Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Высокая прочность - сталь

 
Высокая прочность стали должна сочетаться с хорошей свариваемостью.
Высокая прочность сталей рассматриваемого класса ( например, стали марки ЗОХГСНА) обеспечивается мартенситной структурой, образование которой сопровождается возникновением внутренних напряжений, наличие которых и определяет склонность к КР. Высокопрочные стали обнаруживают склонность к КР в кислых, нейтральных, щелочных растворах и во влажной среде.
Механические свойства аустенитных сталей. Так, высокая прочность стали 10Х15Н25МТ2 достигается за счет образования упрочняющей фазы NiTi после термообработки, состоящей из аустенитизации при 1000 С и старения в течение 16 ч при 700 С.
Применение мелкозернистой стали и оптимального режима термической обработки обеспечивает получение хороших пластических свойств наряду с высокой прочностью стали.
Алюминиевый провод А-35.| Медный провод М-240. Из комбинированных проводов наиболее широкое распространение получили провода сталеалюминиевые, в которых сочетаются хорошая проводимость алюминия с высокой прочностью стали, к тому же они значительно дешевле медных.
Ясно, что чем больше в стали углерода, тем больше его окажется насильственно растворенным при закалке, тем больше будет искажений в решетке и тем выше, наконец, будет прочность. Этим и объясняется высокая прочность стали, закаленной на мартенсит.
Однако длительное вылеживание и отпуск при 200 С не восстанавливают прочности стали ШХ15, подвергнутой катодному травлению. Это объясняется тем, что при катодном травлении закаленной на высокую прочность стали ШХ15 в результате сильного наводороживания произошло образование трещинок в приповерхностных слоях металла.
Систематических исследований, посвященных влиянию легирующих элементов на коррозионное растрескивание высокопрочных сталей, в литературе не встречается. Отдельные указания относительно влияния компонентов на коррозионное растрескивание в большинстве случаев не могут быть применены для закаленных на высокую прочность сталей.
Предприятиями УкрНИИспецсталь и Днепроспецсталь освоен выпуск быстрорежущих сталей методом порошковой металлургии. Порошковые стали имеют карбидную неоднородность по 1 - 2-му баллу, характеризуются повышенной шлифуемостыо и пластичностью при холодной и горячей деформации, обладают повышенной ( на 500 - 700 МПа) прочностью при изгибе и в 1 5 - 2 5 раза более высокой стойкостью по сравнению с быстрорежущими сталями аналогичного состава обычного производства. Высокая прочность сталей при изгибе позволяет работать на повышенных подачах с сохранением заданных характеристик.
При условии равенства технико-эксплуатационных характеристик и сроков службы в изделиях биметаллических и монометаллических труб определение экономической эффективности может быть произведено путем сравнения суммы приведенных затрат на их производство. Однако важным моментом, обеспечивающим преимущество биметаллов перед монометаллами, является то, что в плакированном материале удается получить сочетание таких свойств, которыми не могут обладать монометаллические материалы. Так, при плакировании стальной трубы цветным металлом удается сочетать высокую коррозионную стойкость цветного металла с высокой прочностью стали.
Низколегированными называют стали, содержащие до 0 2 % С и до 2 - 3 % в основном ведефицитных легирующих элементов. Они ненамного Bffpoxit углеродистых, но обладают рядом важных преимуществ: более высоким пределом текучести, что позволяет снизить расход металла на 15 - 30 %; пониженной склонностью к механическому старению; повышенной хладостойкостью, лучшей коррозионной стойкостью и износостойкостью; возможностью значительно повысить после закалки и отпуска прочность, вязкость, износостойкость и чувствительность к надрезу. Все это в сочетании с хорошей свариваемостью обусловило широкое применение этих сталей при изготовлении трубопроводов и аппаратов, всевозможных - сЪарных конструкций в вагоностроении, автомобилестроении, сельскохозяйственном машиностроении и др. Стали не флокеночувствительны и не склонны или мало склонны к отпускной хрупкости. За последнее время начинают внедряться высокопрочные бесперлитные и малоперлитные стали с весьма низким содержанием углерода, серы и фосфора, благодаря чему достигаются очень хорошая свариваемость, высокая ударная вязкость и низкий порог хладнолом кости. Высокая прочность сталей в этом случае получается благодаря микролегированию ниобием, ванадием и титаном и применению регулируемой прокатки при изготовлении.
Это был источник дохода, обогащения, и потому те, кто владел секретом производства, будь то мелкий ремесленник или Крупный заводчик, строго и ревниво его оберегали. Зачастую же секреты производства бесследно терялись. Так был утерян хранившийся в глубокой тайне секрет изготовления знаменитой дамасской булатной стали. Клинок из такой стали мог разрубить железный пруток, не получив и зазубрины. Они умерли на чужбине, и секрет изготовления дамасской стали был утерян. Он впервые в мире научно обосновал способ его производства. Аносов был замечательным ученым и патриотом, прославившим русскую науку. Однако в условиях царской России он был одинок, и все его труды не сделались достоянием рабочих. Поэтому хотя мастерство русских рабочих-металлургов было и в ту пору очень высоким, однако оно сводилось к слепому выполнению профессиональных приемов и навыков, перенимаемых учениками у мастеров без всякого понимания сущности и смысла выполняемых операций. Средневековые мастера даже приписывали закалочной жидкости волшебные силы, которые якобы и обеспечивали высокую прочность стали при ее охлаждении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11