Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Избыточный углерод

 
Избыточный углерод выделяется по базисным плоскостям кристалла в виде пластин графита неправильной формы и различного размера.
Выделяющийся из феррита избыточный углерод образует цементит, называемый третичным.
Влияние добавки кремния на коррозию железа в.| Влияние добавки кремния на коррозию железа в НС1. Белые чугуны имеют избыточный углерод не в виде графита, как у чугунов предыдущего класса, а связанный в карбиды. Они обычно не содержат заметных количеств никеля и имеют ферритокарбидную структуру.
При производстве чугуна избыточный углерод выделяется в виде чешуек из расплава или из твердого раствора в процессе дальнейшего охлаждения. Эти выделения известны под названием спелевого графита, или киш-графита. В зависимости от внешней формы вкрапленного в твердый металл углерода, его называют пластинчатым ( чешуйчатым) углеродом отжига, зернистым или сфероидальным.
Благодаря этому накопления избыточного углерода в подэлектродном пространстве печи не наблюдалось и электроды расходовались нормально.
При этом возможно выделение избыточного углерода в форме пинакоидов.
С выделение из мартенсита избыточного углерода завершается. Уменьшаются плотность дефектов и упругие искажения решетки в феррите. Карбиды Fe2C перестраиваются в РезС, укрупняются ( коагулируют) и сферои-дизируются. Получающаяся структура, состоящая из феррита и распределенного в нем мелкодисперсного цементита, называется тро-оститом отпуска.
Он исходит из необходимости объяснения избыточного углерода на нашей планете. Фотосинтез как источни углерода, по его мнению, недостаточен. Голд предполагает, что углерод попал на Землю при ее формировании из протопланетного облака.
Для ускорения окисления фосфора, избыточного углерода, кремния и марганца в ванну электропечи вводят окислители - железную руду, окалину и газообразный кислород.
Дж / мм2 приводит к появлению избыточного углерода в виде графита, образуются WCruK с разложением исходного карбида WC. Наблюдается образование двойных карбидов Co.
В клинкере остаются медь, золото, серебро и избыточный углерод. Процесс характеризуется высоким извлечением в возгоны цинка, свинца и кадмия.
Во время кипения ванны в течение 45 - 60 мин избыточный углерод сгорает, растворенные газы и неметаллические включения удаляются. При этом отбирают пробы металла для быстрого определения в нем содержания углерода и марганца и пробы шлака для определения его состава. Основность шлака поддерживается равной 2 - 2 5, что необходимо для задержания в нем фосфора.
При нагреве закаленной стали можно ожидать уменьшения тет-рагональности мартенсита выделением избыточного углерода из твердого раствора и снятия остаточных внутренних напряжений в кристаллической решетке, что должно привести к уменьшению объема кристаллов мартенсита.
Весь выделяющийся углерод должен быть поглощен поверхностью детали, в противном случае избыточный углерод будет осаждаться на поверхности в виде сажи, затрудняя процесс цементации. Следовательно, для нормального проведения процесса газовой цементации необходимо иметь газ определенного состава и количества. Режим газового потока устанавливают в зависимости от температуры процесса, состава стали, состава газа, продолжительности цементации и других факторов.

При нагреве закаленной стали ПЗЛ происходят процессы старения пересыщенного аустенита, выпадения избыточного углерода в виде карбидов, эвтектоидный распад аустенита, сталь становится магнитной.
При таком нагреве мартенсит полностью распадается на феррит-но-цементитную смесь, так как весь избыточный углерод покидает решетку мартенсита ( и образуется феррит), а частицы эпсилон-карбида в результате перестройки и коагуляции превращаются в зернышки цементита. Образующаяся при среднем отпуске тонкая смесь феррита и зернистого цементита называется троститом отпуска. Она обладает высокими упругими свойствами и достаточной для долговечной работы вязкостью.
Способы передела чугуна - мартеновский, конверторный и электроплавильный, сводятся к удалению избыточного углерода и вредных примесей ( серы, фосфора) путем их окисления ( выжигания) и к доводке содержания легирующих элементов до заданного путем добавления их при плавке. Предельно допустимое содержание вредных примесей и необходимое содержание легирующих элементов установлены для каждой марки стали.
В условиях более низких температур в связи с уменьшением предела растворимости углерода в железе избыточный углерод вступает в химическое взаимодействие с железом, образуя новую фазу РсзС - цементит.
В условиях более низких температур в связи с уменьшением предела растворимости углерода в железе избыточный углерод вступает в химическое взаимодействие с железом, образуя новую фазу РезС - цементит.
