Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Посадочное устройство

 
Посадочное устройство, у которого главные йоги шасси расположены впереди центра массы вертолета, а третья опора - в его хвостовой части, носит название шасси с хвостовым колесом.
Посадочные устройства могут быть выполнены и в виде комбинации из двух схем - это так называемые комбинированные шасси. Например, на вертолете-амфибии посадочными устройствами являются лодка и колесные шасси; лыжное шасси может быть выполнено в комбинации с колесными; на корабельный вариант вертолета устанавливаются баллонеты для выполнения аварийных посадок на воду.
Затем посадочное устройство и спущенный в него зафиксированный скважинный прибор готовы к проведению замеров зенитного угла и азумута скважины и угла установки отклонителя непосредственно в процессе бурения. Это обусловлено конструкцией применяемых датчиков зенитного угла и азимута. В последующих разработках этот недостаток планируется устранить применением новых типов датчиков. Замеры углов установки отклонителя осуществляются постоянно в процессе бурения.
Работа посадочного устройства на забое при посадке сква-жинного прибора осуществляется следующим образом.
На этом подготовка посадочного устройства к работе заканчивается.
После этого осуществляется спуск посадочного устройства на бурильных трубах до заданной глубины.
На рис. 39 приведен эскиз разработанного посадочного устройства, все детали которого выполнены из немагнитной стали.
Работа телесистемы зарезки из вертикального ствола скважины начинается после посадки скважинного прибора в посадочное устройство.
В корпусе микроскопа находятся: диск 3 с набором светофильтров; рукоятка 4 переключения фотоокуляров; посадочное устройство для рамки 5 с матовым стеклом или кассеты с фотопластинкой 9 X 12 мм; узел апертур-ной диафрагмы, укрепленный под оправой осветительной линзы 6; кольцо с накаткой 7, служащее для изменения диаметра диафрагмы; винт 8, вращением которого смещается диафрагма для создания косого освещения; винт 9 для фиксации поворота апер-турной диафрагмы.
Для совмещения головок рельсов, уложенных в клети, и рельсов откаточных путей, в стволах шахт устанавливаются посадочные устройства для клетей - посадочные кулаки или посадочные площадки. Оно состоит из четырех поворотных кулаков /, на которые при опускании садится клеть.
Пакер ПНГО-160. При всех трех вариантах применения пакера принцип действия его остается единым, а изменение конструкции пакера достигается изменением положения пальца посадочного устройства относительно штока. При увеличении давле-ния до 180 кгс / см2 шарик высвобож-дается и проход пакера отрывается.
Все механизмы печи - подъема двери, вращения пода, зажигания форсунок - обычно связаны автоматикой управления между собой и с посадочными устройствами, и процесс садки и обжига аппаратуры производится автоматически под наблюдением оператора на пульте управления.
После посадки прибора датчик посадки 2 ( см. рис. 37) выдает сигнал в наземный пульт о фиксации скважинного прибора в посадочном устройстве.
Характерными особенностями ее являются наличие короткого ( длина 1 1 м) скважинного снаряда и отсутствие магнитного датчика азимута, что позволяет, используя короткое посадочное устройство, максимально приблизить измерительный узел к забойному двигателю и уменьшить размер жесткой компоновки низа бурильной колонны для работы на участках с максимальной интенсивностью искривления.

Для решения промышленностью обозначенной выше проблемы необходимы были конкретные исходные данные, научно обоснованные тактико-технические требования как к аэродромным покрытиям, так и к летательным аппаратам и их посадочным устройствам. Актуальными стали вопросы разработки методов расчета, позволяющих прогнозировать параметры взаимодействия опор самолетов с поверхностью ВПП, обеспечивать выбор типоразмеров колес и шин, оптимальную компоновку как в опоре, так и в шасси.
