Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Введение - группа

 
Введение группы - С СН или - СН СН2 мало влияет на АХ.
Введение групп Ri и R2 смещает уровни начального переходного и конечного состояний реагирующей системы и этим изменяет величину энергии активации и теплового эффекта реакции. Чтобы получить представление об этих изменениях, достаточно учесть лишь величины энергий сопряжения групп Ri и R2 в начальном, переходном и конечном состояниях, тогда как энергии связей в группах Ri и R2, а также связи С - Ri и С - R2 можно не принимать во внимание, поскольку эти связи не изменяются в химическом акте. При таком способе построения графика уровни начального, переходного и конечного состояний для реакции ( V) смещаются вниз относительно уровней реакции ( I) на величину энергии сопряжения в соответствующем состоянии. Энергия активации при этом может как уменьшиться, так и увеличиться ( или остаться без изменения) в зависимости от того, уменьшается или увеличивается расстояние между уровнями начального и переходного состояний.
Введение групп Ri и R2 смещает уровни начального переходного и конечного состояний реагирующей системы и этим изменяет величину энергии активации и теплового эффекта реакции. Чтобы получить представление об этих изменениях, достаточно учесть лишь величины энергий сопряжения групп Ri и R2 в начальном, переходном и конечном состояниях, тогда как энергии связей в группах Ri и R2, а также связи С-Ri и С - R2 можно не принимать во внимание, поскольку эти связи не изменяются в химическом акте. При таком способе построения графика уровни начального, переходного-и конечного состояний для реакции ( V) смещаются вниз относительно уровней реакции ( I) на величину энергии сопряжения в соответствующем состоянии. Энергия активации при этом может как уменьшиться, так и увеличиться ( или остаться без изменения) в зависимости от того, уменьшается или увеличивается расстояние между уровнями начального и переходного состояний.
Введение группы X ослабляет связь по сравнению с исходным гексакарбонилом. Это было уже объяснено эффектом симбиоза, благодаря которому жесткий лиганд X снижает устойчивость связи с мягким лигандам СО.
Введение комготексообразующих групп в матрицу может служить примером такой модификации.
Введением нафтиленовой группы вместо фениленной мы синтезировали аналогичного типа нафтиленалкиловые эфиры фосфористой кислоты, неизвестные в литературе.
Введением реакционноспособ-ных групп красители практически с любой хромофорной системой можно превратить в активные и получить цвета от желтого до черного. Так, активные мо-ноазокрасители окрашивают в желтый, зеленый и красный цвета, антрахиноно-вые А.
Если введение группы МО2 в бензольное ядро в сотни раз снижает скорость реакции нитрования, то фенолы и крезолы нитруются значительно быстрее бензола как до моно -, так и до динитросоединений. В ряду заместителей, ускоряющих нитрование, гидроксильная группа стоит на крайнем месте ( стр. Только на стадии получения тринитросоединений фенолов сказывается замедляющее действие нитрогрупп.
Для введения группы SO3H в глицериды растительных масел и жиров морских животных в качестве сульфирующих веществ могут быть применены многие неорганические и органические соединения. К ним следует отнести серную кислоту, серный ангидрид, хлорсульфоновую кислоту, сульфурилхлорид, алкил-серную кислоту и др. Сульфатированию легко подвергаются лишь те масла и жиры, в состав которых входят глицериды жирных кислот, содержащие гидроксигруппы или двойные связи. Однако жиры, содержащие глицериды с несколькими двойными связями ( например, льняное масло), при сульфатировании осмо-ляются.
Если введение группы NO2 в бензольное ядро в сотни раз снижает скорость реакции нитрования, то фенолы и крезолы нитруются значительно быстрее бензола как до моно -, так и до динитросоединений. В ряду заместителей, ускоряющих нитрование, гидроксильная группа стоит на крайнем месте ( стр. Только на стадии получения тринитросоединений фенолов сказывается замедляющее действие нитрогрупп.
Хотя введение хлорформильной группы ( например, в случае циклогексана) удается провести и нефотохимическим путем, а именно при нагревании углеводородов с оксалилхлоридом в присутствии перекиси бензоила, в темноте в отсутствие перекисей типичные насыщенные углеводороды ( н-гептан и циклогексан) не реагируют с оксалилхлоридом.
Для введения метилышх групп было описано несколько полезных косвенных способов.
Для введения оксизтильной группы нами предложен метод, в котором окись этилена заменена на более безопасный этиленхлоргидрин. Оксиэтил) диэтилен-триаадин получен взаимодействием диэтилентриамина с этй-ленхлоргидрином в водной среде.
