Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВД ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВР ВС ВТ ВХ ВЫ ВЯ

Вяжущий компонент

 
Вяжущие компоненты добавляются в приготовленную шихту для связывания между собой всех компонентов покрытия. Для этой цели используется жидкое стекло ( Na2O SiCb) или высокополимерные клеи, которые в результате процессов сварки переходят в шлак или сгорают.
Вяжущими компонентами могут быть или жидкое стекло, или ( в последнее время) полимеры. Они соединяют порошки выше упомянутых компонентов в замес, который и напрессовывается на подготовленный металлический стержень в особых прессах. Можно также готовить электроды окунанием в жидкий замес, однородность которого поддерживается перемешиванием или обработкой ультразвуком. Все материалы, идущие на изготовление покрытий, должны строго контролироваться по содержанию таких вредных примесей, как сера и фосфор.
Основным вяжущим компонентом материалов автоклавного твердения является известь. Наряду с известью возможно применение портландцемента, в частности в производстве ячеистых бетонов, который способствует повышению морозостойкости изделий.
Влияние удельной скорости паровоздушного потока на динамическую активность цеолитов, формованных с помощью различных связующих. Этот вяжущий компонент вводится в массу кристаллов цеолита в высокодиспергированном виде в составе раствора основной соли.
Кроме вяжущего компонента в состав бетонных смесей входят мелкие и крупные заполнители.
Индено-алкилароматические смолы были испытаны в качестве основного вяжущего компонента при приготовлении дорожных покрытий.
Золошлаковые смеси находят применение в произ-ве местных вяжущих компонентов типа из-вестково-зольных, цементно-золь-ных, известково-цементно-зольных.
Золошлаковые смеси находят применение в производстве местных вяжущих компонентов типа известково-зольных, це-ментно-зольных.
Стоимость серийно выпускаемых штучных футеро-вочных материалов и вяжущих компонентов является сравнительно низкой, что делает футеровку более конкурентоспособной в большинстве случаев по сравнению с химически стойкими конструкционными цветными металлами, спецсталями и стеклопластиками при аппаратурном оформлении крупнотоннажных химических производств.
Для повышения прочности силикатного кирпича в качестве вяжущего компонента применяют тонкомолотые известково-кремнеземистые, известково-шлаковые и известково-зольные смеси.
Таким образом, одним из возможных вариантов получения вяжущего компонента для асфальтобетонных смесей является совместное окисление НБП и нефтяного остатка.
Рекомендуется для использования в облегченных тампо-нажных смесях, где вяжущим компонентом является гранулированный доменный шлак.
Волго-УралНИПИгазом в качестве коррозионно-стойкого цемента для цементирования эксплуатационных колонн рекомендуется применять вяжущие компоненты на базе ферромолибденово-го шлака с добавкой кремнефтористого натрия, затворенного на жидком стекле.
Твердеющие смеси можно разделить на две большие группы - смеси, включающие один вяжущий компонент, и много-понентом могут служить цементные смеси.

На предприятиях кондитерского производства специалисты отмечают сильное разрушение всех строительных конструкций на основе минеральных вяжущих компонентов. Керамические и чугунные плитки не защищают, а лишь немного удлиняют срок службы таких бетонов. Поскольку эти плитки укладываются на цементно-песчаные растворы, а последние разрушаются агрессивными средами кондитерского производства, такое покрытие недолговечно.
Для превращения отходов в безвредные отвержденные блоки используют технические приемы, основанные на добавке к отходам следующих вяжущих компонентов: цемента, извести и ее производных, битума, парафинов, органических полимеров, силикатных материалов и др. Используется также метод капсу-лирования отходов, когда токсичный отход обволакивается инертной пленкой. При выборе необходимого метода для отверждения должны быть приняты во внимание объем отходов и степень их токсичности; состав и физико-химические свойства; затраты; наличие связующей основы; характеристика конечных продуктов.
Не содержащий пластификаторов тампонажный материал, предназначенный для получения утяжеленного цементного раствора, состоит из основы - вяжущего компонента и добавки - утяжелителя.
Отверждение отходов обеспечивает их безопасное хранение на полигонах и предотвращает загрязнение грунтовых вод; осуществляется оно добавкой вяжущих компонентов ( цемента, извести), битума, парафинов, органических полимеров, силикатных материалов.
Есть основание полагать, что в сухой среде не только не будет рекрис-таллизационных процессов, но, возможно, иногда не до конца пройдет гидратация вяжущих компонентов цементного кольца скважин. Если эти соображения подтвердятся экспериментальными исследованиями, то придется пересмотреть многие вопросы выбора рецептур тампонажных материалов для цементирования горячих скважин.
