Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Абсолютное преимущество

 
Абсолютные преимущества - выгоды, которые основаны на разной величине затрат на производство в отдельных странах - участницах внешней торговли.
Абсолютное преимущество - преимущество, которым обладает страна, способная, используя данный объем ресурсов, производить больше других стран.
Никаких абсолютных преимуществ не имеют ни первый, ни второй методы подвода газа.
Иначе практически абсолютное преимущество получают те члены общества, кто имеет высокие доходы по труду, не говоря уже о доходах по капиталу и земле. Данное положение вступило бы в противоречие с социальной справедливостью, которая призвана обеспечить развитие физических и духовных способностей каждого человека.
Ситуацию абсолютного преимущества можно проиллюстрировать с помощью графиков, представленных на рис. 8.1. Предположим, что в стране А наиболее дешевым в производстве товаром является пшеница, а в стране В - сукно.
Теория абсолютных преимуществ - открытая А.
Португалия имеет абсолютное преимущество в производстве обоих товаров, так как в Португалии для этого требуется меньше затрат, чем в Англии. Если Португалия будет специализироваться в соответствии с ее сравнительным преимуществом, то за каждый непроизведенный ярд ткани она может получить один и одну восьмую галлона вина, так как для производства того и другого требуется 90 рабочих часов. Если, утверждает Рикардо, норма обмена между странами вином и тканями - один к одному, то Португалия может обменять свой один и одну восьмую галлона вина на один и одну восьмую ярда сукна, и, таким образом, за 90 рабочих часов Португалия может либо сама изготовить один ярд сукна, либо получить косвенным путем один и одну восьмую ярда. Несмотря на абсолютное преимущество Португалии, Англия может одновременно тоже получить выгоду от торговли.
Страна Б имеет абсолютное преимущество в производстве видеомагнитофонов; один работник может произвести 16 видеомагнитофонов или 8 фотоаппаратов.
Экономический смысл принципа абсолютного преимущества заключается в разработке критерия выбора в качестве экспортного товара такого, торговля которым гарантирует стране выгоду от внешней торговли.
Смит разработал теорию абсолютных преимуществ, согласно которой страны продают те товары, которые производят с меньшими издержками, а покупают товары, производимые с меньшими затратами в других странах.
Экономисты называют это принципом абсолютного преимущества.
Далее, если ПРС имеет абсолютное преимущество в производстве оборудования, поскольку на создание его единицы здесь надо затратить всего 1 рабочий день по сравнению с 4 днями в PC, то производители в PC имеют абсолютное преимущество в производстве сырья, поскольку они тратят на добычу его единицы 2 рабочих дня по сравнению с ПРС, где затратят 3 рабочих дня.
Таким образом, не существует абсолютных преимуществ одного вида фирм перед всеми остальными; каждая форма собственности имеет свой набор трансакционных издержек, который при определенных условиях может превращать ее в наиболее эффективную.
Таким образом, не существует абсолютных преимуществ одного фирм перед всеми остальными; каждая форма собственности имеет набор трансакционных издержек, который при определенных уело.
При этом становится очевидно, что ПРС имеет абсолютное преимущество в производстве как сырья, так и оборудования, поскольку на производство единицы сырья им требуется затратить 2 рабочих дня, а единицы оборудования - 1 рабочий день.

Отсюда следует, что ни у рынка нет абсолютных преимуществ перед иерархией, ни у иерархии - перед рынком.
Целесообразно рассмотреть этот тезис на примере, демонстрирующем использование абсолютных преимуществ в практике международного обмена.
Как мы помним из 7 - й главы, принцип абсолютного преимущества гласит, что преимущество получает тот, кто имеет возможность произвести продукт с меньшими затратами. Принцип сравнительного преимущества означает, что специализироваться на выбранном товаре должен тот, у кого меньше стоимость продукта, от которого приходится отказаться ради производства выбранного продукта.
Сторонники такой схемы подходят к проблеме упрощенно, либо ортодоксально отстаивая абсолютные преимущества одного из двух основных состояний и исключая возможность даже частичного использования механизмов, принадлежащих противоположному состоянию, либо доказывают необходимость доломать остатки исходного состояния и ускорить создание экономики противоположного характера.
Стремясь обосновать необходимость и взаимовыгодность внешней торговли, Смит выдвинул принцип абсолютного преимущества, согласно которому в каждой стране есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны.
Смит в своей книге Исследование о природе и причинах богатства народов ( 1776) сформулировал теорию абсолютного преимущества и, полемизируя с меркантилистами, показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами.
Рикардо в работе Начала политической экономии и налогового обложения ( 1817) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества. При анализе направлений развития внешней торговли следует учитывать два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы - природные, трудовые и др. - распределены между странами неравномерно. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов. При этом важно подчеркнуть, что экономическая эффективность, с которой страны способны производить различные товары, может изменяться и действительно изменяется со временем.