Посадочные устройства могут быть выполнены и в виде комбинации из двух схем - это так называемые комбинированные шасси. Например, на вертолете-амфибии посадочными устройствами являются лодка и колесные шасси; лыжное шасси может быть выполнено в комбинации с колесными; на корабельный вариант вертолета устанавливаются баллонеты для выполнения аварийных посадок на воду.
Все разработанные приборы являются автономными и могут использоваться каждый в отдельности для решения определенных технологических задач. Все они имеют унифицированный размер для посадки в специально разработанное посадочное устройство, входящее в состав компоновки низа бурильной колонны.
Образец находится в вакууме, а вся камера-приставка снабжена рубашкой из жидкого азота. Крепление камеры-приставки CRYOEX на гониометре осуществляется с помощью специального посадочного устройства, позволяющего производить продольные перемещения камеры-приставки и ее наклон в пределах, достаточных для юстировки.
Вставными называются насосы, которые в собранном виде спускаются в скважину на насосных штангах. В этом случае на конце насосных труб заранее устанавливается спэциальное посадочное устройство - замковая опора, на которой происходит посадка и уплотнение насоса. Для извлечения вставного насоса с целью ремонта или замены достаточно извлечь только штанги, вместе с которыми поднимается и весь насос. Это является основным преимуществом вставных насосов перед невставными, поэтому глубина их спуска может быть значительно выше, чем у невставных насосов. В то же время, при одном и том же диаметре НКТ подача у вставных насосов всегда меньше, чем у невставньк так как диаметр вставного насоса меньше, чем диаметр невставного насоса. Это приводит к уменьшению производительности насоса.
Цилиндр в сборе с плунжером и клапанами спускается на штангах. В этом случае на конце насосных труб заранее устанавливается специальное посадочное устройство замковая опора, на которой происходит посадка и уплотненно насоса. Для извлечения вставного насоса в случае ремонта достаточно извлечь только штанги, вместе с которыми извлекается весь насос.
Цилиндр в сборе с плунжером и клапанами спускается на штангах. В этом случае на конце насосных труб заранее устанавливается специальное посадочное устройство - замковая опора, на которой происходит посадка и уплотнение насоса. Для извлечения вставного насоса в случае ремонта достаточно извлечь только штанги, вместе с которыми извлекается весь насос.
При ориентированном спуске клинового отклонителя вместо УБТ диаметром 108 мм берут одну бурильную трубу стальную диаметром 89 мм для установки контейнера кабельного ориентатора. Предварительно на буровых мостках путем проталкивания прибора в контейнер и установки на посадочное устройство отбивают ноль прибора в соответствии со скошенной поверхностью клина.
Цилиндр в сборе с плунжером и клапанами спускается в скважину на штангах. При этом, как уже упоминалось, на конце НКТ заранее устанавливается специальное посадочное устройство, замковая опора, в которой происходит посадка и уплотнение насоса.
Прочие виды оборудования и приспособления для обжига в камерных печах включают в себя посадочную машину, транспортные устройства ( тележки), подающие аппараты к посадочной машине и убирающие их после обжига для остывания, а также обжиговые подставки ( решетки), служащие для установки аппарата на загрузочном устройстве посадочной машины, на транспортной тележке и в самой печи. Посадочная машина представляет собой массивную раму-тележку, перемещающуюся по рельсам, на которой размещено собственно посадочное устройство в виде рогов ( хобота) с противовесом.
Предохранительное торможение производится при возникновении аварийной ситуации - при этом торможение выполняется автоматически при срабатывании средств защиты подъемной машины или вручную машинистом. Предохранительное торможение должно предотвратить опасное превышение скорости, переподъем ( переспуск) или жесткую посадку на посадочные устройства подъемного сосуда, не потерявшего связь с канатоведущим органом, а также обеспечить безопасную остановку машмны при отключении двигателя. В качестве предохранительного используют колодочный или дисковый тормоз, который действует на тормозные шкивы, находящиеся на валу органа навивки, и скреплен с ободом этого органа. Установка тормозных шкивов на валу двигателя или на промежуточном валу допускается лишь для рабочего торможения. В этом случае применяют колодочный, дисковый или ленточный тормоз.