Поскольку введение метиль-шт групп в лета-положенио по отношению к реакционному центру тджно бы оказывать лишь слабое влияние на электронную природу рассматриваемых молекул, приходится сделать вывод, что их влияние состоит преимущественно в том, чтобы принудить п-ннтрогруппу занять положение, перпендикулярное к плоскости кольца как в реагенте так и в переходном состоянии. На линейную га-цианогруппу, как это и было предсказано, изменение в пространственном окружении оказывает значительно меньшее влияние.
Однако введение малеиновых групп в а-олефин и последующее введение такого олигомера ( Czs-МА) в резиновую смесь позволяет заметно улучптать некоторые свойства резиновых смесей и резин, такие как сопротивление подвулканиза-ции, износостойкость.

Для введения группы SCN в ароматические соединения значительно чаще пользуются реакцией Заидмейера или ее пидоизменониен но Гаттерману, чем прямым, замещением водорода на родан ( стр.
Для введения сулъфохлорадной группы в ароматические соединения могут бить использованы также пиросульфурилхлорпд [208] и в присутствии конденсирующих средств, например хлорида алюминия [209], судьфурилхлорид.
Реакции введения углеродсодержащчх групп в значительно большей степени, чем рассмотренные ранее реакции сульфирования, нитрования и галогенирования, чувствительны к влиянию заместителей в субстрате. Электронодонорные заместители резко облегчают их, в то время как сильные электроноакцепторные, например нитрогруппа, как правило полностью исключают возможность проведения процессов.
Благодаря введению солеобразующеи группы, при меньшем содержании оксиэтильных групп достигаются аналогичные свойства. Образуются соединения, в которых сохраняются хорошие диспергирующие и эмульгирующие свойства, а также способность удерживать загрязнения, свойственные неионогенным веществам. С другой стороны, улучшаются пенообразую-щие и моющие свойства. Вещества легко поддаются сушке.
При введении групп с - / - и - М - эффектами наибольший дефицит электронной плотности возникает в орто - и пара-положениях. Поэтому электрофильный реагент предпочтительно атакует жега-положение.
При введении группы ОСН3 в положение С-8 ( пери-положение, см. схему) заметно уменьшается левое вращение. СОО-группе, но пространственно он почти так же близок к ней, как и заместитель, стоящий у С-2. Из сильного влияния метоксигруппы в положении С-8 на оптическое вращение Рул сделал справедливый вывод, что для наблюдаемого эффекта имеет значение не близость по углеродной иепи, а пространственная близость.
При введении групп с - / - и - М - эффектами наибольший дефицит электронной плотности возникает в орго - и шро-поло-жениях.
При введении метилено-вой группы между основной цепью и дифенильной частью увеличивается гибкость боковой группы, уменьшается ее линейность и ослабляется вторичная связь между боковыми группами.
При введении группы Ctb в раствор выигрывается работа взаимодействия и затрачивается работа на раздвижение этих молекул. Последняя энергия будет велика для полярных молекул.
При введении метилено-вой группы между основной цепью и дифенильной частью увеличивается гибкость боковой группы, уменьшается ее линейность и ослабляется вторичная связь между боковыми группами.
При введении л-гидроксиметильной группы в бензамидоантра-хинон получаются красители, пригодные для печати.
При введении фосфорнокислых групп в крахмал получаются вещества различного типа в зависимости от сорта крахмала, метода его высушивания и способа ведения процесса. При фосфорилировании различных сортов крахмала, высушенного на воздухе или азеотропной отгонкой с бензолом содержащейся в нем воды, а также при ведении реакции в водной среде образуются растворимые в воде продукты, видимо, линейного строения. Если же крахмал высушивается азеотропной отгонкой воды с пиридином, который, очевидно, является и активирующим средством, то получаются нерастворимые вещества пространственного строения. В зависимости от вида применяемого, крахмала изменяется набухаемость его нерастворимых фосфатов.
Условия хроматографического разделения продуктов бутилирования. При введении третичной бутыльной группы в о - и л-кси-лолы, метиловые эфиры м -, о - и n - крезола, толуол и гваякол образуются сложные смеси.
Действительно, введение группы N02 в иара-положение увеличивает скорость реакции азосочетания в 1300 раз по сравнению со скоростью сочетания иона фенилдиазония.

СН или введение групп СН2 в напряженный цикл должно привести к изменению частот валентных колебаний, и эти корреляции уже не будут пригодны.
