Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Американский биохимик

 
Американский биохимик, родившийся в Испании.
Американский биохимик немецкого происхождения Эрвин Бранд предложил обозначать аминокислоты символами, которые широко используются до настоящего времени. Поскольку первая буква названия к тому времени уже использовалась для обозначения элементов, чтобы не вносить путаницу, аминокислоты обозначили первыми тремя буквами их названия: аланин - Ала, аргинин - Аре, аепарагиновая кислота - Асп, аспарагин - Асн, валИН - Вал, гистидин - Гис, глицин - Тли, глутаминовая кислота - Глу, глутамин - Глн, лейцин - Лей, изолейцин - Иле, лизин - Лиз, метионин - Мет, пролин - Про, серии - Сер, тирозин - Тир, треонин - Тре, триптофан - Три, фенилаланин - Фен, цистеин - Цис.
Американским биохимиком Джоном Нортропом ( 1891 - 1987) выделен в кристаллической форме фермент пепсин и определена его белковая природа. Позжеученым был получен кристаллический трипсин.
Американским биохимиком Эдуардом Кендаллом ( 1886 - 1972) открыт гормон коры надпочечников - кортизон.
Американским биохимиком Уильямом Роузом ( 1887 - 1984) открыта последняя из незаменимых аминокислот-треонин.
Американским биохимиком Уипьямом Роузом ( 1887 - 1984) открыты незаменимые аминокиспоты, которые не могут быть синтезированы в организме и поэтому должны поступать в организм с пищей.
Американским биохимиком Джоном Нортропом ( 1891 - 1987) выдепен первый бактериофаг-вирус, разрушающий бактерии.
Американским биохимиком Джорджем Хичинсом ( 1905 - 1998) получен 6-меркаптопурин ( 6МР), ингибитор синтеза ДНК, использующийся дпя лечения лейкемии.
Американскими биохимиками Стзнфордом Муром ( 1913 - 1982) и Уильямом Стайном ( 1911 - 1980) разработан метод определения аминонислот и их последовательности в белках ( сенвенирования), атакже метод секвенирования нуклеиновых кислот.
Американским биохимиком Робертом Холли ( 1922 - 1993) расшифрована нуклеотидная последовательность транспортной ДНК.
Американским биохимиком Казимежем функом ( 1884 - 1967) открыт первый витамин - Bt ( тиамин), и показано, что его отсутствие в организме вызывает заболевание бери-бери.
Американским биохимиком Эдуардом Кендаллом [ 1886 - 1972) открыт гормон щитовидной железы-тироксин.
Американским биохимиком Гарри Стинбоком ( 1886 - 1967) выявлена роль ультрафиолета в образовании витамина D в коже.
Американским биохимиком немецкого происхождения Фрицем Лилманом ( 1899 - 1986) открыт кофермент А.
Американским биохимиком испанского происхождения Севере Очоа ( 1905 - 1993) разработан метод синтеза РНК.

Позже американским биохимиком Эдуардом Кендаллом ( 1886 - 1972) была выделена другая разновидность возбудителя дизентерии.
А проведено американским биохимиком Ф. А. Липманом, удостоенным за этн работы в 1953 г. Нобелевской премии, а строение кофермента А установлено Дж.
В 1911 году американский биохимик, родившийся в России, Фиби Арон Теодор Левин, ученик Косселя, продолжил исследования учителя. Еще в 1891 году Коссель открыл, что в состав нуклеиновой кислоты входит углевод. Теперь же, 20 лет спустя, Левин установил, что углеводами, находящимися в составе нуклеиновых кислот, являются молекулы пятиатомных Сахаров. Левин, продолжая работу дальше, показал, что две нуклеиновые кислоты - тимусная и дрожжевая - различаются по природе Сахаров, входящих в их состав.
