несколько меньше, чем в электромеханическом вибраторе, так как полупроводниковые диоды не являются идеальными переключателями, а обладают конечными сопротивлениями в прямом и обратном направлении.
Среди различных способов построения модуляторов в схемах автоматики получили широкое признание электромеханические вибраторы, так как они из всех возможных вариантов имеют наименьшее остаточное напряжение дрейфа.
Устройство для заполнения металлических колонок. Способ заполнения, основанный на равномерной вибрации всей колонки с помощью электромеханических вибраторов [16], состоит в следующем.
После окончания цементирования во внутреннюю трубу модели был опущен на каротажном кабеле электромеханический вибратор и зацементированное пространство в интервале 6 - 4 м от верха, через каждые 0 5 м через 3 мин было подвергнуто виброобработке.
Для более равномерного заполнения колонки по ней постукивают деревянной палочкой или пользуются электромеханическим вибратором.
По роду двигателя различают вибраторы электромеханические, электромагнитные и пневматические; наиболее распространены электромеханические вибраторы.
С. Полужесткий строп типа ПС. Основные технические показатели таких грейферов даны в табл. 37, Грейферы типа ВМГ снабжают электромеханическими вибраторами, облегчающими их внедрение в груз при заборе материала.
Для более равномерного заполнения колонки рекомендуется постукивать по ней деревянной палочкой или создать вибрацию ее электромеханическим вибратором во время заполнения сорбентом.
Ожидается эффективное применение ЭИПОС в самых неожиданных сферах, в частности, для электроимпульсного уплотнения бетона взамен электромеханических вибраторов, для борьбы с обледенением крыш многоэтажных зданий, для очистки кузовов самосвалов от прилипшего бетона и пр.
Цепь управления ABG содержит следующие последовательно-включенные элементы: динамометр, предварительный усилитель, цепь коррекции, усилитель мощности и исполнительный элемент - электромеханический вибратор. Большое усиление корректирующей схемы в области низких частот может привести при наличии низкочастотных помех к перегрузке усилителя мощности и ухудшению работы ABC. Применение апериодического звена в качестве первого интегратора, полосового фильтра в качестве второго интегратора и симметричное разнесение частот срезов ( Вц и о21 относительно частоты сов позволяет снизить усиление корректирующей схемы на низкой частоте по сравнению с идеальными интеграторами.
В качестве побуждающего средства применяется внутренний пневматический вибратор С-697 с наружным диаметром наконечника 34 мм, С-698 с наружным диаметром 50 мм или внутренний электромеханический вибратор С-727 с наружным диаметром 36 мм, С-802 с наружным диаметром 51 мм, И-116 с наружным диаметром 50 мм.
Пневматические вибраторы используют в качестве вибропобудителей ( на опалубочных щитах, формах и др.) для уплотнения бетонной смеси в тех случаях, когда применение электромеханических вибраторов по правилам техники безопасности не допускается ( например, при работе в шахтах, метро, химическом производстве), а также на заводах железобетонных изделий при формовании тонкостенных изделий и в других случаях, когда по технологическим требованиям предпочтительнее применять высокочастотные вибраторы.
Блок-схема оборудования полевого невзрывного источника ( а и возбуждаемые вибрационным источником сейсмические колебания ( б.
Вибрационные источники подразделяются на: 1) гидравлические вибраторы, в которых синусоидальная нагрузка на грунт обеспечивается колебательными движениями поршня и масляной системой; 2) электромеханические вибраторы, в которых переменная нагрузка на грунт осуществляется за счет изменения скорости вращения маховика с эксцентриком. Оба типа вибрационных источников используются в полевой сейсморазведке.
Пневматически прикрепляемые вибраторы. Высокая частота, небольшой вес, простота, надежность конструкции и долговечность в эксплуатации, а также полная безопасность применения вибраторов во взрывоопасных местах ( что недопустимо для электромеханических вибраторов) обеспечивают широкое использование их как в промышленном и гражданском строительстве, так и на подземных работах.
Эти вибраторы рассчитаны на получение колебаний до 6 - 8 кгц. Электромеханические вибраторы делятся на электромагнитные и электродинамические.
Система охлаждения находящейся под пучком мишени до гелиевых температур. Для упрощения проблемы передачи движения электромеханический вибратор помещен внутрь вакуумного объема. Электромеханический вибратор помещен внутрь вакуумной системы. Трубка-шток из нержавеющей стали сначала соединяется гибким многожильным медным проводником с азотной ванной, а затем с гелиевым объемом при помощи плоских пружин из бериллиевой бронзы.
В СССР производятся электромеханические и пневматические виб - раторы. Конструкция электромеханического вибратора представлена на рис. 237, а. Внутри круглого корпуса на подшипниках качения установлен дебалансный вал. Привод вала вибратора осуществляется от асинхронного двигателя, вмонтированного в тот же самый корпус. Мощные подвесные глубинные вибраторы со встроенным двигателем имеют планетарный бесподшипниковый вибромеханизм с внутренней обкаткой.
Поверхностный вибратор. В пневматическом вибраторе колебания вызыйа-ются перемещением поршня-бойка под действием сжатого воздуха. Наибольшее распространение имеют электромеханические вибраторы.
Для обеспечения независимости напряжения на ячейке от колебания тока напряжение с ячейки по цепи обратной связи подается на сетку второй половины стабилизатора. В качестве последнего используется электромеханический вибратор ( ВМ), обмотка возбуждения которого питается той же частотой, что и ячейка. Когда по измерительному сопротивлению протекает только емкостный ток, на ячейке устанавливается такая фаза напряжения, чтобы на выходе фазового детектора напряжение равнялось нулю.
В настоящее время предложено много различных схем преобразования вращательного движения вала электромотора в возвратно-поступательное движение бойка. Для замены пневмо-молотков проектируются электромеханические вибраторы. Поскольку трудно создать мощный электродвигатель, вписывающийся в скважины малого диаметра, то эти машины нельзя считать перспективными для ликвидации прихватов бурового снаряда и обсадных труб.
Пример электромеханического вибратора ( а и его эквивалентная схема ( б. На рис. 2.14, а представлен электромеханический вибратор, на рис. 2.14 6 - его эквивалентная схема.
Изменение емкости этого конденсатора осуществляется при помощи электромеханического вибратора Р, Настроенного на частоту 400 прерываний в секунду. В некоторых приборах частотная модуляция вместо электромеханического вибратора осуществляется специальной лампой.
Продетектированный сигнал через катодный повторитель и сглаживающий фильтр R2C2 поступает затем на регистрирующее устройство, фиксирующее полярность и величину напряжения U Шх. Ранее высказанные замечания относительно недостатков преобразователей с электромеханическими вибраторами полностью применимы и в этом случае.

Важно отметить два главных недостатка таких механических систем: в них значительно труднее, чем в электромеханических преобразователях, устранить мешающие вибрации, а зависимость рабочих свойств некоторых частей механических устройств от температуры может ограничить стабильность системы во времени и воспроизводимость результатов. С другой стороны, механические мессбауэровские приводы часто оказываются дешевле электромеханических вибраторов и необходимой для них электроники и особенно удобны, когда по условиям эксперимента необходимо перемещать массивные объекты, такие, как криостаты и печи. В подобных случаях целесообразно применять механические устройства.
Ко второй группе относятся фазовые детекторы, позволяющие определить не только модуль измеряемой величины, но и ее направление. Среди многочисленных схем этого типа следует отметить схемы с электромеханическими вибраторами, диодные и триодные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11