Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительная скорость - пар

 
Значительные скорости пара в трубах и клапанах связаны с существенными сопротивлениями в тракте. Потери давления в области высокого давления допускаются несколько большими, чем в зоне низкого давления, так как из-за возврата теплоты их вредное влияние ослабевает.
Повышение уровня жидкости в коллекторах выше предельного, при котором значительная скорость пара приводит к уносу жидкого аммиака, вызывает гидравлические удары. Поэтому необходимо следить за состоянием коллекторов и своевременно удалять из них жидкий аммиак и масло. Последнее обычно сепарируется вместе с аммиаком.
Схема аппарата с инжек-ционными контактными устройствами. Как видно из графика, унос находится в допустимых пределах даже при значительных скоростях пара в щели. Из графика следует, что сопротивление увеличивается с увеличением живого сечения и шщ. В конструкции ( рис. 78) имеют место два режима. Первый из них назван автором струйным, второй - дисперсным.
Если поток пара направляется вдоль охлаждаемой поверхности стенки, на которой пар конденсируется, то при значительных скоростях пара пленка жидкости на поверхности со стороны пара подвергается действию силы трения и толщина пленки может заметно уменьшаться. Исследования этого эффекта показали, что при давлении около 1 ата и меньше влияние скорости перемещения пара на теплоотдачу сказывается заметою лишь для скоростей, превышающих 10 м / сек. При более высоком давлении пара на коэффициент теплоотдачи влияют уже и меньшие скорости.
При конденсации пара внутри труб закономерности конденсации существенно отличаются от закономерностей при конденсации на наружной поверхности. Внутри трубы возникают значительные скорости пара, что приводит к увеличению сил трения на границе пар - пленка конденсата. Процесс конденсации паров аммиака внутри труб впервые исследовался С. А. Городинской [18], которая изучила влияние теплового потока, длины и диаметра трубы.
В пристенной пленке переносится в гребнях волн. Капли срываются при значительных скоростях пара, когда происходит дробление волн возмущения-в результате подрезания гребня волны, его закручивания и периферийного дробления. В итоге в поток уносятся капли различного размера, s зависимости от условий их образования.
Как клапанные, так и золотниковые парораспределения в быстроходных машинах выполняются с диффузорным устройством, назначением которого является восстановление давления пара за клапаном или золотником. Такое устройство позволяет применить значительные скорости пара ( до 500 м / сек), вследствие чего можно получить небольшие сечения органов парораспределения и уменьшить их вес.
При выводе формул ( 12 - 12) и ( 12 - 13) предполагалась также, что трение на границе раздела фаз отсутствует и плотность пара очень мала по сравнению с плотностью конденсата. Обычно эти факторы сказываются при значительных скоростях пара или высоких давлениях. Влияние скорости пара на теплообмен будет рассмотрено ниже.
К этому типу подогревателей относятся регенеративные подогреватели высокого давления, выпускаемые в настоящее время Таганрогским котельным и Калужским турбинным заводами. Конструкции этих подогревателей предопределяют работу со значительными скоростями пара вдоль трубных пучков, что сильно интенсифицирует теплоотдачу от конденсирующегося пара к трубам. Методика расчета коэффициента теплопередачи в этих подогревателях в принципе не отличается от методики, рассмотренной выше, но расчетные формулы применяются иные, учитывающие скорости потока вдоль поверхности нагрева.
График для определения. При работе в этих режимах из прорезей колпачков вырываются струи пара. Было найдено, что даже при значительных скоростях пара вылет струи не превышает 4 нескольких сантиметров. В работе Б. А. Шойхета и А. Г. Большакова [159] была установлена зависимость величины горизонтального вылета струи воздуха в воде от числа Re для воздуха.
Схема нового типа тарелки с направляющими перегородками и сепарирующими устройствами. Имеются и другие конструкции ректификационных тарелок, но во iscex соблюдаются два основных принципа: движение ( Жидкости па тарелках в одном направлении: и отделение капелек жидкости, осуществляемое путем резкого отклонения направления дзиже-ния пара. Это дает возможность получать весьма эффективные тарелки, дающие высокий коэффициент обогащения s при значительных скоростях пара.
Вследствие значительных скоростей и трения о стенки паров, идущих в кольцевом пространстве дефлегматора, в аппарате заметно падает давление. Поэтому дефлегматор приходится располагать с превышением над верхней тарелкой, обеспечивающем возврат флегмы. При значительных скоростях паров указанное превышение может оказаться весьма значительным, что вызовет трудности в размещении оборудования и неудобства в его эксплуатации. Во избежание больших скоростей следует выбирать достаточный диаметр наружной трубы, либо применять несколько параллельно включенных секций.

Пленочные аппараты характеризуются тем, что их поверхность контакта в меньшей мере, чем в ранее описанных аппаратах, зависит от взаимодействия потоков фаз. Предполагается, что контакт фаз в этих аппаратах происходит на поверхности стенок, покрытых пленкой стекающей жидкости. Однако такое представление условно, так как при значительных скоростях пара и большом жидкостном потоке в этих аппаратах возникают режимы, при которых поверхность контакта в большой мере зависит от взаимодействия потоков фаз. В этой колонне поверхностью контакта является внутренняя поверхность труб, по которой стекает флегма.
Но пароводяная смесь подается в барабан неравномерно и по сечению и по длине барабана; поэтому паро-содержание водяного объема переменно и по сечению барабана и по длине его, а кроме того, переменно и во времени. В связи с этим действительный уровень в барабане котла представляется переменной во времени сложной, криволинейной плоскостью и не может быть строго фиксированным. Кроме того, благодаря значительным скоростям пара, воздействующим на водяной объем при подаче пароводяной смеси под уровень воды или вблизи него, с действительного уровня воды в паропий объем выбрасывается огромное количество брызг. Поскольку кратности циркуляции и скорости пара в трубах переменны, то и крупность и количество капель влаги, выбрасываемых в паровой объем, непрерывно изменяются. В этих условиях трудно себе представить границу раздела между паровым и водяным объемом барабана котла. В паровом объеме барабана вблизи этого воображаемого условного уровня водосодержание смеси будет очень велико ( фиг.
Переходный режим при дальнейшем увеличении скорости пара в щелях переходит в струйный режим. Характерным отличием струйного режима является повышение уровня жидкости по направлению потока жидкости. Это явление вызывается потоком пара, увлекающего жидкость, а также ударом паро-жидкостного потока о стенку колонны. При значительной скорости пара в щелях часть жидкости отрывается от тарелки и движется над тарелкой, при этом увеличивается унос жидкости. При дальнейшем увеличении скорости происходит захлебывание колонны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11