Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Заводской комитет - профсоюз

 
Заводской комитет профсоюза и цеховые комитеты организуют комиссии по охране труда. Председателем комиссии является член завкома ( цехкома) - старший общественный инспектор. В состав комиссии входят общественные инспектора, рабочие-новаторы, инженерно-технические работники, активисты. Права и обязанности комиссии изложены в Положении о комиссий охраны труда заводского комитета. В профгруппах выбираются общественные инспектора из рабочих и служащих. Их права и обязанности изложены в Положении об общественном инспекторе по охране труда. Для выполнения своих обязанностей инспектор посещает предприятие в любое время суток, принимает участие в разработке планов по охране труда, требует от администрации документов по технике безопасности. Старший общественный инспектор и общественные инспектора цехов участвуют в расследовании несчастных случаев.
Заводской комитет профсоюза взыскивает с администрации в бесспорном порядке суммы, выплаченные из средств социального страхования по больничным листам пострадавших три несчастных случаях, связанных с производством.
Заводской комитет профсоюза предприятия и цеховые комитеты организуют комиссии по охране труда. Председателем комиссии является член завкома ( цехкома) - старший общественный инспектор. В состав комиссии входят общественные инспекторы, рабочие-новаторы, инженерно-технические работники, активисты.
Республиканским, краевым, областным, городским и заводским комитетам профсоюза совместно с руководителями объединений и предприятий ежегодно проводить семинар общественных активистов по охране труда, привлекая к чтению лекций квалифицированных специалистов, руководящих хозяйственных и профсоюзных работников.
Приятия и заводской комитет профсоюза я в 24-часовой срок расследует данный случай о участием старшего общественного инспектора цеха; составляется акт в трех экземплярах по форме Н - 1, если случай повлек утрату трудоспособности не менее чем на один рабочий день; один экземпляр остается в цехе, два других передаются главному инженеру и завкому. Главный инженер обязан в течение суток утвердить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай; перечень мероприятий, сроки исполнения и исполнители указываются в пункте 15 акта.
Совместно с заводским комитетом профсоюза обеспечивает организацию соревнования, смотров и конкурсов, направленных на улучшение состояния охраны труда и техники безопасности, предусматривает выделение из фонда материального поощрения денежных средств для премирования рабочих, служащих и инженерно-технических работников, достигших высоких; показателей в этой работе.
Администрация предприятия и заводской комитет профсоюза обязаны оказывать им необходимую помощь и содействие в этой работе.
Обязать Центральный и заводские комитеты профсоюза обеспг-чить выполнение утвержденного плана обучения профсоюзного актива по охране труда, улучшить качество обучения, обратить особое внимание на подбор квалифицированных преподавателей, утверждать и на заседаниях заводских комитетов.
Советы профсоюзов, центральные, республиканские, краевые, областные и заводские комитеты профсоюзов осуществляют также контроль качества выдаваемой спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, организации чистки, стирки и своевременного ремонта спецодежды и спецобуви.
Администрация предприятия согласовывает с заводским комитетом профсоюза размеры повышения норм выработки и сроки введения новых норм.
Администрация предприятия согласовывает с заводским комитетом профсоюза размеры повышения норм выработки и сроки введения новых норм.
Директор по согласованию с заводским комитетом профсоюза предупреждает рабочих об отмене или изменении положений о премировании.
Администрация предприятия согласовывает с заводским комитетом профсоюза размеры повышения норм выработки и сроки введения новых норм.
Предложить руководителям предприятий и председателям заводских комитетов профсоюза при премировании за производственные показатели коллективов цехов, участков и отдельных работников учитывать состояние охраны труда и соблюдение правил техники безопасности как важнейший показатель работы.
Во всех конфликтных ситуациях профгрупорги, цеховые и заводские комитеты профсоюза должны находить наиболее правильные, справедливые решения.

