Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электрический процесс

 
Электрические процессы, вызывающие старение изоляции, обусловливаются атмосферными деренапряжениями, которые передаются на обмотки генератора со стороны воздушных линий, внутренними перенапряжениями, повышенными напряжениями при профилактических испытаниях.
Электрические процессы, как правило, обратимы. Поэтому, рассуждая теоретически, должно существовать явление, обратное электроосмосу. Оно в самом деле существует. При фильтрации через почву жидкость электризуется. Например, в случае фильтрации воды через кварцевый песок при давлении в 1 атм опущенные в грунт электроды дают ток с разностью потенциалов 7 В.
Электрические процессы, обусловленные трибоэлектрическим эффектом в двухфазных потоках, применяются для диагностики, исследования поведения дисперсной среды, движущейся вблизи стенки аппарата. Эти методы могут быть использованы для исследования гидродинамики потоков в пневмотранспортных установках, смесителях, аппаратах с псевдоожиженным слоем и циклонах.
Электрические процессы в модели месторождения будут полностью подобны фильтрационным процессам при разработке рассматриваемого месторождения.
Электрические процессы, протекающие в рабочем пространстве прибора, базируются на движении электрически заряженных частиц в вакууме или газе. В соответствии с характером рабочей среды электровакуумные приборы подразделяют на электронные и ионные.
Электрические процессы в электровакуумных приборах протекают в рабочем пространстве, которое ограничивается баллоном.
Электрические процессы, протекающие в рабочем пространстве прибора, базируются на движении электрически заряженных частиц в вакууме или газе. В соответствии с характером рабочей среды электровакуумные приборы подразделяют на электронные и ионные.
Электрические процессы в электровакуумных приборах протекают в рабочем пространстве, которое ограничивается баллоном.
Электрические процессы в микрофоне и телефоне иллюстрируют рис. 8.1 гид.
Электрические процессы в сверхрегенеративном приемнике при отсутствии принимаемых сигналов иллюстрируются рис. 11.70. Рисунок показывает напряжение вспомогательной частоты, которое для упрощения рассуждений взято прямоугольной формы. При такой его форме во время положительного колупериода гасящего напряжения отрицательное смещение на сетке лампы остается постоянным, происходит генерация колебаний и нарастание их амплитуды. С переходом к отрицательному полупериоду смещение на сетке становится значительным, условия самовозбуждения нарушаются и колебания затухают. Если гасящее напряжение имеет синусоидальную форму, то принцип работы не изменится, но явления протекают сложнее. Вспышки колебаний высокой частоты, возникающие в сверхрегенеративном приемнике, показаны на рис. 11.706. Колебания возникают и нарастают при каждом положительном полупериоде гасящего напряжения, а затухают при каждом отрицательном.
Эпюры напряжений в мультивибраторе. Электрические процессы, протекающие в реостатпо-см-костных релаксационных схемах на полупроводниковых триодах, как показывает проведенное исследование, на некоторых этапах существенно отличаются от таковых в схемах с электронными лампами. Это отличие, как уже говорилось, связано в основном с такими особенностями полупроводникового триода, как инерционность и явление насыщения.
Зависимость тока в антенне и постоянных составляющих сеточного и анодного токов от настройки антенного контура усилителя простой схемы.| Зависимость токов в антенном и промежуточном контурах и постоянных составляющих сеточного и анодного токов от настройки антенны усилителя сложной схемы. Электрические процессы в усилителе при этом не отличаются от описанных процессов для усилителей простой схемы, следовательно, резонанс соответствует максимуму тока в контуре и постоянной составляющей сеточного тока и минимуму постоянной составляющей анодного тока.
Схемы двухтактных генераторов. а - с емкостной обратной связью. б - с автотрансформаторной обратной связью.
Электрические процессы в двухтактных генераторах имеют особенности, аналогичные двухтактным усилителям.
