Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Схематическое устройство

 
Схематическое устройство и условное обозначение такого транзистора показано на рис. 3.23, а. В пластинку rt - германия, называемую базой 3 транзистора, с обеих сторон вплавляют кусочки индия. Кусочек индия / меньшего размера образует эмиттерный переход, так как назначение его - инжектировать в базу 3 неосновные носители зарядов - дырки. Кусочек индия 2 большей величины образует коллекторный переход. Назначение коллектора - собирать неосновные носители зарядов, инжектированные в базу из эмиттера. Эмиттер, база и коллектор имеют омические контакты для соединения с внешней цепью.
Движение носителей заряда в полупроводниковом триоде. Схематическое устройство, условные обозначения и конструкция плоскостного полупроводникового триода приведены соответственно на рис. 3.13 и 3.14. Точечные полупроводниковые триоды распространения не получили, и поэтому мы их не рассматриваем.
Изоляция в КМОП ТЭ. а путем смещения р-и-переходов. б с помощью диэлектрика.| Устройство полевых ТЭ с управляющим р-и-переходом. а ТЭ с - каналом. б ТЭ с р-каналом. Схематическое устройство полевых ТЭ с управляющим р-и-переходом показано на рис. 4.43. Транзисторный элемент с и-канйлом ( рис. 4.43 а) имеет скрытый р - слой, предназначенный для снижения напряжения отсечки элемента за счет уменьшения начальной толщины канала. Транзисторный элемент с р-каналом ( рис. 4.43 б) содержит два затвора - верхний 3 и нижний 3х, между которыми и расположен р-канал. Затворы могут быть соединены друг с другом, что условно показано штриховой линией.
Схематическое устройство серебряно-цинковых аккумуляторов. Схематическое устройство одного из типов серебряно-цинковых аккумуляторов показано на рис. 6 - 10, а. В пластмассовом корпусе помещен блок отрицательных и положительных электродов, составленных из отдельных пластин, изготовленных прессованием с последующей термической обработкой.
Схематическое устройство топливных элементов. а - Давтяна. б - Бэкона. в - Юсти. Схематическое устройство этого элемента показано на рис. 6 - 14, а. Принцип действия элемента, как и других подобных с газовым топливом, заключается в одновременной ионизации Нг и О2 на электродах, причем в процессе реакции образуется вода ( 2Н2 О2 2Н2О) и выделяется энергия. Электрод 1 состоит из смеси Fe2O3 Fe; электрод 2 - из смеси Fe.
Схематическое устройство атомных элементов высокого напряжения. Схематическое устройство одной из таких опытных батарей высокого напряжения показано на рис. 6 - 19, а. Электроны 2, излученные радиоактивным веществом, попадают на внешний металлический электрод 3 и заряжают его отрицательно по отношению к внутреннему электроду. От внутреннего электрода сделан вывод 4, изолированный от внешнего металлического электрода. Максимальное напряжение, до которого может быть заряжен описываемый своеобразный конденсатор, каким по существу является данная батарея, зависит от энергии электронов, излучаемых радиоактивным веществом. Это напряжение может достигать десятков тысяч вольт, вследствие чего такие батареи названы высоковольтными.
Схематическое устройство одной из шариковых предохранительных муфт показано на фиг.
Схематическое устройство и действие прибора показаны на фиг. Такое расположение испытуемого образца и эталона обеспечивает наиболее равномерный прогрев системы. Кварцевая трубка / помещается в трубчатую печь Гереуса и подвергается нагреву до требуемой температуры и охлаждению с этой температуры до нормальной. Скорость нагрева и охлаждения варьируется в зависимости от цели исследования. Предварительное нанесение сетки основано на строгой пропорциональности теплового расширения эталона и регулируемой скорости вращения барабана. При отсутствии сетки температурная шкала может быть построена по показаниям термопар, вводимых в печь, или при помощи специальной масштабной линейки.
Схематическое устройство магнитометр ДЛЯ измерений магнитного зонда с полюсами напряженности магнитного поля до 104 а / м 136J, где использован магнитонасыщенный зонд. Схема магнитометра состоит из цепи возбуждения и сигнала, компенсационной цепи КЦ и цепи для проверки чувствительности устройства ЦЧ.
Схематическое устройство такого каломельного электрода показано на фиг.

