Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Динамический компенсатор

 
Динамический компенсатор 2 ( рис. 2.41) в данном случае должен содержать вычислительное устройство для расчета корректирующей поправки на задание по выходной температуре регулятору 1 в зависимости от расхода и температуры второго потока.
Таким образом, динамический компенсатор с переменным циклом является не только время-импульсным, но и своеобразным частотно-импульсным датчиком. Это позволяет, в частности, использовать те типы приемников, которые разработаны для частотно-импульсных устройств.
Прежде чем перейти к динамическим компенсаторам электрических величин, рассмотрим для примера случай уравновешивания моментов.
Показания реостатных датчиков передаются при помощи динамического компенсатора ДК ( методом засечек), работающего с постоянным циклом. В момент, когда наступает равенство [ У. Засечки нуля посылаются в момент, когда щетка ДК покидает конец реохорда, ибо при этом размыкается цепь нуль-органа.
Структурная схема несвязанного регулирования объекта со взаимосвязанными координатами.| Преобразование системы регулирования двух координат к эквивалентным одноконтурным АСР. Связанные системы регулирования включают кроме основных регуляторов дополнительные динамические компенсаторы. Расчет и наладка таких систем гораздо сложнее, чем одноконтурных АСР, что препятствует их широкому применению в промышленных системах автоматизации.
Комбинированная схема регулирования температуры теплообменника ( с блоком опережения-запаздывания в контуре регулирования расхода холодной жидкости по возмущению. Теоретически каждый контур регулирования по возмущению должен иметь свой динамический компенсатор. Однако на практике применение динамического компенсатора оправдано только для контуров регулирования расхода, в которых параметр изменяется довольно быстро. На рис. VIII-17 приведено расположение блока опережения-запаздывания в системе регулирования, состоящей из двух контуров регулирования по возмущению и одного контура обратной связи.
Действительно, поскольку речь идет о балансировании А-той ячейки, динамический компенсатор ( или сканатор), вырабатывающий пилообразную кривую напряжения, должен находиться в А-той потенциальной зоне. Поэтому все датчики справа от контролируемого посылают через свои нуль-органы ток одного направления, а все левые-другого. Таким образом, для среднего датчика получается примерно одинаковое ( зеркально-симметричное) распределение действия этих токов на правую и левую цепочки сопротивлений датчиков и частичная компенсация этого действия. По мере удаления от этого среднего датчика к одному из концов симметрия действия токов все более нарушается, компенсация слабеет и погрешность растет. Поэтому исследование схемы на погрешность может быть ограничено анализом режима работы первого или последнего датчика.
Структурная схема разомкнутой АСР. Таким образом, для обеспечения инвариантности системы регулирования по отношению к какому-либо возмущению необходимо установить динамический компенсатор, передаточная функция которого равна отношению передаточных функций объекта по каналам возмущения и регулирования, взятому с обратным знаком.
В отличие от обычных промышленных регуляторов, структура которых задана и требуется лишь рассчитать их настройки, структура динамического компенсатора полностью определяется соотношением динамических характеристик объекта по каналам возмущения и регулирования и может оказаться очень сложной, а при неблагоприятном соотношении этих характеристик - физически нереализуемой.
В группе датчиков, предназначенных для съема показаний электрических чувствительных элементов с выходным током или напряжением, опрашивающим узлом является динамический компенсатор, с реостатно-контактным или электронным генератором пилообразной кривой компенсирующего напряжения.
Пример комбинированной системы регулирования концентрации упаренного раствора.| Пример комбинированной системы регулирования состава дистиллята.
В зависимости от характера корректирующего импульса различают следующие многоконтурные АСР: комбинированные, сочетающие обычный замкнутый контур регулирования с дополнительным каналом воздействия, по которому через динамический компенсатор вводится импульс по возмущению; каскадные - двухконтурные замкнутые АСР, построенные на базе двух стандартных регуляторов и использующие для регулирования кроме основной выходной координаты дополнительный промежуточный выход; с дополнительным импульсом по производной от промежуточной выходной координаты.
