Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КУ КЮ

Карбонатный комплекс

 
Карбонатный комплекс сорбируется из раствора селективно.
Изотермы растворимости 5с2Оз в растворах ( ЫН4 2СОз.| Изменение содержания Sc2Os в карбонатных кеках в зависимости от времени обработки. Карбонатный комплекс разрушают кипячением раствора. В осадок выделяется плохо растворимый карбонат скандия переменного состава.
Карбонатный комплекс, эалвгавц ий непосредственно на алевролитах нижней пачки, представлен пластом известняка серого, кристаллического, глинистого с фауной, известного под названием средний известняк о который прослеживается 9 разрезах всех пробуренных скважин участка и является хорошим каротажным репером.
Карбонатный комплекс содержит известняк серого цвета, разделяющий терригенный разрез на верхнюю и нижнюю продуктивные пачки.
Изотермы растворимости 5с20з в растворах ( МН4 2СОз.| Изменение содержания 8с2Оз в карбонатных кеках в зависимости от времени обработки. X - 2Э ( Na2CO3. 2 - 50 ( Na2CO. 3 - 20 [ ЫН4 СОЛ. 4 - 40s [ ( NH4 2COS ]. Карбонатный комплекс разрушают кипячением раствора. В осадок выделяется плохо растворимый карбонат скандия переменного состава.
Карбонатные комплексы малопрочные, их применяют главным образом для отделения урана от многих элементов, так как карбонатные комплексы урана [ UQ2 ( CO3) 2 ] 2 - или [ иО2 ( СО3) з ] 4 - хорошо растворимы в воде, в то время как карбонаты или гидрок-сиды многих других металлов в этих условиях плохо растворимы в воде.
Карбонатные комплексы при гидрировании превращаются в метанол и формиатные комплексы.
Карбонатный комплекс верхнего девон содержит газовые и газоконденсатные залежи в задонско-елецких, евлановско-ливенских и воронежских отложениях на ряде месторож дений Волгоградской области в пределах Доно-Медведицкого вала. Запасы газа комплекса незначительны. Небольшими запасами характеризуются также залежи газа, связанные с карбонатными отложениями нижнего карбона.
Верхнедевонский карбонатный комплекс до 1200 м - - массивные, реже трещиноватые известняки с вкрапленностью нефти.
Верхнепермский карбонатный комплекс - казанские отложения представлены доломитами и известняками с редкими прослоями гипса и ангидрита. Залежи газа небольших размеров выявлены в зоне обрамления Прикаспийской впадины - в Оренбургской и Волгоградской областях.
Карбонатный комплекс U ( IV) окисляется на ртутном капельном электроде при напряжении от - Ь0 031 до - 0 094 в в зависимости от рН и ионной силы раствора. Электродные процессы восстановления и окисления карбонатных комплексов урана протекают необратимо.
Верхнепермский карбонатный комплекс - казанские отложения - составлен доломитами и известняками с редкими прослоями гипса и ангидрита. Залежи газа небольших размеров выявлены в зоне обрамления Прикаспийской впадины - в Оренбургской и Волгоградской областях.
Карбонатный комплекс Ромашкинского месторождения приурочен к верейскому горизонту московского яруса, башкирскому и серпуховскому ярусам среднего карбона. Основные залежи верейского горизонта, башкирского яруса и серпуховского яруса, хорошо совпадающие в структурном плане, приурочены к юго-западной части Ромашкинского месторождения.