Мартеновскую сталь и электросталь получают расплавлением чугуна и стального скрапа под соответствующими шлаками; избыточный углерод удаляют добавками руды или продувкой кислородом. Эти процессы обеспечивают надлежащий контроль содержания неметаллических включений в стали, которая получается пригодной к изготовлению из нее ( без каких-либо специальных ограничений) стальных листов для котлов и сосудов. Основные процессы выплавки с кислородным дутьем также позволяют получить сталь, удовлетворительную по своему химическому составу. В этих процессах подобно бессемеровскому используют конвертер, но вместо продувки воздуха через сталь продувают кислород над ее поверхностью.
Во время окислительного периода расплавляется шихта, окисляется кремний, марганец, фосфор, избыточный углерод, частично железо и другие элементы, например хром, титан, и образуется первичный шлак.
На отрезке 6 - 7 при охлаждении ниже температуры 727 С из феррита выделяется избыточный углерод в виде так называемого третичного цементита.
Во время кипения металлической ванны в течение 45 - 60 мин из металла выгорает избыточный углерод; при этом удаляются растворенные газы и неметаллические включения; одновременно отбирают на анализ пробы металла и шлака. Основность шлака должна быть равна 2 - 2 5, что необходимо для удержания в нем фосфора и создания достаточной окислительной способности шлака при добавке железной руды.
Крппыс охлаждения сплавов системы Fe - С ( в и микроструктура сплавов с различным содержанием углерода. На отрезке 6 - 7 при охлаждении ниже температуры 727 С из феррита выделяется избыточный углерод в виде так называемого третичного цементита.
Во время окислительного периода расплавляется шихта, окисляется кремний, марганец, фосфор, избыточный углерод, частично железо и другие элементы, например хром, титан, и образуется первичный шлак.
Во время кипения металлической ванны в течение 45 - 60 мин из металл а выгорает избыточный углерод; при этом удаляются растворенные газы и неметаллические включения; одновременно отбирают на анализ пробы металла и шлака. Основность шлака должна быть равна 2 - 2 5, что необходимо для удержания в нем фосфора и создания достаточной окислительной способности шлака при добавке железной руды.
Потребность чугуна в металлической части шихты определяется содержанием углерода в металле по расплавлении с учетом избыточного углерода 0 4 - 0 8 %, необходимого для создания кипения в результате окисления углерода, и угаром углерода во время завалки и плавл. По этим данным рассчитывают необходимое количество чугуна для завалки.
В реакторе осуществляется легкая ( экспресс) конверсия, деметаллизация и декарбонизация без чрезмерного крекирования части избыточного углерода в виде кокса на поверхности адсорбента с образованием преимущественно газойлевого дистиллята, направляемого для последующей каталитической переработки в моторные топлива.

Облучение с плотностью энергии Es - 0 6 - 0 8 Дж / мм2 приводит к появлению избыточного углерода в виде графита, образуются WCru K с разложением исходного карбида WC. Наблюдается образование двойных карбидов C WjC с одновременным уменьшением смежности и связности карбидных зерен. В указанном диапазоне плотности энергий фиксируются микротрещины, направленные в глубь и по поверхности сплава.
В процессе медленного охлаждения стали от / 727 С растворимость углерода в феррите уменьшается, в результате чего избыточный углерод выделяется в виде третичного цементита.
Она начинается с окислительного периода плавки с целью понижения в металле содержания кремния, марганца, фосфора и избыточного углерода. Для этого еще до полного расплавления шихты в печь загружают железную руду и к концу полного расплавления в металле значительно уменьшается количество примесей, а образующиеся окислы формируют пенистый окисленный шлак, который затем удаляется через порог загрузочного окна. На поверхность металла забрасывают известь для образования нового шлака, а затем повторяют добавку руды. В современных условиях с целью интенсификации процесса окисления используют газообразный кислород. Содержание углерода при этом также уменьшается. Кипение ванны способствует удалению из металла газов и гсплыванию неметаллических включений. Когда содержание углерода уменьшается на 0 1 % менее заданного, кипение заканчивается и шлак удаляется. Если содержание углерода оказалось еще ниже, то производят науглероживание металла электродным боем или другими материалами.
С и S находятся в продуктах восстановления окалины и концентратов железных руд и в шлаках соответственно в элементарном состоянии ( свободный избыточный углерод) и в виде сульфидов.
Во-первых, описан механизм процесса старения сталей МГ и показано, что старение сталей магистральных газопроводов, обусловленное диффузионным перераспределением избыточного углерода в решетке а-железа, при длительных сроках эксплуатации приводит к образованию сетки карбидов на границах ферритных зерен.
