Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Образовательный процесс

 
Образовательный процесс характеризуется постоянным стремлением к обновлению всех составляющих его частей, прежде всего, содержания и основных методов и форм. Инновационность подходов к реализации образования выступает показателем его современности и результативности.
Образовательный процесс в Интернет порождает виртуальный объект ( коммуникационно-знаниевую структуру), включающий участников учебного процесса, возникающие между ними коммуникации ( педагогические, личностные, информационные и другие), Интернет в целом, открывающийся через систему гипертекстовых связей. С другой стороны, данный виртуальный объект является информационной моделью будущей профессиональной деятельности обучающихся.
Образовательный процесс в УИКиП обеспечивают преподавателями, из которых имеют ученые степени и звания 69 4 %, в том числе докторов наук, профессоров - 6 5 %, так же к учебному процессу по реализуемым специальностям привлекаются преподаватели ведущих вузов, а также специалисты - практики организаций и учреждений г. Уфы.
Образовательный процесс, повышение квалификации работников ЦБС находится в центре внимания и осуществляется последовательно: от приобретения профессиональных знаний до выработки умений и навыков.
Любой образовательный процесс требует особого внимания к качеству и объему учебников, учебных пособий, методических указаний, лекций, практикумов, справочников и другой технической литературы.
Участниками образовательного процесса в учреждении являются воспитанники и педагогические работники.
В образовательном процессе при формировании представлений специалиста о профессиональной деятельности, его профессионального сознания существуют приоритеты, которые закрепляются и в дальнейшем определяют его стиль работы, проявление и реализацию профессиональных навыков, знаний, мышления.
В образовательном процессе ЦПК применяются различные виды тестов.
Афиша поддерживает образовательный процесс широким выбором лекций и семинаров, иллюстративным материалом текущих выставок и культурных акций, спектаклями и литературно-музыкальными программами.
Для эффективности образовательного процесса необходимо интенсивное общение и обучающих, и обучающихся. Для этого нужны конференции, школы, семинары, научные общества; необходимо возрождение студенческих научных обществ в вузах, развитие тьюторства.
Психологическое обеспечение образовательного процесса в учреждении, консультативную и профилактическую работу с педагогическими работниками осуществляют педагоги-психологи.
Проблема результативности образовательного процесса является актуальной и требует скорейшего разрешения. Изучение проблемы указывает на решение ряда вопросов, в том числе интенсивности и эффективности процесса обучения. Эта проблема порождена сегодня не только образовательной сферой деятельности человека, но и социальными, негативными условиями, характерными для нашего времени. Недостойная оплата труда, корпоративная конкуренция, когда специалисты с большим производственным опытом не хотят им делиться с молодыми из-за опасения в дальнейшем быть ими же вытесненными со своих должностей; резкое внедрение компьютерной техники во все сферы деятельности человека и другие причины требуют повышения эффективности и интенсивности получения знаний в режиме обучения и переобучения.
Важным элементом непрерывного образовательного процесса является созданию системы содействия трудоустройству выпускников и структур по содействию занятости студентов и выпускников.
Для характеристики образовательного процесса обучения студентов обозначим черты, характеризующие профессиональную готовность спе-циалиста-профориентолога.
Внедрение новаций в образовательный процесс возможно лишь при условии положительного отношения к ним учителей и в первую очередь директора школы. В исследовании, проводимом научно - информационно - методическим центром при городском управлении народного образования, было определено профессиональное отношение директоров школ к инноватике. На соответствующий вопрос 69 % опрошенных ответили, что нововведения являются выражением изменения парадигмы образования и они объективно необходимы.

Модульное методическое обеспечение образовательного процесса требует от преподавателя напряженной работы: он должен сам научиться учиться, уметь включить в образовательный процесс элементы самообразования, самопознания, саморефлексии. Построение логической структуры учебной информации с учетом специфики будущей деятельности требует более глубокого, системного владения учебным предметом, умения целостного восприятия будущей профессиональной деятельности.
Для участия в образовательном процессе на условиях совместительства привлекаются специалисты из других вузов, руководители предприятий.
Большую роль в образовательном процессе и получ & нии новых знаний играют специализированные конференции, форумы, выставки, в организации которых РОСИНГ принимает активное участие. Членам РОСИНГ предоставляются скидки на участие во всех мероприятиях, проводимых Обществом.
Труд педагога включен в образовательный процесс и составляет особую реальность. Будущий педагог ( в идеальном варианте) за время обучения в вузе овладевает методологией и технологией проектирования своей профессиональной деятельности, способами ее рефлексии.
БИЦ осуществляет информационное обеспечение образовательного процесса.
При изменении условий осуществления образовательного процесса, приводящем к нарушению показателей, зафиксированных в лицензии, учредитель представляет соответствующие документы об этих изменениях в орган управления образованием, выдавший лицензию.