Применяется для введения группы CONH2 в органич. Со спиртами образует уретаны, с аммиаком, аминами и амидами - мочевину или ее производные.
Действительно, введение группы N02 в иара-положение увеличивает скорость реакции азосочетания в 1300 раз по сравнению со скоростью сочетания иона фенилдиазония.
Применяется для введения группы CONHZ в органич. Со спиртами образует уретаны, с аммиаком, аминами и амидами - мочевину или ее производные.
Альтернативный метод введения группы Y состоит в добавлении к раствору соответствующего нуклеофильного реагента.
Вначале получаемые введением иодированных групп препараты белков приготавливались только для иммунохимических целей, но в последнее время такие производные с успехом применялись для определения свободных аминогрупп. Концевые пипсиламинокислоты и e - N-пипсиллизин идентифицируют хро-матографически.
Считается, что введение гидроксильнрй группы во многие природные продукты происходит через эпоксидацию углерод-углеродной двойной связи при реакции с кислородом, катализируемой подходящей оксигеназой.
Арилтиохлориды применяются для введения группы ArS -, причем по своим реакциям они напоминают хлорангидриды кислот.
Реакцией алкилирования называют введение апкильной группы в молекулу органического соединения с образованием алкильных производных.
Арилтиохлориды применяются для введения группы ArS -, причем по своим реакциям они напоминают хлорангидриды кислот.
Батохромный эффект от введения 2-тиенильной группы вместо фенильной в Малахитовый зеленый, по-видимому, объясняется более высокой электродонорной способностью тиофенового кольца по сравнению с бензольным. Тиофеновое кольцо отдает электроны центральному углеродному атому, повышая основность атомов азота, и в результате происходит понижение частоты поглощения.
Интересно, что введение гидразонной группы в такие гетероциклические системы, как фуран и тиофен, существенно активирует реакции электрофильного замещения. Как нами показано ранее, силъван, фуран и особенно тиофен фосфоргошруются лишь при многочасовом нагревании при температуре - 150 С. Введение гидразонной группировки приводит к тому, что эта реакция протекает мгновенно с высокими выходами при температурах, существенно ниже комнатной. Это позволило нам разработать простые методы синтеза фосфорилированных фурфуро-лов и 2-формилтиофенов. Следует отметить, что фосфоршшро-ванные ароматические альдегиды крайне труднодоступны и поэтому мало изучены.
Разработаны одностадийные способы введения полихлорвини-льных групп в алиилопирты, карбоновые кислоты, алкилнитраты, амины, на основе которых получены соединения, обладающие физиологически активными свойствами, мономеры для получения термостойких полимеров, пластификаторы для поливинилхлорида, продукты для дальнейшего синтеза полифункцчональных соединений.
Это простой путь введения пуриноильной группы в системы, которые, по-видимому, представляют биологический интерес.
Алкилированием аминов с введением групп - СН3 и - С2Н 5 синтезируют широко распространенные полупродукты - N-ди метил - HI N-диэтиланилины, а также N-метил - и N-этиланилины.

Процесс алкилирования характеризуется введением алкиль-ной группы в состав газовой фракции продукта и протекает в присутствии концентрированной серной кислоты при давлении; 2 - 16 атм ( температур а 0 - 10) с использованием аммиака в качестве хладоагента. Алкилированием бутан-бутиленовой фракции нефти получают авиационный бензин и кумол.
Эти красители получены введением реакционных групп в дисперсные красители. Они, подобно дисперсным красителям, равномерно окрашивают полиамидное волокно, но вследствие образования ковалентной связи с аминогруппами волокна дают окраски, более устойчивые к мокрым обработкам, чем получаемые с обычными дисперсными красителями.
Возрастание подвижности при введении алкильных и ариль-ных групп, повидимому, наблюдается во всех случаях. Примером этому служит возрастание подвижности с увеличением длины углеродной цепи в гомологических рядах, на чем и основано разделение членов данного ряда. Уменьшение подвижности при введении полярных групп также является весьма общим правилом, что видно на примере введения в молекулу гидроксильной группы, аминогруппы и др. Одновременное удлинение углеродной цепи и введение гидроксильных групп уменьшает подвижность. При наличии нескольких полярных групп подвижность соединения зависит также от их взаимного расположения.
В настоящее время для введения группы, блокирующей аминную, используются многочисленные реагенты.
Применяется для карбамоилирования - введения группы СОМН2 в орг. Со спиртами образует уретаны, с аммиаком, аминами и амидами - мочевину или ее производные.
Хлорметилирование ( цель - введение группы СН2С1 в ароматическое ядро); разд.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11