Схема действия сия, способствующих развитию отложений пыли на лопатках. На основе изложенного можно сделать предположение, что наиболее эффективным средством предупреждения отложений является введение в воду оборотного цикла, применяемую для очистки газов, химических веществ, препятствующих образованию вяжущих компонентов либо делающих пыль гидрофобной.
Компонентами, которые наиболее активно взаимодействуют с водой и способствуют относительно быстрому затвердеванию тампонажного раствора и быстрому росту прочности камня в раннем возрасте, являются трехкальциевый алюминат и аллит; наименее активным вяжущим компонентом является белит, но именно он определяет конечную прочность портландцементного камня.
Температура укладки теплого асфальтобетона составляет 60 - 110 С. В качестве вяжущих компонентов для теплого асфальтобетона применяют жидкие нефтяные битумы.
ЗОЛОБЕТОН - бетон, получаемый в результате твердения минер, вяжущего, тонкодисперсной золы антрацитовых, каменных и бурых углей, спец. В качестве вяжущих компонентов используют портландцемент, известь или их смесь.
Примерами смеси с одним вяжущим компонентом могут служить цементные смеси.
Цемент ШПЦС-120 имеет тот же состав и включает дополнительно 10 % портландцемента в качестве активатора. В цементах УШЦ-120 и УШЦ-200 вяжущим компонентом является основный шлак, утяжеляющей добавкой - железная руда Криворожского бассейна. Цемент УШЦ-120, кроме того, содержит 10 % портландцемента.
Дальнейшее увеличение содержания песка до 60 % приводит к избыточному количеству а-кварца в системе в результате гидратации даже при температуре 300 С. Избыток а-кварца влечет за собой недостаток вяжущего компонента в системе, а следствием этого является малое количество образующихся новообразований. И хотя система при различных температурах представлена тоберморитом, но содержание его в камне незначительно.
Для повышения прочности кирпича ( табл.) в качестве вяжущего компонента применяют ( вместо извести) тонкомолотые известково-кремнеземистые, извест-ково-шлаковые, известково-зольные и цементно-кремнеземистые смеси. Различные добавки ускоряют автоклавное твердение или улучшают физико-технические св-ва кирпича.
Высокие диэлектрические свойства парафина и церезина придают петролатуму большую устойчивость против окисления и позволяют применять его в качестве антикоррозионных покрытий. Смесь петролатума, веретенного масла и нафтената меди используется как вяжущий компонент.

Гидрофобизирующие добавки, кроме того, сокращают продолжительность высыхания штукатурки в два раза, а также повышают пластичность растворов и прочность штукатурного слоя. Все это позволяет применять в таких случаях растворы с меньшим удельным содержанием вяжущих компонентов, чем указано выше. При той же марке цемента 300 и извести I сорта можно применять раствор состава 1: 0 5: 4 ( цемент: известь: песок), II и III сортов - 1: 1: 5 по объему.
Побочным следствием из общей формулы прочности и закона конгруэнции является взаимосвязь между активностью вяжущего матричного вещества и его количеством в ИСК оптимальной структуры. Числовая зависимость выражается формулой, получаемой из двух уравнений пропорциональности: Лиск ki - R и ЛИСк ктМ1 / 2, в которых Лиск - заданная, или проектная, прочность ИСК оптимальной структуры, к - коэффициент ( безразмерный), устанавливающий соответствие между значениями расчетной прочности вяжущего вещества и конгломерата; кг - коэффициент ( размерный, МПа), устанавливающий соответствие расхода матричного вещества для получения заданной прочности ИСК при строгом фазовом отношении и обеспечении его оптимальной структуры; М с ф - количество матричного ( вяжущего) вещества в долях единицы массы вяжущего компонента, определяемое с учетом (3.5); тип - показатели степени, определяемые из экспериментальных данных.
Влияние удельной скорости паровоздушного потока на динамическую активность гранулированных цеолитов, приготовленных с помощью различных связующих. Можно предполагать, что одним из свойств связующего, которое может снизить эффект блокировки, является сквознопористость его частиц. Между тем характер пористости частиц самого вяжущего компонента может сказаться на кинетике адсорбции готовыми гранулами.
Кафедрой соооружения трубопроводов Уфимского нефтяного института совместно с МИНГ им. Главвостоктрубопроводстроем и ВНИИСТом, разработан метод балластировки трубопроводов с использованием закрепленных грунтов. По данной технологии минеральный грунт с добавками вяжущих компонентов ( тяжелых крекинг-остатков, нефтяных битумов и др.) используют для изготовления балластных перемычек, которые и удерживают трубопровод на проектных отметках.
Кафедрой соооружения трубопроводов Уфимского нефтяного института совместно с МИНГ им. Главвбстоктрубопроводстроем и ВНИИСТом, разработан метод балластировки трубопроводов с использованием закрепленных грунтов. По данной технологии минеральный грунт с добавками вяжущих компонентов ( тяжелых крекинг-остатков, нефтяных битумов и др.) используют для изготовления балластных перемычек, которые и удерживают трубопровод на проектных отметках.
