Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автотрансформатор - связь

 
Автотрансформаторы связи могут быть установлены на площадке распределительных устройств и соединены с ними короткими воздушными линиями.
Число автотрансформаторов связи определяется схемой прилегающего района энергосистемы. При наличии дополнительных связей между линиями высшего и среднего напряжения в энергосистеме на электростанции может быть установлен один автотрансформатор, а в некоторых случаях возможен отказ от установки автотрансформатора связи. При таком решении упрощается конструкция РУ и уменьшаются токи КЗ на шинах высшего и среднего напряжения.
НН автотрансформатора связи, если обеспечиваются необходимые уровни напряжения на шинах с.
Число автотрансформаторов связи определяется схемой прилегающего района энергосистемы. При наличии достаточно жестких дополнительных связей в энергосистеме между линиями высокого п среднего напряжения на станции может быть установлен один автотрансформатор. Если такой связи в энергосистеме нет, то для увеличения надежности устанавливаются два автотрансформатора.
Число автотрансформаторов связи определяется схемой прилегающего района энергосистемы. При наличии дополнительных связей между линиями высшего и среднего напряжения в энергосистеме на электростанции может быть установлен один автотрансформатор.
Принципиальные схемы связи распределительных устройств высшего и среднего напряжения КЭС. Обычно мощность автотрансформаторов связи не превосходит мощности блока.
Схемы укрупненных блокоа. а - два генератора присоединены к группе из однофазных трансформаторов. б - два блока С трехфазными трансформаторами присоединены. Обычно мощность автотрансформаторов связи не превосходит мощности бло ка.
Варианты блочных схем. Номинальная мощность автотрансформаторов связи между сетями ВН и СН выбирается по расчетной проходной мощности с учетом допустимых перегрузок автотрансформаторов.
При двух автотрансформаторах связи отказ одного из них не вызывает ущерба, гак как оставшийся с допустимой аварийной перегрузкой обеспечивает переток мощности.
При аварийных отключениях автотрансформаторов связи в обоих вариантах схемы выдачи мощности КЭС нарушается связь между РУ. Блок, подключенный к РУ 220 кВ, работает на нагрузку местного промышленного района. Технический минимум нагрузки энергоблока составляет 40 % ( см. табл. 2.1), что равно 320 - 40 / 100 128 МВт.
Мощность; передаваемая через автотрансформаторы связи в том или другом направлении, изменяется вследствие изменения нагрузки сетей, изменения рабочей мощности станции, нарушения нормальной схемы системы и других причин.
Принципиальные схемы КЭС с двумя ступенями номинального напряжения. а - связь через автотрансформаторы. ft - связь через сеть. - связь через блочные повышающие автотрансформаторы. г - связь через понижающие автотрансформаторы.
Мощность, передаваемая через автотрансформаторы связи в том или другом направлении, изменяется вследствие изменения нагрузки сетей, рабочей мощности станции, нарушения нормальной схемы системы и других причин. Номинальная мощность автотрансформаторов должна соответствовать максимальной мощности, передаваемой в том или ином направлении в наиболее тяжелых условиях.
В может осуществляться от автотрансформаторов связи подобно схемам с.
Подключение генератора к третичной обмотке автотрансформатора связи ( рис. 2.23, д) сокращает количество трансформаторов в схеме электростанции. Однако особенности режима работы автотрансформатора налагают ограничения на условия его работы: перетоки мощности должны быть направлены от РУ СП в сторону РУ ВН.
Вычисляются потери энергии в трансформаторах и автотрансформаторах связи.
Определяются перетоки мощности через блочные трансформаторы и автотрансформаторы связи.
Алгоритм САПР схемы выдачи мощности блочной электростанции. В четвергом блоке вычисляются перетоки мощности через автотрансформаторы связи, определяются их мощности и исполнение. Здесь же находятся капитальные, эксплуатационные затраты и ущерб от ненадежности работы для каждого варианта схемы выдачи мощности с учетом введенных ограничений на его реализуемость.
Капитальные затраты. ТТ ОД 8760 ч, так как автотрансформатор связи включен в течение всего I ода.