Одним из важных этапов образовательного процесса является производственная практика. Для студентов целесообразно проходить практику в транспортных и нефтегазодобывающих компаниях, а также одновременно собирать материалы для курсового или дипломного проектирования. Основной объем углеводородного сырья в настоящее время данные компании добывают в труднодоступных районах, удаленных от территориального расположения вузов. Транспортные расходы резко ограничивают практическое ознакомление студентов с передовой техникой и технологией. Кроме того, нефтяные компании в связи с общей тенденцией снижения себестоимости, неохотно берут студентов, или берут без предоставления рабочего места. Корпоративная закрытость ограничивает возможность ознакомления с деятельностью компаний и сбора информации.
Важным инструментом управления качеством образовательного процесса может стать создание соответствующей комиссии при Российской библиотечной ассоциации ( при секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования) по сертификации наиболее значимых образовательных программ повышения квалификации на региональном уровне.
Как было сказано выше, образовательный процесс идет самопроизвольно, поэтому есть только один способ, посредством которого взрослые могут сознательно управлять образованием юных, - контролируя среду, направляющую их действия, а следовательно, мысли и чувства. Мы воспитываем не на прямую, а при помощи среды. Вопрос ставится так: либо мы позволяем стихийно складывающейся среде управлять образованием молодежи, либо специально формируем для этих целей среду. Любая среда стихийна, если она не сформирована с оглядкой на желаемый образовательный результат. Разумная семья отличается от неразумной главным образом тем, что жизненные ситуации и навыки общения этой семьей создаются специально или по крайней мере выбираются с учетом того, какое влияние они могут оказать на развитие детей. А наиболее типичный пример среды, специально устроенной так, чтобы влиять на умственные и нравственные установки своих участников, представляет собой общеобразовательная школа.
Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и ( или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Свою роль в информационном обеспечении образовательных процессов и в развитии информационной среды региона библиотека видит, прежде всего, в создании собственных востребованных информационных ресурсов, развитии информационного образовательного центра, создании новой информационной среды путем использования передовых компьютерных технологий в библиотечном обслуживании; обеспечении свободного оперативного доступа пользователей библиотеки к ресурсам городских, республиканских и зарубежных библиотек, к другим информационным ресурсам на основе использования современных компьютерных технологий; формирование имиджа библиотеки, как центра образования, информации и культуры.
Наглядно представлены взаимоотношения между участниками образовательного процесса.
Преподавание перестает быть для учителя образовательным процессом. В лучшем случае педагог совершенствует свою технику; он не сталкивается с новыми точками зрения; ему недоступна радость интеллектуального сотрудничества. А следовательно, и преподавание, и учение становятся условными и механическими, что постоянно держит ту и другую сторону в нервном напряжении.
Предметом в эколого-педагогической деятельности в образовательном процессе высшей школы является процесс формирования экологической деятельности, т.е. необходимо, чтобы студенты участвовали в экологической деятельности, вносили что-то новое, конструировали экологическую. Совершали мотивированные действия, целью которой является правильное поведение в природе.
Представление о том, что результатом образовательного процесса является способность к дальнейшему образованию, противостоит ряду концепций, оказавших сильное влияние на педагогическую практику. Первая из них - идея подготовки к конкретным будущим обязанностям или определенному статусу. Мы показали конкретные отрицательные последствия того, что данная цель уводит внимание учителя и учащихся от единственно возможного плодотворного направления - извлечения пользы из потребностей и возможностей настоящего. Следовательно, подобное образование разрушает провозглашаемую цель. Концепция образования как развития врожденных способностей кажется больше похожей на выдвинутое представление о росте, но в том виде, как она разработана в теориях Фребеля и Гегеля, эта концепция точно так же игнорирует взаимодействие врожденных природных инстинктов с существующей средой, как и представление о подготовке. В этих представлениях неявная целостность задана уже в готовом виде и рост оказывается просто процессом перехода к ней - не самоцелью, а лишь средством сделать явным то, что в скрытом виде уже существует. Но поскольку неявное невозможно использовать в образовательном процессе, приходится искать что-то такое, что могло бы представительствовать от его имени.

Он отражает западные представления о построении образовательного процесса, учитывает соответствующие особенности культуры, менталитета и уровень запросов потребителей. Многое из тех возможностей, которые заложены в Web CT не востребованы нами, вероятно, пока.
С этой целью необходимо перенести центр образовательного процесса на отдельную личность, выявляя и всемерно развивая ее способности, интеллектуальный потенциал, опыт предшествующей работы.