Диапазон прессующих усилий составлял 300 - 5000 кГ / смг, средняя скорость прессования - около 30 мм / сек. Следует отметить, что эти катализаторы содержат в своем составе гидравлически вяжущий компонент - алюминат кальция. В состав катализатора ГИАП-5 входит каолин, поэтому он содержит двуокись кремния, а в катализаторе ГИАП-16 она практически отсутствует.
Осаждению полимера может способствовать присутствие обычных присадок типа солей металлов. Правда, еще не выяснено, вызвано ли это их каталитическим действием, в результате которого усиливаются реакции между молекулами полимера, или непосредственным взаимодействием его с солями металлов, ведущим к незначительной степени структурирования полимера. В отсутствие обычных присадок свинцовая краска может образоваться, если полимерная моющая присадка чрезмерно полярна или имеет низкую начальную растворимость в масле. В условиях стандартного испытания масел по методу L-4 на двигателе Шевроле в отсутствие полимерных присадок вяжущий компонент отложений образуется в результате окисления смазочного масла или полимеризации веществ, - прорывающихся с газом через поршневые кольца в картер.
Полимерцементные бетоны получают на основе традиционных минеральных вяжущих веществ - портландцемента, глиноземистого цемента, извести, гипса, жидкого стекла и др. С принятым неорганическим веществом объединяется мономер или полимер ( пропи-ловый спирт, пропилен, пропиламин и др.), находящийся в виде водного раствора. После отверждения образуется своеобразный по-лимерцементный ( или иного названия) камень, как матричная часть ИСК. Количество вводимого мономера ( или полимера) составляет А-10 % или более по массе в пересчете на сухое вещество. В результате прочность бетона ( или другого материала) заметно увеличивается при испытаниях на растяжение, изгиб и ударную нагрузку, повышается химическая стойкость ИСК и адгезионная способность вяжущего компонента. Возрастает морозостойкость и водонепроницаемость. Вместе с тем, снижается скорость микроструктурообразо-вания, возможен рост усадочных явлений. Так, например, отмечено, что гидролиз и гидратация алита и СзА в водных растворах мономеров или полимеров замедляется. Наблюдается тенденция к увеличению основности гидроалюмината кальция при росте концентрации СзАНб.
В глубинных культурах образуется с большим выходом полимер S130 неизвестной структуры. Большинство растворов полисахаридов теряют свою вязкость при температурах свыше 93 С, а вязкость растворов полимера 130 при 149 С остается такой же, как при комнатной температуре. Кроме того, при таких высоких температурах он не разрушается в течение длительного времени, особенно в присутствии малых количеств кислорода. Будучи очень вязкими при низких скоростях сдвига, его растворы при высоких скоростях сдвига становятся жидкими почти как вода. Благодаря таким свойствам данный полимер может найти широкое применение в нефтяной промышленности в качестве хорошего суспендирующего агента и вяжущего компонента буровых растворов с низким содержанием твердых частиц.
Он реализуется следующим образом. В амбар с ОБР вводят коагулянт из расчета 1 5кг на 1м3 жидкой фазы. Указанный амбар содержит примерно 50 % шлама и 50 % жидкой фазы. Затем ОЕР отстаивается в течение суток. После отстоя осветленную воду откачивают на технологические нужды. Подвижную часть загущенного осадка буровым насосом откачивают из амбара и смешивают с вяжущим компонентом, например, с цементом из расчета 0 8 т на 1 м подвижной части загущенного осадка. Полученную смесь вводят в амбар и равномерно распределяют по поверхности придонной неподвижной части загущенного осадка. Отверждение поверхностного слоя загущенного осадка, по данным авторов, заканчивается через двое суток. Затем оставшуюся часть котлована засыпают минеральным фунтом.
Заслуживает внимания способ ликвидации шламовых амбаров методом расслоения ОБР на загущенную и осветленные фазы с последующим отверждением верхней части осадка после удаления осветленной воды. Он реализуется следующим образом. В амбар с ОБР вводят коагулянт из расчета 1 5 кг на 1 м3 жидкой фазы. Указанный амбар содержит примерно 50 % шлама и 50 % жидкой фазы. Затем ОБР отстаивается в течение суток. После отстоя осветленную воду откачивают на технологические нужды. Подвижную часть загущенного осадка буровым насосом откачивают из амбара и смешивают с вяжущим компонентом, например, с цементом из расчета 0 8 т на 1 м3 подвижной части загущенного осадка. Полученную смесь вводят в амбар и равномерно распределяют по поверхности придонной неподвижной части загущенного осадка. Отверждение поверхностного слоя загущенного осадка заканчивается через 2 сут. Затем оставшуюся часть котлована засыпают минеральным грунтом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11