Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Ведение - финансовый учет

 
Ведение финансового учета обязательно, при этом финансовый учет и финансовая отчетность составляются по строго регламентируемым формам в соответствии с законодательством.
Ведение финансового учета четко регламентировано. Оно регулируется не только государственными нормативными актами, но и международными стандартами.
Ведение финансового учета обязательно. Должны быть приложены определенные усилия для сбора данных в требуемой форме и с требуемой степенью точности, как это необходимо согласно законодательству и стандартам, независимо от того, считает руководство организации эти данные полезными или нет.
Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Законом устанавливаются требования к финансовой информации. Регламентируются формы отчетности и их содержание, порядок расчета показателей.
Постановка и ведение финансового учета на Западе относятся к компетенции самого предприятия. Однако принципы и правила такого ведения учета и составления отчетности регулируются либо национальным законодательством, либо национальными общепринятыми стандартами, разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров. Необходимость такого регулирования обусловлена необходимостью объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными группами пользователей.
Организация и ведение финансового учета на производственных предприятиях осуществляется в соответствии с установленными законодательно-правовыми требованиями. Системы управленческого учета могут принимать при этом любые формы, в которых нуждается предприниматель.
Выделим два основных подхода к ведению финансового Учета.
Совокупность обязательных условий, правил организации и ведения финансового учета называют принципами бухгалтерского учета.
В современной бухгалтерской литературе основное внимание уделяется вопросам ведения финансового учета, отражающего хозяйственную деятельность юридически самостоятельных лиц, и составления внешней финансовой отчетности, подводящей итоги этой деятельности. При этом неоправданно оставлены без внимания проблемы ведения сегментарного учета и составления сегментарной отчетности, отражающей результаты хозяйствования отдельных структурных подразделений юридических лиц. А ведь в нашей стране этот вопрос имеет свою историю.
В современной бухгалтерской литературе основное внимание уделяется вопросам ведения финансового учета, отражающего хозяйственную деятельность юридически самостоятельных лиц, и составления внешней финансовой отчетности, подводящей итоги этой деятельности. При этом неоправданно оставлены без внимания проблемы ведения сегментарного учета и составления сегментарной отчетности, отражающей результаты хозяйствования отдельных структурных подразделений юридических лиц. А ведь в нашей стране этот вопрос имеет свою историю.
Нередко налоговые органы накладывают штрафные санкции за нарушение установленных правил ведения финансового учета. В будущем, вероятно, акционеры и кредиторы за искажение внешней отчетности предприятием будут обращаться в суд.
В связи с изменениями в системе учета, связанными с введением 25 - й главы НК РФ, организация может использовать три схемы учета: ведение отдельного налогового учета параллельно с бухгалтерским учетом, использование организацией данных регистров бухгалтерского учета при построении рабочего Плана счетов таким образом, чтобы получить максимальное количество информации и ведение налогового и финансового учета без бухгалтерского.
Особенностью организации учета на зарубежных фирмах является его подразделение на финансовую и управленческую ( производственную) подсистемы. Правила ведения финансового учета и составления внешней финансовой отчетности регламентируются государством. Организация управленческого ( производственного) учета - внутреннее дело фирмы. Администрация фирмы решает, как классифицировать затраты, насколько их детализировать и увязывать с центрами ответственности, как вести учет фактических или стандартных ( плановых, нормативных), полных либо частичных ( переменных, прямых, ограниченных) затрат.
Так же, как и другие субъекты хозяйствования, индивидуальный предприниматель осуществляет управление финансами своего предприятия. Эта работа включает ежегодную разработку финансовых планов, ведение финансового учета и отчетности, анализ финансовых показателей деятельности за текущий и прошедшие периоды, контроль за поступлением и расходованием финансовых ресурсов, выполнением финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.
Наиболее популярной в западных странах является оценка основных средств по остаточной стоимости, определяемой как разность между их первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа. Основным аргументом здесь является согласованность данного подхода с международной практикой ведения финансового учета, а также признание факта снижения производительности основных средств с течением времени. Недостаток этого метода состоит в следующем. С течением времени остаточная стоимость основных средств снижается и как следствие - уменьшается сумма инвестиций подразделения. Это, в свою очередь, ведет к росту ПнИ и ОД сегмента. Таким образом, основные оценочные показатели деятельности сегмента улучшаются по мере нарастания суммы начисленной амортизации, а не вследствие повышения эффективности функционирования подразделения. Это затрудняет процесс объективной оценки деятельности сегментов.

