Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Адсорбция - асфальтен

 
Адсорбция асфальтенов на кварце не оказывает существенного влияния на проницаемость песчаников. Однако смачиваемость поверхности водой при этом значительно меняется. Наличие асфальтенов приводит к снижению водопроницаемости.
Адсорбция асфальтенов и нефти / / Применение поверхностно-активных веществ в нефтяно промышленности / / Тр.
Динамика вытеснения и обводненности струи в зависимости от количества воды, прошедшей через грунт ( 42. Адсорбция асфальтенов породой приводит к гидрофобизации породы, что, естественно, ухудшает условия вытеснения нефти водой из пористой среды. Как видно из полученных результатов, это влияет на безводную нефтеотдачу в большей мере, чем на полную.
Усиление адсорбции асфальтенов может привести к замедлению процесса вытеснения нефти, а если оно сопровождается гидрофобизацией поверхности поровых каналов, то к уменьшению коэффициента вытеснения.
Усиление адсорбции асфальтенов может привести к замедлению процесса вытеснения нефти, а если оно сопровождается гидрофоби-зацией поверхности поровых каналов, то к уменьшению коэффициента вытеснения.
Исследования адсорбции асфальтенов и смол показали, что при наличии этих двух веществ в нефти асфальтены полностью или частично в зависимости от соотношений концентраций подавляют адсорбцию смол. Эти исследования были проведены на кварцевых песках, но они в равной мере относятся и для случая металлической поверхности. Следует отметить, что с увеличением концентрации асфальтенов и смол возможность прилипания нефти к твердой поверхности возрастает.
Влияние адсорбции асфальтенов на остаточную водо - и нефтенасыщенность при капиллярном замещении воды нефтью и нефти водой.
Усиление адсорбции асфальтенов может привести к замедлению процессов вытеснения нефти, а если оно сопровождается гидрофобизацией поверхности поровых каналов, то к уменьшению коэффициента вытеснения.
Сопоставление данных адсорбции асфальтенов на грунтах подтверждает, что с увеличением содержания воды в грунте обеспечивается утолщение гидратных слоев, в результате чего затрудняются адсорбционные процессы, вследствие этого происходит общее расстройство грунтовой системы.
Сопоставление данных адсорбции асфальтенов на грунтах подтверждает, что с увеличением содержания воды в грунте обеспечивается утолщение гидратных слоев, в результате чего затрудняются адсорбционные процессы, вследствие этого происходит общее расстройство грунтовой системы. Максимальное количество воды в грунте, при котором еще наблюдается адсорбция асфальтенов, для суглинка - 25 - 26 % мае, а для песка - не более 5 - 7 % мае.
Микроструктура суглинка при различной дозировке вяжущего. Сопоставление данных адсорбции асфальтенов на грунтах подтверждает, что с увеличением содержания воды в грунте обеспечивается утолщение гидратных слоев, в результате чего затрудняются адсорбционные процессы, вследствие этого происходит общее расстройство грунтовой системы.
Сопоставление данных адсорбции асфальтенов на грунтах подтверждает, что с увеличением содержания воды в грунте обеспечивается утолщение гидратных слоев, в результате чего затрудняются адсорбционные процессы, вследствие этого происходит общее расстройство грунтовой системы. Максимальное количество воды в грунте, при котором еще наблюдается адсорбция асфальтенов, для суглинка - 25 - 26 % мае, а для песка - не более 5 - 7 % мае.
Сопоставление данных адсорбции асфальтенов на грунтах подтверждает, что с увеличением содержания воды в грунте обеспечивается утолщение гидратных слоев, в результате чего затрудняются адсорбционные процессы, вследствие этого происходит общее расстройство грунтовой системы.

Очевидно, адсорбция асфальтенов на поверхность, не занятую молекулами адсорбированного газа, будет идти иначе, чем на поверхность, занятую молекулами адсорбированного газа. Сопоставление исследований [10] с полученными нами результатами ( см. рис. 6) позволяет предполагать, что меньшая величина адсорбции асфальтенов для газонасыщенной нефти является следствием адсорбции молекул газа, содержащегося в нефти, на поверхность адсорбента. И действительно, если это предположение справедливо, то наклон прямой А / ( рн) должен зависеть от газового фактора нефти.
