Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Аахен

 
Измерители завела Рота в Аахене Во внутри отшлифованной, постепенно расширяющееся кверху измерительной Tpj6Ke с делениями поплавок поднимается притоком газа тем выше, чем больше количество газа; поршень показывает в м3 / с к газовый поток, а не полное прошедшее количество, как газовые часы. Поршень имеет винтообразные вырезы, поэтому колеблется, вращаясь и не касаясь стенок. По большей части поршень приподнимается при изменении на Vm максимального количества.
В высшей технической школе в Аахене были выполнены экспериментальные исследования с целью установления величин смещения золотника в зависимости от осевого усилия, действующего на гидроцилиндр, и от скорости копирования.
Кафедра строительных конструкций Высшей технической школы Аахена проводит научные и практические работы по проблемам, связанным с повреждениями в строительстве. С 1972 г. по заказу Министерства внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия ( СРВ) исследуются масштабы различных повреждений в строительстве, в том числе проводятся специальные исследования конструкций крыш, террас на крышах, балконов, наружных стен и открытых связей, а также подвалов и дренажей.
В высшей технической школе в г. Аахене были выполнены экспериментальные исследования, устанавливающие зависимость появления смещения золотника от осевого усилия, действующего на гидроцилиндр, и от скорости копирования.
Карта Рейнского буроугольного бассейна. Рейн между городами Кельн, Дюссельдорф и Аахен. Часть добываемого в этом районе угля перерабатывается в брикеты, остальной уголь используется для выработки электроэнергии на тепловых электростанциях, расположенных в непосредственной близости от места добычи угля.
На 12 - м станкостроительном коллоквиуме в Аахене были представлены и обсуждены системы автоматизации программирования технологии обработки на станках с ЧПУ. При этом выяснилось, что из-за преобладания в этих системах геометрической ориентации ( например, расчет координат отверстий, расположенных по окружности) даже простое программирование технологических взаимосвязей было ограничено.
Известны опыты, проведенные Институтом черной металлургии в Аахене ( ФРГ) и Институтом нефти АН СССР по восстановлению железа в кипящем слое с использованием твердого топлива.
Известный специалист по физике плазмы из Технического университета в Аахене пытается прогнозировать будущие структуры политической мощи, исходя всего из трех параметров: численности населения, выпуска стали и потребления энергии. Различные комбинации эмпирически сопоставляются с фактическим состоянием и правдоподобным - будущим. Выбрана следующая формула: мощь выражается суммой объема производства стали и объема потребления энергии, умноженного на кубический корень из численности населения. Исходя из довольно сомнительных предположений о будущем объеме производства стали и энергии в различных странах, автор приходит к выводу, что Китай в течение нескольких лет стремительно вырвется вперед, в 1970 г. обгонит Россию, в 1980 г. оставит позади США совместно с Западно-Европейским союзом, в 1985 г. сравняется с Западным союзом плюс Россия.
В упоминавшемся ранее Институте обрабатывающих станков и технологии ( г. Аахен) изучался износ деталей из пластических масс 1 при трении о чугун с твердостью НВ 182 кГ / см2, при удельном давлении р 3 9 кГ / см2, скорости перемещения v 7 95 м / мин и температуре t 30 С.
Лежен - Дирихле ( Peter Gustav Lejeune-Dirichlet) родился около Аахена в 1805 г.; после длительного пребывания в Париже был профессором в университете в Бреславле, потом в университете в Геттингене и в этом же городе умер в 1859 г. Его имя связано с результатами, ставшими теперь классическими, в различных областях анализа и механики: теории чисел, радах Фурье, теории потенциала, гидродинамике.
Людвиг Кляйзен ( 1851 - 1930) был профессором в Аахене и известен многочисленными исследованиями по органической химии.
Изготовитель: фирма Хенига по изготовлению ротаметров, аппаратуры и машин, Аахен.
Кодирование вала. Примером простейшей системы такого кодирования является система, разработанная в Лаборатории металлообрабатывающих станков в Аахене ( ФРГ), в которой создан язык, с помощью которого конструктор может вводить в ЭЦВМ информацию об изделии.

Людвиг К л я и з о н ( 1851 - 1930) был профессором в Аахене и известен многочисленными исследованиями по органической химик.
Метод рассчитан на передачу в ЭЦВМ существенно большего объема данных о детали, чем разработанный в Аахене, и позволяет кодировать практически любую деталь со всеми сведениями о допусках, посадках и покрытиях.
Сеть 220 кв, созданная в течение десятилетия после окончания первой мировой войны, связала электростанции на буром угле в районе Кельна - Аахена с электростанциями на низкокалорийном угле Рурского бассейна и центрами потребления вокруг Франкфурта, Мангейма и Штутгарта, а также с гидростанциями на юге страны.