Типичная главная схема ГЭС с 15 агрегатами по 240 МВт с напряжениями 500 и 220 кВ. Соответственно выбирают число и мощность трансформаторов и автотрансформаторов связи.
Диаграмма баланса мощности в схеме электростанции (. Полученные графики полных мощностей наиболее нагруженных обмоток автотрансформаторов связи и графики полных мощностей блочных трансформаторов преобразуются в двухступенчатые.
К нему присоединены шесть укрупненных блоков, два автотрансформатора связи и три линии. Распределительное устройство 220 кВ выполнено с двумя системами сборных шин с присоединением каждой ветви через один выключатель. Предусмотрена обходная система шин с обходным выключателем. К сборным шинам присоединены три блока, два автотрансформатора связи и четыре линии.
Схемы выполнения связей между РУ повышенного напряжения.
На КЭС ( АЭС) предусматривается по два автотрансформатора связи, если имеется транзит мощности через шины РУ электростанции, или нарушается электроснабжение потребителей местного промышленного района при установке одного автотрансформатора связи, или минимальная нагрузка потребителей, подключенных к шинам РУ СН, меньше технологического минимума мощности отделившихся блоков.
В цепи подачи импульса на выходное промежуточное реле автотрансформатора связи установлено отключающее устройство, с помощью которого этот импульс снимается при проверке защит резервного трансформатора. В схеме защиты предусмотрена подача импульса от выходного промежуточного реле защит автотрансформатора на отключение всех выключателей резервного трансформатора. Такое отключение необходимо для предотвращения подачи напряжения на поврежденный автотрансформатор при ошибочных операциях по восстановлению напряжения питания собственных нужд.
Электростанции с повышающими автотрансформаторами отличаются от станций с автотрансформаторами связи размещением автотрансформаторов, а также числом линий, связывающих их с соответствующими распределительными устройствами. Повышающие автотрансформаторы устанавливают у фронта главного корпуса электростанции, чтобы но возможности уменьшить длину токопроводов от генераторов.
При использовании автотрансформаторов 220 кВ в качестве повышающих или автотрансформаторов связи на электростанциях мощность, поступающая от генератора, не должна превышать номинальной мощности обмотки НН.
Схемы ГЭС малой мощности.| Схема ГЭС с четырьмя генераторами. выдача мощности в сети ПО, 35 и 10 кв. Соответственно должны быть выбраны число и мощность повышающих трансформаторов и автотрансформаторов связи.
С ЦЩУ АЭС производится управление выключателями линий повышенного напряжения, автотрансформаторов связи, блоков генератор - трансформатор, а также выключателями резервных трансформаторов с. С ЦЩУ производится управление устройствами пожаротушения общестанционных кабельных помещений и трансформаторов, управляемых с ЦЩУ.
Центральный щит управления предназначен для управления линиями высокого напряжения, автотрансформаторами связи и другими элементами общестанционного назначения. Центральный щит управления может размещаться в главном корпусе или в отдельном здании, соединенном с главным корпусом переходной галереей.
При проектировании электрической части электростанции необходимо знать график нагрузки трансформаторов и автотрансформаторов связи с энергосистемой ( см. гл.
РУ разных напряжений, разные секции одного РУ, третичные обмотки автотрансформаторов связи, при этом должна исключаться одновременная потеря энергоблока и соответствующего ему резервного трансформатора с. При питании от одного РУ двух резервных трансформаторов должна быть исключена возможность потери обоих трансформаторов при повреждении или отказе выключателя, в том числе секционного и шиносоединительного. В случае ремонта или при аварийном повреждении одной системы шин повышенного напряжения резервные трансформаторы должны оставаться в работе.
Общий вид ( а и план ( б блочного щита управления ТЭС. С ЦЩУ АЭС производится управление выключателями линий электропередачи повышенного напряжения, автотрансформаторов связи, энергоблоков генератор-трансформатор, а также резервных магистралей. С ЦЩУ производится управление устройствами пожаротушения общестанционных кабельных помещений и трансформаторов, управляемых с ЦЩУ. Первоначально ЦЩУ располагали в главном здании первого энергоблока АЭС. В настоящее время ЦЩУ размещают в самостоятельном здании, отдельно от главных корпусов энергоблоков.
