Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Закладная смазка

 
Закладная смазка применяется для редко работающих открытых зубчатых и реечных передач и закрытых тихоходных зубчатых и червячных передач ( механизмы установки подающих роликов, направляющих линеек и роликов правильных машин и пр.
При закладной смазке подшипников заполнение корпусов смазочным материалом производят не более чем на 2 / з свободного пространства корпуса.
Пластическая смазка Яитол-24 и ее заменитель ЭШ-176 рекомендуются в качестве закладных смазок и могут работать без замены и добавок до 2 лет при температуре подшипников от - 40 до 100 С. В табл. 275 приведены данные смазок по температурному применению в определенном диапазоне работы механизма.
Очистку, промывку и перезарядку подшипников, работающих в нормальных условиях при закладной смазке, необходимо производить не реже одного раза в 6 месяцев; при работе в условиях повышенной температуры ( свыше 60) или насыщенности окружающего пространства пылью либо влагой перезарядку подшипников производят не реже одного раза в 3 месяца.
Подшипниковые узлы современных электродвигателей, применяемых на ПТМ, в большинстве случаев смазываются консистентной закладной смазкой, заменяемой через 8 - 10 мес. Если при работе двигателя обнаруживается перегрев ( свыше 60 С) подшипника, устанавливается и устраняется причина перегрева.
Последняя ступень передачи, если она выполняется в виде цилиндрической или конической зубчатой пары, должна заключаться в стальной сварной ( или литой) кожух и обеспечиваться жидкой или густой закладной смазкой. По правилам техники безопасности труда открытые передачи совершенно недопустимы.
Помимо централизованной подачи смазки в подшипники качения, в некоторых случаях применяются также закладная и индивидуальная смазки. Закладная смазка применяется для подшипников с большими камерами и подшипников, отдельно устанавливаемых и работающих в нормальных условиях машин.
Схемы элементов трасс неприводных роликовых конвейеров. Конструкция ролика отличается технологичностью и простотой, невысокой стоимостью и удобством эксплуатации. Закладная смазка, возобновляемая через 8 - 12 месяцев, и двух-заходное лабиринтное уплотнение надежно защищают подшипники при средних и отчасти тяжелых условиях работы, а отсутствие трущихся элементов обеспечивает невысокое сопротивление вращению. Для фиксации оси на одном из ее концов предусмотрены лыски, а на раме / / соответствующие им пазы.
Для защиты подшипников применяют долго-действующую закладную смазку. Для роликов с коническими подшипниками смазка может быть возобновлена через предусмотренную для этого пресс-масленку.
На рис. 6.2, б показана современная конструкция колеса-шарикоподшипника ГПЗ-1 с диаметром обода 83 мм, с 8 шариками диаметром 12 303 мм. Для защиты от загрязнения подшипник имеет лабиринтное уплотнение с одной стороны и глухую крышку - с другой. Форма обода колеса - бочкообразная рассчитанная на работу на двутавровом рельсе и рельсе из двух швеллеров. Бочкообразная форма может быть заменена цилиндрической при работе на других рельсах. На рис. 6.2, в, показана конструкция колеса шарикоподшипника с закладной смазкой. Здесь помимо лабиринтного уплотнения имеется и войлочное, что обеспечивает лучшую защиту подшипникового узла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11