Кроме указанных учреждений отраслевой информации, центры научно-технической информации созданы также в следующих обществах и союзах: Союз немецких документалистов, Союз немецких библиотекарей, Общество немецких инженеров, Общество немецких электриков, Научно-исследовательский институт рационализации при Высшей технической школе в Аахене, Попечительский совет рационализации немецкой экономики, Союз немецких металлургов, Беттельский мемориальный институт, Объединение немецких машиностроительных предприятий.
Участок газопровода от Аахена до Райнфел-дена длиной 480 км сооружается из труб диаметром 900 мм.
Кауфман ( Kaufman), Рихард ( 1850 - 1908) - немецкий буржуазный экономист, профессор. Преподавал политэкономию в Аахене, Берлине, Шарлоттенбурге, некоторое время служил в министерство финансов. Имеет много трудов по экономике и финансам.
На велосипедах подкатывают двое из Аахена.
На велосипедах подкатывают двое из Аахена.
В машиностроении внедрение дисплеев в области конструирования, планирования производства и подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ имеет большие преимущества. После проверки программ, составленных в Аахене для управления дисплеем Digigraphics, были написаны основные программы и проведены исследования, направленные на решение проблемы подготовки в режиме диалога управляющих программ для станков с ЧПУ. Особый успех обещает воспроизведение на экране картины обработки детали.
Хозяин смотрит на два велосипедных следа, оставленных уехавшими, и прикидывает, когда же его осчастливит ученый шутник. Но проходят дни, недели, годы, а профессор из Аахена - маленький такой, с большими усами - все не приезжает за вином.
Хозяин смотрит на два велосипедных следа, оставленных уехавшими, и прикидывает, когда же его осчастливит ученый шутник. Но проходят дни, педели, годы, а профессор из Аахена - маленький такой, с большими усами - все не приезжает за вином.
Соответствующие теоретические расчеты структуры подзон приводят к результатам, неплохо согласующимся с экспериментом. Исследовательская группа из Аахена [976, 977, 1236, 1872] сообщала о наблюдении при малой концентрации носителей осциллирующей зависимости подвижности от Ns, причины которой еще недостаточно ясны.
Потребление сжиженного газа в Западной Европе около 15 млн. т в год и оно возрастает ежегодно на 7 - 8 % fHO душевое потребление его в западноевропейских странах в 5 раз ниже, чем в США. В настоящее время в Западной Европе идет строительство двух крупных магистральных газопроводов. В 1973 г. началось строительство магистрального газопровода протяженностью 10 км от Аахена ( на границе ФРГ и Нидерландов) до Западной Италии. Итальянская компания ЭНИ строит газопровод длиной 388 км. Он явится продолжением проходящего через Австрию магистрального газопровода ( протяженностью 380км), по которому транспортируется газ из СССР.
К нему присоединились почти все монархи Европы, за исключением турецкого султана как нехристианина и Англии, не пожелавшей формально связывать себя этим договором. Для принятия мер против нараставшего после 1815 г. революционного движения в европейских странах периодически созывались конгрессы Священного союза: в 1818 г. в Аахене, в 1820 - 1821 гг. в Лайбахе-Троппау и в 1822 г. в Вероне, на которых были приняты решения о праве вмешательства во внутренние дела государств с целью подавления возникших в них революций, санкционировалась посылка в эти страны карательных армий, как это было, например, при организации военных интервенций в 1821 г. Австрии в итальянские государства Неаполь и Пьемонт и в 1823 г. Франции для подавления испанской революции.
В настоящее время во всех странах кондиционные учреждения являются официальными учреждениями, состоящими обычно в ведении или государственных органов или торговых палат, биржевых комитетов и других официальных торгово-промышленных организаций. В Италии число кондиционных учреждений превышает 30; наиболее крупными из них являются кондиционы в Милане, Турине, Генуе, Флоренции, Комо, Брешии, Удине и Лекко. Крупнейшими кондиционными учреждениями в других странах являются: во Франции кондиционы в Лионе, Марселе, Париже, Валенсе, Рубе, Туркуане и Реймсе; в Германии-в Крефельде, Эльберфельде, Бремене, Аахене, Лейпциге и Рейтлингене; в Англии-в Бредфорде, Манчестере; в Бельгии-большой кондицион для шерсти в Вер-вье; в США-в Ныо Йорке; в Японии-большой кондицион в Иокогаме, кондицион в Кобе; в Китае-в Шанхае.

