Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Двухфазный пристенный слой

 
Двухфазный пристенный слой состоит из двух зон различной протяженности. У самой стенки канала имеется очень тонкий вязкий подслой жидкости. В этом подслое вследствие тормозящего воздействия стенки канала развитие турбулентных пульсаций весьма затруднено. Над вязким подслоем расположена значительно более протяженная зона пристенного слоя, в которой образуются и гибнут паровые пузыри. В этой, достаточно сильно турбулизованной зоне, молекулярная вязкость жидкости проявляется незначительно.
Распределение коэффициента теплоотдачи по длине парогенерирующей трубы при поверхностном кипении воды ( /. 1 Па, . 152 кВт / и2, а01 2 м / с.| Изменение полного перепада давления Д / 7 на необогреваемом участке трубы в зависимости от температуры воды на входе в обогреваемый участок. Следовательно, когда двухфазный пристенный слой достаточно развит, не вся теплота, подводимая к потоку, идет на подогрев жидкости1 часть ее расходуется на образование пара.
Затяжка кризиса теплоотдачи при развитом пузырьковом кипении воды. Это приводит к нарушению гид-динамической устойчивости двухфазного пристенного слоя, характеризующего специфическую микроконвекцию жидкости у поверхности нагрева.
В качестве первого приближения была высказана гипотеза о возможности интерпретации двухфазного пристенного слоя в виде системы струек жидкости неправильной формы, обтекаемых паром. При такой схеме кризис кипения рассматривается как чисто гидродинамический эффект, являющийся следствием нарушения устойчивого существования жидких образований в потоке пара, образующемся в пристенном слое. Приложение и развитие этого анализа применительно к кризису кипения, сделанное в [5], привело к функциональной связи, дающей возможность учесть влияние вязкости жидкости на критические нагрузки.
Форма образующихся [ IMAGE ] Зависимость а от а. Однако непрерывный рост числа центров парообразования приводит в конце концов к потере гидродинамической устойчивости двухфазного пристенного слоя.
Если пренебречь силами вязкости, то при режимах, предшествующих кризису теплообмена, на выделенный в пределах двухфазного пристенного слоя элемент смеси действуют три силы:, давления, гравитации, и поверхностного натяжения.
Следовательно, в данных условиях доминирующее влияние на процесс перехода от пузырькового кипения к пленочному оказывает механизм турбулентного обмена, хотя его воздействие с ростом паросодержания ослабляется радиальным потоком пара, затрудняющим подпитку жидкостью двухфазного пристенного слоя.
Кризис теплообмена первого рода имеет гидродинамическую природу. Так же как и при кипении в большом объеме, он обусловлен потерей устойчивости двухфазным пристенным слоем, поэтому к нему применимы основные положения гидродинамической теории кризиса теплообмена при кипении.
Рассмотрим поток недогретой жидкости или поток с положительным малым значением х, в ядре которого движутся отдельные пузыри пара. В таких потоках отрывные диаметры пузырей с ростом скорости циркуляции уменьшаются, поэтому нарушение устойчивости двухфазного пристенного слоя при более высокой скорости происходит при большем числе действующих центров парообразования и, следовательно, при большей плотности теплового потока.
По длине парогенерирующей трубы устанавливаются различные формы течения. В области поверхностного кипения пар, образующийся на стенке трубы, конденсируется в недогретой жидкости. По мере уменьшения вниз по течению недогрева жидкости происходит развитие двухфазного пристенного слоя и, когда не-догрев исчезает, пузыри пара начинают распределяться по всей массе жидкости, постепенно объединяясь в средней части трубы. Образующиеся крупные паровые полости перемежаются с прослойками жидкости. Подобный режим ( участок CD) называется пробковым или снарядным режимом течения. С ростом паросодержания х ( отвечающее термодинамическому определению массовое расходное паросодержание х есть отношение массовых расходов пара и пароводяной смеси) паровые пузыри сливаются и занимают всю среднюю часть трубы, внутри которой несутся мелкие капельки влаги.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11