Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Идейно-воспитательная работа

 
Идейно-воспитательная работа ныне ведется более целенаправленно, в тесной связи с конкретными задачами хозяйственного и культурного строительства, полнее учитываются интересы и запросы людей. Наша коммунистическая идейность, высокая организованность, политическая бдительность являются основой всех трудовых и ратных подвигов рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.
Идейно-воспитательная работа агитатора проявляется не только в организованных формах, вроде бесед и громких читок.
Идейно-воспитательная работа библиотек, их помощь партии и государству в коммунистическом воспитании советских людей, удовлетворение интересов и запросов читателей требуют от библиотек строго продуманной системы организации обслуживания читателей. В основе этой системы лежит широкое привлечение читателей в библиотеки, всемерное удовлетворение их интересов, пропаганда передовой литературы, способствующей гармоническому развитию советских людей.
Идейно-воспитательная работа советских библиотек определяет содержание, методы и организацию работы с читателями. Успешной и эффективной деятельность библиотекаря может быть лишь в том случае, если он ясно представляет, к чему надо стремиться в своей работе, каких результатов добиваться.
Идейно-воспитательную работу Коммунистическая партия всегда строит дифференцированно, учитывая уровень подготовки, потребности, интересы различных групп советских людей.
Вся идейно-воспитательная работа должна вестись конкретно и целеустремленно, мобилизовывать трудящихся на решение важнейших хозяйственных и политических задач.
Размах идейно-воспитательной работы в массах тесно связан с повышением теоретического и политического уровня коммунистов. Мы должны также учитывать, что наша партия стала количественно большей.
Формы идейно-воспитательной работы многообразны. Например, система идейно-политического образования включает школы коммунистического труда, все виды политического просвещения, экономическую и правовую учебу работников.
Формы идейно-воспитательной работы в коллективе разнообразны.
Формы идейно-воспитательной работы многообразны. Например, система идейно-политического образования включает школы коммунистического труда, асе виды политического просвещения, экономическую и правовую учебу работников.
Основой идейно-воспитательной работы комитетов комсомола учебных заведений профтехобразования в период подготовки к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина должно стать активное участие всех учащихся во Всесоюзном ленинском зачете.
В идейно-воспитательной работе не в полную меру используются такие средства пропаганды, как печать, радио, телевидение, кино, клубы, библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения, а также лучшие произведения литературы и искусства.
Важной задачей идейно-воспитательной работы остается военно-патриотическое воспитание, формирование готовности защитить социалистическую Отчизну, отдать ей все свои силы, а если потребуется, и жизнь.
Важнейшей задачей идейно-воспитательной работы с читателями является воспитание всех советских людей в духе коммунистической морали - самой высокой и гуманной морали в мире. В современных условиях участие библиотек в решении этой задачи характеризуется рядом особенностей. В работе с читателями библиотеки опираются на научно обоснованную программу нравственного воспитания. Такой программой является моральный кодекс строителя коммунизма, утвердивший основные принципы коммунистической нравственности.
Положительный опыт идейно-воспитательной работы с проживающими в общежитиях накоплен профсоюзными организациями Ленинграда, Ростова-на - Дону, Днепропетровска, Невин-номысска, Норильска и других городов. Для молодежи регулярно проводятся лекции и беседы, встречи с участниками гражданской и Великой Отечественной войн, ветеранами труда и передовиками производства, отмечаются дни рождения, организуются проводы в ряды Советской Армии.

Важной задачей идейно-воспитательной работы остается военно-патриотическое воспитание, формирование готовности защитить социалистическую Отчизну, отдать ей все свои силы, а если потребуется, и жизнь.
Сердцевиной всей идейно-воспитательной работы партии является формирование у широчайших масс трудящихся коммунистического мировоззрения, воспитание их на идеях марксизма-ленинизма.
Главная задача идейно-воспитательной работы партии в современных условиях - идеологически обеспечить претворение в жизнь Программы КПСС, создание материально-технической базы коммунизма, формирование коммунистических общественных отношений, воспитание нового человека; повышать политическую бдительность, вести развернутое наступление против империалистической идеологии, против пережитков прошлого в сознании людей.
Необходимо совершенствовать идейно-воспитательную работу, руководствуясь постановлением ЦК КПСС О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы.
