Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Абсолютно упругий удар

 
Абсолютно упругий удар - взаимодействие, в результате которого механическая энергия сохраняется.
Абсолютно упругий удар предполагает отсутствие трения, следовательно, проекция импульса шарика на наклонную плоскость не может измениться в результате удара.
Абсолютно упругий удар протекает в два этапа. Первый этап - от начала соприкосновения шаров до выравнивания их скоростей - протекает так же, как и при абсолютно неупругом ударе, с той лишь разницей, что силы взаимодействия ( как силы упругости) зависят только от величины деформации и не зависят от скорости ее изменения. Пока скорости шаров не сравнялись, деформации будут нарастать, а с ними будут нарастать и силы взаимодействия, замедляющие один шар и ускоряющие другой. В момент, когда скорости шаров сравниваются, силы взаимодействия будут наибольшими. С этого момента начинается второй этап упругого удара: деформированные тела действуют друг на друга в том же направлении, в каком они действовали до выравнивания скоростей. Поэтому то тело, которое замедлялось, будет продолжать замедляться, а то тело, которое ускорялось, будет продолжать ускоряться до тех пор, пока деформации полностью не исчезнут. При восстановлении первоначальной формы тел весь запас потенциальной энергии вновь переходит в кинетическую энергию шаров. Это положение принимают в качестве более общего определения абсолютно упругого соударения: соударение, не сопровождающееся изменением внутренней энергии тел, называют упругим.
Абсолютно упругий удар - это очень кратковременный процесс взаимодействия ударяющего тела и системы, в результате которого тело отскакивает, а система приобретает некоторый импульс движения в направлении удара. При этом кинетическая энергия, которую имело тело в момент непосредственно перед ударом, полностью переходит в кинетическую энергию тела и системы после удара.
Абсолютно упругим ударом называют такое кратковременное взаимодействие тел, после которого в обоих взаимодействующих телах не остается никаких деформаций и вся кинетическая энергия, которой обладали тела до удара, после удара снова превращается в кинетическую энергию.
Абсолютно упругим ударом называют удар, после которого возникшие в телах деформации полностью исчезают. Механическая энергия тел при этом типе удара сохраняется.
Абсолютно упругим ударом называется такое кратковременное взаимодействие тел, после которого тела полностью восстанавливают свою форму, а их суммарная кинетическая энергия не изменяется. При абсолютно упругом ударе выполняются закон сохранения импульса и закон сохранения механической энергии.
Абсолютно упругим ударом называют такое соударение тел, при котором переходом части их энергии во внутреннюю энергию тел можно пренебречь. Можно считать, что при таком ударе кинетическая энергия переходит полностью или частично в потенциальную энергию упругой деформации. Затем тела восстанавливают свою форму, отталкивая друг друга. В результате потенциальная энергия упругой деформации переходит обратно в кинетическую энергию, и тела разлетаются со скоростями, величина и направление которых определяется двумя условиями - законом сохранения полной энергии и законом сохранения полного импульса сталкивающихся тел. Кинетическая энергия тел полностью или частично превращается в их внутреннюю энергию. Кинетическая энергия тел до и после соударения имеет различное значение, и выполняется лишь закон сохранения импульса.
Абсолютно упругим ударом называют такое кратковременное взаимодействие тел, после которою в обоих взаимодействующих телах не остается никаких деформаций. Поэтому вся та кинетическая энергия, которой обладали тела до удара, после удара снова превращается в кинетическую энергию.
Центральный и нецентральный удары шаров. Абсолютно упругим ударом называется такое взаимодействие тел, при котором механическая энергия тел не переходит в другие немеханические виды энергии. При таком взаимодействии кинетическая энергия переходит полностью или частично в потенциальную энергию упругой деформации. Затем силы упругости расталкивают тела до тех пор, пока они не оттолкнутся друг от друга с некоторыми скоростями. Таким образом, потенциальная энергия упругой деформации переходит снова в кинетическую энергию тел. Тела разлетаются с некоторыми скоростями, величина и направление которых определяются следующими условиями: законами сохранения полной механической энергии и полного импульса системы тел.
Происходит абсолютно упругий удар.
Для абсолютно упругого удара выполняются закон сохранения импульса и закон сохранения кинетической энергии.
При абсолютно упругом ударе двух тел k и Т0 - Т, т.е. потери кинетической энергии не происходит.
При абсолютно упругом ударе не должно быть никаких потерь кинетической энергии, так как в этом случае не происходит деформаций, на которые расходуется часть энергии.