Подъемный механизм для работы с канатным инструментом установлен на обслуживающем судне. Основным элементом подводного устьевого оборудования является герметичный контейнер диаметром 1 3 м и длиной 1 8 м, соединенный снизу гидравлическим посадочным устройством для закрепления на скважине. В самой нижней части гибкого стояка к скважине присоединены превентор и сальниковый уплотнитель, Основные рабочие процессы выполнялись с судна, однако при смене отдельных узлов оборудования приходилось либо опускаться водолазу, либо демонтировать и поднимать на поверхность все съемное устьевое оборудование.
Широкое распространение получили на шахтах толкатели нижнего действия, предназначенные для обмена грузовых вагонеток, проталкивания нерасцепленных составов и одиночных вагонеток при обмене их в опрокидывателях и проталкивания вагонеток по откаточным путям. Предусматриваются следующие типы толкателей: ТЦ - цепные с замкнутой цепью и электроприводом, ТЦН - то же, с незамкнутой цепью, ТК - канатные с электроприводом, ТШП - штоковые с пневматическим приводом, ТШГ - штоко-вые с гидравлическим приводом. Все они могут изготовляться в исполнениях: К - при посадке на жесткие посадочные устройства, П - при посадке клети на качающиеся площадки, С - для проталкивания составов. Исполнение толкателя определяет его основные размеры и ход кулака толкателя.
Схемы установок для раздельной эксплуатации двух пластов типа насос - насос с применением ШСН. Откачка жидкости из каждого пласта по схеме ШСН-ШСН ( рис. XIV.4) производится спаренными штанговыми насосами, подвижные части которых соединены специальной штангой. Оба насоса спускаются на одной колонне труб и приводятся в действие одной колонной штанг от станка-качалки. Нижний ШСН 1 забирает жидкость из-под пакера 2 из нижнего пласта и подает ее в пространство НКТ над верхним ШСН 3 через обводные каналы, имеющиеся в посадочном устройстве 4 верхнего ШСН. Жидкость из верхнего ШСН также подается в НКТ. Таким образом, жидкости обоих пластов смешиваются и подаются на поверхность по колонне НКТ. Пласты, как обычно, изолированы друг от друга разделительным пакером. Посадочное устройство верхнего ШСН может быть оборудовано каналами для отвода в затрубное пространство подпакерного газа из нижнего пласта.

Откачка жидкости из каждого пласта по схеме ШСН-ШСН ( рис. XIV.4) производится спаренными штанговыми насосами, подвижные части которых соединены специальной штангой. Оба насоса спускаются на одной колонне труб и приводятся в действие одной колонной штанг от станка-качалки. Нижний ШСН / забирает жидкость из-под пакера 2 из нижнего пласта и подает ее в пространство НКТ над верхним ШСН 3 через обводные каналы, имеющиеся в посадочном устройстве 4 верхнего ШСН. Жидкость из верхнего ШСН также подается в НКТ. Таким образом, жидкости обоих пластов смешиваются и подаются на поверхность по колонне НКТ. Пласты, как обычно, изолированы друг от друга разделительным пакером. Посадочное устройство верхнего ШСН может быть оборудовано каналами для отвода в затрубное пространство подпакерного газа из нижнего пласта.
