Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Априорное представление

 
Априорные представления об удельной поверхности S6 ( помимо геолого-структурного анализа) можно получить, определив размер блоков ( тб б / Sg) из характерного времени запаздывания графиков временного прослеживания откачек.
Лобачевским было отвергнуто априорное представление о пространстве, господствовавшее ранее в математике и философии. Он открыл, что возможны пространства, отличные от евклидова.
Это значит, что априорное представление о времени не может конституироваться без опоры на подсознание, и привлечение интуиции как функции подсознания в излагаемой концепции не только оправдано, но и необходимо.
У Галилея было несколько априорных представлений о природе, которые вселяли в него уверенность, что и небольшого числа экспериментов достаточно для выявления первых принципов. Такое движение Галилей назвал равномерно ускоренным. Дедуктивная математическая часть естественнонаучного исследования имела для Галилея несравненно большее значение, чем экспериментальная.
В первом случае на основании априорных представлений об объекте ( не обязательно формализованных) и логических рассуждений предлагается некоторый алгоритм управления и его реализация. Эффективность принятого решения опирается на интуицию и опыт разработчика и проверяется экспериментально на объекте.
В первом случае на основании априорных представлений об объекте ( не обязательно формализованных) и логических рассуждений предлагается некоторый алгоритм управления и его реализация. Эффективность принятого решения опирается на интуицию разработчика и проверяется экспериментально на объекте.
Разностная сетка в области непрерывного изменения аргумента. Для построения такой сетки необходимо иметь априорное представление о решении. Но и такой прием не является универсальным, так как закон движения особенностей решения, как правило, не известен. Зачастую удачный выбор разностной сетки определяется опытом и интуицией исследователя.
Но стоит нам отказаться от этого априорного представления и занять позицию объективного наблюдателя, как картина радикально меняется. И этот метод чисто геологического анализа общей картины нефтепроявлений в каждом регионе, в каждой крупной провинции и в аспекте всего земного шара, безусловно, оправдан и закономерен.
При первом по дходе на основании априорных представлений об объекте ( не обязательно формализованных) и логических рассуждений предлагается некоторый комплекс алгоритмов управления и выбираются средства для его реализации. Эффективность принятых решений опирается на интуицию разработчика и проверяется экспериментально на объекте.
Однако подобные математические модели достаточно сложны, априорное представление, заложенное в основу моделей, не всегда может совпадать с реальным ходом действующих процессов.
Последнее обусловлено как необоснованным ограничением задачи из-за априорного представления полупроводникового прибора двухслойной тепловой системой, так и нестрогим соответствием исходных дифференциальных уравнений реальным теплофизическим процессам.
Мы ожидаем, что большинство наших читателей имеют некоторое априорное представление о теории вероятностей и теории случайных процессов, так что наше изложение они воспримут, прежде всего, как обзор.
В случае нерегулярной сетки мы определяем плотность точек на основе априорного представления о гладкости поверхности.
Если даны области риска, т.е. они определены из каких-то априорных представлений, то о структуре переходного периода с рискологических позиций легко судить по предложенным критериям.

Выбор класса ( множества) Z осуществляется на основе всей совокупности априорных представлений об изучаемом объекте, Но при этом может оказаться, что класс Z гипотетических моделей не согласован с точностью наблюдений.
Как было показано выше, множество Z, выбранное на основе априорных представлений об изучаемом объекте, может содержать формально сопоставимые модели, существенно различающиеся между собой. Поэтому оценка, даваемая модулем непрерывности Л ( б), может оказаться слишком грубой.
При однократном измерении ошибка может быть выявлена при сопоставлении результата с априорным представлением о нем или путем логического анализа. Измерения повторяют для устранения причины ошибки.
Удельные объемы при температурах стеклования ( / / и fi - релакса-ции ( 2 2 полиметилметакрилата ( / 2 и поли-о-метилстирола ( /, 2. Приведенные примеры наглядно иллюстрируют трудность адекватного определения параметра ио, исходя из априорных представлений о характере температурной зависимости равновесного удельного объема жидкости при Т Те [ 50, с. Тем не менее, известны методы более объективной оценки о0 по результатам измерений удельного объема полимера в широком интервале температур и давлений.
Поступающая новая информация дает переоценку свойств объекта, т.е. постоянно происходит пересмотр априорного представления состояния системы турбобур-долото, что позволяет получить такие же выводы, как и выводы классической статистики, но опираясь на минимальный объем данных.
Примеры размещения скважин по сеткам. В случае поисков залежей в сложных геологических условиях скважины часто размещают исходя из априорных представлений, определяющихся генетическим типом залежей. Такая картина наблюдается при изучении литоло-гически ограниченных, рукавообразных залежей или залежей, приуроченных к рифовым массивам.
