Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Циклогексановые кольца

 
Циклогексановые кольца, как правило, находятся в энергетически выгодной конформации кресла.
Циклогексановые кольца имеют конформацию кресла.
Циклогексановые кольца стероидов существуют в конформации кресла. Кольца А и В могут, как и в случае декалина, быть связаны по цис - или транс-типу. При грсшс-сочленении атом Н при С-5 имеет а-конфигурацию, при цис-сочленении - р-конфигурацию.
Ненапряженные циклогексановые кольца под действием водорода не разрываются.
Циклогексановые кольца стероидов существуют в кон-формации кресла.
Ненапряженные циклогексановые кольца под действием водорода не разрываются.
Циклогексановые кольца стероидов существуют в кон-формации кресла.
Циклогексановые кольца тетра - и октагидроантраценов затем изомеризуются до пятичленных колец и далее крекируются до нафталинов. Последние конвертируются до бензолов через гидрирование, изомеризацию и крекинг одного из колец.
Все циклогексановые кольца находятся в конформации кресла.
Два циклогексановых кольца включены в макроцдал из.
Оба циклогексановых кольца имеют конформлцию раины.
После дегидрирования циклогексановые кольца превращаются в фе-нильные, образуя замещенные полибензил ьт.
Когда три циклогексановых кольца объединяются вместе и образуют пергидроантрацены, число стабильных изомеров, которые могут быть выделены, возрастает до пяти. Если же эти атомы водорода находятся с разных сторон молекулы, то такая конфигурация называется транс-конфигурацией. Конфигурация молекулы называется сын-конфигурацией, если два атома водорода при Сц и GIS находятся на одной стороне молекулы, и ангм-конфигурацией, если они находятся на противоположных сторонах.
При осуществлении этого типа процессов распада соединения, содержащие циклогексановые кольца, легко распадаются на диеноввш и олефи-новый углеводороды.
При осуществлении этого типа процессов распада соединения, содержащие циклогексановые кольца, легко распадаются на диеновый и олефи-новый углеводороды.

При осуществлении этого типа процессов распада соединения, содержащие циклогексановые кольца, легко распадаются на диеноввш и олефи-новый углеводороды.
При полимеризации этих циклов образуются гидроароматические полиамиды, содержащие циклогексановые кольца в главных цепях макромолекул. По-видимому, эти лактамы можно рассматривать соответственно как 5 -, 6 - и 7-членные с циклическими заместителями. Это подтверждается тем, что первые два мономера превращаются в полиамиды лишь в присутствии щелочных катализаторов, а последний полимеризуется с водой.
Гидрирование нафталина происходит ступенчато с образованием углеводородов, содержащих циклогексановые кольца, которые быстро изоме-ризуются в циклопентановые производные. При гидрокрекинге циклопен-тановых колец не только получаются изоалканы с выходом, превышающим равновесный, но и вследствие наличия адсорбированного слоя цикланов и ароматических углеводородов уменьшается поверхность, на которой могут происходить адсорбция и изомеризация алканов. Поэтому равновесие не достигается, несмотря на быстрое протекание изомеризации в присутствии активных катализаторов гидрокрекинга.
Для выяснения структуры циклопарафиновых колец были сделаны отдельные попытки дегидрировать циклогексановые кольца в ароматические.
Бициклические и полициклические системы, содержащие циклы больших размеров, в частности циклогексановые кольца, не представляют неожиданностей.
Молекулы стероидов имеют чаще всего форму кресла и изогнуты так, что циклогексановые кольца лежат в различных плоскостях; изменения конформации, введение заместителей или двойных связей в каркас стероидной молекулы сильно сказывается на ее биологической активности.
По своему строению нафтеновые кислоты являются насыщенными одноосновными кислотами жирного ряда, содержащими алкилирован-ные циклопентановые или циклогексановые кольца. Карбоксильная группа может быть присоединена к кольцу, но обычно она находится в конце одной из боковых цепей, которые содержат от 6 до 30 атомов углерода. Нафтеновые кислоты применяются главным образом в виде мыл тяжелых металлов. Медные мыла широко используются для придания тканям противогнилостных свойств, так как они представляют собой эффективные фунгисиды, удобные в применении и устойчивые к вымыванию. Свинцовые мыла входят в состав смазок для сверхвысоких давлений, а также широко применяются наряду с кобальтовыми, марганцевыми и цинковыми мылами в качестве сиккативов в лакокрасочной промышленности.