Очевидно, адсорбция асфальтенов на поверхность, не занятую молекулами адсорбированного газа, будет протекать иначе, чем на поверхность с молекулами адсорбированного газа. Сопоставление исследований [89] с полученными нами результатами позвог ляет предполагать, что меньшая величина адсорбции асфальтенов для газонасыщенной нефти является следствием адсорбции молекул газа, содержащегося в нефти. Если это предположение справедливо, то наклон прямой Л / ( РН) должен зависеть от газового фактора нефти, который у арланской нефти примерно в четыре; раза меньше, чем у туймазинской.
Вопрос влияния адсорбции асфальтенов породой на процесс вытеснения нефти из нее интересен для практики разработки нефтяных месторождений, так как адсорбция асфальтенов влияет на конечную нефтеотдачу, на темпы извлечения нефти из пласта, а также на удельный расход воды, вытесняющей нефть.
Иссле-дова: не адсорбции асфальтенов из нефти на кварцевом песке в динамических условиях.
Результаты опытов по адсорбции асфальтенов из дегазированных нефтей и их смесей с петролейным эфиром ( нефти Арланского месторождения) следующие.
Гидравлическая схема установки для изучения адсорбции асфальтено в динамических условиях. Результаты опытов по адсорбции асфальтенов в статических условиях не отражают в достаточной мере реальных процессов, протекающих при перемещении нефти в пласте, поэтому были разработаны методика исследования и аппаратура для проведения опытов.
Таким образом, адсорбция асфальтенов оказывает существенное влияние на проницаемость пород. Учитывая, что величина адсорбции асфальтенов на твердой поверхности зависит как от природы поверхности, так и от степени ее гидрофобное, нельзя заранее, только по данным содержания асфальтенов и их активности, судить о величине возможного затухания фильтрации. Этот вывод особенно важно учитывать при подготовке образцов пород к опытам по фильтрации нефтей.
Для выявления влияния адсорбции асфальтенов на показатели вытеснения нефти водой были проведены две серии опытов.
Из наблюдений за адсорбцией асфальтенов и смол в пластовых условиях при разработке была установлена интенсивная адсорбция этих веществ и необходимость в связи с этим учета адсорбционных явлений при проектировании разработки.
Установлено, что величина адсорбции асфальтенов из нефтей-зависит от многих факторов и иногда достигает больших значений. Естественно, что в зависимости от условий адсорбционные процессы могут оказать большее или меньшее влияние на процесс фильтрации.
На рис. 2 представлена динамика адсорбции асфальтенов при фильтрации нефти из скв. Нефть этой скважины содержит 9 4 % асфальтенов.
И действительно, в опытах по адсорбции асфальтенов из нефтей получено, что, во-первых, адсорбция возрастает с уменьшением газонасыщенности нефти и, во-вторых, с вводом в нефть растворителей типа керосин, бензин, петролейный эфир. В силу этого порода, насыщенная моделью нефти, более гидрофобна, чем порода, насыщенная пластовой нефтью.
Результаты проведенных опытов указывают, что адсорбция асфальтенов приводит к уменьшению проницаемости породы при фильтрации в ней нефти. При этом снижение проницаемости находится в прямой зависимости от адсорбционной способности асфальтенов, что обусловлено активностью асфальтенов и физико-химическими свойствами адсорбента.
Погрешность этого метода соизмерима с величиной адсорбции асфальтенов.

Ранее указывалось, что при наличии адсорбции асфальтенов, карбенов и других твердых поверхностноактивных компонентов в нефтях на скелете породы образуется адсорбционный слой, который при высокой адсорбции породы частично гидрофобизирует ее. Для оценки гидро-фобизирующей способности нефтей, используемых для приготовления раствора-гидрофобизатора были проведены исследования по изучению динамической адсорбции асфальто-смолистых веществ при их фильтрации через насыпные грунты.
Связующее адсорбируется грунтом, причем наиболее интенсивно происходит адсорбция асфальтенов. Образование водоустойчивых связей в укрепленном грунте обусловлено не столько интенсивностью процессов физической адсорбции, протекающих под действием молекулярных сил между частицами породы и вяжущего вещества, сколько наличием сил химического взаимодействия ( хемосорбция), во много раз превышающих предыдущие. Природа молекулярных и химических сил носит электрический характер - противоположно заряженные частицы притягиваются, а одноименные - отталкиваются. Процесс адсорбции тесным образом связан с поверхностным натяжением, поэтому поверхностно-активные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение, способствуют улучшению адсорбции.