Форма пространст-венного заряда в генерирую. Электрические процессы в магнетроне очень сложны и описаны здесь в самом общем виде. При более тщательном рассмотрении явлений оказывается, что при своем движении электроны группируются в пространственные заряды, напоминающие по своей форме спицы вращающегося колеса. Число таких лучей равно половине числа резонаторов.
Электрические процессы в телевизоре происходят с огромной скоростью. За Vas долю секунды электронный луч прочерчивает по экрану 625 горизонтальных строчек. А каждая строчка состоит из 830 маленьких светящихся пятен - элементов изображения.
Электрические процессы в любых электрических устройствах характеризуются значениями некоторых электрических величин. Основными из них являются электрических заряд /, электрический ток i, электрический потенциал 1, электрическое напряжение и, а также энергетические величины. Необходимо вспомнить и углубить смысл этих понятий, известных из курса физики.
Биполярное и унипо лярное напряжения. Электрические процессы в цепи характеризуются также энергетическими величинами.
Электрические процессы в эрозионном промежутке, развиваясь во времени, последовательно проходят следующие стадии.
Электрические процессы фиксировались при помощи импульсного электронного двухлучевого осциллографа ОК-17М со стандартной фотоприставкой на 35-миллиметровую пленку типа Не-гатив - ДК и визуально.
Электрические процессы в современных полупроводниковых приборах с достаточной точностью удается описать с помощью уравнений непрерывности и Пуассона.
Электрический процесс обезвоживания с успехом применяется в течение ряда лет в различных нефтяных районах страны, в частности в Калифорнии, Уайоминге, Монтане, Арканзасе, Западном Тексасе и районах Тексаса и Луизианы, расположенных. Мексиканского залива, Со времени сооружения перво - m электрического дегидратора на промьГеле Коалинга, Калифорния ( в 1909 г.) много важных вкладов было сделано в технику электрической дегид-рация.
Механическая модель электрических колебаний. Обычные электрические процессы как более удобные для практического осуществления измерений и проведения эксперимента используются для моделирования явлений другой физической природы и в том числе явлений механических, тепловых, гидравлических.
Осциллографироеание электрических процессов широко применяется в настоящее время при производстве различных видов наладочных работ. В связи с тем, что для каждого вида наладки и измерений наиболее эффективен определенный тип осциллографа, парк применяемых осциллографов весьма разнообразен.
Зависимость диэлектрической проницаемости от температуры для электроизоляционных жидкостей. / - нейтральная жидкость. 2 - полярная жидкость.| Зависимость диэлектрической проницаемости от температуры для ионного кристалла.
Основными электрическими процессами, возникающими в диэлектриках под действием приложенного напряжения, являются процессы поляризации, проводимости и пробоя диэлектриков.
Рассмотрим электрические процессы в модуляторе с искусственной цепочечной линией ( рис. 17.12), состоящей из трех секций.
Рассмотрим электрические процессы в реальной паре трения бронза-сталь, работающей на смазке, содержащей ПАВ и обладающей в какой-то степени свойствами электролита.
Представим электрический процесс u ( t) на выходе акустического датчика как суперпозицию отдельчых импульсов, возникающих в случайные моменты времени Tk, где k - номер взаимодействия.
Рассмотрим теперь электрические процессы, протекающие в больших объемах аэрозоля, частицы которого приобрели заряды одним из указанных способов, например, вследствие ориентации полярных молекул жидкой фазы.
Чтобы неустановившийся электрический процесс был квазистационарным, необходимо выполнение двух условий. Первое из них относится к процессам внутри проводника.
Конструктивная схема отражательного клистрона ( а. траектории движения электронов в клистроне ( б. зависимость напряжения между сетками резонатора от времени ( в. Рассмотрим основные электрические процессы в отражательном клистроне, обеспечивающие самовозбуждение колебаний.