Схематическое устройство поплавкового дифмаНометра приведено на фиг.
Схема устройства рыхлительной машины. Схематическое устройство ( рис. 36) и основной принцип работы таких сушилок заключаются в следующем.
Схематическое устройство усилителя с ферритным циркулятором показано на фиг. Ферритовый циркулятор Ц имеет три плеча. Благодаря сильному магнитному полю энергия в циркуляторе может распространяться лишь в одном направлении от источника ( плечо /) по часовой стрелке к усилителю ( плечо 2), не попадая в нагрузку, а затем от усилителя усиленный сигнал поступает в нагрузку ( плечо 3), не попадая снова в генератор.
Схематическое устройство транзистора изображено на рис. 18.5. Базой транзистора является пластинка / кристаллического германия с электронной проводимостью, на которую с двух сторон наплавляются пластинки индия.
Схематическое устройство пермеаметра: Я - ярмо, О - образец, К - намагничивающая катушка, К2 - измерительная катушка, Ф - ноток инцукции.
Схематическое устройство прибора показано на фиг. Под действием пружины 5 наконечники соприкасаются со шлифуемой поверхностью детали.
Схематическое устройство анализатора с раскаленной проволокой представлено на рис. XL. Через компенсационную и рабочую ( сжигательную) нити пропускается электрический ток такого напряжения, которое достаточно для нагревания нити до определенной температуры. Когда углеводородный газ проходит через рабочую нить, он каталитически сгорает на платиновой нити. Следовательно, увеличивается температура и соответственно сопротивление этого плеча. Поэтому электрическая цепь разбалансируется и через гальванометр течет ток, который изменяется в соответствии с количеством углеводородного газа в смеси. Обычно на плече мостика устанавливаются два различных напряжения. При одном напряжении рабочая нить нагревается до сравнительно низкой температуры, при которой не происходит сгорания метана. При другом напряжении рабочая нить раскаляется до высокой температуры, которая достаточна для сгорания всех углеводородных газов, включая и метан. Таким образом, этими двумя замерами определяется содержание всех углеводородов без метана и всех углеводородов с метаном. По разности этих двух замеров вычисляется содержание метана. На практике из этих трех значений могут использоваться любые два.
Схематическое устройство иконоскопа приведено на рис. 12.5, Иконоскоп состоит из стеклянной цилиндрической колбы с горловиной, расположенной под углом примерно 30 к оси колбы. В колбе помещается фоточувствительная мишень, состоящая из большого числа элементарных фотоэлементов, расположенных на тонкой пластинке из диэлектрика.
Схематическое устройство ФЭУ показано на рис. 4.6. Внутреннее усиление достигается здесь благодаря использованию явления, известного под названием вторичной эмиссии. Оно заключается, как уже говорилось в § 2.2, в способности веществ эмиттировать вторичные электроны при бомбардировке их поверхности первич-ными электронами.
Схематическое устройство РЦ-элемента показано на рис. 7, а. Активную массу 2 запрессовывают в железный корпус элемента 1, активный материал отрицательного электрода S, состоящий из цинкового порошка, красной окиси ртути и графита запрессовывают в крышку 6 элемента.
Устройство фототранзистора ( а, схема включения ( б и вольтамперные характеристики ( в. Схематическое устройство фототранзистора, схема включения и его вольтамперные характеристики вместе с нагрузочной линией представлены на рис. 12.10. Темновой ток фототранзистора значительно выше темного тока фотодиода. Он составляет несколько сотен микроампер. Объясняется это тем, что внешнее напряжение, подводимое к транзистору, частично оказывается приложенным к эмиттерному переходу, открывая его. По-существу, темновой ток фототранзистора представляет собой ток 1КЭО обычного транзистора.
Схематическое устройство РЦ-элемента показано на рис. 7, а. Активную массу 2 запрессовывают в железный корпус элемента 1, активный материал отрицательного электрода S, состоящий из цинкового порошка, красной окиси ртути и графита запрессовывают в крышку 6 элемента.
Схематическое устройство колокола, связанного с индукционным датчиком, показано на фиг.

