Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дебутанизированный конденсат

 
Дебутанизированный конденсат ( С ишс) из колбы и ловушек переливается в мерный цилиндр, где осуществляется замер его объема и при помощи пикнометра определяется его плотность при 20 С и молекулярный вес.
Выход дебутанизированного конденсата С5 высш.
Выход дебутанизированного конденсата ( С8 в) составил 47 см3, плотность этих углеводородов р 0 6996 г / см3 и молекулярная масса, определенная криоскопическим методом, М 98 г / моль.
При фракционной разгонке дебутанизированного конденсата или дегазированной нефти конец кипения при атмосферном давлении, как правило, не превышает 360 С. При разгонке по Энглеру невыкипевшую часть определяют как остаток и более не исследуют, а при разгонке по ИТК этот остаток исследуется, но выкипание проводится при давлении ниже атмосферного. Поэтому каждая фракция характеризуется не только температурными пределами выкипания, но и соответствующим давлением.
Зависимость критических параметров углеводородов Ткр / Уркр ( - / и ГКР / РКР ( 2 от молекулярной рефракции.| Зависимость критических параметров дебутанизированного конденсата от молекулярной массы УИС 5 и относительной плотности Р420. Критические давление и температуру дебутанизированного конденсата можно определить по графикам на рис. 17, полученным в результате обработки микродистилляционных исследований различных фракций газовых конденсатов.
Значения коэффициента а выражения. Постоянную Сатерленда для фракций дебутанизированного конденсата вычисляют по эмпирическому соотношению Линдсея и Бромли.
Замена группы Cs высшие на фракции дебутанизированного конденсата без учета этих особенностей приводит при расчете состава пластовой смеси к занижению содержания фракций, выкипающих в пределах изменения температур НК-353 К, и завышению содержания фракций с интервалом кипения 353 - 383 К. Это, в свою очередь, ведет к расхождению измеренных на промысле и рассчитанных по составу пластовой смеси конденсатогазовых факторов.
Схема теплообмена потоков на установке разделения нестабильного газового конденсата оренбургского месторождения. Я - этановая фракция; Я / - дебутанизированный конденсат; IV - пропановая фракция; V - бутановая фракция.
На рис. 2.7 приведены расчетные кривые изменения содержания дебутанизированного конденсата в газе, добываемом на различных УКПГ.
Значения сц этана, пропана и углекислого газа с фракциями дебутанизированного конденсата составляют соответственно 0 02; 0 05 и 0 Н5, значения сц для каждой пары фракций равны нулю.
Значения сц этана, пропана и углекислого газа с фракциями дебутанизированного конденсата составляют соответственно 0 02; 0 05 и 0 115, значения сц для каждой пары фракций равны нулю.

УКПГ-10 от других объясняется следующими факторами: меньшим начальным содержанием дебутанизированного конденсата в пластовой смеси; более низким давлением начала конденсации ( что можно объяснить, в частности, повышенным содержанием сероводорода и углекислого газа в пластовой смеси); максимальной пластовой температурой.
Графический метод определения состава пластовых смесей рекомендуется использовать при отсутствии фракционной разгонки дебутанизированного конденсата. В противном случае следует использовать расчетный метод.
Возможен еще один способ определения молекулярной массы остатка, основанный на использовании аддитивности молекулярной массы смеси, которой является дебутанизированный конденсат.
На основе анализа полученных значений коэффициента парного взаимодействия сформулированы правила определения коэффициентов взаимодействия компонентов природных газоконденсатных смесей, включая фракции дебутанизированного конденсата.
Процесс нагрева, регулируемый латром 3, подключаемом с помощью клемм 4 ведут до полного прекращения выделения газа из колбы. Дебутанизированный конденсат ( СбН) переливают из колбы в мерный цилиндр 5, в который также сливают конденсат из ловушек. Замеряют количество конденсата и его плотность при 20 С.
Для исследования использована многокомпонентная природная смесь с потенциальным содержанием группы С5 398 r / м3 сухого газа. Дебутанизированный конденсат разбит на фракции в соответствии с экспериментальными данными.
На специальных установках проба сырого конденсата подвергается сначала дегазации, а затем дебутанизации. Остаток представляет собой дебутанизированный конденсат, лишенный всех газообразных компонентов. Суммарное содержание стабильного конденсата ( С5 высш. Аналогичным образом вычисляют и содержание остальных компонентов в составе пластового газа.
Изложены методы определения плотности, вязкости, энтальпии, энтропии, теплоемкости и теплопроводности природного газа и газового конденсата, а также параметров парожидкостного равновесия смесей газов в пластовых условиях. Приведены методы расчета параметров дебутанизированного конденсата. Рассмотрено применение электронно-вычислительных машин для расчетов фазового состояния и свойств газоконденсатных смесей, что представляет широкие возможности для автоматизации проектирования разработки газовых месторождений и промысловой подготовки газа.
Стабильным ( выветренным) конденсатом, согласно Инструкции [82], называется жидкая фаза, состоящая из GS высшие. Такой конденсат называют также дебутанизированным конденсатом.
Схематическое представление ступенчатого уменьшения давления в рабочей камере рКГ - установкн при моделировании процесса дифференциальной конденсации. Усл. обозн. Первая фракция моделирует смесь компонентов группы С5, перешедших в газы сепарации, дегазации и дебутанизации. Остальные 10 фракций описывают свойства дебутанизированного конденсата.
Согласно инструкции ВНИИгаза по проведению газоконденсатных исследований, состав пластовой смеси по углеводородам определяют до бутанов включительно, а остальные углеводороды объединяют в группу GS эысшие. Кроме этого, проводят фракционную разгонку дебутанизированного конденсата по температурам кипения.
В настоящее время при определении химического состава пластовых смесей газоконденсатных месторождений тяжелые углеводороды, как правило, начиная с пентанов, объединяют в группу GS - Для повышения точности расчетов парожидкостного равновесия эту группу принято условно разделять на отдельные фракции, которые рассматриваются как компоненты пластовой смеси. Разбивка группы С5 проводится по результатам фракционной разгонки дебутанизированного конденсата с учетом перехода определенного количества пентанов, гексанов и гепта-нов в газы сепарации, дегазации и дебутанизации. В процессе лабораторных исследований в большинстве случаев не определяются плотность, молекулярная масса, а также необходимые для проведения расчетов по уравнению состояния критические параметры выделенных фракций и невыкипающего углеводородного остатка.
В этом случае для всех веществ ( в том числе и фракций дебутанизированного конденсата) при одинаковых значениях приведенных параметров значения коэффициентов приведенного уравнения должны совпадать.