В 1955 году американский биохимик, испанец по происхождению, Севере Очоа выделил из бактерий Azobacter yinelandii фермент, который катализировал синтез РНК из нуклеотидов. В 1956 году Артур КорнберГ, который прежде учился у Очоа, выделил из бактерий Esherichia coli другой фермент, катализирующий синтез ДНК из нуклеотидов. В результате Очоа удалось синтезировать из нуклеотидов РНК-подобную молекулу, а Корнбергу - молекулу, подобную ДНК, за что в 1959 году оба они были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Корнбергу удалось показать, что под действием его фермента, при использовании в качестве матрицы фрагмента ДНК, синтезируется молекула, идентичная природной ДНК.
В 1956 году американский биохимик, выходец из Румынии, Георг Эмил Паладе благодаря электронной микроскопии обнаружил включения в цитоплазме, на которых синтезируются ферменты.
В 1964 году группа американских биохимиков, возглавляемая Робертом У. Исследователи расщепили при помощи соответствующих ферментов молекулу тРНК на маленькие фрагменты ( метод Сан-гера) и затец, проанализировав их строение, смогли сделать вь воды относительно строения всей молекулы нуклеиновой кислоты. Таким образом, впервые в истории науки была установлена структура природной нуклеиновой кислоты. Оказалось, что ала-ниновая тРНК состоит из 77 нуклеотидов, в число которых входят не только теу из которых обычно состоит РНК ( А, Г, Ц и У), но и некоторые другие, близкие к ним по строению.
В 1964 - 1967 гг. американский биохимик Чо Хао Ли выделил из гипофиза группу гормонов, стимулирующих липолиз в жировой тканн; они были названы а -, 0 - и у-липотропи-намн. Эти гормоны являются белками, а не пептидами, но нх рассмотрение в данной главе оправдано в связи с их ролью в биосинтезе нейропептидов. В частности, было установлено, что р-липотропин, содержащий 91 аминокислотный остаток, подвергается в мозге ферментативному расщеплению ( процессннгу) по пептидной связи между остатками 59 и 60 с образованием ct - липотропина и р-эндор-фина.
Такое индуцированное структурное соответствие постулировалось в гипотезе, выдвинутой сравнительно недавно американским биохимиком Кошландом на основе химических данных. В дальнейшем прямые опыты, в частности рентгенографические исследования, показали, что при взаимодействии фермента с субстратом действительно меняется конформация фермента.
Анализ стандартной смеси аминокислот ( I нмоль. Стейн ( Stein ] Уильям Хоуард ( 1911 - 1980), американский биохимик.
Самнер ( Sumner) Джеймс Бетчеллер ( 1687 - 1955), американский биохимик. Окончил Гарвардский университет ( 1910), с 1929 г. - профессор Корнвлл-ского университета.
Сазерленд ( Sutherland) Эрл Унлбур ( 1915 - 1974), американский биохимик.
В 1953 году английский физик Фрэнсис Харри Комптон Крик с коллегами и американский биохимик Джеймс Дьюи Уотсон ( когда-то юный всезнайка), собрав воедино всю информацию, касающуюся молекулы нуклеиновой кислоты, создали двухспи-ральную модель структуры ДНК. Их взгляд на структуру ДНК был поистине революционным: согласно их модели, молекула нуклеиновой кислоты существовала не просто в форме спирали, а, что наиболее важно, в виде двойной спирали.
Происхождение атомов, образующих пуриновое ядро. Выяснено на основании экспериментов с использованием предшественников, меченных изотопами 14С или 15N. Главные стадии процесса, ведущего к образованию AMP и GMP, выясненные американскими биохимиками Джоном Бьюкененом и Дж. Затем к новой аминогруппе присоединяется аминокислота глицин.

Витамин К открытдатским биологом Карлом Дамом ( 1895 - 1976) и независимо американским биохимиком Эдуардом Дойэи ( 1893 - 1986), которым позднее ( 1939) определена структура этого соединения и го, что витамин К существует в виде двух форм.
Вильштеттера и др. Белковая природа ферментов была однозначно доказана в 1926 г. американским биохимиком Дж.
Во второй половине 40 - х годов лидерство в изучении фотосинтеза захватила другая группа американских биохимиков, которую возглавлял Мелвин Калвин.
Ответ на этот вопрос был найден в 1961 - 1963 годах группой биохимиков, возглавляемой американским биохимиком Маршаллом Ниренбергом ( род.
