Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердый компонент

 
Твердый компонент равномерно распределен в несущей фазе. Турбулентные пульсации приводят газовые и твердые частицы к поперечным перемещениям из ядра потока к пограничному слою. Для однофазных потоков вязкий подслой пограничного слоя обычно определяют как безвихревую зону, полагая, что под действием вязкостных сил пульсации там уже угасли. В двухфазных потоках такая картина, по-видимому, не сохраняется. Действительно, твердые частицы, обладающие большей инерционностью, способны проникать и в вязкий подслой, достигая стенок канала и соприкасаясь с ними. Кроме того, возможно продольное движение частиц у стенки канала, которое влияет на структуру, теплоемкость и теплопроводность вязкой зоны.
Твердый компонент вяжущего должен быть высокодисперсным продуктом, хорошо смачиваться жидкостью затворения, обладать достаточной химической активностью к применяемой дисперсионной среде.
Твердые компоненты, предназначенные для придания краске соответствующего цвета, делятся на два больших класса, подразделяемых в свою очередь на группы.
Твердые компоненты взвешивают перед подачей в реактор, или непосредственно в реакторе. Чтобы избежать сильного разогрева смеси за счет тепла реакции, раствор в процессе смешения должен циркулировать через охлаждающий аппарат.
Твердый компонент равномерно распределен в несущей фазе. Турбулентные пульсации приводят газовые и твердые частицы к поперечным перемещениям из ядра потока к пограничному слою. Для однофазных потоков вязкий подслой пограничного слоя обычно определяют как безвихревую зону, полагая, что под действием вязкостных сил пульсации там уже угасли. В двухфазных потоках такая картина, по-видимому, не сохраняется. Действительно, твердые частицы, обладающие большей инерционностью, способны проникать и в вязкий подслой, достигая стенок канала и соприкасаясь с ними. Кроме того, возможно продольное движение частиц у стенки канала, которое влияет на структуру, теплоемкость и теплопроводность вязкой зоны.
Твердый компонент раствора находится во взвешенном состоянии и не засоряет призабойную зону пласта.
Жаростойкий твердый компонент может быть выбран из следующих веществ или их смесей: карбидов вольфрама, кремния, ванадия, титана, бора, хрома и молибдена; нитридов - кремния, бора и титана; боридов хрома, вольфрама, молибдена, тантала и ванадия; силицидов бора, молибдена, ниобия.
Твердые компоненты суспензий - двойные и тройные карбонаты - - должны обладать определенной кристаллической структурой и зернистостью, от которых зависят пористость, шероховатость, прочность и другие свойства покрытий.
Перечисленные твердые компоненты торфа в естественных условиях имеют агрегатное строение из органических и органо-минеральных комплексов. Большое количество и разнообразие активных функциональных групп ( СООН, ОН и др.) в твердых компонентах торфа обуславливают высокую его сорбционную и ионообменную способность.
Прибор для реакций с раствором щелочного металла в жидком аммиаке.| Прибор для экстракции жидким NH3. Второй твердый компонент реакции либо предварительно вводят в реакционный сосуд, либо же его вводят в токе азота через шлиф, укрепленный вверху в точке 5; можно применить также вращающуюся грушу, или вращающийся транспортер, или же вещество в виде стержня, подвешенного на тонкой платиновой проволоке, можно опустить в жидкость вращением пришлифованной оси. Растворитель в большинстве случаев вносят из резервуара путем перегонки и после окончания реакции удаляют аналогичным образом.
Некоторые твердые компоненты высококипящих нефтяных фракций, например асфальтены и карбены, являются термически нестабильными и разлагаются, не переходя в жидкое состояние, при температуре ниже их температуры плавления.
Количество твердого компонента в единице объема обозначим о ( если частица - непористое вещество с молекулярной массой М и плотностью р, то о Р / М) - За время dt прореагирует тонкий поверхностный слой толщиной dr, в котором содержится dN по г dr реагента В.
Ротор жидкостного центробежного сепаратора. Пояснения в тексте.| Схема работы ротора. Частицы твердого компонента оседают на внутренней стенке основания ротора и выгружаются различными способами в зависимости от типа машины.

Активность твердых компонентов реакции при небольших давлениях и не очень высоких температурах принимают за единицу, а активность газа при низких давлениях ( до нескольких атмосфер) - равной парциальному давлению газа.
Для жидких и твердых компонентов фазовых систем такие простые отношения между химическими потенциалами и какими-нибудь другими свойствами или параметрами неизвестны, однако при небольших давлениях и в этих случаях можно считать, что парциальное давление насыщенного пара данного компонента может служить характеристикой химического потенциала компонента не только в парах, но и в равновесном с ними твердом теле или жидкости.
При разогреве твердый компонент газифицируется ( с предварительным плавлением или без него), происходит смешение паров горючего материала и кислорода; при определенных концентрации и температуре смеси, а также величине прогретой области возникает диффузионный фронт пламени. Такой механизм воспламенения характерен для многих неметаллических материалов, а также для некоторых металлов. Принципиальная картина явлений здесь существенно не отличается от описанного выше случая воспламенения твердого тела в газообразном окислителе. Наблюдаются аналогичные стационарные термические режимы и критические условия воспламенения и потухания.