При использовании расчетных методов присвоение группе Cs - I - высшие усредненных каким-либо образом свойств приводит в большинстве случаев к существенной погрешности расчетов как параметров парожидкостного равновесия, так и теплофизических свойств. В то же время применяемый повсеместно способ определения содержания в пластовой смеси фракций дебутанизированного конденсата приводит к нарушению закономерности содержания углеводородных компонентов и фракций в пластовой смеси. Эти вопросы мало освещены в литературе, поэтому их рассмотрению посвящен специальный раздел.
Группа углеводородов GS пластовой смеси была представлена восемью фракциями в соответствии с данными физико-химических исследований дебутанизированного конденсата. Следует отметить, что при переходе от верхнего к нижнему торцу модели изменяется не только количественное содержание в пластовой смеси группы углеводородов Сб высшие, но и ее качественная характеристика: с глубиной увеличивается содержание высококипящих фракций и уменьшается содержание более легких фракций в соответствии с гравитационным распределением, что, в свою очередь, приводит к увеличению с глубиной молекулярной массы группы С5 высшие и ее содержания в пластовой смеси. Подчеркнем, что по всей толщине залежи смесь находится в однофазном газовом состоянии.
Это, в частности, вызвано отсутствием значений коэффициентов парного взаимодействия для многих веществ и фракций дебутанизированного конденсата.
Содержание группы углеводородов Cs в исходной смеси равно 895 г / м3, что соответствует 1026 см3 / м3 - потенциальному содержанию дебутанизированного конденсата в пластовом газе.
Содержание конденсата, определяемое исходя из состава пластового газа, равное сумме содержаний стабильного конденсата в газах сепарации; дегазации и дебутанизации и дебутанизированного конденсата ( близк.
Остальные компоненты объединяются в группу пентан плюс вышекипящие. Использование математических моделей процессов парожидкостного равновесия требует более детального изучения состава этой группы и ее свойств. Поэтому способы отбора представительных проб пластовой смеси, определение ее состава и свойств фракций дебутанизированного конденсата ( ДБК), анализ возможных ошибок при отборе проб и определении состава также рассмотрены в данной книге.
Последний подвергается дегазации и дебутанизации на лабораторном оборудовании. В процессе дегазации из сырого конденсата удаляются газовые углеводороды СЩ-С ю, измеряется их объем и объем дебутанизи-ров. Число грамм-молей газов сепарации, дегазации, дебутанизации, дебутанизированного конденсата суммируется по компонентам, и полученное число грамм-молей каждого компонента делится на эту сумму.
На рис. 51, 52, 53 приводятся расчетные кривые изменения: при снижении пластового давления содержания дебутанизиро-ванного конденсата, пропан-бутановой фракции и сероводорода в газах, добываемых на различных УКПГ. Расчетная концентрация этана по всем е / КПГ в течение всего периода снижения пластового давления остается практически постоянной на уровне начальной концентрации в пластовой смеси. Характер изменения содержания дебутани-зированного конденсата в добываемом газе по УКПГ неодинаков. Причина этого - различие в пластовых температурах, начальном содержании конденсата и кислых компонентов в пластовых смесях. Для УКПГ-6 и УКПГ-3 кривая изменения содержания дебутанизированного конденсата расположена ниже других кривых, так как зоны УКПГ-6 и УКПГ-3 характеризуются минимальными пластовыми температурами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11