Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ ЩУ

Щелочной агент

 
Щелочные агенты использовались успешно в газоконденсатных скважинах в первые годы применения ингибиторов. Предполагаемый механизм их действия заключается в нейтрализации корро-зионноактивных органических агентов и образовании бикарбонатов при взаимодействии с углекислым газом. Образование бикарбонатов приводит к повышению буферности раствора.
Лучшим щелочным агентом является сода - наиболее дешевый материал, создающий более мягкие условия гидролиза по сравнению со щелочами.
Свойства полиамидных волокон. Применение щелочных агентов в сочетании с соединениями, содержащими ацильную группу, позволило заполимеризовать считавшиеся ранее неполимеризуемыми пяти - и шестичленные лактамы.
Добавление щелочных агентов, нейтрализующих вы-неляющуюся азотную кислоту, способствует доведению реакции до конца. Определению тиолов мешают сероводород и сера.
При действии щелочных агентов на водный или спйртовый раствор 2 3-дифенилинденона образуется 1 3-дифенил-изобензофуран.
В присутствии щелочного агента и избытка ионов ртути равновесие смещается вправо, причем ртутно-ацетоновый комплекс выпадает в виде желтого осадка. При подкислении реакция идет в обратном направлении. Это обращение должно быть полным, на что будет указывать отсутствие желтого осадка, в противном случае при анализе будет расходоваться иод.
Микрофотографии ( х 4800 фильтрационных корок из растворов с 0 5 % негидролизованного ПАА. В качестве щелочного агента в асбогелях можно использовать не только NaOH, но практически все реагенты, применяемые для этих целей в буровой практике, - силикаты, карбонаты и алюминаты щелочных металлов. В некоторых случаях замена NaOH на другой реагент предпочтительнее, так как позволяет более плавно регулировать рН асбоге-лей. В результате обменной реакции в системе наряду с гидроксидами поливалентных металлов образуются их силикаты, карбонаты и алюминаты, обладающие, как правило, очень низкой растворимостью. Интерес представляет асбогель, где место щелочи используют алюминаты и силикаты натрия, которые могут усиливать эффект ингибирования глин в стенке скважины.
При действии щелочных агентов на алкил - ( арил) тригалоидолово получают соединения RSn ( О) ОН, дегидратация которых приводит к полимерам ( R2Sn2O3) n с мол.
При действии щелочных агентов очень легко отщепляет НС1 и образует апихлоргидрин.
В качестве щелочных агентов для реакции цианэтилирования были предложены: металлический на.
При действии щелочных агентов очень легко отщепляет НС1 и образует эпихлоргидрин.
В качестве щелочного агента применяют поташ ( карбонат калия), так как он лучше растворим, чем карбонат натрия, и, кроме того, калиевые соли лейко-соединений в большинстве случаев хорошо растворимы. Поэтому прямую печать кубовыми красителями часто называют поташно-ронгалитным методом. Существенным недостатком этого метода является способность восстановителя разлагаться под действием влаги и кислорода воздуха в процессе сушки и хранения напечатанных тканей перед запариванием.
В качестве щелочного агента чаще всего применяют кальцинированную соду. В особых случаях, например при высоких температурах, для достижения лучшей пенетрации употребляют бикарбонат. Для того чтобы процесс проходил за 2 ч, крашение высокоактивными триазиновыми красителями ( про-ционы М) ведут при 20 - 30 С, дихлорхиноксалиновыми ( лева-фиксовые Е) - при 40 С, вйнилсульфоновыми ( ремазоловые) - при 60 С, монохлортриазиновыми ( проционрвые Н, цибакроно-вые) - при 60 - 70 С и трихлорпиримидиновых ( дримареновые, реактоновые) - при 80 С. Если процесс проходит при 20 - 40 С, то красители называют холодными, при 60 - 80 С - теплыми. По мере повышения температуры крашения субстантивность падает и это компенсируют добавлением соли. Содержание соли ( NaCl или NajSCU) в красильных растворах для холодных красителей равно около 50 г / л, для теплых 50 - 100 г / л, а в концентрированных растворах 200 г / л для обоих типов красителей. Он играет большую роль в адсорбционном равновесии, причем чем выше модуль, тем ниже выход фиксации. Ясно, что влияние модуля ванны на выход фиксации тем сильнее, чем ниже субстантивность красителя и у красителей холодного типа оно сравнительно мало.