Необходимость установки дополнительной колонны НКТ для отвода газа уменьшает размеры насоса при сохранении внешних габаритов оборудования. В подземное оборудование включают еще дополнительные устройства, такие как автосцеп для насосных штанг и плунжерные клапаны для слива жидкости из НКТ при их подъеме из скважины. Смещением штанг за пределы обычного их хода достигается перемещение плунжерного клапана сливного устройства, при этом боковые отверстия совмещаются, и жидкость из НКТ сливается через газоотводные каналы в посадочном устройстве верхнего ШСН в межтрубное пространство скважины. Во всех установках для раздельной эксплуатации скважин типа насос-насос ( рис. XIV.4, а и XIV.4, б) нижние насосы вставные и подвешиваются на обычных замковых посадочных опорах, установленных в верхней части насосов. Верхние ШСН в установках также вставные с замковыми посадочными опорами в нижней части насосов. Некоторые разновидности установок УГР типа насос-насос имеют верхние ШСН невставного типа, снабженные автосцепами штанг. Невставные ШСН позволяют увеличить диаметр рабочего плунжера и подачу насоса. Разработаны стандартные установки для раздельной эксплуатации скважин насосным способом типа УГР1 - В и УГРТ1 - В вставного исполнения с отводом газа ( см. рис. XIV.4, а), накопившегося под разделительным пакером, и УГР2 - В и УГРТ2 - В вставного исполнения без отвода подпакерного газа ( см. рис. XIV.4, б), а также УГР1 - Н и УГРТ1 - Н невставного исполнения с отводом подпакерного газа и УГР2 - Н и УГРТ2 - Н невставного исполнения без отвода подпакерного газа. Наземное оборудование при использовании установок типа УГР обычное.
Общая компоновочная схема КА Фобос-Грунт. Как видно из рис. 5, блок СББ является основой силовой схемы КА. Он представляет собой модернизированный вариант баков АДУ КА Фобос-2 в виде связки из шести сферических баков, соединенных цилиндрическими проставками. Над ним расположен ОПМ, конструктивной основой которого служит торовый бак, содержащий топливо, необходимое для работы маршевого ЖРД на траектории перелета и для перевода КА на орбиту ИСМ, близкую к орбите Фобоса. На нем размещены солнечные фотоэлектрические батареи, часть агрегатов ДУ, блоки служебной аппаратуры, блоки системы электроснабжения, астронавигации, антенно-фидерной системы и бортовой кабельной сети, а также телекамера, грунтозаборное устройство, устройство посадки и закрепления на поверхности Фобоса и научный комплекс. На посадочном устройстве размещены двигатели ДМТ системы коррекции и стабилизации и двигатели ТКД системы ориентации.
Откачка жидкости из каждого пласта по схеме ШСН-ШСН ( рис. XIV.4) производится спаренными штанговыми насосами, подвижные части которых соединены специальной штангой. Оба насоса спускаются на одной колонне труб и приводятся в действие одной колонной штанг от станка-качалки. Нижний ШСН 1 забирает жидкость из-под пакера 2 из нижнего пласта и подает ее в пространство НКТ над верхним ШСН 3 через обводные каналы, имеющиеся в посадочном устройстве 4 верхнего ШСН. Жидкость из верхнего ШСН также подается в НКТ. Таким образом, жидкости обоих пластов смешиваются и подаются на поверхность по колонне НКТ. Пласты, как обычно, изолированы друг от друга разделительным пакером. Посадочное устройство верхнего ШСН может быть оборудовано каналами для отвода в затрубное пространство подпакерного газа из нижнего пласта.
Схемы установок для раздельной эксплуатации двух пластов типа насос - насос с применением ШСН. Откачка жидкости из каждого пласта по схеме ШСН-ШСН ( рис. XIV.4) производится спаренными штанговыми насосами, подвижные части которых соединены специальной штангой. Оба насоса спускаются на одной колонне труб и приводятся в действие одной колонной штанг от станка-качалки. Нижний ШСН / забирает жидкость из-под пакера 2 из нижнего пласта и подает ее в пространство НКТ над верхним ШСН 3 через обводные каналы, имеющиеся в посадочном устройстве 4 верхнего ШСН. Жидкость из верхнего ШСН также подается в НКТ. Таким образом, жидкости обоих пластов смешиваются и подаются на поверхность по колонне НКТ. Пласты, как обычно, изолированы друг от друга разделительным пакером. Посадочное устройство верхнего ШСН может быть оборудовано каналами для отвода в затрубное пространство подпакерного газа из нижнего пласта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11