Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Высокотемпературное окисление - металл

 
Высокотемпературное окисление металлов является процессом реакционной диффузии атомов кислорода и металла, диффундирующих встречно через кристаллические решетки твердых фаз, образующих окалину. Плотная оксидная бездефектная пленка, незначительно испаряющаяся при рабочих температурах, сохраняющаяся в процессе эксплуатации, - необходимое условие высокой жаростойкости материала. Такая пленка, существенно замедляя диффузию кислорода ( или металла), значительно снижает скорость окисления сплава.
Процесс высокотемпературного окисления металлов является более сложным, чем рассмотренный выше случай, так как может включать внутреннюю диффузию не только окислителя, но и металла, а иногда только металла, но указывает, как показала Л. П. Емельяненко, на неоправданность полного игнорирования внешней массопередачи ( диффузии) окислителя.
Характерной особенностью процессов высокотемпературного окисления металлов и сплавов является образование и непрерывное нарастание на их поверхности слоя твердых продуктов реакции. Этот слой разделяет металл и окружающую среду, поэтому ход процесса окисления зависит от диффузии металла и окислителя. Практически самой распространенной газовой средой является воздух, единственный окисляющий компонент которого - кислород, поэтому продуктами газовой коррозии обычно бывают окислы.
Чаще всего взаимодействующим газом при высокотемпературном окислении металлов и сплавов бывает воздух. Активной составной частью воздуха является кислород, а взаимодействие с азотом протекает, как правило, гораздо медленнее, так что им обычно можно пренебречь. Малая примесь влаги, обычно содержащейся в воздухе, иногда оказывает каталитическое воздействие и способна ускорять окисление, но она может также действовать и в обратном направлении, несколько уменьшая скорость окисления.
Типичными примерами химической коррозии являются процессы высокотемпературного окисления металлов и сплавов.
Влияние скорости движения газовой среды на окисление углеродистой стали ( 0 15 % С при. Игнорирование стадии внешней мас-сопередачи в преобладающем большинстве работ по высокотемпературному окислению металлов является поразительным и неоправданным.
Параболическая зависимость, как правило, характерна для описания процессов высокотемпературного окисления металлов и сплавов при длительной эксплуатации.
Далеко не всегда можно судить о характеристиках окислительного изнашивания по результатам высокотемпературного окисления металлов в статических условиях.
Зависимость скорости химической и электрохимической коррозии от температуры имеет сложный характер. В процессах высокотемпературного окисления металлов ( химическая коррозия) с ростом температуры падает термодинамическая возможность окисления каждого металла, поскольку увеличивается упругость диссоциации его окисла.
Коррозия по ватерлинии - пример элемента дифференциальной аэрации. Равномерная, коррозия включает общеизвестные ржавление железа или потускнение серебра. Помутнение никеля и высокотемпературное окисление металлов также являются примерами равномерной коррозии.
Сюда же относится потускнение никеля и высокотемпературное окисление металлов. Эти единицы выражают глубину проникновения в металл или потерю массы металла. При этом продукты коррозии ( плотно прилегающие и рыхлые) с поверхности металла удаляются. Например, сталь в морской воде корродирует с относительно постоянной скоростью, равной 25 мг / дм2 - день, или 0 127 мм / год. Эти цифры представляют средние значения во времени, причем начальная скорость коррозии обычно больше, чем конечная. Поэтому, приводя скорость коррозии, всегда следует указывать продолжительность испытания, так как часто нельзя с уверенностью экстраполировать значение скорости для времени, значительно превышающего время испытания.
Изложены закономерности учения о коррозии металлов и основы технологии противокоррозионной защиты. Рассмотрены биогенная и почвенная коррозия, высокотемпературное окисление металлов, питтинговая и межкристаллитная коррозия, коррозионное растрескивание, влияние радиации и блуждающих токов. Охарактеризована стойкость основных групп металлических конструкционных материалов, в том числе новых сплавов, используемых в химической, атомной, энергетической и других отраслях промышленности.
По механизму процесса различают химическую и электрохимическую коррозию металлов. В первом случае протекает обычная гетерогенная химическая реакция между атомами металла и металлоида, например высокотемпературное окисление металлов кислородом, окисление поверхности алюминия на воздухе, взаимодействие металлов с серой и хлором. Во втором случае коррозионный процесс протекает в растворах электролитов и окисление-восстановление осуществляется электрохимическим путем. Скорость электрохимической коррозии в отличие от химической зависит от потенциала корродирующего металла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11