Карбонатный комплекс Ромашкинского месторождения приурочен к верейскому горизонту московского яруса, башкирскому и серпуховским ярусам среднего карбона. Основные залежи верейского горизонта ( залежь 301), башкирского яруса ( залежь 302) и серпуховского яруса ( залежь 303), хорошо совпадающие в структурном плане, приурочены к юго-западной части Ромашкинского месторождения.
Карбонатный комплекс верхнего девона содержит газовые и газоконденсатные залежи в задонско-елецких, евлановско-ливенских и воронежских отложениях на ряде месторождений Волгоградской области в пределах Доно-Медведицкого вала. Запасы газа комплекса незначительны. Небольшими запасами характеризуются также залежи газа, связанные с карбонатными отложениями нижнего карбона.
Зеленый карбонатный комплекс трехвалентного кобальта реагирует в кислом растворе с иодидом калия, выделяя эквивалентное количество свободного иода, который титруют раствором тиосульфата натрия.
Карбонатного комплекса переходит в раствор.
Существование карбонатных комплексов РиС2 проявляется в растворимости гидроокиси плутонила в растворе карбоната калия, сопровождаемой появлением высокой абсорбции ниже 500 нм. Состав соединений в растворе изучен недостаточно хорошо. Выделены и исследованы комплексные соединения К4 [ РиО2 ( СО3) з ] и ( КН4) 4 [ РиО2 ( СО3) з ], аналогичные соответствующим карбонатным комплексам уранила.
Подошва перспективного верхнемелового карбонатного комплекса на севере Таманского полуострова залегает на глубинах 4 5 - 5 2 км. В южной части Таманского полуострова подошва комплекса залегает на глубинах более 7 5 км. Палеоцен-эоценовые перспективные комплексы развиты в пределах ЗКП и Тамани и погружены на 6 5 - 7 5 км.
В карбонатном комплексе нижней перми - верхнего карбона заключена вторая залежь. Ее строение изучено еще недостаточно. Предполагается, что она имеет массивное строение. Пластовое давление в залежи 253 кгс / см -, пластовая температура - 4 - 62 С.
В карбонатном комплексе Абдрахмановской площади установлена нефтеносность елецкого, Лебедянского, данковского горизонтов, заволжского надгоризонта франского яруса верхнего девона и кизеловского горизонта турнейского яруса нижнего карбона, в отложениях которого содержатся основные промышленные запасы нефти.
Последние образуют карбонатные комплексы уранила, которые не переходят в органическую фазу, а остаются в водном растворе, тогда как оксихинолинат алюминия извлекается органической фазой и таким образом отделяется от урана.
Бериллий образует растворимый карбонатный комплекс, но полярографически не открывается. Малые количества титана также не препятствуют определению урана.
Инфракрасные спектры карбонатных комплексов очень похожи на спектры нитратных комплексов.
Если раствор карбонатного комплекса урана, содержащий ДДК, подкислять уксусной кислотой, выпадает оранжевый осадок ДДК уранила, легко экстрагирующийся хлороформом. Опыты показали, что трехкратная экстракция объемами хлороформа, равными объему водной фазы, обеспечивает полный переход урана в органическую фазу.
Характеристика состава нефтяных ванадилпорфиринов для различных нефтей. Для нефтей нижне-среднекаменноугольного карбонатного комплекса характерно увеличение отношения М / М-2 от скв.

При изучении карбонатного комплекса тория NaeTh ( CO3) 5 - 12H2O [12] параллельно с термогравиметрическим анализом ( рис. 3 6) были получены порошковые рентгенограммы соединения, прокаленного при 120, 160 и 250 С. Они оказались абсолютно идентичными и дали четкие дифракционные линии, характеризующие кристаллическую структуру безводного комплекса Na6Th ( CO3) 5 - Этот факт и довольно низкая температура ухода воды указывают на слабую связь воды, на ее цеолитный характер вхождения в каркас структуры безводного комплекса. Потеря двух молекул СО2 при 300 - 350 С разрушает связи как в самих островках, так и между ними; только благодаря этому возможно появление на порошковой рентгенограмме линий ТЮ2 и Na2CO3 после прокаливания при температурах выше 400 С.
При изучении карбонатного комплекса тория NaeTh ( CO3) 5 - 12H2O [12] параллельно с термогравиметрическим анализом ( рис. 3 6) были получены порошковые рентгенограммы соединения, прокаленного при 120, 160 и 250 С. Этот факт и довольно низкая температура ухода воды указывают на слабую связь воды, на ее цеолитный характер вхождения в каркас структуры безводного комплекса. На основании этих данных были сделаны следующие выводы о строении комплексного соединения Na6Th ( CO3) 5 - 12H2O: в состав собственно карбонатного комплекса тория входят не все пять групп СОз; некоторые, или по крайней мере одна из них сильнее связана с натрием; структура состоит как бы из островков собственного карбонатного комплекса тория, связанных между собой через катионы натрия. Потеря двух молекул СО2 при 300 - 350 С разрушает связи как в самих островках, так и между ними; только благодаря этому возможно появление на порошковой рентгенограмме линий ТЮа и Na2CO3 после прокаливания при температурах выше 400 С.
Таким образом, карбонатные комплексы устойчивы только в определенной промежуточной области.
Нижне - и среднекаменноугольный карбонатный комплекс охватывает окско-сер-пуховские, намюрские и башкирские отложения, представлен известняками с прослоями доломитов и является газоносным в Предуральском прогибе и районах обрамления Прикаспийской впадины. Коллекторы норового и трещинного типов характеризуется резко меняющейся пористостью и проницаемостью, дебиты газа колеблются от 2 тыс. до 300 тыс. м3 / сут. Наиболее крупные месторождения в этом комплексе Коробковское, Саратовское, Исимовское и др. В газе отдельных месторождений этого комплекса содержится сероводород, причем максимальное содержание его отмечается на Саратовском и Исимовском месторождениях - 5 3 % и 6 4 % соответственно.
Нижне - и среднекаменноугольный карбонатный комплекс охватывает окско-серпу-ховские, намюрские и башкирские отложения, представлен известняками с прослоями доломитов; газоносен в Предуральском прогибе к районах обрамления Прикаспийской впадины. Коллекторы перового и трещинного типов-характеризуются резко меняющейся пористостью и проницаемостью, дебиты газа-колеблются от 2 тыс. до 300 тыс. м3 / сут.
При взаимодействии раствора карбонатного комплекса бериллия с гексаминкобальтихлоридом получается кристаллическое соединение, разлагающееся при температуре выше 50 С.
При взаимодействии раствора карбонатного комплекса бе-риллия с гексаминкобальтихлоридом получается кристаллическое соединение, разлагающееся при температуре выше 50 С.
В Терско-Каспийском прогибе выделяется мощный карбонатный комплекс мезозоя-эоцена, перекрытый майкопской свитой олигоцена-миоцена и глинисто-песчаными отложениями неогена-антропогена.
Конфигурация комплексов с координационным числом 10. Переход от нитратных к карбонатным комплексам редкоземельных элементов часто связан с образованием полимерных соединений.
В отличие от скандия образование карбонатных комплексов иттрия Me [ Y ( CO3) 2 ] протекает с большим трудом.
В 1 М растворе карбоната аммония карбонатный комплекс уранила UO2 ( CO3) f - восстанавливается, образуя 2 волны при - 0 850 и - 1 420 в по отношению к насыщенному каломельному электроду. Первая волна очень хорошо выражена и по ее высоте можно удовлетворительно определять концентрацию урана.
Обзорная карта Тимано-Печорской нефтегазоносной области ( по Данным УТГУ и КФ ВНИИГаз. В основании осадочного чехла расположен ордовикско-нижнедевонский преимущественно карбонатный комплекс, представленный породами ордовика, силура и нижнего девона.
Метод основан на образовании малорастворимого соединения карбонатного комплекса бериллия и гексамминкобальтхлорида.

