Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кузнечно-прессовое производство

 
Кузнечно-прессовое производство в промышленности Советского Союза из года в год расширяется. И каждый год в него вливаются тысячи молодых рабочих. Они приходят и в цехи-гиганты авто - и авиазаводов, и в маломощные колхозные мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. Этим новым кузнецам и штамповщикам предстоит освоить немало производственных секретов, раскрытых кузнецами-практиками, многолетний опыт которых пригодится новому поколению представителей этой древнейшей профессии.
Кузнечно-прессовое производство должно развиваться в направлении обеспечения однородности технологического процесса, видов применяемого металла, типов конфигурации и размеров заготовок на основе концентрации изготовления однородных заготовок в одном цехе, на отдельно взятом оборудовании. Для этого следует выявить потребность в кузнечных заготовках по номенклатуре и массе, поскольку огромная потребность в заготовках одинаковой конфигурации массой до 1 5 т позволит заменить ковку штамповкой, высвободить прессы от мелкой нетипичной для них номенклатуры и увеличить резервы для изготовления крупногабаритных заготовок.
Развитие кузнечно-прессового производства планируется осуществить за счет широкой замены молотов кривошипными горячештамповочными прессами.
Задачей кузнечно-прессового производства является обеспечение заготовками выпуска основной продукции, поэтому изменения, происходящие в объемах производства основной продукции, оказывают определяющее влияние на изменение потребности в кузнечных заготовках.
Развитие кузнечно-прессового производства способствует появлению новых видов и типов машин, поскольку кузнечно-прес-совая технология совершенствуется и внедряется в новые для нее отрасли техники, в связи с этим классификация машин постоянно обновляется.
Модернизация кузнечно-прессового производства осуществляется путем установки быстроходных прессов, оснащением их устройствами для автоматической подачи заготовок, установкой механических рук для снятия готовых изделий и удаления облоя. Прессы и молоты, объединяемые общим технологическим процессом, с помощью общецехового или специального транспорта связывают в поточно-механизированные линии. На некоторых долотных и арматурных заводах уже действуют или монтируются жесткие автоматические линии из прессов, связанных конвейерами и автоматическими загрузчиками. Однако для других подотраслей, изделия которых выпускают небольшими сериями, жесткие автоматические линии неперспективны.
В кузнечно-прессовом производстве применяют в качестве рабочей жидкости, кроме минерального масла, также эмульсии на водяной основе ( более 95 % воды), при которых нельзя использовать золотниковую аппаратуру.
В кузнечно-прессовом производстве используют кг мерные нагревательные печи с выдвижным подом. В этих печах применяется принудительная циркуляция продуктов сгорания за счет энергии газовоздушных струй, вытекающих из горелок, что способствует получению вращающихся потоков газа с равномерной температурой вокруг нагреваемых изделий.
Схема расположения волокон в коленчатом вале. В кузнечно-прессовом производстве различают свободную ковку и штамповку металла.
Схема расположения волокон в коленчатом вале. В кузнечно-прессовом производстве различают свободную ковку и штамповку металла.
Дальнейшее совершенствование кузнечно-прессового производства, необходимое для повышения его эффективности, осуществляется в направлении повышения производительности машин, точности, надежности, долговечности, жесткости без утяжеления конструкции, совершенствования систем контроля и управления; доводки новых и серийных машин, создания различных прессов с программным управлением.
Для подготовки специализированного кузнечно-прессового производства одним из основных условий является нормализация, унификация и типизация деталей и узлов, штампов и пресс-форм. К концу семилетки уровень нормализации штампов и пресс-форм должен быть доведен до 53 5 % к общему объему всей технологической оснастки.
В условиях современного кузнечно-прессового производства большое значение придается бесконтактным методам контроля, так как в процессе измерения инструмент не соприкасается с поковкой и замеры выполняют, не прерывая процесса ковки.

Поэтому в кузнечно-прессовом производстве, как и в инструментальном и литейном, необходимо, если это технико-экономиче-ски выгодно, прежде всего перевооружить действующие кузнечные цеха при одновременном углублении их специализации. В нашей стране имеется свыше 40 кузнечно-прессовых цехов с годовым объемом производства поковок более 50 тыс. т каждый. Выделение этих цехов в самостоятельные предприятия хотя и связано с некоторыми трудностями, но крайне необходимо, так как ускорит и удешевит создание мощностей для централизованного производства заготовок. Строительство и пуск нового завода и освоение им производства поковок занимают до 10 и более лет, тогда как реконструкция и перевооружение действующих цехов могут быть иногда осуществлены в течение нескольких месяцев.