На свойство атомов блуждать от молекулы к молекуле повторно обратили внимание в 1937 году, когда американский биохимик, выходец из Германии, Рудольф Шенхаймер со своими ас-систентами стали использовать в экспериментах азот-15. Они скармливали крысам аминокислоты, меченные по азоту-15, после чего через различные промежутки времени забивали животных и проводили анализ тканей на соединения, содержащие метку. К своему удивлению, они обнаружили, что и атомы азота способны странствовать по организму: достаточно было ввести животному одну аминокислоту, содержащую азот-15, как вскоре метка обнаруживалась почти во всех аминокислотах.
Витамин Н ( биотин) открыт венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи ( 1893 - 1986) и американским биохимиком Винсентом дю Виньо ( 1901 - 1978), которым позднее ( 1942) определена его структура, а в 1943 г. синтезирован сам витамин.
Следующий шаг в изучении генов и в яоисках способов управлять ими был сделан в 1969 году, когда американский биохимик Джонатан Беквит с коллегами впервые в истории генетики выделил ген. Этот ген, контролирующий метаболизм Сахаров, был выделен из кишечной палочки.
Однако представление о возможности использования при сокращении мышцы энергии АТФ в процессе Г - Ф - превращения актина не получило подтверждения в работах американского биохимика Джерджели, по данным которого в живой мышце актин находится в Ф - форме. В связи с этим ряд авторов ( Оосава и др.) пытаются заменить представление Штрауба концепцией о возможности линейно-спиральной трансформации полимерного актина в сократительном акте. Эта теория построена на новых данных о структуре Ф - актина. Как оказалось, Ф - актин представляет собой двухспиральную структуру, каждая цепочка которой состоит из множества бусинок - глобул мономера Г - актина. Цепочки могут существовать как в спиральной форме, так и вытянутой - линейной. По данным Оосава, изменение конфигурации и длины двухспиральной цепочки Ф - актина связано с разрывом части мостиков между мономерами актина соседних цепочек и происходит при взаимодействии с АТФ, который при этом, по-видимому, подвергается расщеплению.
Одноцепочечная структура нуклеиновой кислоты не означает, что ее молекула не может реплицировать. Американский биохимик Роберт Луис Синшаймер обнаружил вирусы, в которых ДНК была одноцепочечной, и такая ДНК была способна воспроизводить себя. Как одноцепочечная молекула может это сделать. Ведь при синтезе на ней второй молекулы получается не идентичная структура, а комплиментарная.
Масштабы, в которых зеленые растения, покрывающие нашу Землю, производят органические вещества и выделяют кислород, поистине огромны. Ведущий исследователь в области фотосинтеза, американский биохимик, выходец из России, Евгений Рабинович подсчитал, что ежегодно зеленый мир на Земле соединяет 150 миллиардов тонн углерода ( из углекислого газа) с 25 миллиардами тонн водорода ( из воды), высвобождая при этом 400 миллиардов тонн кислорода. И только 10 процентов объема этой гигантской работы совершают растения, покрывающие землю: деревья лесов и трава лугов. Остальные 90 процентов совершаются благодаря неустанной деятельности одноклеточных раст тений и водорослей, населяющих безбрежные просторы океанов и морей.
Первым, кому удалось это сделать, стал американский биохимик, выходец из Польши, Даниэль Арнон. Работая с листьями шпината, ему только в 1954 году удалось получить абсолютно неповрежденные хлоропласта, способные выполнять реакции фотосинтеза.
Схематическое изображение полигенной мРНК из прокариотических клеток. в данном случае мРНК представляет собой транскрипт трех генов. Транскрипты генов разделены межгенными участками, или спейсера-ми. В 1959 г. такой фермент, способный образовывать полимер РНК из рибонуклеозид-5 - трифосфа-тов, был выделен из бактериальных экстрактов почти одновременно и независимо четырьмя разными группами американских биохимиков. Этот фермент, получивший название ДНК-зависимой РНК-полимеразы, по ряду свойств похож на ДНК-зависимую ДНК-полимеразу.