Наиболее популярной является оценка основных средств по остаточной стоимости, определяемой как разность между их первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа. Основным аргументом здесь является согласованность данного подхода с международной практикой ведения финансового учета, а также признание факта обесценивания основных средств с течением времени. Недостаток этого метода состоит в следующем. С течением времени остаточная стоимость основных средств снижается и, как следствие, уменьшается размер активов подразделения. Это в свою очередь ведет к росту РА и ОП сегмента. Таким образом, основные оценочные показатели деятельности сегмента улучшаются по мере нарастания суммы начисленной амортизации, а не вследствие повышения эффективности функционирования подразделения, что затрудняет процесс объективной оценки деятельности сегмента.
Центр финансового учета ( ЦФУ) - подразделение или группа, с которой связано ведение финансового учета.
Чем выше воспринимаемые преимущества использования персональных компьютеров, скажем, при расчете суммы подоходного налога или ведении финансового учета, тем скорее эти компьютеры будут восприняты.
Это означает, что финансовый директор должен заботиться в первую очередь о налогах и одновременно он должен отвечать за составление баланса и ведение финансового учета, поскольку о налогах нужно думать не только тогда, когда баланс уже составлен ( см. гл.
Закона О бухгалтерском учете обязана вести непрерывно с момента возникновения до прекращения деятельности. Для финансового учета характерно преобладание правового регулирования над экономическим. Поскольку при ведении финансового учета организация вступает в отношения с другими субъектами, экономические рекомендации могут применяться лишь тогда, когда они санкционированы нормами права. В противном случае организация может быть привлечена к юридической ответственности.
В настоящее время продолжается активный процесс дифференциации учета на отдельные дисциплины. В России она проходит по образцу Соединенных Штатов: имеется в виду наметившаяся тенденция разделения учета на финансовый и управленческий. Наиболее существенное различие между ними в том, что порядок ведения финансового учета устанавливается в законодательном порядке в целях контроля за предприятием, тогда как порядок ведения управленческого учета, нацеленного на принятие управленческих решений, не регламентирован.
Информационное обеспечение реализуется посредством системы управленческого учета, которая выступает как один из базовых инструментов финансового менеджмента. С развитием технических средств информационного обеспечения управленческой деятельности ( компьютерные сети, телекоммуникации) стало возможным формировать базы данных внутрифирменной информации, а так же получать ее незамедлительно в необходимом объеме и форме для оперативного управления. Особенно важно своевременное получение необходимой оперативной информации для эффективного управления деятельностью транснациональных корпораций, отличительной особенностью которых является масштаб и интернациональный характер хозяйственной деятельности, сложность и высокий технический уровень современного производства, его специализация и кооперация. Трудности организации информационного обеспечения таких корпораций обусловлены также необходимостью ведения двойного финансового учета в дочерних компаниях ( для местных налоговых органов и материнской компании) из-за различных стандартов учета и отчетности, связанных с особенностями национального законодательства в разных странах.
Международные стандарты финансовой отчетности регламентируют объем раскрываемой информации, помогающей пользователю принимать обоснованные инвестиционные решения. Так, например, в МСФО 12 Налоги на прибыль дается описание того, как следует рассчитывать расходы по налогу на прибыль и отложенные налоги. Согласно международным стандартам, предусматривается обособленное ведение учета для целей налогообложения и финансового учета. Целью финансового учета является определение экономической прибыли компании с тем, чтобы пользователи могли принимать обоснованные решения на основе прозрачной финансовой отчетности. Хотя для ведения налогового и финансового учета используются одни и те же первичные документы и системы бухгалтерского учета, на выходе получаются различные результаты из-за расхождений в методах учета хозяйственных операций. В МСФО 12 переход от одной системы к другой осуществляется посредством временных разниц ( то есть разниц между налоговым и финансовым учетом, исчезающих по прошествии определенного периода) и постоянных разниц, которые не исчезают и при этом влияют на размер фактической налоговой ставки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11