При разогреве твердый компонент газифицируется ( с предварительным плавлением или без него), происходит смешение паров горючего материала и кислорода; при определенных концентрации и температуре смеси, а также величине прогретой области возникает диффузионный фронт пламени. Такой механизм воспламенения характерен для многих неметаллических материалов, а также для некоторых металлов.
Асфальтены - твердые компоненты битумов с еще более высокой молекулярной массой, чем смолы. Асфальтены растворяются на холоду в бензоле, четыреххлористом углероде и в сероуглероде, но в отличие от углеводородов ( петроленов и мальтенов), минеральных масел и смол, они не растворяются в бензине и петролейном эфире.
С часть твердых компонентов переходит в жидкое состояние и происходит выделение жидкой жировой фазы.
Схема комбинированного теплообменника. В качестве твердого компонента могут быть использованы частицы искусственного графика, двуокиси урана и тория, кварцевые, керамические, базальтовые и прочие частицы.
Каждый из твердых компонентов такой гетерогенной системы характеризуется своей индивидуальной растворимостью. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо располагать данными о составе равновесной с паром твердой фазы. Эти данные могут быть получены на основе известных закономерностей. В гетерогенных реакциях термического разложения два компонента из трех находятся в конденсированном ( твердом) состоянии и поэтому константы равновесия численно равны парциальным давлениям газообразного компонента.
Полное расплавление твердых компонентов ( производство стекла, металлургия), а также испарение жидких реагентов ( парофазный каталитический крекинг нефтепродуктов) не только значительно ускоряют процессы, но и улучшают целый ряд технологических условий производства, а также повышают качество готового изделия.
Аммонизированная смесь твердых компонентов и плав аммиачной селитры гранулируются в присутствии пара в грануляторе барабанного типа. Далее гранулы высушиваются в прямоточном сушильном барабане и классифицируются на грохотах: мелкая фракция ( и пыль из циклонов) возвращаются в процесс ( ретур), крупная - доизмельчается в дезинтеграторе, а товарная - охлаждается воздухом в холодильнике КС и кондиционируется ( омасливание и опудривание) в барабанном аппарате.
Взаимная растворимость твердых компонентов будет рассмотрена в гл. Все выведенные выше количественные соотношения верны, естественно, лишь в рамках сделанных приближений.
Грубый помол твердых компонентов осуществляют на бегунах с гранитными катками и гранитным подом. Затем измельченный и отсеянный на сито-бурате материал подвергают тонкому помолу в шаровых мельницах.
Взаимная растворимость твердых компонентов будет рассмотрена в гл. Все выведенные выше количественные соотношения верны, естественно, лишь в рамках сделанных приближений.
При помоле твердых компонентов покрытий в присутствии воды происходят процессы физико-химического и электрохимического характера, а также химические реакции.

Один из чистых твердых компонентов помещается в огнеупорный тигель ( например, кремний в кварцевый тигель), который вносится в калориметр при комнатной температуре. Другой компонент расплавляется ( например, железо при 1600) и заливается в тигель, в результате чего образуется жидкий сплав.
При применении только твердых компонентов необходимым условием является высокая степень дисперсности и хороший контакт между разнородными частицами. Это достигается при использовании близких по полярности компонентов.
Порядок введения твердых компонентов рецептуры также влияет на свойства готовой смеси, отражаясь как на скорости разогрева ПВХ, а следовательно, длительности цикла смешения, так и на диспергировании компонентов в объеме и на эффективности их действия. Как правило, введение стабилизаторов в начале цикла смешения увеличивает время нагрева смолы на 10 - 30 мин. При этом они, будучи, как и полимер, пористыми телами, поглощают пластификатор и имеют тенденцию к агломерации. Последнее приводит к снижению термостабильности композиции и влияет на процесс переработки.
Упругость паров над системой. Реакция между твердыми компонентами шихты ( СаО и С) имеет существенное значение только в начальный период работы печи, до того как образовалась жидкая фаза. После появления жидкой фазы образование СаС2 основывается на процессах последовательного растворения твердых кусков извести в расплавленной эвтектике СаС2 - СаО и на взаимодействии полученных расплавов с твердым углеродом.
Традиционно в красках твердые компоненты составляют до 70 % состава, а остальная часть приходится, в основном, на растворители. Количество растворителей в красках ограничено в соответствии с нормами, регулирующими загрязнение окружающей среды, в результате чего созданы краски, которые содержат незначительный процент органических растворителей или не содержат их совсем. К таким краскам относятся латексные красители на водной основе, двухсо-ставные катализированные краски ( например, эпокси-уре-тановые системы), краски с большим содержанием твердых веществ ( до 70 %), включающие пластизоловые красители, состоящие преимущественно из пигментов и пластификаторов и порошкообразные покрытия.