При определении урана комплексоно-фосфатным или диэтил-дитиокарбаминатно-комплексоновым методом карбонатные комплексы урана нужно предварительно разрушить соляной или азотной кислотами, раствор упарить до небольшого объема, осторожно прибавить раствор уротропина до рН 4 - 4 - 4 5, а затем отбирать аликвотную часть раствора для анализов.
Первое достигается с помощью исследования общей толщины турнейского карбонатного комплекса. При этом толщины, соответствующие скважинам без размыва, подчиняются нормальному закону распределения. В скважинах с размывом толщина карбонатов турнейского яруса изменяется в широких пределах - от 0 до 58 - 60 м, что свидетельствует о большом разнообразии врезов по глубине размыва.
Отложения верхнего мела данного, района представлены карбонатным комплексом пород, сложенным трещинно-кавер-ноэными известняками в различной степени обогащенными глинистым и песчано-глганистым материалом и редкими включениями мергелей с низкопористой матрицей. Основными коллекторами нефти и газа в отложениях верхнего мела являются вторичные пустоты различных видов, межзерновое же пространство в большинстве случаев является водонасыщенным. Нефтенасыщение межзернового пространства встречается лишь в высоко-пористых породах.
Инфракрасные спектры нитратных комплексов очень похожи на спектры карбонатных комплексов.
Однако устойчивость оксалатных комплексов уранила не соответствует устойчивости карбонатных комплексов.
Не менее широко среди осадочных пород представлены породы карбонатного комплекса. Наиболее распространены на территории Советского Союза известняки, доломиты, мергели.
Выделение микроколичеств урана из карбонатных растворов в присутствии весомых количеств железа в зависимости от рН раствора. Содержание урана 2 10 - 10 - 2 10 - 7 мг. мл, железа - 0 02 мг / мл. При дальнейшем повышении рН в результате образования ураном растворимого карбонатного комплекса количество соосажденного урана уменьшается, и при рН - - 7 захват практически не имеет места. Однако с увеличением концентрации карбоната щелочного металла или аммония быстро возрастает количество железа, остающегося в растворе. Так, например, из раствора объемом 50 мл, содержащего 5 мг железа и 0 25 г нитрата аммония, при добавлении 0 5 % - ного карбоната аммония не осаждается 0 06 % железа; при повышении концентрации карбоната аммония до 5 % в растворе остается 7 4 % железа.
Основные прогнозные ресурсы углеводородов Чарджоусско-го ГНР приурочены к верхнеюрскому карбонатному комплексу, а также нижне-среднеюрскому и нижнемеловому комплексу.
Основные начальные суммарные ресурсы свободного газа связаны с пермскими карбонатными комплексами пород, причем большая их часть сконцентрирована на территории Соль-Илецко - го свода. Значительно меньшими величинами НСР свободного газа характеризуются девонский терригенныи и окско-башкирский терригенно-карбонатный комплексы отложений, а также кашир-ско-верхнекаменноугольный. Остальные газоносные комплексы обладают незначительными величинами ресурсов газа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11