Подвергается анализу состояние идейно-воспитательной работы, характеризующееся уровнем развитости системы политического просвещения, мерой прогрессивности форм агитмассовой и лекционной работы, наглядной агитации, эффективностью печати и научно-атеистической пропаганды.
Коммунистические партии направляют идейно-воспитательную работу на развитие сознательности масс, формирование нового человека.
Первостепенное значение в идейно-воспитательной работе Коммунистической партии имеет экономическое воспитание трудящихся. Партия рассматривает его как важную составную часть марксистско-ленинского, коммунистического воспитания советских людей.
Все усилия по организации идейно-воспитательной работы в конечном счете реализуются в трудовом коллективе. Сюда и должно направляться основное внимание, здесь должны быть сосредоточены лучшие пропагандистские кадры. Партийные комитеты обязаны повышать роль и значение первичных партийных организаций как ведущей силы и политического ядра трудовых коллективов, их ответственность за решение социально-экономических вопросов, коммунистическое воспитание трудящихся, за укрепление организованности и сознательной дисциплины, за развитие критики и самокритики.
Необходимо добиваться дальнейшего усиления идейно-воспитательной работы среди сельского населения.
Партия нацеливает на перестройку идейно-воспитательной работы, психологическую перестройку идеологических кадров. Не обходить наболевшие проблемы, острые вопросы, говорить с трибуны простым, ясным языком о самых актуальных задачах дня - значит повышать авторитет политической учебы. Учить пропагандистов убеждать, будить живую мысль, вооружать слушателей глубоким пониманием стоящих перед нашим обществом задач, путей и методов их решения - в этом сегодня главная цель тех, кто по долгу и велению сердца организует политическую и экономическую учебу трудящихся.
Глубокий смысл и содержание идейно-воспитательной работы подробно раскрываются в материалах июньского ( 1983 г.) Пленума ЦК КПСС. Задача мастера - обеспечить единство трех основных видов воспитательной деятельности: идейно-политической, трудовой, нравственной.
Серьезные упущения допускаются в идейно-воспитательной работе с кадрами. Некоторые руководящие работники не повышают своего идейно-теоретического уровня, не ведут политической работы среди трудящихся. Отдельные партийные комитеты слабо воспитывают кадры в духе высокой ответственности за порученное дело, не предъявляют к работникам должной требовательности.
Из этого следует, что идейно-воспитательная работа, развитие моральных стимулов и укрепление материальных стимулов, материальной заинтересованности неразрывно связаны между собой. И моральные, и материальные стимулы взаимно подкрепляют друг друга и направлены к одной и той же цели. Всякое их противопоставление может лишь нанести ущерб делу строительства коммунизма.
Принимаются конкретные меры по усилению идейно-воспитательной работы среди представителей всех национальностей, населяющих Грузию, вовлечению их в активную трудовую и общественно-политическую жизнь.
Нуждается в дальнейшем улучшении постановка идейно-воспитательной работы. В ряде случаев она проводится без учета возросших запросов и информированности людей. Значительная часть рабочих, прежде всего из числа недавно пришедших на предприятие, не охватывается повседневным влиянием партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Не изжиты недостатки в социалистическом соревновании. При подведении его итогов мало раскрываются опыт, нравственные качества передовиков производства, стиль и методы работы руководителей, обеспечивающих успех дела. Недооценивается роль цеховых собраний трудящихся, слабо используются сила примера кадровых рабочих, богатые трудовые традиции коллектива.

Как и в любой области идейно-воспитательной работы с читателями, в центре внимания здесь должна быть поставлена пропаганда материалов XXII и XXIII съездов партии, литературы, разъясняющей выводы Программы партии о неуклонном сближении и всестороннем взаимном обогащении социалистических наций Советского Союза, о могучей силе пролетарского интернационализма.
Нуждается в дальнейшем улучшении постановка идейно-воспитательной работы. В ряде случаев она проводится без учета возросших запросов и информированности люден. Значительная часть рабочих, прежде всего из числа недавно пришедших на предприятие, не охватывается повседневным влиянием партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Не изжиты недостатки в социалистическом соревновании. При подведении его итогов мало раскрываются опыт, нравственные качества передовиков производства, стиль п методы работы руководителей, обеспечивающих успех дела. Недооценивается роль цеховых собраний трудящихся, слабо используются сила примера кадровых рабочих, богатые трудовые традиции коллектива.
