Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВР ВС ВТ ВХ ВЫ ВЯ

Вдыхательный клапан

 
Вдыхательные клапаны вставляются в обоймы фильтров ( деталь 5) и служат одновременно запорным приспособлением, обеспечивая надежное соединение маски с фильтром.
Вдыхательный клапан / представляет собой круглую резиновую пластинку с отверстием в центре, которым он надет на штифт.
Для проверки вдыхательного клапана выдыхательный шланг пережимают - рукой и через мундштук делают выдох в респиратор. Невозможность выдоха свидетельствует об исправности клапана вдоха.
Для проверки вдыхательного клапана пережимают рукой гофрированный шланг внутри дыхательного мешка и делают вдох и выдох через загубник. Отсутствие сопротивления на вдохе и невозможность выдоха свидетельствуют об исправности вдыхательного клапана.
После снятия фильтра и вдыхательного клапана лицевые части промываются в моющем растворе, а затем споласкиваются в теплой воде, протираются сухой чистой тряпкой и помещаются в сушильный шкаф.
Для проверки плотности прилегания вдыхательного клапана ( КИП-7), не меняя предыдущей схемы, в отвод 21 вставляют резиновую пробку 9, отвод 20 заглушают. В остальном проверка аналогична проверке плотности прилегания выдыхательного клапана. Если через закрытый клапан проходит более 1 л / мин ( при давлении 1 кПа или 100 -мм вод. ст.), то клапан неисправен и его заменяют новым.
В дне противогазовой коробки имеется вдыхательный клапан. При этом давление воздуха внутри противогаза уменьшается, а потому наружный воздух открывает клапан и входит внутрь противогаза.
Схема проверки дыхательных клапанов респиратора Урал-1. Для проверки же плотности перекрывания вдыхательного клапана 5 вдыхательный шланг 14 с помощью перехода 10 и резиновой трубки 13 соединяют с выходным патрубком 9 контрольного прибора.
Воздух вновь поступает на дыхание через вдыхательный клапан. Поступление кислорода из баллона в дыхательный мешок регулируется клапаном, понижающим давление газа. В случае снижения давления в кислородном баллоне до 20 - 25 кгс / см2 баллон заменяют новым.
Фильтрующий респиратор: / - фильтрующая полумаска; 2 - вдыхательный клапан; 3 - выдыхательный клапан; 4 - эластичные тесемки; Ч - нерастягивающиеся тесемки; 6 - носовой зажим.
Для проверки исправности выдыхательного клапана зажимают ладонью через ткань мешка отверстие вдыхательного клапана и делают вдох и выдох через загубник. Отсутствие сопротивления на выдохе и невозможность вдоха свидетельствуют об исправности клапана.
Перед тем как надеть новый противогаз, рабочий должен предварительно снять картонную крышку снизу над вдыхательным клапаном.
При вдохе воздух проходит через всю наружную поверхность полиуретана и фильтр, очищается от пыли и через вдыхательные клапаны попадает в органы дыхания.
Обтюратор подвертывают внутрь под резиновый край полумаски для того, чтобы трикотаж во время работы не закрывал вдыхательных клапанов.

Обтюратор подвертывают внутрь под резиновый край полумаски для того, чтобы он во время работы не закрывал вдыхательных клапанов.
Легкий Защитный костюм. При вдохе воздух проходит через всю наружную поверхность пористого материала и фильтр, очищается от радиактивной пыли и через вдыхательные клапаны попадает в органы дыхания. При выдохе воздух выходит наружу через выдыхательный клапан.
Дыхательный мешок прямоугольной формы, склеенный из Листовой резины, в верхней части имеет патрубок, в котором помещается штуцер с вдыхательным клапаном. В боковой стенке мешка находятся два патрубка: нижний с отражателем служит для подсоединения к легочному автомату, верхний - к регенеративному патрону.
Респиратор Р-30. В соединении между выдыхательным шлангом и регенеративным патроном размещен выдыхательный клапан, а в соединении между дыхательным мешком и выдыхательным шлангом - вдыхательный клапан.
При получении нового противогаза необходимо проверить, вынут ли картонный кружок ( или пробка), которым при хранении на складе закрыты вдыхательный клапан и дно противогазовой коробки. Если его не вынуть, то пользование противогазом совершенно невозможно, так как воздух не имеет доступа в противогаз через закрытую коробку.