После прокачки нефти через модели из песка произошла адсорбция асфальтенов из парафинистой нефти. Степень адсорбции асфальтосмолистых веществ в нефтях с содержанием парафина выше 4 % существенно снижается.
Изоляция каналов в песчаниках также возможна за счет адсорбции асфальтенов и смол при прокачивании через них девонской нефти или ее смеси с мазутом. Естественно, что третья группа объединяет материалы, интенсивно адсорбирующиеся в водной среде и практически не абсорбирующиеся при нагнетании их в нефтенасыщенную часть пласта.
Для проверки этого положения нами была определена зависимость адсорбции асфальтенов от газонасыщенности нефтей.
Как видно, добавка петролейного эфира приводит к увеличению адсорбции асфальтенов.
Зависимость величины адсорбции асфальтенов из нефти ( нефти Арланского месторождения от соотношения объема нефти к весу адсорбента, с. иа / г ( кварцевый песок, фракция. На основании проведенных опытов предлагается следующая методика определения величины адсорбции асфальтенов из нефти и ее растворов на твердом адсорбенте.
Поэтому этот метод не может быть использован для определения адсорбции асфальтенов из нефти, тем более что величина адсорбции невелика.
Как видно, добавка петролейного эфира приводит к увеличению адсорбции асфальтенов.
В табл. 5 приведены толщины адсорбционных пленок при предельных значениях адсорбции асфальтенов.
Эти результаты опытов, на наш взгляд, следует объяснить адсорбцией асфальтенов из нефтей и их моделей.
С увеличением влажности глины адсорбция смол снижается более резко, чем адсорбция асфальтенов.
На основании проведенных исследований была разработана методика проведения опытов при изучении адсорбции асфальтенов из нефти.
Таким образом, результаты проведенных опытов хорошо согласуются с результатами опытов по адсорбции асфальтенов.

Полученные результаты показывают, что степень газонасыщенности нефтей оказывает существенное влияние на величину адсорбции асфальтенов из нефтей.
На основании полученных данных следует предположить, что наличие заряда существенно влияет на процессы адсорбции асфальтенов.
С наличием той или иной формы связанной воды и ее количеством связана количественная мера адсорбции асфальтенов нефти при образовании залежи, а следовательно, и величина остаточной нефтенасыщенности при разработке. По результатам исследования адсорбции асфальтенов из пластовых нефтей при наличии и отсутствии остаточной воды выделяют два вида коллектора, для которых характерны: адсорбция мицелл асфальтенов только при отсутствии в поровом пространстве остаточной воды; наличие адсорбции или смол, или смол и мицелл асфальтенов как при отсутствии, так и при наличии в поровом пространстве остаточной воды.
Полученные результаты подтверждают сделанный вывод, что степень газонасыщенности нефтей оказывает существенное влияние на величину адсорбции асфальтенов из нефтей.
Для выяснения особенностей адсорбционных процессов, сопровождающих фильтрацию нефти в пласте, представляет интерес исследования влияния на адсорбцию асфальтенов таких факторов, как общее давление, газонасыщенность нефти, концентрация в нефти тех или иных углеводородов.
Спектр оптического поглощения бензольных растворов ас-фальтенов, выделенных из нефти ( I. из адсорбционного слоя ( 2.| Спектр оптимального поглощения. бензольных растворов асфальтенов, адсорбированных из нефти с содержанием порфиринов, мг / 100 г. Для выяснения влияния МПК на поверхностную активность нефти на границе с твердой поверхностью были проведены опыты по определению адсорбции асфальтенов из нефти пористой среды. Адсорбентом служил кварцевый песок фракции 0 12 - 0 15 мм. Для проведения адсорбции в одинаковых условиях ( кроме содержания порфиринов) были использованы естественная проба нефти скв. Исходная нефть содержит 53 7 мг / 100 г нефти порфиринов, вторая проба нефти ( условно названная нефть без порфиринов) содержит 37 8 мг / 100 г порфиринов.
Вопрос влияния адсорбции асфальтенов породой на процесс вытеснения нефти из нее интересен для практики разработки нефтяных месторождений, так как адсорбция асфальтенов влияет на конечную нефтеотдачу, на темпы извлечения нефти из пласта, а также на удельный расход воды, вытесняющей нефть.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11