Поэтому для большинства случаев практического применения с успехом могут быть применены типовые электронные потенциометры со статической компенсацией для автоматического контроля различных производственных процессов с обеспечением высокой точности действия. Динамические компенсаторы наиболее целесообразно применять для исследования быстропротекающих процессов.
Комбинированная схема регулирования температуры теплообменника ( с блоком опережения-запаздывания в контуре регулирования расхода холодной жидкости по возмущению. Теоретически каждый контур регулирования по возмущению должен иметь свой динамический компенсатор. Однако на практике применение динамического компенсатора оправдано только для контуров регулирования расхода, в которых параметр изменяется довольно быстро. На рис. VIII-17 приведено расположение блока опережения-запаздывания в системе регулирования, состоящей из двух контуров регулирования по возмущению и одного контура обратной связи.
Структура каскадной АСР.| Структура АСР с импульсом из промежуточной точки. Такое введение полезно и тогда, когда одно из доступных измерению возмущений имеет значительное статическое отклонение Дг. При правильном выборе характеристик динамического компенсатора ( см. разд.
Так, измерение г / i в начале аппарата равносильно дополнительному импульсу по возмущению, которое поступает по каналу регулирования. При этом дифференцирующее устройство играет роль динамического компенсатора возмущения. Измерение r / i на выходе объекта ( У у) равносильно введению производной от основной координаты. Для каждого объекта можно выбрать оптимальное место отбора дополнительного импульса, при котором качество регулирования оказывается наилучшим.
Принципиально новым решением задачи последовательного опроса датчиков динамическим компенсатором являются многократные системы с мультиплицированными схемами, разработанные в МЭИ. Одна из таких схем показана на фиг.
Если несвязанное регулирование не обеспечивает требуемое качество управления многосвязным объектом или если требуется нейтрализовать перекрестные связи в объекте, то необходимо использовать связанные регуляторы. Связанные регуляторы наряду с прямыми каналами регулирования включают перекрестные динамические компенсаторы.
В ручных машинах криво-шипно-шатунный механизм вызывает повышенную вибрацию, что является серьезным препятствием для его использования. Для снижения вибрации следует уравновешивать кривошипно-шатунный механизм самонастраивающимся динамическим компенсатором, что снижает вибрации в широком диапазоне рабочих скоростей в 2 - 3 раза.
На рис. 1.7 приведен фрагмент функциональной схемы автоматизации выпарной установки, в которой одним из наиболее сильных возмущений является расход питания. Кроме сигнала регулятора, на клапан, регулирующий подачу пара, через динамический компенсатор 2 поступает корректирующий импульс по расходу питания.
В момент равенства обоих напряжений ( UKUM) возникает мгновенное состояние баланса, что отмечается нуль-органом НО, посылающим в канал связи рабочий импульс засечки. До этого момента работа схем в обоих вариантах одинакова, но дальше имеется существенное различие: в варианте с постоянным циклом ( а) напряжение динамического компенсатора продолжает нарастать по закону прямой линии до обусловленного номинал. Работа датчика в таком режиме иллюстрируется графиком фиг.
Кривые переходного процесса блока опережения - запаздывания при различном соотношении параметров тх и т2. Чистое запаздывание в этих элементах иногда присутствует, однако его вели-чина настолько мала, что ее не учитывают. В большинстве случаев определяющим динамическим свойством этих элементов является инерционное запаздывание. Кроме того, наличие элемента с коэффициентом передачи gc вызывает достаточное ослабление выходного сигнала, что, в свою очередь, делает излишней точную динамическую компенсацию. Благодаря этому почти во всех случаях возможно использование блока опережения - запаздывания в качестве динамического компенсатора системы регулирования по возмущению. Ранее опережение формулировалось как величина, обратная запаздыванию.
Дд, ПИ-регулятор Р, умножитель Умн, исполнительный орган регулятора И0р и клапан К на магистрали, по которой жидкость поступает в абсорбер. ЭМ и элемент сравнения, а контур самонастройки содержит кроме анализатора качества умножитель и исполнительный орган самонастройки ЯОСНС. В самонастраивающейся системе имеется канал компенсации основного возмущения - расхода газа, образованный датчиком расхода Др и динамическим компенсатором ДК.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11