Схематическое устройство спиральной лампы бегущей волны. Рассмотрим основные электрические процессы в ЛБВ. Колебания, подлежащие усилению, подаются во входной волновод Вх и возбуждают в антенне А токи высокой частоты. В свою очередь эти токи возбуждают в спиральной линии бегущую электромагнитную волну, распространяющуюся по спирали в сторону коллектора. Дойдя до конца спирали, волна с помощью концевой антенны А излучается в выходной волновод Вг и поступает через него к нагрузке.
Рассмотрим теперь электрические процессы, протекающие в больших объемах аэрозоля, частицы которого приобрели заряды одним из указанных способов, например вследствие ориентации полярных молекул жидкой фазы.
Рассмотрим теперь электрические процессы, протекающие в больших объемах аэрозоля, частицы которого приобрели заряды одним из указанных способов, например, вследствие ориентации полярных молекул жидкой фазы.
Все механические и электрические процессы в полимерах определяются соответствующими временами релаксации. Температурная зависимость механических и электрических свойств полимеров является следствием существенного влияния температуры на времена релаксации.
Особенностью электрических процессов являе1ся возможность проведения их под давлением, равным или несколько превышающим атмосферное.
Особенности электрических процессов при отключении конденсатора обусловлены тем, что после отключения на его обкладках сохраняется электрический заряд и напряжение между его зажимами отлично от нуля.

Для электрических процессов, как явствует из приведенных до сих пор соображений, можно дать точное определение так называемых окислительных и восстановительных явлений. Мсжно сказать, что вещество окисляется, если оно увеличивает свой положительный заряд ( или получает положительный заряд) или уменьшает свой отрицательный заряд, и оно восстанавливается, если увеличивает свой отрицательный или уменьшает свой положительный заряд. Все же выражение это было сохранено.
Характер электрических процессов в цепях усилителя остается таким же, как и в схеме с последовательным питанием.
Исследование электрических процессов, протекающих в цепи, сводится к нахождению распределения по цепи токов и напряжений и к установлению зависимости этих токов и напряжений от времени в различных точках цепи.
Особенностью электрических процессов являемся возможность проведе - ТЕГИЯ их под давлением, равным или несколько превышающим атмосферное.
К определению тока cue щения. Для медленных электрических процессов ( постоянный ток, низкие частоты) токи смещения себя не проявляют.
Между тепловыми и электрическими процессами в металлах и полупроводниках имеется взаимосвязь, которая обусловливает явления, называемые термоэлектрическими.
Между магнитными и электрическими процессами существует тесная связь.
В электрических процессах наибольшее значение имеют электроны внешней оболочки атома, так как только внешние оболочки атомов могут быть незаполненными. Если внешняя оболочка атома не заполнена, то электроны этой оболочки могут перемещаться в пределах оболочки на свободные орбиты. При этом электроны потребляют извне энергию, перемещаясь на более удаленные орбиты, и отдают ее, перемещаясь на ближние орбиты. Эти электроны относительно слабо связаны с ядром атома, и поэтому под действием различных внешних сил они сравнительно легко отрываются от атомов и становятся носителями свободных электрических зарядов.
Упрощенная структурная схема аппаратуры формирования группового сигнала при временном уплотнении четырех каналов. Схемы и электрические процессы в многоканальных радиорелейных линиях связи с временным уплотнением весьма сложны.
Сигналами называют электрические процессы ( колебания), у которых значения напряжения, тока или напряженности электромагнитного поля изменяются во времени по закону передаваемого сообщения.
При исследовании электрических процессов чаще всего необходимо измерять силу тока и напряжение. Для этого служат амперметры и вольтметры. Амперметры включаются в цепь последовательно с нагрузкой, а вольтметры - параллельно ей или тому участку, на котором необходимо измерить напряжение. Наиболее распространенными являются приборы электромагнитной системы, так как ими можно производить измерения в цепях как постоянного, так и переменного тока.
Для аблюдения электрических процессов и характеристик используется прибор, называемый электронным осциллографом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11