При проектировании электрической части станции необходимо знать график нагрузки трансформаторов и автотрансформаторов связи с энергосистемой ( см. гл.
Графики активной нагрузки энергосистемы. При проектировании электрической части электростанции необходимо знать график нагрузки трансформаторов и автотрансформаторов связи с энергосистемой ( см. гл.

Этот участок не входит также и в зону действия дифференциальной защиты автотрансформатора связи, так как он расположен за встроенными в автотрансформатор трансформаторами тока 2ТТ дифференциальной защиты автотрансформатора.
При наличии на АЭС двух РУ повышенного напряжения они могут работать без автотрансформаторов связи с параллельной работой через районные сети. На АЭС могут быть два РУ одного и того же повышенного напряжения с параллельной работой через районную сеть.
Резервные трансформаторы подключают к распределительному устройству среднего напряжения КЭС, к обмоткам низшего напряжения автотрансформаторов связи или к другим независимым источникам питания.
Схема КЭС ( 6 х 800 МВт. Значительное уменьшение числа выключателей в РУ ВН может быть достигнуто при отказе от установки автотрансформатора связи, что, однако, возможно лишь при наличии соответствующих электрических связей в сетях данного района энергосистемы.
Резервные трансформаторы подключают к распределительному устройству среднего напряжения КЭС, к обмоткам низшего напряжения автотрансформаторов связи или к другим независимым источникам питания.
Схема КЭС ( 6 X 800 МВт. Значительное уменьшение числа выключателей в РУ ВН может быть достигнуто при отказе от установки автотрансформатора связи, что, однако, возможно лишь при наличии соответствующих связей в сетях данного района энергосистемы.
Резервные трансформаторы подключаются к сети более низкого из повышенных напряжений КЭС, к третичным обмоткам автотрансформаторов связи или к другим независимым источникам питания.
Для определения времени максимальных потерь обмоток необходимо знать время использования максимальной нагрузки каждой из обмоток блочного автотрансформатора связи. Предварительно составляется энергетическая диаграмма баланса энергии, которая для схемы КЭС ( см. рис. 2.25) приведена на рис. 2.27. Затем вычисляется количество активной энергии, переданное за год через обмотки автотрансформаторов в соответствии с энергетической диаграммой.
Полные потери энергии в каждом варианте схемы выдачи мощности вычисляются суммированием потерь в блочных трансформаторах и автотрансформаторах связи.
Схема РУ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС.| Схема ГЭС средней мощности. Если шины ВН ГЭС являются узловыми точками энергосистемы и через них осуществляется переток мощности, то необходима установка автотрансформаторов связи, схема присоединения которых такая же, как и на КЭС.
По справочным материалам предварительно выбираются автотрансформаторы, которые затем проверяются на допустимость аварийной перегрузки в режиме отключения одного автотрансформатора связи или допустимость систематической нагрузки при установке одного автотрансформатора связи.

В третьем блоке осуществляется генерация вариантов схемы выдачи мощности с учетом ограничений на предельную мощность блоков и на условие работы блочных автотрансформаторов связи.
Для электроснабжения системы собственных нужд предусматривают понижающие трансформаторы, которые присоединяют или к блочным агрегатам, или к обмоткам низшего напряжения автотрансформаторов связи, или к сборным шинам генераторного напряжения, если такие имеются.
Дальнейшим развитием централизованного управления режимом напряжения в питающих сетях является внедрение объединенного алгоритма регулирования реактивной мощности источников, уставок регуляторов напряжения автотрансформаторов связи и состава агрегатов ГЭС, работающих в режиме СК.
Резервные ТСН должны присоединяться к разным источникам питания: к РУ разных напряжений, к разным секциям одного РУ, к третичным обмоткам автотрансформатора связи.
При наличии на электростанции, находящейся на самостоятельном балансе ( блок-станции), шин нескольких классов напряжения и транзита электроэндгии 4qie3 главные трансформаторы и автотрансформаторы связи дополнительные потери электроэнергии в трансформаторах ( автотрансформаторах) от этих перетоков следует определять в соответствии с [10] и относить к потерям в станционной электросети.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11