А ил и D в СХ XIX, А ил и Ев СХ X X, в первом приближении не зависит от природы остальной части молекулы, если соседними циклами являются насыщенные незамещенные циклогексановые кольца.
Трицикло ( 3 3 1 137 декан ( адамантан. Все три циклогексановых кольца имеют конформацию кресла. Образование структуры адамантана легко представить, если в молекуле бицикло ( 3 3 1) но-нана вместо аксиальных атомов водорода у С-3 и G-7, имеющих сильное трансаннулярное взаимодействие, ввести метиленовую группу, полностью снимающую это взаимодействие.
Рентгенографическим методом определена триклинная элементарная ячейка кристаллической решетки поли-транс-1 4-циклогексилендиметилентерефталата. В транс-полимере имеются экваториально замещенные циклогексановые кольца в форме кресла. На примере полиэтиленсебацината изучено влияние условий кристаллизации на процессы возникновения различных типов сферолитных структур. При охлаждении расплавленных пленок полимера со скоростью 20 С в 1 мин.
Каротины имеют длинные полиизопреновые цепи сопряженных двойных и одиночных связей. На каждом конце молекулы находятся циклогексановые кольца. Фикоциашшы, входящие в состав синезеленых водорослей, содержат четыре пи-рольных кольца. Они могут образовывать комплексы со специфическими белками.
Шаростержневая модель молекулы адамаитана.| Структурная модель молекулы адамантана. По строению адамантан представляет собой как бы фрагмент алмазной решетки, содержит три циклогексановых кольца, в форме кресла. Он свободен, подобно алмазу, от напряжений и высоко симметричен. Вступает в различные химические реакции: бромируется, нитруется, окисляется в жестких условиях.
Все перечисленные факторы по-разному влияют на относительную устойчивость изомерных углеводородов. При низких температурах, когда устойчивость углеводородов определяется в основном их энтальпией, термодинамически значительно более устойчивы соединения, имеющие циклогексановые кольца с жесткой кре-словидной конформацией. Увеличение числа заместителей в кольцах приводит к увеличению их относительной устойчивости, так как всякое появление третичного, или тем более четвертичного, атома углерода сопровождается значительным энергетическим выигрышем. Однако количество заместителей в кольцах имеет свое оптимальное значение, так как при большом числе их начинают появляться энергетически невыгодные внутримолекулярные взаимодействия между замещающими радикалами. Определенные экспериментальным путем равновесные соотношения структурных изомеров в углеводородах ряда циклогексана хорошо согласуются с теми же данными, полученными расчетным путем на основании учета числа заместителей в кольце и числа скошенных бутано-вых взаимодействий, характерных для каждой структуры.

Циклопарафины, по химическим свойствам очень близки к парафинам. Они устойчивы в отношении действия окислителей и галогенов. Так, например, циклопентановые и циклогексановые кольца разрываются с трудом. Однако циклопропановое кольцо легко разрывается при действии брома, образуя 1 3-дибропропан.
Циклопарафины, по химическим свойствам очень близки к парафинам. Они устойчивы в отношении действия окислителей и галогенов. Так, например, циклоЛентановые и циклогексановые кольца разрываются с трудом.
Как установлено многочисленными данными, терпеноиды и родственные им стероиды могли служить основным источником для образования нефтяных углеводородов. Терпеноиды этого диапазона чисел углеродных атомов в изобилии присутствуют в растениях и животных наземного и морского происхождения. Наличие нефтяных углеводородов, которые содержат ароматические или циклогексановые кольца, можно объяснить процессами гидрогенизации или дегидрогенизации терпеноид-ных молекул, протекающих, в большинстве случаев, с их частичным разложением. Действительно, никаким другим исходным материалом иначе невозможно объяснить наличие больших количеств замеща-ющих групп с короткой цепью, в основном метиловых, в кольцах средней шестичленной циклической углеводородной молекулы в бензиновой фракции нефти.
По-видимому, терпеноиды являются также наиболее вероятным исходным материалом и для циклопентанов, поскольку эти соединения также богаты метиловыми замещающими группами. Однако количественная доля циклопентановых колец в терпеноидах явно недостаточна для объяснения сравнительно высоких содержаний циклопентанов, обнаруженных во многих нефтях. Следовательно, необходимо предположить, что либо циклопентановые кольца сохранялись при каком-нибудь процессе деградации, либо циклогексановые кольца изомеризовались, превращаясь в циклопентановые кольца.