При абсолютно упругом ударе кинетическая энергия соударяющихся тел не теряется.
При абсолютно упругом ударе о стенку направление вектора скорости тела изменяется на противоположное, а модуль скорости ( и стало быть, кинетическая энергия) остается прежним.
При абсолютно упругом ударе происходит полное восстановление недеформированного состояния и, следовательно, потеря кинетической энергии равна нулю.
При абсолютно упругом ударе точки о неподвижную поверхность в отсутствие ударного трения скорость точки может изменяться только по направлению. Числовое значение ее остается неизменным. Кинетическая энергия точки и системы точек, находящихся в таких условиях, не изменяется за время удара. При упругом и абсолютно неупругом ударах кинетическая энергия изменяется.
При абсолютно упругом ударе точки о неподвижную поверхность в отсутствие ударного трения скорость точки может изменяться только по направлению. Числовая величина ее остается неизменной. Кинетическая энергия точки и системы точек, находящихся в таких условиях, не изменяется за время удара. При упругом и абсолютно неупругом ударах кинетическая энергия изменяется.
При абсолютно упругом ударе корпускулы о границу тангенциальная составляющая ее скорости не меняется ( нет сил, направленных по касательной к границе раздела двух сред), а нормальная изменяет знак, сохраняя величину. Новая результирующая скорость остается прежней по величине - это скорость света в первой среде. Естественно, все эти векторы лежат в плоскости падения, что установлено первым законом отражения.
Лри абсолютно упругом ударе рассматриваемых тел следует различат. На первой стадии, начинающейся с момента соприкосновения тел и заканчивающейся в момент их полной остановки, происходит преобразование кинетической энергии этих тел в потенциальную энергию их упругой деформации.
При абсолютно упругом ударе рассматриваемых тел следует различать две стадии. На первой стадии, начинающейся с момента соприкосновения тел и заканчивающейся в момент их полной остановки, происходит преобразование кинетической энергии этих тел в потенциальную энергию их упругой деформации. На второй стадии потенциальная энергия вновь преобразуется в кинетическую энергию тел, отскакивающих друг от друга после удара.
При абсолютно упругом ударе рассматриваемых тел следует различать две стадии. На первой стадии, начинающейся с момента соприкосновения тел и заканчивающейся в момент их полной остановки, происходит преобразование кинетической энергии этих тел в потенциальную энергию их упругой деформации. На второй стадии потенциальная энергия вновь преобразуется в кинетическую энергию тел, отскакивающих друг от друга После удара.
При абсолютно упругом ударе рассматриваемых тел следует различать две стадии. На первой стадии, начинающейся с момента соприкосновения тел и заканчивающейся в момент их полной остановки, происходит преобразование кинетической энергии этих тел в потенциальную энергию их упругой деформации. На второй стадии потенциальная энергия вновь преобразуется в кинетическую энергию тел, отскакивающих друг от друга после удара.
При абсолютно упругом ударе костяных шаров одинаковой массы всегда отскакивает столько шаров, сколько налетает.
Теперь рассмотрим абсолютно упругий удар.
Чем отличается абсолютно упругий удар от абсолютно неупругого.
Теперь рассмотрим абсолютно упругий удар.
Чем отличается абсолютно упругий удар от абсолютно неупругого.

В случае абсолютно упругого удара материальной точки об идеальную ( без мгновенного трения) связь интерес представляют так называемые периодические движения с соударениями. В рассматриваемой задаче простейший пример такого движения доставляет падение материальной точки без начальной скорости на внутреннюю поверхность окружности.
При центральном абсолютно упругом ударе движущееся тело массой ш ударчется в покоящееся тело массой т - /, в результате чего скорость первого тела уменыпаек-я и 1 5 раза.
В чем отличие абсолютно упругого удара от абсолютно неупругого.
В случае не абсолютно упругого удара часть кинетической энергии шаров при соударении переходит в энергию остаточной деформации.
Рассмотрим также пример абсолютно упругого удара, причем ограничимся случаем центрального удара двух однородных шаров, один из которых первоначально покоится. Удар называется центральным, если шары до удара движутся вдоль прямой, проходящей через их центры.
Скорость тела перед абсолютно упругим ударом: о второе неподвижное тело была равна vl - 3 0 м / с, после удара стала равной ut - 2 0 м / с.
Автор: При абсолютно упругом ударе выполняются оба закона сохранения: и количества движения, и кинетической энергии. Причем беспокоится о примирении этих законов нет оснований, так как в результате упругого удара тела разлетаются с разными скоростями. Если после абсолютно неупругого удара столкнувшиеся тела движутся с одной скоростью ( поскольку они слипаются), то после упругого удара каждое тело движется со своей определенной скоростью.
Так как при абсолютно упругом ударе мы должны считать, что тангенциальные силы отсутствуют, то, значит, в результате удара ( пусть даже нецентрального) не может возникнуть вращение шаров.
Автор: При абсолютно упругом ударе выполняются оба закона со-хранения: и количества движения, и кинетической энергии. Причем беспокоиться о примирении этих законов нет оснований, так как в результате упругого удара тела разлетаются с разными скоростями. Если после абсолютно неупругого удара столкнувшиеся тела движутся с одной скоростью ( поскольку они слипаются), то после упругого удара каждое тело движется со своей определенной скоростью.
Автор: При абсолютно упругом ударе выполняются оба закона сохранения: и количества движения, и кинетической энергии. Причем беспокоиться о примирении этих законов нет оснований, так как в результате упругого удара тела разлетаются с разными скоростями. Если после абсолютно неупругого удара столкнувшиеся тела движутся с одной скоростью ( поскольку они слипаются), то после упругого удара каждое тело движется со своей определенной скоростью.
Следовательно, при абсолютно упругом ударе угол падения точки на поверхность сферы равен углу отскока точки от поверхности и модуль скорости точки до и после удара остается неизменным.
Таким образом, модель абсолютно упругого удара материальных точек, в которой принимается, что кинетическая энергия сталкивающихся тел сохраняется, оказывается совершенно неприменимой в случае столкновения упругих стержней разной длины.
Таким образом, модель абсолютно упругого удара материальных точек, в которой принимается, что кинетическая энергия - сталкивающихся тел сохраняется, оказывается совершенно неприменимой в случае столкновения упругих стержней разной длины.
Таким образом, при абсолютно упругом ударе ( е 1) кинетическая энергия материальной точки не изменяется, а при е - 1 происходит потеря кинетической энергии. Уменьшение кинетической энергии при е 1 обусловлено переходом механической энергии в другие формы энергии, в частности в тепловую.
Таким образом, при абсолютно упругом ударе кинетическая энергия не теряется: кинетическая энергия, потерянная за первую фазу удара, когда тела деформируются, полностью восстанавливается за вторую фазу удара, когда тела возвращаются к своей первоначальной форме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11