Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Автоматическая сборочная установка

 
Автоматическая сборочная установка, как правило, - сложное оборудование.
Автоматические сборочные установки классифицируются в соответствии с траекторией движения собираемого изделия от одной позиции к другой. Наиболее часто используют установки с делительно-пово-ротным столом и автоматические линии сборки.
Автоматические сборочные установки классифицируются в соответствии с траекторией движения собираемого изделия от одной позиции к другой. Наиболее часто используются установки с делительно-по БОротным столом и прямолинейного исполнения.
Автоматические сборочные установки желательно выполнять с центральным пультом управления и световой сигнализацией, позволяющей быстро находить и устранять неисправности в работе. Эти установки должны допускать регулирование режимов работы, что особенно важно при их наладке.
Автоматические сборочные установки обычно представляют собой довольно сложные специальные системы. Они состоят из бункеров для деталей со всеми необходимыми устройствами ( ворошителями, ориентирующими механизмами, устройствами для отвода лишних деталей), питателей, захватывающих и транспортирующих механизмов, установочно-зажимных устройств, блокировочных механизмов, делительных устройств и фиксаторов, выбрасывателей, контрольно-измерительных приспособлений, устройств для выполнения сборочных соединений ( гайковерты, механизмы для клепки, развальцовочные устройства, устройства для посадки с натягом), а также из ряда других устройств в зависимости от конкретного назначения сборочной установки.
Автоматические сборочные установки обеспечивают установку, ориентирование и закрепление деталей, так же как и все необходимые силовые процессы, без участия оператора, автоматически.
В автоматических сборочных установках, применяемых при запрессовке, клепке, раскатке, сборке резьбовых соединений и других сборочных работах, установка, ориентирование и крепление деталей, так же как и все необходимые силовые процессы, производятся автоматически. Примером такой установки может служить автомат для сборки полотен комбайна, разработанный НИИТракторсельхозмашем. В этом автомате осуществляются следующие процессы: деревянные планки подаются из кассеты и укладываются вплотную друг к другу, затем проклеивается одна сторона полотна и укладывается на планки, после этого с обеих сторон полотна по краям располагаются прорезиненные ремни и в каждую планку забивается по 22 гвоздя, поступающих из бункера.
В отдельных случаях автоматические сборочные установки могут включать вспомогательные устройства, например для нагревания охватывающих деталей под последующую запрессовку. Общая схема всей установки получается сравнительно простой, если сборка изделий производится по принципу полной взаимозаменяемости. При селекционной сборке установка усложняется введением автоматической сортировки деталей и запоминающих устройств. Число бункеров в этом случае зависит не только от количества деталей в изделии, но и от количества групп, на которые сортируются сопрягаемые детали.
Перспективна идея применения полуавтоматических и автоматических сборочных установок с программным управлением.
Основным путем преодоления этих затруднений является широкое внедрение метода агрегатирования и нормализации элементов автоматических устройств и обеспечение возможности многократного использования этих элементов для создания переналаживаемых автоматических сборочных установок и линий.
Основным путем преодоления этих затруднений является широкое внедрение метода агрегатирования и нормализации элементов автоматических устройств и обеспечение возможности1 многократного использования этих элементов для создания переналаживаемых автоматических сборочных установок и линий.
Транспортирующие устройства должны работать на оптимальных скоростях, допускаемых условиями сборки. Желательно предусматривать возможность перестройки автоматических сборочных установок на новый вид изделий. Для достижения этой цели находят применение командоаппараты, рассчитанные на различное программирование сборочных работ.
В соответствии с накопленным опытом считается целесообразным полностью автоматизировать сборочный процесс, если выпуск продукции превышает 500 изделий в час. Одним из критериев при оценке экономической эффективности автоматической сборочной установки служит количество человеко-часов работы сборщиков, которых она призвана заменить. Оно должно быть не меньше 2 тыс. в год.
В соответствии с накопленным опытом считается целесообразным полностью автоматизировать сборочный процесс путем применения автоматических установок, если выпуск продукции превышает 500 изделий в час. Одним из критериев при оценке экономической Эффективности автоматической сборочной установки служит количество человеко-часов работы сборщиков, которых она призвана заменить, Практически оно должно быть не меньше 2 тыс. в год.
Технологический процесс автоматической сборки существенно отличается от технологического процесса ручной и механизированной сборки. Если при ручной сборке небольших изделий часто требуются только простейшие инструменты, то при автоматической сборке тех же изделий необходим сложный комплекс автоматически действующих устройств, надежно выполняющих все переходы сборки. Так, для выполнения сборки изделия на автоматической сборочной установке нужно иметь: 1) бункерно-ори-ентирующие устройства для деталей изделия, кассеты или магазины, загружаемые более сложными по своей конфигурации деталями в предварительно ориентированном виде. Детали изделия засыпают в чаши соответствующих бункерно-ориентирующих устройств, из которых они выходят в строго ориентированном виде. Ориентация деталей может быть пассивной, активной и смешанной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11