Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Измерительная посуда

 
Измерительная посуда и приборы, применяемые в лекционных опытах, должны быть тщательно вымыты, прокалиброваны и храниться в чистом виде на определенных местах.
Измерительная посуда пгедварительно выверяется. Все употребляемые препараты не должны содержать хлора.
Мерные колбы. Измерительная посуда, применяемая в титриметрическом анализе, включает мерные колбы, пипетки, бюретки и мерные цилиндры. Пипетки и бюретки градуированы на выливание, так как небольшое количество жидкости удерживается на внутренней стороне их стенок.
Мерные колбы. Измерительная посуда, применяемая в объемном анализе, включает мерные колбы, пипетки, бюретки и мерные цилиндры. Пипетки и бюретки должны быть градуированы на выливание, так как небольшое количество жидкости удерживается на внутренней стороне их стенок, что затрудняет точное измерение вытекшего объема жидкости.
Прибор для пропаривания стеклянной посуды. Измерительную посуду очищают пропариванием. При этом одновременно происходит выщелачивание из стекла растворимых составных частей. Пропаривание производят, пользуясь специальным прибором ( рис. 10), пока на стенках очищаемого сосуда не будут заметны капли.
Какая измерительная посуда употребляется в объемном анализе.
Два способа соединения бюретки со склянкой, содержащей запасной раствор. Из измерительной посуды в титриметрическом анализе наиболее употребительны бюретки, пипетки и мерные колбы, которые используют для точного отмеривания растворов.
Два способа соединения бюретки со склянкой, содержащей запасной рабочий раствор ( я и б. 1 - склянка с раствором. 2-сифон для переливания раствора в бюретку. 3 - трубка для засасывания раствора. 4 - трубка для натронной извести. 5 - натронная известь. 6 - вата. Из измерительной посуды в объемном анализе наиболее употребительны бюретки, пипетки и мерные колбы, которые используют для точного отмеривания растворов. Рассмотрим основные правила пользования этой посудой.
Два способа соединения бюретки со склянкой, содержащей запасной. Из измерительной посуды в титриметрическом анализе наиболее употребительны бюретки, пипетки и мерные колбы, которые используют для точного отмеривания растворов. Рассмотрим основные правила пользования этой посудой.

Для очистки измерительной посуды полезно ее пропаривать. При этом наряду с очисткой происходит выщелачивание из стекла растворимых составных частей его, что иногда бывает необходимо. Пропаривание производят, пользуясь прибором ( рис. 13), до тех пор пока на стенках очищаемого сосуда не будет заметно капель.
Мерный цилиндр. Для этой цели применяют измерительную посуду, градуированную на миллилитры при 20 С.
Иногда, особенно в случае измерительной посуды, кроме описанных выше приемов, для очищения ее прибегают к пропарива-нию.
Иногда, особенно для очистки измерительной посуды, кроме описанных выше приемов, прибегают к пропариванию.
Мерные колбы. Прежде чем приступить к измерению объемов, необходимо тщательно вымыть измерительную посуду. Стеклянная посуда моется водой с применением ершей, кусочков бумаги, мыла или соды. Если при этом стекло не очищается, его отмывают хромовой смесью, представляющей собой смесь двухромовокислого калия и концентрированной серной кислоты. Обращаться с хромовой смесью надо очень осторожно.
Отбор точно замеренных объемов крепких растворов щелочей производят той же измерительной посудой, что и кислоту.
Отбор точных объемов концентрированных растворов щелочей проводят с помощью той же измерительной посуды, что и отбор кислот.
В количественном анализе очень большое значение имеет чистота посуды и прибора, особенно измерительной посуды. Выполнение анализа в недостаточно чистой посуде неизбежно приводит к неправильным результатам.
Систематические погрешности возникают, например, при пользовании измерительными приборами: неправильно калиброванная измерительная посуда, некалиброванный разновес, вращающаяся измерительная шкала, имеющая люфт ( мертвый ход), эксцентричное положение стрелки прибора. Загрязнение реактивов, введение в раствор веществ, выщелачиваемых из стенок посуды, также вызывают систематические погрешности.
Бюрет - [ IMAGE ] Соединение бюретки со склянкой, содержащей запаски. 1 - с прямым ной рабочий раствор, краном, 2 - с боковым краном. Она бывает различных видов. Наиболее важной измерительной посудой являются бюретки, пипегки и мерные колбы, служащие для точного отмеривания растворов. Бюретки применяются для титрования. Пипетки и мерные колбы обычно применяют для того, чтобы разделить раствор анализируемой пробы на несколько определенных частей. Для этого навеску растворяют и раствор разбавляют доопределенного объема в мерной колбе, а затем отбирают пипеткой пробы для параллельных определений и для определения отдельных компонентов.
Иногда, особенно для очистки измерительной посуды, кроме описанных выше приемов, прибегают к пропариванию. Для этого очищаемый сосуд надевают на трубку показанного на рис. 11 прибора, через которую в него поступает струя пара из колбы с нагреваемой до кипения водой. Конденсирующаяся на стенках сосуда вода стекает через воронку обратно в колбу. Пропарива-ние продолжают до тех пор, пока на стенках очищаемого сосуда уже не будет заметно капель. При этой операции достигается не только тщательная очистка сосуда, но и выщелачивание из стекла растворимых составных частей, что иногда бывает необходимо.
Группа студентов университета ( 14 человек) работает в практикуме по гидрохимии. Перед выполнением задач студенты сами калибрируют измерительную посуду, проверяют нормальность растворов. Сифон для забора воды опущен до глубины 5 - 7 см от дна. Определение каждого компонента производили три раза и брали среднее из трех.

Поэтому перед началом работы надо тщательно изучить правила обращения с измерительной посудой. Особенное внимание необходимо обращать на работу с пипеткой. Обычно ошибки получаются в результате недостаточной чистоты пипетки и несоблюдения правил сливания из нее жидкости.
Мерная посуда предназначена для измерения объемов растворов. Она бывает различных видов. Наиболее важной измерительной посудой являются бюретки, пипетки и мерные колбы, служащие для точного отмеривания растворов. Бюретки применяются для титрования. Пипетки и мерные колбы обычно применяют для того, чтобы разделить раствор анализируемой пробы на несколько определенных частей. Для этого навеску растворяют и раствор разбавляют до определенного объема в мерной колбе, а затем отбирают пипеткой пробы для параллельных определений и для определения отдельных компонентов.
Ошибки натекания уменьшаются при работе с безукоризненно чистыми приборами. В этом отношении бескрановые микробюретки имеют безусловное преимущество перед микробюретками с кранами. Последние, как уже указывалось, могут загрязняться вазелином, которым смазывают кран. Не следует пользоваться измерительной посудой со следами загрязнений и не следует применять бюреток или пипеток, высушенных при высокой температуре, так как при этом на стенке не остается нормальной влажности.
Для обеспечения требующейся точности результатов химического анализа следует проверить маркировку всей применяемой для точных определений мерной посуды, так как употребление посуды без проверки может привести иногда к значительным погрешностям. Это особенно относится к бюреткам, изготовленным стеклодувами. При этом надо иметь в виду, что и специальные бюретки, изготовленные стеклодувом, должны пройти клеймение в Управлении по делам мер и измерительных приборов. Калибрование посуды, даже прошедшей проверку Управления, необходимо потому, что указанная проверка касается погрешности, относящейся ко всему объему измерительной посуды, в то время как, например, у бюретки при точном общем ее объеме могут быть отклонения в середине шкалы. Эти отклонения могут возникнуть из-за неравномерного внутреннего диаметра бюретки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11