Очень важно также, чтобы статистические оценки значимости параметров в заданных диапазонах не противоречили априорным представлениям о них. Если указанное противоречие имеет место, то необходимо пересмотреть распределение заданных диапазонов, либо выбранный вид функции цели, или, наконец, пересмотреть математическую модель функционирования устройства.
При однократном измерении ошибка может быть обнаружена только путем логического анализа или сопоставления результата с априорным представлением о нем. Установив и устранив причину ошибки, измерение можно повторить.
В связи с этим перед нами встает проблема описать четырехмерный мир и его законы на базе априорных представлений, не опираясь на какую-либо конкретную геометрию.
В методике, изложенной в предыдущем разделе, выбор конкретного варианта корреляции достигается за счет введения достаточно значимых априорных представлений. В ситуации, когда объект разбурен небольшим числом скважин, использование априорных представлений является единственным выходом. Если объект разбурен достаточно большим числом скважин, вывод о нелинейности модели геологической среды должен следовать из самого фактического материала. Применительно к детальной внутриплощадной корреляции такой метод был разработан в 60 - х гг., реализован в рамках комплекса Геопак-1 и широко апробирован на многих месторождениях Западной Сибири и других районов.
В этой главе рассмотрены алгоритмы поиска, которые созданы для эффективного управления объектами определенного класса, когда априорные представления об объекте более значительны, чем сведения об его унимодальности.
Параметры J, т и / в моделях ( 3) и ( 4) выбираются из априорных представлений о времени затухания реакций в объекте и о сложности его динамической структуры.
Однако учитывая большие вычислительные затраты для статистического анализа, рекомендуется задавать б - в качестве исходных данных на основе априорных представлений о разбросе выходных параметров. Тогда максиминный критерий становится детерминированным, а величины 6 выступают в роли весовых коэффициентов.

Структурная схема динамики объекта является основой для составления программы испытаний по снятию характеристик объекта; она отражает цели испытаний и фиксирует априорные представления о процессах и внутренних связях объекта. Структурная схема объекта позволяет применить математический аппарат для обобщения структур различных технологических объектов.
Возможны две причины возникновения такой ситуации: либо в эксперименте допущена ошибка и он должен быть подвергнут ревизии, либо неверны априорные представления. Нужно иметь в виду, что эксперимент проводится в локальной области факторного пространства и коэффициент отражает влияние фактора только и этой области. Заранее не известно, в какой мере можно распространить результат на другие области. Теоретические же представления имеют обычно более общий характер. Кроме того, априорная информация часто основывается на однофакторных зависимостях. При переходе к многофакторному пространству ситуация может изменяться. Поэтому мы должны быть уверены, что эксперимент проведен корректно. Тогда для преодоления противоречия можно выдвигать различные гипотезы и проверять их экспериментально. Эксперименты по проверке гипотез тоже можно планировать, но эти задачи здесь мы не рассматриваем.
Модель переходного состояния, предложенная Хьюзом и Инголдом [ 42, стр. 175 ]. Однако английские химики не смогли правильно подойти к решению этой проблемы, поскольку предложенные ими методы рассмотрения конфигурации требовали наличия у исследователей априорных представлений о стерической модели переходного состояния или о верхнем пределе его энергии.
Частости отличаются от теоретической вероятности потому, что при массовых реальных испытаниях на их результаты накладываются дополнительные факторы, не учитываемые в априорном представлении о вероятности данного события. Практическим изучением вероятностей реальных случайных событий занимается математическая статистика.
В данном случае VQ моделирует не только возможные количественные, но и качественные вариации спектра около среднего / 0, и фактически совместно с / 0 выражает априорные представления исследователя о возможной структуре изучаемого спектра. Вопрос состоит в том.
Процесс удаления плохо измеренных точек естественно разбить на два этапа На первом этапе удаляются из массива ( 1 45) все те результаты измерений, которые противоречат априорным представлениям об истинном значении измеряемой величины а. Например, если а - это абсцисса некоторой точки М, зарегистрированной внутри некоторого фиксированного объема V, то все измерения а /, приводящие к выводу, что точка М находится вне этого объема, должны быть отброшены как грубо ошибочные.
Итак, в задачах рассматриваемого типа применение методов распознавания целесообразно, если для обучения невозможно получить данные о количественном значении параметра, непосредственно определяющего классификацию, а также если априорные представления о количественной зависимости слишком слабы или, вообще, задача количественного предсказания оказывается слишком сложной.
Но когда, став аспирантом Института машиноведе ния, я стал посещать семинар И. И. Артоболевского, то был поражен, насколько этот человек интереснее, значительнее, масштабнее, чем мои априорные представления о нем.
На практике в большинстве случаев такие модели не создаются заново, а подбираются ( самостоятельно или с помощью математиков-специалистов) из числа известных статистических моделей для наиболее адекватного отображения в них априорных представлений и экспериментальных данных.