Наружная часть полумаски изготовлена из синтетического пористого материала ( полиуретана), внутренняя - из тонкой воздухонепроницаемой полиэтиленовой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны. Между наружной и внутренней частями полумаски расположен фильтр из полимерных волокон.
Наружная часть полумаски изготовлена из полиуретана ( пористого синтетического материала), а внутренняя - из тонкой воздухонепроницаемой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны. Между полиуретаном и пленкой расположен фильтр из полимерных волокон.
Наружная ( фильтрующая) часть полумаски изготовлена из пористого синтетического материала, а внутренняя - из тонкой воздухонепроницаемой пленки, в которую вмонтированы вдыхательные клапаны. Между пористым материалом и внутренней пленкой расположен фильтр из полимерных волокон.
Кроме того, в газовом хозяйстве используют кислородно-изолирующие противогазы КИП и др. В таких противогазах использованный воздух выходит через выдыхательный клапан в регенеративный патрон, где очищается от влаги и углекислого газа при помощи поглотителей и вновь поступает в дыхательный мешок, куда добавляется кислород из баллона, и воздух вновь поступает на дыхание через вдыхательный клапан. Поступление кислорода из баллона в дыхательный мешок регулируется клапаном-регулятором, понижающим давление газа. В случае снижения давления в кислородном баллоне до 20 - 25 кГ / см2 баллон заменяют новым.
Вдыхательный и выдыхательный клапаны расположены раздельно. Вдыхательный клапан укреплен на седловине патрубка, к которому присоединена соединительная трубка. Два выдыхательных клапана закреплены на пластмассовых седловинах, вмонтированных в клапанную коробку так, что между ними образуется небольшая камера.
Выдыхательный клапан 8 расположен внизу полумаски и служит одновременно для удаления влаги, скапливающейся в маске в процессе дыхания. Вдыхательные клапаны 9, помещенные в боковых отверстиях маски, защищают фильтры и патроны от излишнего увлажнения выдыхаемым воздухом.
При выдохе под маской образуется повышенное давление воздуха. Поэтому вдыхательный клапан опускается, прижимается к седловине и преграждает путь выдыхаемому воздуху в соединительную трубку. Пластины выдыхательных клапанов под давлением воздуха отходят от своих седловин и выдыхаемый воздух выходит из-под маски наружу.
Так как гопкалит обладает этой способностью только в сухом состоянии, вдыхаемый воздух предварительно проходит через слой осушителя, расположенный в той же коробке. Очищенный воздух через гофрированную трубку и вдыхательный клапан поступает в лицевую часть противогаза. Вдыхаемый воздух при помощи обтекателей омывает смо-тровые стекла, предупреждая тем самым их запотевание, и поступает в органы дыхания.

Для проверки вдыхательного клапана пережимают рукой гофрированный шланг внутри дыхательного мешка и делают вдох и выдох через загубник. Отсутствие сопротивления на вдохе и невозможность выдоха свидетельствуют об исправности вдыхательного клапана.
Отсоединение фильтров от полумаски производится следующим образом. Фильтры снимают с полумаски после того, как из нее вынуты вдыхательные клапаны.
Шланг 1, соединяющий мундштучную коробку с дыхательным мешком, снабжается вдыхательным клапаном Кг, открывающимся в сторону мундштучной коробки. Мундштучная коробка имеет отросток с надетым на него резиновым мундштуком ( загубником) и слюнособирательницу Sp для стекающей через загубник слюны.
При выдохе воздух поступает в регенеративный патрон, очищается в нем от С02, далее проходит в мешок, в к-рый одновременно подается кислород из баллона. При вдохе воздух, обогащенный кислородом из дыхательного мешка, поступает через вдыхательный клапан под шлем и далее в легкие.
Клапаны работают следующим образом. При вдохе воздух, поступающий из противогазовой коробки по соединительной трубке, приподнимает вдыхательный клапан и проходит под маску. Вследствие разрежения воздуха, образующегося под маской при вдохе, выдыхательные клапаны прижимаются к своим седловинам и тем самым препятствуют доступу наружного воздуха под маску через клапанную коробку.
Герметичность лицевой части противогаза проверяют на контрольном приборе УКП-4. Для этого шлем-маску с клапанной коробкой отсоединяют от гофрированной трубки и подкладывают полукольцо под лепесток вдыхательного клапана, чтобы он не закрывался при создании разрежения в маске.