Пленум придает особое значение улучшению идейно-воспитательной работы среди молодежи, повышению роли Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в решении этой важнейшей задачи. Необходимо прививать молодежи глубокое уважение к труду как источнику всех материальных и духовных богатств общества, понимание того, что священной обязанностью каждого, кто черпает из общей чаши материальных и культурных благ, является активное участие в пополнении этой чаши, чтобы она могла во все большей мере удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений советских людей.
Вместе с тем в постановке информационной, идейно-воспитательной работы у нас еще есть немало слабостей и недостатков, причем весьма существенных. Главное состоит в том, что качество этой работы далеко не всегда отвечает возросшему образовательному и культурному уровню и запросам советских людей, недостаточно учитывает динамичность социально-экономических процессов и духовной жизни современного советского общества. Не всегда в должной мере учитывается характер резко обострившейся идеологической борьбы на международной арене.
Партийные организации республики недостаточно направляют идейно-воспитательную работу на формирование у всех трудящихся марксистско-ленинского мировоззрения, повышение их производственной и общественной активности.
Многие партийные организации слабо увязывают идейно-воспитательную работу с решением конкретных задач хозяйственного и культурного строительства, Пропагандистская и массово-политическая работа недостаточно нацелена на распространение опыта передовиков социалистического соревнования и развитие движения за коммунистическое отношение к труду.
Следует признать, что в идейно-воспитательной работе среди молодежи имеются недостатки. Некоторые партийные и комсомольские организации порой не учитывают, что нынешнее поколение юношей и девушек не прошло той суровой школы революционной борьбы и закалки, которые выпали на долю старшего поколения. Отдельные молодые люди хотят пройти стороной от кипучей жизни, настроены иждивенчески, требуют от государства много, по забывают о своих обязанностях перед обществом, перед народом. Буржуазные идеологи, наши враги обращают внимание и пытаются использовать в своих интересах именно таких незакаленных, восприимчивых к любой идеологической инфекции людей.
Следует признать, что в идейно-воспитательной работе среди молодежи имеются недостатки. Некоторые партийные и комсомольские организации порой не учитывают, что нынешнее поколение юношей и девушек не прошло той суровой школы революционной борьбы и закалки, которые выпали на долю старшего поколения. Отдельные молодые люди хотят пройти стороной от кипучей жизни, настроены иждивенчески, требуют от государства много, но забывают о своих обязанностях перед обществом, перед народом. Буржуазные идеологи, наши враги обращают внимание и пытаются использовать в своих интересах именно таких незакаленных, восприимчивых к любой идеологической инфекции людей.
Однако, несмотря на некоторое улучшение идейно-воспитательной работы в общежитиях, Карагандинский обком, горкомы и райкомы комсомола далеко не в полной мере используют имеющиеся возможности и условия для организации целенаправленной, систематической и эффективной воспитательной работы с мплтежыл.
Далее товарищ Брежнев остановился на вопросах идейно-воспитательной работы партии, народного образования и работы с кадрами.
Обязать партийный комитет принять меры к улучшению идейно-воспитательной работы в коллективе, подчиняя ее интересам повышения политической сознательности и ответственности сотрудников аппарата, решению конкретных производственных вопросов. Следует иметь в виду, что научный подход к делу, успешное осуществление хозяйственно-политических задач немыслимы без постоянного овладения марксистско-ленинской теорией, историческим опытом КПСС, понимания закономерностей коммунистического строительства.
В Советской Армии имеется все необходимое для идейно-воспитательной работы: 800 вечерних университетов марксизма-ленинизма и партийных школ, тысячи клубов, сотни домов офицеров, десятки музеев и театров; наши библиотеки насчитывают в своих фондах свыше 80 млн. книг.
Городской комитет, первичные партийные организации проводят разностороннюю идейно-воспитательную работу среди коммунистов и всех трудящихся. На ряде предприятий хорошо поставлена экономическая учеба кадров. В этой работе активно участвуют руководители, специалисты производства. Свыше 4 тыс. инженерно-технических работников, или около 40 % их состава, являются пропагандистами, лекторами, политинформаторами. Многие наставники передают свои знания и опыт рабочей молодежи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11