В этом отношении современные требования к образовательному процессу в вузе не позволяют преподавателю сводить технологию обучения сугубо к техническим средствам обучения и применению их в учебном процессе. Сегодня технология предполагает системный подход к процессу обучения в вузе, как целостному, направленному на общее и профессиональное развитие личности будущего. Исходя из системности, она является важным звеном учебно-воспитательного процесса как системы, в которой каждый компонент имеет свое значение, свою специфику и работает слаженно вместе с другими составляющими, так как ей, свойственна синхронность и гармония.
Видеофильм раскрывает механизм контроля и управления образовательным процессом, обеспечивающим функционирование СНФПО.
Издание может быть использовано и в образовательном процессе при подготовке соответствующих специалистов.
Теперь уже можно констатировать, что в образовательный процесс, имеющий отношение к высшей школе, стала внедряться новая технология - виртуально-тренинговая.
Образовательное учреждение повышения квалификации самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и его уставом.
Техническое оснащение университета позволяет выполнять крупномасштабные исследования образовательного процесса и формировать базы данных, включающие сотни тысяч показателей, которые представляют неопределенную мозаичную структуру облика аспиранта. Осмысление каждого показателя и всей их совокупности представляет собой сложную научную задачу. Качество полученной информации оценивается рядом показателей: валидностью, компактностью, достоверностью, полнотой, технологичностью.
Современная экспериментальная эмбриология содержит в себе анализ образовательных процессов, предшествующих морфологическому проявлению их присутствия. Прерывание или вмешательство в эти образовательные процессы приводит к образованию уродств, которые могут быть до некоторой степени исправлены эмбрионом или плодом при основных топографических влияниях. В общем, эти образовательные процессы предшествуют морфологическим признакам активной дифференциации в каком-либо специфическом органе или ткани. Приблизительно через 40 дней после зачатия грубые уродства вызвать трудно, а после рождения - невозможно.
Занятие научной деятельностью является непременной составной частью образовательного процесса в вузах, поскольку раскрытие и становление потенциальных личностных способностей студентов, молодых специалистов и ученых, их творческих возможностей ныне стало ведущим фактором в системе образования и воспитания.
Определены основные требования к организации личностно - ориентированного образовательного процесса: анализ современной функции оброзования в отличие от традиционной, изменение его содержания; включение опыта ученика в работу с научным знанием, учет индивидуальной избирательности ученика к типу, виду и форме программного материала, изучение развития личности ученика в образовательном процессе; реализация особых форм общения всех основных субъектов образовательного процесса; создание адекватной образовательной среды, включающей подготовку и проведение урока, организацию учебных помещений, активное вовлечение семей в процесс адаптации их детей к личностно - ориентированной школе; использование критериальной базы для оценки учебных достижений, отвечающих целям и задачам данного образовательного процесса.
Семантическая сеть-модель представления знаний / / Управле-ние образовательным процессом в высших учебных заведениях: Межвузовский сборник научных трудов.
Сотрудничество вуза и предприятий предполагает внесение корректив в образовательный процесс, определение оптимальной с позиции работодателей структуры подготовки специалиста.
Информационные технологии за последние годы реально пошли в образовательный процесс. Но педагог всегда должен помнить, что ни самый новейший компьютер, ни самая лучшая программа не заменят учащемуся преподавателя.
Конкретным шагом от традиционного обучения к современной концепции образовательного процесса, цель которой - разрешать перечисленные выше противоречия, может стать введение интегрированных курсов.

Ход развития научного обществоведческого понятия происходит в условиях образовательного процесса, представляющего собой своеобразную форму систематического сотрудничества между педагогом и ребенком, сотрудничества, в процессе которого происходит созревание высших психологических функций ребенка с помощью и при участии взрослого. В интересующей нас области это находит свое выражение во все растущей относительности причинного мышления и в созревании определенного уровня произвольности научного мышления, уровня, создаваемого условиями обучения.
Теоретический анализ специальных работ по проблеме повышения качества образовательного процесса в системе современного профессионального образования дает возможность сделать логическое заключение о том, что решение проблемы эффективного управления качеством образования в профессионально-педагогическом колледже далеко от завершения, и поэтому попытка теоретической ее доработки и реализации нижеописанных концептуальных положений в практике управления является оправданной.
Соприсутствие глобальной СМК и всех ее подсистем в образовательном процессе, с одной стороны, обеспечивает доступ к неистощимому информационному ресурсу, с другой - заставляет более жестко структурировать учебный процесс и управлять им в пределах ясно обозначенных рамок.
Четвертая группа - задачи, которые не влияют на образовательный процесс и организацию непосредственно, однако их выполнение необходимо для нормального функционирования организации. Для решения перечисленных групп управленческих задач должны существовать соответствующие технологии и подготовленные люди - менеджеры и специалисты.
В первые годы XXI века непрерывное образование формируется как образовательный процесс, действующий на основе соподчинения и взаимной связи общего среднего, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского образования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11