Схематическое устройство колонны показано на фиг.
Схематическое устройство чашечного манометра показано на фиг.
Схематическое устройство поплавкового дифманометра приведено на фиг.
Блок-схема счетчика частиц с кон-дуктометрическим датчиком. Схематическое устройство кондуктометрического датчика: J - пробирка; 2 - микроотверстие; з - стакан; 4 - источник постоянного напряжения ] 5 6 - электроды; 7 - кран; S - внешний источник разрежения; 9 - U-образный манометр 10 - 12 - контакты; 13-разделительный сосуд.
Меднозакисные диоды. а - схематическое устройство диода. б - внешний вид таблеточных вентилей ВК-02-2 и ВК-07-14М. в - схематическое устройство вентильного комплекта из меднозакисных шайб. Схематическое устройство медио-закисного диода показано на рис. 1 - 17, а. Обычно диод представляет собой медную шайбу, диск или пластину /, покрытую путем термической обработки слоем закиси меди.
Схематическое устройство паровой машины показано на фиг. Работа пара в цилиндре паровой машины происходит следующим образом.
Схематическое устройство конденсаторов смешения показано на фиг.
Схематическое устройство полупроводниковых диодов и триодов показано на рис. 3.48. В маломощном точечном диоде ( а) металлическая ( вольфрамовая или др.) пружина заостренным концом прижимается к специально обработанной поверхности маленького германиевого кристаллика с электронной проводимостью; в небольшом объеме кристалла вблизи контакта образуется дырочная проводимость.
Схематическое устройство полупроводниковых диодов и триодов показано на рис. III. В маломощном точечном диоде ( а) металлическая ( вольфрамовая или др.) пружина заостренным концом прижимается к специально обработанной поверхности маленького германиевого кристаллика с электронной проводимостью; в небольшом объеме кристалла вблизи контакта образуется дырочная проводимость.
Схематическое устройство чашечного манометра показано на фиг.
Схематическое изображение хода лучей в проекционном устройстве. Схематическое устройство призменного спектрографа показано на рис. 14.21. Получение чистого спектра возможно, если аппарат обеспечивает изображение в спектральных цветах очень узкого светящегося объекта, так что даже близкие по длине волны изображения не налагаются друг на друга.
Схематическое устройство динамического фильтра показано на рисунке.

Схематическое устройство механизма часов показано на фиг. Гиря 1 с блоком 2 висит на струне 3, намотанной на барабане 15 планетарной передачи. Второй конец струны прикреплен к корпусу механизма. Длина струны такова, что часы могут работать без поднятия гири в течение 12 час.
Схематическое устройство трехуровневого парамагнитного усилителя с внешним магнитом показано на фиг. В свою очередь, резонатор находится в системе охлаждения из двух сосудов Дюара 4, в одном из которых находится жидкий гелий, а в другом - жидкий азот.
Схематическое устройство трехуровневого парамагнитного усилителя с внешним магнитом показано на фиг. В свою очередь, резонатор находится в системе охлаждения из двух сосудов Дьюара ( 4), в одном из которых находится жидкий гелий, а в другом - жидкий азот.
Схематическое устройство радиационного пирометра предста - Фиг 115 Телескоп радиапдонно-влено на фиг.
Схематическое устройство плоскостного биполярного транзистора с двумя р-п переходами показано на рис. 7.1. Основным элементом транзистора является кристалл германия или кремния, в котором созданы три области различных проводимостей. Две крайние области всегда обладают проводимостью одинакового типа, противоположного проводимости средней области. На рис. 7.1, а изображен плоскостной транзистор, у которого крайние области обладают электронной проводимостью, а средняя - дырочной. Такие приборы называются транзисторами типа прп. Такие приборы называются транзисторами типа рпр.
Кинематическая схема станка 6441А.| Зависимости момента М, мощности на валу шпинделя Ррез и мощности на валу главного двигателя. Копировальный прибор, схематическое устройство которого приведено на рис. 12 - 18, заканчивается пальцем /, скользящим по поверхности модели. Палец закрепляется на конце оси 2, имеющей возможность перемещаться в продольном направлении и поворачиваться относительно шарнира 3 при давлении на палец в вертикальном направлении.
На рис. 1 показано схематическое устройство электромагнитного реле тока.
На рис. И-11 показано схематическое устройство некоторых типов катодов при применении листовой диафрагмы, а на рис. П-12 - при насосной диафрагме.
На рис. И-11 показано схематическое устройство некоторых типов катодов при применении листовой диафрагмы, а на рис. 11 - 12 - при насосной диафрагме.
Схематическое устройство.| К устройству зонда мостикового типа. На рис. 22 показано схематическое устройство одного из измерительных зондов, сердечник которого сделан из магнитомягкого материала пермаллоя. Сердечник складывается из 20 - 50 пластин толщиной 0 2 - 0 3 мм.
На рис. 4.2 показано схематическое устройство герметизированной измерительной катушки сопротивления.
На рис. 5.13 показано схематическое устройство интегрирующего ИМ. Узел / 7 изображает устройство для создания вращающего момента Для создания тормозного момента УИ.
На рис. 7.5 показано схематическое устройство одного из возможных вариантов вибрирующей ИК с крутильными колебаниями. В постоянном однородном магнитном поле И К располагается так, чтобы направление вектора Вх совпадало с плоскостью катушки в положении О и было перпендикулярно оси аа, относительно которой происходят эти колебания.

На рис. 171 приведено схематическое устройство одной из часто встречающихся конструкций однофазного счетчика.
На рис. 291 показано схематическое устройство станины с двумя и четырьмя полюсами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11