В ФРГ начаты разработки теоретических основ применения ядерных реакторов в черной металлургии. Разрабатываются способы использования тепла ядерных энергетических установок как для традиционных металлургических процессов ( по схеме доменные печи - конвертор), так и для процессов прямого восстановления железной руды. Изучаются принципиальные схемы конверсии природного газа и газификации бурого угля с помощью тепла ядерного реактора для получения восстановительного газа, вдуваемого в доменную печь. В Высшей технической школе в Аахене разработан перспективный план создания ядерно-металлургических комплексов, состоящих из следующих этапов. Первый этап предполагает использование тепла ядерного реактора с температурой до 1200 С для производства губчатого железа, а вырабатываемую электроэнергию для выплавки стали в дуговых печах, нагрева металла и других нужд. Второй этап предусматривает расширение использования тепла реакторов при 1200 С для нагрева шихтовых материалов и доменного дутья. На третьем этапе намечается развитие ядерных установок с повышением температуры теплоносителя до 1500 С для использования его в качестве греющей среды в агломерационных установках, коксовых, доменных и мартеновских печах.
Публикуемые материалы были подготовлены за 15 лет преподавания в Университете Карнеги-Меллон. Автор благодарен многим студентам за конструктивные комментарии. Часть текста была написана в течение организованной Университетом Карнеги-Меллон и фондом А. Гумбольдта стажировки в институте черной металлургии технической школы Рейн-Вестфален в Аахене, ФРГ. Автор выражает благодарность институту и в особенности профессору Эль Гаммалю.
На этом же аппарате были получены данные для построения кривых свободного вспучивания. В этом случае поршень не нагружался и мог свободно двигаться. Вспучивание не происходит почти до 400Э и проявляется лишь в интервале плавления угля. Авторы исследовали 14 углей следующих групп: 1 неспекающийся слипающийся уголь из Верхней Силезии, 2 саарских и 2 рурских спекающихся, но не вспучивающихся угля, 7 вспучивающихся спекающихся углей, из них 3 из Вурма и по одному из Рура, Верхней Силезии, Венгрии и Аахена, 1 саарский и 1 рурский угли, обладавшие свойствами, средними между первыми двумя группами. Вспучивание связано с частью угля, экстрагирующейся пиридином, хлороформом и бензолом.
Александром I, Францем I и Фридрихом-Вильгельмом III был подписан акт о создании Священного союза. К нему вскоре присоединились почти все монархи Европы, за исключением турецкого султана как нехристианина и Англии, не пожелавшей формально связывать себя этим договором. Для принятия мер против нараставшего после 1815 г. революционного движения в европейских странах периодически созывались конгрессы Священного союза. Первый из них собрался в 1818 г. в южном немецком городе Аахене, на котором приняли решение о выводе оккупационных войск союзных держав из Франции, она вошла в Священный союз. Был рассмотрен вопрос о мерах борьбы с революцией в любом из европейских государств.
Здесь мы остановимся лишь на трех из них, как получивших наиболее широкое распространение и известность, а именно на схемах Гонигмана, Штрибека и Булю-вара. Лихачевым в конце 60 - х годов первый русский аммиачно-содовый завод около Казани. По схеме немецкого инженера Гонигмана было построено и работало в течение нескольких десятилетий значительное число содовых заводов, главным образом, в Германии, а также и за ее пределами, в частности в России. Первый завод по схеме Гонигмана был построен в 1870 г. в Гревенберге близ Аахена ( Германия) самим автором этой схемы.
В конце 1930 - х гг. в Германии была организована первая школа сварщиков ПМ, которая готовила главным образом специалистов по сварке нагретым газом. Третий курс был рассчитан на инженеров, работающих на производстве. Сами преподаватели курсов обучены по единой программе и регулярно повышают свою квалификацию. По специально созданной в Институте обработки ПМ ( IKV) в г. Аахен в 1980 - х гг. проходили подготовку и аттестовались 600 сварщиков. Серьезная подготовка специалистов проводится и в других странах.
Поскольку основное количество сохранившихся принципиально важных памятников пра-романского и романского стиля являются архитектурными сооружениями: различные стили этого периода часто различаются по архитектурным школам. Архитектура V-VIII веков обычно проста, за исключением зданий в Равенне, ( Италия), возведенных по византийским правилам. Здания часто создавались из элементов, изъятых из старых римских построек, или декорировались ими. Круглые или многоугольные соборные церкви, заимствованные из византийской архитектуры, строились в течение пра-романского периода; позднее они возводились в Аквитании на юго-западе Франции и в Скандинавии. Наиболее известные и лучше всего проработанные образцы этого типа - собор Сан-Витало византийского императора Юстиниана в Равенне ( 526 - 548) и восьмиугольная дворцовая капелла, построенная между 792 и 805 годами Карлом Великим в Ай-ля - Капелле ( в наст, время Аахен, Германия), прямо инспирированная собором Сан-Витало.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11