Сукно ярдов на единицу затрат. В отличие от Смита Ри-кардо утверждал, что выигрыш от обмена при отсутствии внешней торговли является не результатом абсолютного преимущества, а следствием различий в соотношениях издержек производства. Поэтому хотя в стране А производство обоих товаров обходится дороже, чем в стране В, установление торговых отношений приведет к оттоку из страны А пшеницы в обмен на сукно.
В отличие от Смита он показал, что даже в случае, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон. Если в соотношениях цен между странами сохраняются хотя бы малейшие различия, обе страны располагают относительным преимуществом, поскольку у каждой из них всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодным при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Именно этот товар она и должна экспортировать в обмен на другие.
Однако универсальной схемы глубокой переработки нефти не существует, как не существует и какого-то одного вторичного процесса, обладающего абсолютными преимуществами.
Голографические методы мультиплицирования имеют очевидные преимущества в скорости по сравнению с шаговой фотокамерой - Однако не ясно, имеет ли этот метод абсолютное преимущество. Для каждого из N изображений величина сигнала и отношение сигнал / шум изменяются как 1 / N или 1 / Af2 в зависимости от способа записи голограмм. Необходимость достаточно хорошего отношения сигнал / шум ограничивает число мультиплицированных изображений. Имеются сообщения, что наилучшие голограммы позволяют получить до yV lOOO хороших изображений. Из-за внеоссвых аберраций голограммы ( таких, как астигматизм) качество выходных изображений меняется от изображения к изображению. Налицо остаются все трудности, связанные с формированием изображения в когерентном свете.
Рикардо открыл закон сравнительных преимуществ, в соответствии с которым торговля между странами будет осуществляться даже в том случае, если страны не обладают абсолютным преимуществом.
Хотя пластмассы в 5 - 8 раз легче железа и в большинстве случаев более стойки к коррозии в водной среде, это не дает им абсолютного преимущества, поскольку они значительно уступают металлам по удельной прочности. Решающим фактором во многих случаях становится более высокая производительность труда при переработке полимеров.
Другой классик, Давид Рикардо, в своей книге Начала политической экономики и налогообложения ( 1817 г.) убедительно доказал, что межгосударственная специализация выгодна не только в тех случаях, когда какая-либо страна имеет абсолютное преимущество в производстве и сбыте данного товара по сравнению с другими странами, т.е. не обязательно, чтобы затраты на производство этого товара были меньше по сравнению с затратами на аналогичные товары, созданные за рубежом. Рикардо, чтобы эта страна экспортировала те товары, по которым у нее есть сравнительные преимущества, т.е. чтобы по этим товарам соотношение ее затрат с затратами других стран было бы более благоприятным для нее, чем по другим товарам.

Далее, если ПРС имеет абсолютное преимущество в производстве оборудования, поскольку на создание его единицы здесь надо затратить всего 1 рабочий день по сравнению с 4 днями в PC, то производители в PC имеют абсолютное преимущество в производстве сырья, поскольку они тратят на добычу его единицы 2 рабочих дня по сравнению с ПРС, где затратят 3 рабочих дня.
Ограниченность модели Смита заключается в слишком жестких предпосылках, не позволяющих, к примеру, точно определить объем выигрыша от внешней торговли, а также рассмотреть и объяснить ситуацию в случае, если какая-нибудь страна не располагает абсолютным преимуществом.
Основные виды специализации в промышленности. Абсолютные преимущества специализации проявляются тогда, когда тот или иной производитель ( отдельный работник, фирма или целая страна) имеет явное превосходство над другими в мастерстве, производительности труда или издержках производства. Так, если Петров лучший столяр, чем Иванов, а последний превосходит Петрова в качестве архитектора, то очевидно, что специализация первого в столярном деле, а второго в архитектуре, даст положительный эффект. Другой пример: если издержки производства хлопка ниже в Узбекистане, а льна - в России, то этим странам выгодны специализация и взаимообмен данными товарами.
Понятие, относящееся к тем преимуществам, которыми обладают фирмы, действующие в данной отрасли в течение многих лет и способные вследствие этого независимо от объема производства поддерживать более низкие средние общие издержки, чем новые предприятия. Причинами такого абсолютного преимущества могут быть, например, контроль за источниками предложения ключевых производственных ресурсов, патенты и наилучшая технология, доступная только фирмам, работающим в отрасли долгое время.
Тяжелые металлы определяются методами нейтронной активации и гамма-спектрометрии. Индикатор обладает абсолютными преимуществами при изучении миграции тяжелых металлов. Имеются возможности проведения наблюдений на месте, например, с применением погружных или проточных датчиков на основе нейтронного калифорние-вого источника. Но индикатор токсичен, имеет высокую стоимость, дороги детектирующие системы, имеются ограничения по растворимости и кратности разбавления, невозможно их использование при очень больших разбавлениях; природный фон - высокий.
Смитом так называемые абсолютные преимущества импорта ряда товаров, которые невыгодно производить в данной стране по природным условиям, например, выращивать бананы в теплицах северных стран.
АБСОЛЮТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - преимущество в международной торговле, которое имеет страна, производящая товар для продажи на внешнем рынке с меньшими затратами ресурсов в сравнении с другими странами, производящими и продающими тот же товар. Благодаря меньшим затратам страна, обладающая абсолютным преимуществом, может продавать товар на мировом рынке по более низким ценам, чем конкуренты.
Для снижения стоимости земли в третьих странах, в них нужно создавать постоянное ощущение нестабильности, периодически бомбить или иным образом разрушать недвижимость. Ведь главное - относительное, а не абсолютное преимущество. В принципе, любые беспорядки в колониях очень хорошо опускают в них цены на землю, и благотворно влияют на цены в метрополиях. Цену земли хорошо понижает и простое загрязнение промышленными отходами.
Социально - экономической предпосылкой индивидуальной свободы является распределенность собственности между значительным числом различных субъектов, преобладание индивидуализированной собственности, дающей владеющему индивидууму право полного и безусловного распоряжения ею. Такое право не дает никому из собственников абсолютных преимуществ перед другими и гарантирует свободу выбора партнеров.
Таким образом, общая картина складывается довольно неопределенно. Ни полное, ни маржинальное калькулирование не имеют абсолютного преимущества. На практике наиболее широко распространено полное калькулирование. Для многих организаций такой выбор продиктован требованиями публикуемой отчетности, а для остальных основным аргументом выступает желание знать полную себестоимость производимой продукции. Однако это не мешает практическому использованию маржинального калькулирования. Например, в недавних указаниях по калькулированию и ценообразованию Национальной службы здравоохранения хотя и было рекомендовано по договорам на внутреннем рынке в обычном порядке использовать полное калькулирование, поскольку маржинальное калькулирование не дает достаточно полного представления о затратах, но с оговоркой, что маржинальное калькулирование допустимо к применению для расчета затрат при наличии свободных производственных мощностей.
Что касается утверждения Мамфорда о том, что электроэнергия ликвидирует преимущества крупных предприятий, то достаточно проследить хотя бы за тенденцией в технике производства самой электроэнергии. Наиболее современные тепловые электростанции ( производство электроэнергии на тепловых электростанциях имеет сейчас абсолютное преимущество) рассчитаны на сверхвысокие давления.
Рикардо, который обосновал теорию сравнительных издержек. Его тезис: торговля между странами может быть выгодной и при наличии абсолютных преимуществ одной страны перед другой при производстве всех товаров.
Мировые цены устанавливаются, естественно, в международной торговле как результат, во-первых, международного разделения труда и международной специализации производства и, во-вторых, конкуренции отдельных предприятий и даже стран на мировом рынке. Механизм установления мировой цены достаточно сложен, поскольку в него включается такой непривычный для национальной экономики фактор ценообразования как сравнительные и, особенно, абсолютные преимущества той или иной стороны международного обмена. Нам важно лишь отметить здесь, что мировые цены играют заметную роль в установлении цен на внутреннем рынке.
Статические модели ценообразования, ограничивающего вход, предполагают, что орудием предотвращения входа фирм-аутсайдеров является преимущество доминирующей фирмы в издержках. Мы рассмотрим две модели подобного рода: модель Бэйна и модель Модильяни. Модель Бэйна предполагает абсолютное преимущество в издержках. Подход Модильяни отличается тем, что по его мнению, для ограничивающего вход ценообразования достаточно относительного преимущества в издержках: более низкие издержки на единицу продукции могут быть достигнуты за счет большего объема выпуска доминирующей фирмы.

В работе [ 5.251 дается сравнительный анализ некоторых наиболее распространенных схем анализаторов по числу операций, затрачиваемых на анализ входного текста. В качестве основных схем анализаторов были взяты схемы сверху - вниз и снизу - вверх, без селекции и с селекцией. При анализе всегда проявляется абсолютное преимущество схем с селекцией перед схемами без селекции. При методе сравнения анализаторов путем сопоставления возрастания числа операций анализа длины цепочки проявляется преимущество схемы снизу - вверх. Для грамматик с развитым синтаксисом, в частности, операторов, записанных на АЛГОЛ-60, даже очень простых, получено соотношение 1: 3 в пользу анализаторов снизу - вверх перед анализатором сверху - вниз. Для более сложных операторов это перимущество становится еще очевиднее.
На производство такого отреза сукна в Португалии затрачивается годовой труд 90 работников, а в Англии - 100 работников. На производство бочонка вина указанной емкости в Португалии затрачивается труд 80 работников, а в Англии - 120 работников. Таким образом, Португалия имеет абсолютные преимущества по обоим товарам, а у Англии этих преимуществ нет. Тем не менее обеим странам выгодно обмениваться товарами.
Между тем на самом деле С.п. объясняют торговые взаимоотношения между фирмами, даже между отдельными индивидами - любыми экономическими субъектами. О том экономическом субъекте, который имеет меньшие альтернативные издержки производства какого-то блага, говорят, что он обладает С.п.. Именно оно, а не абсолютное преимущество, дает ему выигрыш от торговли. На С.п. основывается специализация производства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11