Благоприятное влияние щелочных агентов на процесс окисления гидразина находится в соответствии с представлениями о связи между скоростью этого процесса и рН среды. При низких значениях рН гидразин не только не снижает размер кислородной коррозии, но даже усиливает ее из-за образования некоторых количеств перекиси водорода.
В качестве щелочного агента для приготовления печатных красок применяют бикарбонат натрия. В холодной печатной краске бикарбонат натрия создает такую щелочность среды, при которой не происходит гидролиз красителя. При нагревании или запаривании он превращается в кальцинированную соду и таким - образом создается щелочная среда, необходимая для фиксации красителя.
После введения щелочного агента красят еще 40 - 60 мин, затем образцы промывают и мылуют, как указано выше.
Под действием кислотных и щелочных агентов они теряют элементы.
После введения всего щелочного агента красят еще 20 - 30 мин. В течение всего процесса крашения температуру поддерживают около 20 С. Для отдельных марок красителей в ГОСТ или ТУ указывается, что за 10 - 15 мин до конца крашения температура должна быть поднята до 40 С. По окончании крашения образцы промывают по 5 мин холодной проточной и теплой ( 40 - 50 С) водой, мылуют в течение 5 мин в кипящем растворе неионогенного моющего вещества ( 2 г / л) или олеинового мыла ( 5 г / л) и в заключение промывают теплой и холодной водой.
Теплота изменения концентрации щелочного агента может быть подсчитана при помощи формул и данных, приведенных в гл.
Тепло изменения концентрации щелочного агента может быть подсчитано по формулам и данным, приведенным в главе IX ( стр.
В присутствии же щелочных агентов или галогенидов тяжелых металлов акролеин медленно полимеризуется, причем получается смола, легко растворимая в органических растворителях.
Здесь в качестве щелочного агента применяется известковое молоко, вместе с которым нагревается известковая соль сульфо-кислоты. Исключительная пока область применения известковых плавов - получение оксипроизводных антрахинонового ряда с заменой только сульфогруппы на гидроксил, но без вступления новой оксигруппы в свободное от сульфогруппы место.
Однако к действию щелочных агентов группы SOCF3, S02CF3 и особенно SO2CHF2 значительно менее устойчивы.
Выбор того или иного щелочного агента, концентрации его водного раствора, температуры реакции определяются реакционной способностью исходного дихлорметилбензола и образующегося из него альдегида. Обычно щелочной агент применяется в виде 7 - 15 % - ного водного раствора при температуре не выше 100 С.
В зависимости от применяемого щелочного агента различают иодометрический щелочной метод ( по Вильштеттеру и Шуделю) и иодометрический содовый метод.
Полипептиды под действием кислотных и щелочных агентов способны к гидролитической деструкции.
Реакция разложения алкилциклоалкилгидроперекисей щелочными агентами мало изучены.
В процессе прямого печатания щелочной агент, требующийся для химической реакции между красителем и волокном, добавляют непосредственно в печатную краску. Для активных красителей с небольшой продолжительностью фиксации можно применять бикарбонат натрия или кальцинированную соду, но для красите лей, фиксация которых идет медленно, требуется кальцинированная сода. Фиксация происходит при запаривании нейтральным насыщенным паром в течение 2 - 8 мин или при обработке сухим теплом при 150 С в течение 2 - 5 мин.

Катализаторами оксиэтилирования обычно служат щелочные агенты ( натрий; алкоголяты натрия, едкий натр, едкое кали), но пригодны и кислые катализаторы, например фтористый бор. Количество катализатора составляет 1 - 2 % веса смеси.
Катализаторами оксиэтилирования обычно служат щелочные агенты ( натрий, алкоголяты натрия, едкий натр, едкое кали), но пригодны и кислые катализаторы, например фтористый бор. Количество катализатора составляет 1 - 2 % веса смеси.
Механизм восстановительного действия этих щелочных агентов заключается, по-видимому, в атаке алкоголят-ионом по одному нз атомов азота ( ср.
Механизм восстановительного действия этих щелочных агентов заключается, по-видимому, в атаке алкоголят-ионом по одному из атомов азота ( ср.
Полимеризация эпиокисей под действием щелочных агентов описана в ряде работ.
Нами использован в качестве щелочного агента бутил ат натрия, изменен температурный режим синтеза и способ выделения продукта, что позволило упростить методику и исключить применение метанола.
Реакция проводится при действии щелочных агентов - алкоголятов, амидов или гидроокисей щелочных металлов, тритона В или алифатических аминов. Вследствие большой склонности к полимеризации метил-винилкетона в щелочных условиях преимущества использования сильного основания, позволяющего поддерживать большую концентрацию енолята ( 32), могут перекрываться увеличением потерь на полимеризацию. Поэтому в каждом индивидуальном примере проведения реакции приходится подбирать свою методику.
Нами использован в качестве щелочного агента бутилат натрия, изменен температурный режим синтеза и способ выделения продукта, что позволило упростить методику и исключить применение метанола.
Вследствие устойчивости к действию кислых и щелочных агентов и плохой растворимости в воде пропазин длительное время сохраняется в почве без разложения. По длительности действия он даже несколько превосходит симазин.
При нагревании N-ацетилглюкозамина со щелочными агентами ( Ва ( ОН) 2 или ионит IRA-400) образуется смесь окрашенных веществ ( хромогенов) неустановленного строения, разделенная хроматографией на целите.
Для обеспечения полного выделения аммиака щелочной агент всегда используется в избытке по отношению к стехио-метрическому количеству требуемому лля разложения хлористого аммония.
Это достигается введением в систему щелочных агентов.
Так, нитрометан под действием щелочных агентов вступает в реакцию с одной, двумя и даже с тремя молекулами акрилоыитрила.
Вероятно, вначале под действием щелочных агентов происходит смещение двойной связи, а потом уже циаиэтилирование.
Алкиларилкетоны легко цианэтилируются в присутствии щелочных агентов.

Так, нитрометан под действием щелочных агентов вступает в реакцию с одной, двумя и даже с тремя молекулами акрилонитрила.
Вероятно, вначале под действием щелочных агентов происходит смещение двойной связи, а потом уже цианэтилирование.
Алкиларилкетоны легко цианэтилируются в присутствии щелочных агентов.
Перкинс [23] применил в качестве щелочного агента для реакции ацетилена с кетонами натриевый гликолят моноалкильного эфира этиленгликоля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11