Автоматизируются технологические процессы кузнечно-прессового производства. Прежде всего это относится к процессам нагрева заготовок. Автоматическое кузнечно-прессовое оборудование оснащается индукционными нагревателями. В нагревательных печах автоматизируются операции загрузки и разгрузки, а также регулирования тепловых режимов.
Прогресс в развитии кузнечно-прессового производства ведет к коренным изменениям в технологии машиностроения, к резкому сокращению объема механической обработки на металлорежущих станках, к относительному уменьшению парка станочного оборудования. В результате кузнечные и прессовые цехи машиностроительных заводов перестают быть только заготовительными цехами, они превращаются в цехи, выпускающие готовую продукцию.
Намечено ускоренными темпами развивать литейное и кузнечно-прессовое производство.
При применении подраздела 2 Кузнечно-прессовое производство раздела XI списка № 1 под кузнечно-прессовым производством следует принимать не только производства, в которых кузнечные и прессовые работы объединены, но и те, в которых такие работы производятся раздельно - только кузнечное или только горячепрессовое производство. К кузнечным производствам следует относить также кузнечно-штамповые, кузнечно-котельные и другие кузнечные производства.
В книге рассмотрены теплотехнические особенности кузнечно-прессового производства на базе комплексного анализа тепловых процессов, режимов работы печного оборудования и управления ими; приведены экспериментальные, статистические и расчетные методы решения задач по нагреву и охлажден иго металла.
Обстоятельные исследования многообразных элементов экономики кузнечно-прессового производства, в частности экономики нагрева, проведенные В. С. Бялковской, позволяют дать развернутый сравнительный расчет себестоимости нагрева 1 т заготовок различными способами ( табл. 80) с учетом их влияния на затраты, связанные с изготовлением и эксплуатацией штампов.
Административно-технический персонал, занятый в кузнечно-прессовом производстве, должен хорошо изучить настоящие Правила и пройти проверку знания их специальной комиссией.
Административно-технический персонал, занятый в кузнечно-прессовом производстве должен хорошо изучить настоящие Правила и пройти проверку знания их в специальной комиссии.
Административно-технический персонал, занятый в кузнечно-прессовом производстве, должен хорошо изучить настоящие Правила и пройти проверку знания их в специальной комиссии.
Принимая во внимание, что в кузнечно-прессовом производстве основную номенклатуру составляют заготовки диаметром 10 - 120 мм, отметим, что при отоплении пламенно-индукционных установок природным газом или мазутом, двустороннем нагреве металла и постоянной температуре в рабочем пространстве расчет нагрева металла можно вести по методике расчета нагрева тонких тел.
Правилами техники безопасности и производственной санитарии в кузнечно-прессовом производстве, утвержденными постановлением Президиума ЦК профсоюзов рабочих машиностроения, предусматривается выдача рабочему на руки инструкции по охране труда для выполняемого им вида работ.
Правила техники безопасности и производственной санитарии в кузнечно-прессовом производстве разработаны Научно-исследовательским институтом технологии и организации производства ( НИАТ), согласованы г Главной государственной санитарной инспекцией СССР.
Для нагрева концов заготовок под пластическую деформацию в кузнечно-прессовом производстве применяют универсальные кузнечные нагреватели типа КИН.
Итак, в целях коренного улучшения специализации и кооперирования литейного и кузнечно-прессового производства необходимо, по нашему мнению, принять следующие меры.

Принципиально по той же схеме можно вести сравнение по кузнечно-прессовому производству.
Такому составу отвечают стальные отходы в виде стружки, отходы кузнечно-прессового производства и проката, а также стальной лом.
При применении раздела XV подраздела 2 списка № 2 под кузнечно-прессовым производством следует понимать не только производства, в которых кузнечные и прессовые работы объединены, но и те, в которых такие работы производятся раздельно - только кузнечное или только горячепрессовое производство.
Способ получения деталей штамповкой жидкой стали соединяет в себе все преимущества литейного и кузнечно-прессового производства. С одной стороны, он обеспечивает получение заготовок заданной формы и размера, с другой стороны, придает заготовкам достаточную плотность и необходимые механические свойства.
При применении подраздела 2 Кузнечно-прессовое производство раздела XI списка № 1 под кузнечно-прессовым производством следует принимать не только производства, в которых кузнечные и прессовые работы объединены, но и те, в которых такие работы производятся раздельно - только кузнечное или только горячепрессовое производство. К кузнечным производствам следует относить также кузнечно-штамповые, кузнечно-котельные и другие кузнечные производства.