Руководитель предприятия имеет право по согласованию с заводским комитетом профсоюза устанавливать рабочим на один разряд ниже, чем предусмотрено тарифно-квалификациоиным справочником, в том случае, если рабочие, обслуживающие основные агрегаты, не полностью овладели самостоятельным ведением технологического процесса или не имеют необходимых навыков в наладке и ремонте оборудования. По истечении шести месяцев при определении квалификации рабочего вопрос об установлении разряда, соответствующего тарифному справочнику, должен быть вновь рассмотрен.
Врач СЭС совместно с представителями администрации предприятия и заводского комитета профсоюза расследует каждый такой случай. В акте расследования помимо данных о пострадавшем, обстоятельств и причин отравления или профессионального заболевания указывают наименование производственного фактора, вредно повлиявшего на состояние здоровья работающего.
С целью активизации рационализаторской работы партийные организации совместно с заводскими комитетами профсоюза поощряли лучших рационализаторов морально и материально. Так, на Новосибирском инструментальном заводе с 1964 г. действует положение о рационализаторах-юбилярах. Оно введено в целях популяризации лучших рационализаторов и изобретателей предприятия и повышения их творческой активности.
Стирка должна производиться в сроки, установленные по согласованию с заводским комитетом профсоюза, в зависимости от степени ее загрязнения. Также должны быть организованы хранение, ремонт и дезинфекция спецобуви и индивидуальных защитных средств. Рабочим запрещается выносить спецодежду и спецобувь с территории предприятия.
О несчастном случае начальник участка срочно сообщает руководителю предприятия и в заводской комитет профсоюза, после чего в течение 24 ч совместно с общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности расследует несчастный случай, о чем составляется акт расследования.
Присуждаются звания раз в год на основании совместного решения администрации и заводского комитета профсоюза. Мастерам, получившим такое звание, на заводском собрании в торжественной обстановке вручаются дипломы, а их портреты помещаются на стенде.
Мероприятия по охране труда разрабатываются администрацией с участием рабочих, согласуются с заводским комитетом профсоюза, оформляются в виде соглашения между администрацией и рабочими, а затем включаются в коллективный договор. Администрация несет - ответственность за его выполнение в установленные сроки.
Календарные сроки стирки и дезинфекции спецодежды устанавливает дирекция предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза.
Руководящая роль в привлечении коллектива предприятия к разработке и обсуждению производственных планов принадлежит заводскому комитету профсоюза, который для этой цели широко использует постоянно действующие производственные совещания ( предприятия и цехов.
Группы цехов по оплате труда. Остальным инженерно-техническим работникам и служащим размеры премии устанавливают руководители предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза дифференцированно по производствам, цехам, службам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, исходя из объема сложности плановых заданий, достигнутого уровня использования производственных фондов, а также значения структурных подразделений в системе предприятия.
Продолжительность обучения каждой учебной группы устанавливается администрацией предприятия или организации по согласованию с заводским комитетом профсоюза в зависимости от сложности осваиваемых работ и уровня образования обучаемых рабочих-в пределах до шести месяцев при обучении без отрыва от производства, до трех месяцев - при освобождении рабочих от основной работы.
Распределение рабочих по сеткам и ставкам оплаты труда утверждается директором предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза.
На основе настоящего Положения на предприятиях разрабатываются и утверждаются руководителем предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза положения о сдельно-премиальной и повременно-премиальной системах оплаты труда рабочих, в которых предусматриваются, главным образом, качественные показатели работы участка, цеха, завода, конкретные размеры премий, профессии премируемых рабочих, а также показатели и условия премирования.
Работникам, предусмотренным в указанном Перечне, размеры премий определяются руководителем предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза в зависимости от степени участия работника в освоении проектной мощности объекта.

Принадлежность производственных подразделений к объектам той или иной ступени трехступенчатого контроля устанавливается администрацией совместно с объединенным, построечным, заводским комитетом профсоюза организации в зависимости от масштабов подразделений и специфики производства.
Сверхурочные работы, как правило, не разрешаются и допускаются только в исключительных случаях с разрешения заводского комитета профсоюза. Каждому трудящемуся предоставляется за счет государства ежегодно отпуск 12 рабочих дней и дополнительно 3 дня дается проработавшим на данном предприятии более двух лет.
Велика роль партийных комиссий по качеству, а также общественных инспекций по качеству, созданных при заводских комитетах профсоюза. Значительная роль в контроле за качеством продукции и устранении причин выпуска продукции низкого качества принадлежит комсомольским организациям, органам народного контроля.
Конкретный размер премии, показатели премирования и перечень профессий премируемых рабочих утверждает директор предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза.
Контроль за своевременным и правильным расследованием и устранением причин, вызвавших несчастный случай, осуществляют вышестоящие организации, построечные и заводские комитеты профсоюзов, общественные инспекторы по охране труда, технические инспекторы профсоюзов, а также органы Госгортех-надзора и Энергонадзора.
Награждение цехов, учас тков, смен и отдельных работников по такому Положению производится совместным решением дирекции и заводского комитета профсоюза. Обязательным условием для награждения является также выполнение социалистических обязательств.
Разработанный на заводе метод контроля и оценки степени безопасности и большая кропотливая организаторская и воспитательная работа администрации и заводского комитета профсоюза по его внедрению принесли положительные результаты.
Конкретный перечень профессий рабочих, показатели премирования, а также размеры премии утверждает директор предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза.
В соответствии с типовым положением о премировании руководящих и инженерно-технических работников предприятий черной металлургии руководители предприятия совместно с заводским комитетом профсоюза устанавливают размер премий по цехам и производственным участкам.
Разработке плана номенклатурных мероприятий предшествует обсуждение его проекта на цеховых и общезаводских собраниях и в комиссии по охране труда заводского комитета профсоюза. Это дает возможность всем членам коллектива предприятия вносить в план наиболее актуальные предложения по охране труда.
Проект плана номенклатурных мероприятий по охране труда обсуждают на цеховых и общезаводских собраниях, в комиссии по охране труда заводского комитета профсоюза.
Разработке плана номенклатурных мероприятий предшествует обсуждение его проекта на цеховых и общезаводских собраниях и в комиссии по охране труда заводского комитета профсоюза. При таком порядке рабочие имеют возможность вносить в план наиболее актуальные предложения по охране труда.
Разработке плана номенклатурных мероприятий предшествует обсуждение его проекта на цеховых и общезаводских собраниях и в комиссии по охране труда заводского комитета профсоюза. Это дает возможность всем членам коллектива предприятия вносить в план наиболее актуальные предложения по охране труда.
Разработке плана номенклатурных мероприятий предшествует обсуждение его проекта на цеховых и общезаводских собраниях и в комиссии по охране труда заводского комитета профсоюза. При таком порядке рабочие имеют возможность вносить в план наиболее актуальные предложения по охране труда.
Общее руководство организацией работы по трехступенчатому контролю осуществляют управляющий трестом ( директор предприятия) или главный инженер и председатель объединенного заводского комитета профсоюза, которые разрабатывают и утверждают свое Положение об организации трехступенчатого метода контроля.

На всех предприятиях из числа членов профсоюза избираются общественные инспекторы по охране труда и страховые делегаты, а при заводских комитетах профсоюза создаются комиссии по охране труда и социальному страхованию.
Дегазацию помещения и оборудования следует производить в соответствии с инструкцией, ут - вержденной главным инженером предприятия и согласованной с заводским комитетом профсоюза.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11