Схема прибора для проверки сопротивления клапанов. Испытание системы на сопротивление вдоху производят на приборе, основанном на том же принципе, что и прибор для испытания клапанов на сопротивление выдоху. К ниппельному кольцу гофрированной трубки, соединенной с клапанами коробкой, плотно прижимают насадку и под вдыхательный клапан подают воздух со скоростью 30 л / мин.
Воздушный шланг противогаза ДПА-5 смонтирован из отрезков гофрированных противогазовых трубок, герметически соединенных алюминиевыми ниппелями. Шланг при помощи ниппеля с накидной гайкой соединяют с гофрированной трубкой, идущей от шлем-маски. В шланг вмонтирован аварийный вдыхательный клапан, а гофрированная трубка, идущая от маски, снабжена краником для регулировки подаваемого количества воздуха.
Корпуса фильтров представляют собой пластмассовые коробочки прямоугольной формы с закругленными гранями и углами. Для присоединения гофрированных трубок имеются штуцеры. В местах соединения гофрированных трубок с полумаской вмонтированы вдыхательные клапаны. Выдыхательный клапан находится в передней части полумаски над клапаном спуска конденсированной влаги.
Противопылевой респиратор применяется для защиты органов дыхания от пылей. Он может быть использован при действиях в очаге бактериологического поражения для защиты от бактериальных аэрозолей. Респиратор представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя вдыхательными клапанами, одним выдыхательным клапаном с предохранительным экраном, оголовьем, состоящим из эластичных и нерастягивающихся тесемок и носовым зажимом.
Выдыхаемый воздух проходит через мундштучную коробку, шланг, выдыхательный клапан и поступает в регенеративный патрон, в котором поглощается углекислота. Конденсирующиеся при этом водяные пары собираются в сборнике, из него воздух поступает в дыхательный мешок, в который из баллона по трубкам 8 и 9 через редуктор поступает кислород. Очищенный и обогащенный кислородом воздух из дыхательного мешка через вдыхательный клапан по шлангу поступает в легкие.
Дыхательные клапаны проверяют субъективно и на универсальном контрольном приборе. Для субъективной проверки в собранном респираторе вначале пережимают вдыхательный шланг, а через выдыхательный шланг пытаются сделать вдох. Исправный выдыхательный клапан не должен пропускать воздух. Затем пережимают выдыхательный шланг, а - через вдыхательный шланг пытаются сделать выдох. Исправный вдыхательный клапан также не должен пропускать воздух. Пропуск воздуха через клапан определяется по положению стенок дыхательного мешка.
Лицевая часть состоит из резиновой маски с очками, клапанной коробки и соединительной трубки. Крепится маска на голове тесемками с назатыльником. Маски противогаза ГП-4у выпускаются трех размеров - первый, второй, третий. Размер маски обозначен цифрой на ее подбородочной части. В клапанной ко-1 робке имеется один вдыхательный и два выдыхательных клапана. Через вдыхательный клапан чистый воздух при вдохе поступает под маску, а через выдыхательные - при выдохе удаляется из-под маски.
Цистерна АЦ-85 - 255Б ( рис. 50) - сварная, эллиптической формы, из листовой стали. Днища цистерны - гофрированные, с отбортованными краями. Внутри цистерны к обечайке приварены три, ребра жесткости из стального уголка. К среднему ребру крепят болтами поперечный волнорез - состоящий из нескольких секций. Для увеличения жесткости секций сделаны зиги. Сверху к цистерне приварена горловина диаметром 1000 мм, закрытая крышкой с уплотнительной прокладкой. На крышке горловины установлены: люк-лаз диаметром 450 мм, дыхательный клапан, фильтр для очистки воздуха - с вдыхательным клапаном и устройство для открытой заправки цистерны. С правой стороны горловины имеется эксцентричный фланец, позволяющий регулировать сигнализатор наполнения СУЗ-8П в вертикальной плоскости, а внутри горловины установлен регулируемый кронштейн для поплавка сигнализатора ограничения наполнения. С левой стороны горловины приварен фланец, к нему крепят смотровое стекло с калибровочной пла нкой, на которой нанесена величина вместимости цистерны. К заднему днищу цистерны прикреплен поплавковый указатель уровня, соединенный с поплавком тягами. Для предохранения поплавка от ударов в цистерне установлена резиновая подушка. В нижней, части цистерны расположен отстойник, на котором смонтирован сигнализатор наличия воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11