В отрасли проводится большая работа по совершенствованию как отдельных операций, так и всего кузнечно-прессового производства. Основным направлением развития этого производства яляются создание и широкое применение малоотходной технологии, получение заготовок повышенной точности, разработка и внедрение автоматического оборудования, поточных и автоматизированных линий. Значительной модернизации подвергаются и сами операции ковки и штамповки. Пресс-молот обеспечивает получение точных объемов поковок для деталей из труднодеформируемых алюминиевых и никелевых сплавов, отличается высокими экономичностью и производительностью, может успешно применяться на операциях ковки, штамповки, выдавливания, высадки, калибровки и чеканки. Высокая производительность пресс-молота и точность получаемых поковок создают техническую базу для роботизации процесса.
Сварщики, автогенщики, рабочие у металлургических, обжиговых печей, нагревальщики в кузнечно-прессовом производстве; стеклодувы, работники, подвергающиеся воздействию ионизирующей радиации, электромагнитных полей; рабочие на обработке металлов, нагретых до белого цвета и.
Рассмотрим применение ЭВМ для проектирования технологических процессов изготовления заготовок и для оформления документации на примере кузнечно-прессового производства.
В машиностроении - значительно расширить механизацию и автоматизацию производственных процессов, в первую очередь в литейном и кузнечно-прессовом производстве.
В машиностроении - значительно расширить механизацию и автоматизацию - производственных процессов, в первую очередь в литейном и кузнечно-прессовом производстве.
Организация работ, устройство, размещение и эксплуатация оборудования должны соответствовать правилам техники безопасности и производственной санитарии в кузнечно-прессовом производстве.
В тех случаях, когда производства, перечисленные в разделе XI Металлообработка списка № 1, в подразделах Литейное производство, Кузнечно-прессовое производство, Термическая обработка, не имеют структурных подразделений ( отделений, участков, пролетов), тогда мастерам, старшим мастерам и помощникам мастеров, работающим в этих производствах и обязательно связанным с выполнением горячих работ, пенсия на льготных условиях и в льготных размерах должна назначаться по списку № 2 ( раздел XV Металлообработка) по соответствующим подразделам ( Литейное производство, Кузнечно-прессовое производство, Термическая обработка) - как мастерам, старшим мастерам, помощникам мастеров и другим инженерно-техническим работникам, поименованным в этих подразделах.
Допускаемые отклонения межцентровых расстояний. Внешний контур поковки должен приближаться к окончательной конфигурации вала, однако мелкие и короткие уступы, которые не могут по условиям кузнечно-прессового производства быть обжатыми, отковываются на один диаметр, соответствующий припуску соседней большой ступени.
Блок-схема радиоактивного прибора для контроля толщины листа.| Блок-схема прибора для контроля толщины листа с помощью обратного рассеяния радиоактивного потока.
Эти приборы успешно используются для автоматизации технологических процессов изготовления проката металлов, резины, бумаги, стекла, всевозможных пленок, автоматизации линейного и кузнечно-прессового производства.
Блок-схема радиоак тивного толщиномера.| Блок-схема радиоактивного толщиномера, использующего обратное рассеяние потока. Эти приборы успешно используются для автоматизации технологических, процессов изготовления проката металлов, резины, бумаги, стекла, всевозможных пленок, автоматизации литейного и кузнечно-прессового производства.
Сменные инженеры, начальники отделений, пролетов, участков и смен: молотовых ( кузнечных), прессовых и термических отделении, пролетов и участков кузнечно-прессового производства, а также на горячих участках производства пружин и рессор.
Общим направлением совершенствования технологии производства заготовок является приближение их форм к формам готовых деталей-штамповок взамен свободной ковки, точного литья и др. Проводятся работы по механизации и автоматизации кузнечно-прессового производства. На НЗЛ с помощью Московского станко-инструментального института были установлены автоматические устройства, работающие на основе использования радиоактивных изотопов. Эти устройства позволяют регулировать режим работы прессов по заданной программе. Такая автоматизация прессов позволяет повысить производительность труда, снизить как допуски, так и припуски на изготовление крупных поковок.
В тех случаях, когда производства, перечисленные в разделе XI Металлообработка списка № 1, в подразделах Литейное производство, Кузнечно-прессовое производство, Термическая обработка, не имеют структурных подразделений ( отделений, участков, пролетов), тогда мастерам, старшим мастерам и помощникам мастеров, работающим в этих производствах и обязательно связанным с выполнением горячих работ, пенсия на льготных условиях и в льготных размерах должна назначаться по списку № 2 ( раздел XV Металлообработка) по соответствующим подразделам ( Литейное производство, Кузнечно-прессовое производство, Термическая обработка) - как мастерам, старшим мастерам, помощникам мастеров и другим инженерно-техническим работникам, поименованным в этих подразделах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11