Прямое образование дифенилдодекана в данном случае затруднено, видимо, из-за невозможности одновременной адсорбции на поверхности катализатора обоих гексаметиленовых колец. Кинетические исследования реакции жидкофазного дегидрирования показали, что скорость образования ароматических углеводородов зависит от количества алкильных заместителей в цикло-гексановых кольцах. Для того чтобы эффект влияния заместителей был более отчетлив, большинство исследованных углеводородов содержало по два циклогексановых кольца. В той же таблице приведены для сопоставления данные по скоростям образования ароматических углеводородов из нормальных алканов и алкилциклопентанов в тех же условиях. Как видно, скорость образования ароматических углеводородов в этих случаях весьма низкая, что имеет первостепенное значение для исследования этим путем сложных углеводородных смесей, состоящих из углеводородов различных рядов. Весьма важным является также то, что реакция гидрогено-лиза циклопентановых колец в условиях жидкофазного дегидрирования не протекает. Это обусловливает устойчивость сложных мостиковых бициклических систем типа бицикло ( 3 2 1) октана и пр.
На первый взгляд значение АН & О противоречит большим значениям времен релаксации, полученным для дициклогексилметана. С-связи зависит от длины углеводородной цепи. В молекуле дициклогексилметана атом углерода 7 связан с двумя атомами водорода и двумя циклогексановыми кольцами. Конфигурация этого фрагмента молекулы сходна с конфигурацией молекулы метана, в которой два атома водорода замещены на циклогексановые кольца, т.е. молекула дици - клогексилметана сходна по строению с молекулой метана. Это означает, что 4Н для такой молекулы может быть мало - значительно меньше, чем для н-пентана.
На первый взгляд значение АН а О противоречит большим значениям времен релаксации, полученным для дициклогексилметана. Однако при изучении кинетики диэлектрической релаксации в алканах было установлено, что величина энтальпии активации реакции переноса C-H... C-связи зависит от длины углеводородной цепи. В молекуле дициклогексилметана атом углерода 7 связан с двумя атомами водорода и двумя циклогексановыми кольцами. Конфигурация этого фрагмента молекулы сходна с конфигурацией молекулы метана, в которой два атома водорода замещены на циклогексановые кольца, т.е. молекула дициклогексилметана сходна по строению с молекулой метана. Это означает, что АН рдя такой молекулы может быть мало - значительно меньше, чем для н-пентана.
Виндаусом и его учениками в 1901 г., и исследование строения желчных кислот, начатое параллельно школой X. Виланда в 1912 г., привело в 1928 г. к установлению формулы сте-рольного кольца, правильно отображающей известные в то время экспериментальные факты; однако эта формула была неточна, так как она включала два циклогексановых кольца и два циклопентановых кольца с одним атомом углерода, общим для трех колец. В действительности, 1 6-дикарбоновая кислота, образующаяся при расщеплении кольца С между С-11 и С-12, дает при нагревании с уксусным ангидридом ангидрид; это и привело к неправильному заключению, что это кольцо является пятичленным.
Релаксационные переходы в поливинилциклогексане и полистироле. В отличие от ПВЦГ повышение стереорегулярности ПС приводит к вырождению процесса дипольно-группового движения, хотя у атактического ПС указанный процесс имеет место. Однако кинетические единицы, ответственные за проявление низкотемпературных релаксационных процессов в ПВЦГ и атактическом ПС, различны по природе. Так, для атактического ПС этот процесс, по-видимому, обусловлен колебательными движениями групп СН2 - СН2 основной цепи, имеющихся в макромолекулах в результате аномального присоединения мономерных звеньев голова к голове и обладающих дипольным моментом вследствие асимметрии строения соседних участков макромолекул. В стереорегулярном ПС таких групп нет, что и приводит к исчезновению низкотемпературной области диэлектрической релаксации. В случае ПВЦГ группы СН2 - СН2 присутствуют как в атактическом ( аномальное присоединение, циклогексановое кольцо), так и в изотактическом ( циклогексановое кольцо) полимерах, поэтому для обоих типов ПВЦГ наблюдается процесс дипольно-группового характера. В отличие от бензольных циклогексановые кольца способны не только участвовать в сложном движении как единое целое, но и осуществлять внутренние конформационные переходы, причем стереорегулярность ПВЦГ, естественно, не приводит к вырождению этих переходов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11