Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ

Наблюдаемый взрыв

 
Наблюдаемый взрыв должен происходить задолго до момента его регистрации. Свет от взрыва доходит как белое сияние, а не в виде лучей различных цветов, доходящих в разное время.
Развитие динамической неустойчивости в звезде ведет к переходу ее в компактное состояние ( нейтронную звезду или черную дыру) с возможным наблюдаемым взрывом сверхновой, и означает конец ядерной эволюции. Результаты развития тепловой неустойчивости не всегда столь катастрофичны.
С большой вероятностью можно считать, что в нормальных условиях подвод запасенной энергии в каналы ее излучения осуществляется относительно медленно, ибо зависит от протекания в среде процессов столкновений. Если какие-либо внешние возмущения ускоряют этот процесс, то в результате может произойти быстрое перераспределение энергии и зарядов, которое приведет к наблюдаемому взрыву шаровой молнии. Таким образом, можно предположить, что два типа процессов распада шаровой молнии не обязательно связаны с двумя различными по форме явлениями. Распад молнии путем взрыва представляет собой просто видоизмененную форму бесшумного распада. Модели шаровой молнии, предложенные Пауэллом и Финкельстейном [1443, 1444] и Барри [341, 342], согласуются с этими предположениями. Однако первая из этих моделей представляется более реалистичной, чем вторая.
Эволюция звезд на стадии горения слоевых источников как малой, так и промежуточной массы ( МП-звезды) оказывается удивительно похожей. На этой стадии наблюдаемые свойства звезды - ее положение на ГР диаграмме - слабо зависят от полной массы звезды и определяются, в основном, массой углеродного ядра. Все звезды движутся в среднем по одному и тому же треку, называемому конвергентным. Движение по конвергентному треку сопровождается тепловыми вспышками в гелиевых слоевых источниках, количество вспышек растет с ростом массы звезды. Природа этих вспышек отличается от природы гелиевой вспышки в ядре, так как вещество в гелиевом слоевом источнике невырождено. Общим свойством является положительная теплоемкость, которая в данном случае связана с формой источника энергии в виде тонкого слоя. Эволюция вдоль конвергентного трека сопровождается потерей массы, что в итоге ведет к образованию белого карлика из вырожденного углеродного ядра. В наиболее массивных звездах углеродное ядро дос тигает массы М 1 39Л / е, когда в нем развивается тепловая неустойчивость, результатом которой обычно считается наблюдаемый взрыв сверхновой типа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11