Крепление быстросъемной крышки с помощью бугельного. В некоторых производствах твердые компоненты загружаются в реакторы через открываемые люки. Для уменьшения газовыделения при периодическом открывании люков над ними устраиваются местные вентиляционные отсосы.
Помимо расчета равновесия твердый компонент - насыщенный раствор, уравнение ( VII, 1) может быть использовано ( при соблюдении указанных условий) для расчета растворимости газов; в этом случае величины ДД и Т будут представлять соответственно теплоту и температуру конденсации.
Аммонизатор-гранулятор с секциями аммонизации и гранулирования. / - корпус. 2 - металлические диски. 3 - подшипниковые опоры. 4 - подпорные кольца. 5 - течка для загрузки исходных компонентов. 6 - загрузочный люк. 7 - трубопроводы для подачи аммиака, растворов, кислот и воды. 8 - бандажи. 9 - продольно-направленные ребра. 10 - прямозубое колесо. / / - роторы для перемешивания гранулируемой смеси и очистки стенок. 12 - редуктор. 13 - электромотор. 14 - опора. 15 - течка для выхода влажных гранул. 16 - опорные соединительные элементы. 17 - металлическая труба для крепления соединительных элементов. 18 - валы. 19 - газоход. В процессе гранулирования твердые компоненты непрерывно подаются через загрузочный люк барабана транспортером.
Ротор жидкостного центробежного сепаратора. Пояснения в тексте.| Схема работы ротора. Жидкость с остатками твердого компонента движется по межтарелочным зазорам ( где происходит окончательное выделение твердого компонента) по направлению к оси вращения и по наружным каналам тарелкодержателя выводится из ротора.
Каждый из двух твердых компонентов в подготовительной зоне может либо остаться в твердом состоянии, либо расплавиться, либо газифицироваться. Из возможных шести вариантов полное смешение заведомо возможно в случае газификации обоих компонентов и практически исключено, если один из компонентов газифицируется, другой же остается в твердом или переходит в жидкое состояние.
Влияние критерия Рей-нольдса на относительную интенсивность теплоотдачи газовзвеси.
Поэтому интенсифицирующий эффект твердого компонента может снижаться с ростом скорости и соответственно числа Re. Можно указать условия, при которых это явление будет сглаживаться: повышенные давления газа, переход на более плотные транспортирующие среды, использование тонкодиспергированной пыли малого удельного веса, а так же условия, при которых нарушается требование ( 6 - 63), определяющее способность частиц к радиальному разносу тепла.
Представим систему из твердого компонента А, раствора двух компонентов A - J - В и пара, находящихся в равновесии. По условию равновесия при температуре Т давление пара твердого компонента Р должно равняться парциальному давлению пара его над раствором.
Химические постоянные всех твердых компонентов равны нулю.
Изменение структуры потока при пневмотранспорте с возрастанием концентрации ( газовзвесь-плотный поток. Нарастающее насыщение потока твердым компонентом при М НчфСРРкр) вначале приводит к формированию флюидного потока, который характерен движением не отдельных частиц, а общим течением всей массы твердого компонента. Это и оправдывает использование термина флюидная ( текучая) взвесь.
Изменение структуры потока при пневмотранспорте с возрастанием концентрации ( газовзвесь-плотный поток. Нарастающее насыщение потока твердым компонентом при ММ кр ( РРкр) вначале приводит к формированию флюидного потока, который характерен движением не отдельных частиц, а общим течением всей массы твердого компонента. Это и оправдывает использование термина флюидная ( текучая) взвесь.
Для того чтобы устранить твердые компоненты, раствор следует отфильтровать перед съемкой спектров. Следует отметить, что иногда твердые компоненты весьма трудно обнаружить визуально, раствор прозрачен и кажется однородным, поэтому фильтрованием никогда не следует пренебрегать.
Удар массы жидкость - твердый компонент о последовательно расположенные ряды сит и действие центробежного поля содействуют преодолению сил сцепления между твердым веществом и жидкостью и лучшему удалению жидкой фазы.
Опыты показали, что твердые компоненты ( сульфат железа, ретур и огарок) должны подаваться в переднюю часть смесителя, а кислота - в среднюю. На процесс перемешивания оказывают влияние расположение лопаток на валах и число оборотов валов. Для получения однородной транспортабельной шихты на валу с меньшим числом оборотов лопатки должны быть расположены против движения шихты, а вал с большей скоростью вращения должен продвигать шихту к выходу.
Здесь в равновесии находятся чистый твердый компонент А и этот же компонент в насыщенном растворе.
В аппарат АГ поступают исходные твердые компоненты и ретур, фосфорная и серная кислоты, аммиакат или плав аммиачной селитры, вода и под слой материала - газообразный аммиак и пар. Процесс в аппарате АГ длится 8 - 10 мин при температуре смеси 65 - 75 С, поддерживаемой за счет тепла реакций.
Интерес представляет рассмотрение всех твердых компонентов, формирующих отложения, и их роли в образуемом комплексе. К сожалению, в предыдущих исследованиях этот вопрос не ставился, хотя постановка его имеет принципиальное значение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11