Необходимость этого пересмотра возникла вследствие того, что поведение линеек и часов, установленное опытным путем, как уже отмечено выше, оказалось совсем не таким, каким оно должно было быть согласно априорным представлениям. Иначе говоря, экспериментальное изучение поведения линеек и часов позволило установить, что действительные свойства пространства и времени существенно отличны от тех свойств, которыми их прежде наделяла физика, исходя из априорных представлений. Однако эти различия в свойствах пространства и времени и соответственно в поведении линеек и часов, как уже отмечалось, практически становятся незаметными, когда скорость всех рассматриваемых движений очень мала по сравнению со скоростью света. Рассмотрение задачи о переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой мы начнем именно с этого случая.
Отличительной особенностью метода квазирешений Иванова является возможность использовать не только количественную информацию о точности задания входных данных или о степени гладкости искомого решения, но и сугубо качественную информацию, связанную с априорными представлениями о поведении искомого решения. Последние могут быть продиктованы, например, следствиями общих физических законов, ранее известными сведениями о свойствах объекта и природе изучаемого физического процесса, а иногда даже определенными эстетическими соображениями.
Априорные сведения дают некоторые прадставления о характере действия факторов, Если, например, ожидается, что с ростом Х, должно происходьть у-вшшчение параметра оптимизации, а коэффициент регрессии имеет вник минус, то вов-никает противоречие, Вовмсчкны две причины воаиикн оьения такой ситуации; либо а эксперименте допущена ои шна и он должен быть подвергнут проьэрке, либо неверны априорное представления. Нужно иметь ь ьиду, что акоперимшт проьо-дится в локальной области факторного простраьс Ба и ковф - фмицент отражает елияние фактора только а этой области, Теоретические же предотнвлшия имеют обычно более общий характер. Кроме того4 априорная информация часто основывается на однофакторных гавиоиыоотях.
Имея возможность использовать ЭВМ, исследователь часто применяет к одному и тому же объекту все доступные для него способы классификации, и пытается затем выделить наилучшую. Часто критерием качества служат его априорные представления об объекте, истинность которых сама по себе нуждается в доказательствах. Конечно, можно предложить внешние критерии качества классификации, но они сами по себе также связаны с некоторыми модельными и, соответственно, языковыми представлениями, и в этом смысле всегда не идеальны. В принципе те же самые проблемы существуют при применении любого анализа.
Заметим, что при упорядочении по числу членов разложения мы просто отбрасывали одни составляющие и полностью сохраняли другие. Напротив, метод регуляризации отражает априорное представление о более плавном снижении величины коэффициентов разложения.

В тех случаях, когда возникают трудности с количественной оценкой параметров оптимизации, приходится обращаться к ранговому подходу. В ходе исследования могут меняться априорные представления об объекте исследования, что приводит к последовательному подходу при выборе параметра оптимизации.
Нередко опрос при индивидуальной экспертизе проводится методом интервью при непосредственном взаимодействии с экспертом. При этом эксперт руководствуется в основном лишь априорными представлениями о прогнозируемом объекте. В этом случае индивидуальные экспертные оценки носят аналитический характер, так как эксперт имеет возможность получить и проанализировать всю необходимую информацию об опыте развития и взаимосвязях прогнозируемого объекта. Однако и здесь оценка эксперта выступает в большинстве случаев как продукт его интуитивного мышления.
Система генерации, предусмотренная для OS / 360, теоретически очень интересная вещь, практически не спасает положения, хотя и весьма полезна для быстрой настройки операционной системы на конкретный состав оборудования. Это происходит потому, что система генерации основана на некоторых априорных представлениях о режимах и сферах применения аппаратуры и вычислительных средств. В действительности разнообразие режимов, определяемых конкретными условиями применения, никогда не укладывается в область определения ОС. Во многих случаях требуемые режимы столь просты, что для их осуществления требуется лишь незначительная часть всех возможностей, предоставляемых операционной системой.
Более или менее точно запасы работоспособности для выходных параметров перед расчетом ЭС можно установить только в условиях производства, когда накоплены статистические данные о производстве, испытаниях и эксплуатации аналогичной ЭА. Когда таких данных нет, запасы работоспособности устанавливают на основе некоторых априорных представлений о рассеянии выходных параметров. В дальнейшем, после того как определены режимы работы и номинальные значения параметров ЭРЭ и найдены значения чувствительности выходных параметров к изменению параметров ЭРЭ ( см. § 3.13), рассчитывают для каждого выходного параметра основные статистические характеристики - среднее значение, среднеквадратическое отклонение а - и корректируют при необходимости запасы работоспособности, что, естественно, сопряжено с перерасчетом ЭС.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11