Если разгадка тайны наследственности кроется в ДНК, то она должна иметь сложную структуру, поскольку ее молекула в этом случае является тщательно разработанной моделью, своеобразным набором инструкций ( генетическим кодом), необходимых для синтеза многих ферментов. И действительно, в 1948 году американский биохимик Эрвин Чар-гафф и его сотрудники убедительно доказали, что молекулы нуклеиновых кислот имеют куда более сложное строение, нежели предполагалось ранее.
Уильямсом, в то же время установлено ее строение. Она входит в состав кофермента А, который выполняет роль переносчика ацильных групп. Биологическая роль кофермента А установлена работами американского биохимика Ф. А. Липмана, которые удостоены в 1953 г. Нобелевской премии.

Одной из областей биохимии, получившей в последние годы чрезвычайно интенсивное развитие, является биохимия растений. Это объясняется как большой важностью этой области науки для сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности, занимающихся переработкой растительного сырья, так и исключительно высокой биосинтетической активностью растительной клетки, способной к синтезу самых разнообразных соединений. Между тем монографическая литература и пособия по биохимии растений для студентов, аспирантов и научных работников весьма немногочисленны, Поэтому мы надеемся, что советский читатель с удовлетворением встретит появление русского перевода Биохимии растений, вышедшей в 1965 г. в США под редакцией известных американских биохимиков Дж.
В 1909 году совершил первый в истории перелет через Ла-Манш. Полет из Кале ( Франция) в Дувр ( Великобритания) занял 37 минут. Американский биохимик, родившийся в Германии.
В 1956 году Семенов получил Нобелевскую премию по химии вместе с Сирилом Хиншел-вудом за независимо выполненные исследования, посвященные разветвленным цепным реакциям, которые происходят во время горения. В 1809 году на основе вольтова столба, изобретенного Алессандро Вольтой, Семмеринг сконструировал первый электрический телеграф. Принимающая сторона могла узнать о получении сигнала по появлению пузырьков водорода на золотом электроде, погруженном в раствор кислоты. Американский биохимик, родившийся в Венгрии. В 1937 году он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за работу о процессах окисления и выделение витамина С.
Можно было бы расщепить молекулу белка на составляющие ее аминокислоты ( нагреванием в присутствии кислоты) и затем определить, сколько каждой аминокислоты содержится в смеси. Но к сожалению, некоторые аминокислоты настолько похожи по химическим свойствам, что четко отличить их, пользуясь обычными химическими методами, не представляется возможным. В качестве материала, которым наполняют хроматографическую колонку, они использовали крахмал. В 1948 году американские биохимики Стэн-форд Моор и Вильям Говард Стейн усовершенствовали метод хроматографии в крахмале, сделав его высокоэффективным.
Зная аминокислотную последовательность в полипептидной цепи, можно было попытаться искусственно создавать такие цепи из аминокислот, соединяя их в нужном порядке. Первым белком, который синтезировали в лаборатории, был окситоцин - гормон, выполняющий важные функции в организме. Молекула окситоцина очень маленькая: она состоит из 8 аминокислот. В 1953 году американский биохимик Винцент де Виньо успешно синтезировал пептидную цепь, в точности такую же, как и молекула окситоцина. Синтетический пептид обладал всеми свойствами природного гормона. За эту работу Винцент де Виньо в 1955 году был удостоен Нобелевской Премии в области химии.
Механизм обратной связи - это основной механизм, при помощи которого организм поддерживает постоянство внутренней среды. Другим примером гормона, регулирующего постоянство внутренней среды, является паратгормон. Паратгормон образуется в паращитовидных железах. Паращитовидные железы - это две пары мелких желез, которые расположены на задней поверхности Щитовидной железы и частично погружены в нее. Паратгормон был впервые выделен в чистом виде в 1960 году, американские биохимики Лайман Крейгтон Крайг и Говард Расмуссен потратили на его выделение целых пять лет.
Его знаменитая книга Система природы ( Systema Naturae) является основой современной таксономии, так как содержит единую классификацию всех организмов. Американский биохимик, родившийся в Германии. В 1950 году он выделил кофермент А ( производное витамина В5, пантотеновой кислоты) и частично объяснил его молекулярную структуру.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11