Титан по сравнению с хромом является более сильным карбидообразующим элементом; поэтому карбиды титана не переходят в твердый раствор; весь избыточный углерод ( кроме находящегося в твердом растворе) связан в карбидах, нет условий для образования карбидов хрома и обеднения хромом пограничных участков аустенита.
Для получения ферритного чугуна проводят отжиг сырого чугуна, покрытого слоем песка и шлака, в течение трех-четырех дней, при этом избыточный углерод выделяется из чугуна в виде графита и чугун становится ковким.
Микроструктура медленно охлажденной низкоуглеродистой стали. светлые участки - зерна феррита, темные - перлита. Дальнейшее охлаждение твердых сплавов приводит ( вследствие превращения у-железа в а-железо и снижения растворимости углерода) к распаду аустенита; при этом избыточный углерод связывается с железом в цементит. Распад продолжается до 723 С, при этом оставшийся аустенит превращается в смесь мельчайших кристалликов феррита и цементита; такая эвтектоидная смесь ( в отличие от эвтектической, образующейся при затвердевании расплава, это продукт превращения твердой фазы) называется перлитом ( от нем. С увеличением процента углерода в сплаве возрастает содержание в нем цементита, что влечет за собой увеличение прочности и твердости, но снижение пластичности. При медленном охлаждении чугунов значительная часть цементита также распадается на феррит и графит.
Поэтому при достижении температуры, соответствующей точке 2, когда сплав пересекает линию PQ, из феррита Реа ( С) начинает выделяться избыточный углерод. Следовательно, по линии PQ выделяется избыточный цементит.
Участок диаграммы плавкости системы бор-углерод. Вследствие высокой температуры процесса и сравнительно высокого давления паров бора при этой температуре значительная часть образовавшегося свободного бора улетучивается, а в продукте остается избыточный углерод в виде мельчайших частиц графита, вкрапленных в друзы и кристаллы получающегося карбида бора. Операции измельчения и отмучивания не обеспечивают полного отделения этих частиц от продукта, в связи с чем в производственных партиях порошковидного карбида бора часто остается значительное количество свободного графита.
Микроструктура медленно охлажденной низкоуглеродистой стали. Дальнейшее охлаждение твердых сплавов приводит ( вследствие превращения - [ - железа в а-железо и снижения растворимости углерода) к распаду аустенита; при этом избыточный углерод связывается с железом в цементит. Распад продолжается до 723 С, при этом оставшийся аустенит превращается в смесь мельчайших кристалликов феррита и цементита; такая эвтектоидная смесь ( в отличие от эвтектической, образующейся при затвердевании расплава, - это продукт превращения твердой фазы) называется перлитом ( от нем. С увеличением процента углерода в сплаве возрастает содержание в нем цементита, что влечет за собой увеличение прочности и твердости, но снижение пластичности. При медленном охлаждении чугунов значительная часть цементита также распадается на феррит и графит.
Необходимость улучшения свариваемости высокопрочных сталей, а также их пластичности и вязкости привела к созданию малоперлитных сталей группы IV, в которых отсутствует большая часть избыточного углерода, сверх необходимого для упрочнения феррита и образования мелкодисперсных карбидов. Это способствует улучшению свариваемости и существенному уменьшению эквивалента углерода. Так же, как и в сталях группы III, для упрочнения малоперлитных сталей используют дисперсионное упрочнение микролегированием карбоннтридообразующими добавками, измельчения зерна, регулирование выделения вторичных фаз и образование субструктуры путем контролируемой прокатки. Низкая температура окончания прокатки ( 850 - 730 С) в сочетании с достаточно высокими степенями обжатия ( до 65 %) способствует сильному измельчению деформированного ферритного зерна вследствие замедления рекристаллизации аустенита. Высокая плотность дислокаций и дисперсность структуры обусловливают высокую прочность и хорошую вязкость сталей. Повышению вязкости способствуют снижение содержания серы ниже 0 006 % и глобуляризация сульфидов в труднодефор-мнруемые включения путем обработки стали синтетическими шлаками, а также модифицирование стали добавками, активными по отношению к сере церия, кальция и др. Это имеет особое значение для сталей с контролируемой прокаткой, так как вредное влияние сульфидов на уровень вязкости и анизотропию свойств максимально.

Со снижением температуры от 1147 до 727 С, в связи с уменьшением растворимости углерода в аустените ( см. рис. 5.3, линия SE), избыточный углерод выделяется из аустенита в виде вторичного цементита.
В сплавах / /, содержащих углерода больше 2 0 %, но меньше 4 3 %, также образуются зерна аустенита, но так как в этих сплавах имеется избыточный углерод ( вспомним, что наибольшая растворимость углерода в аустените 2 0 %), то структура не может получиться однородной и, помимо зерен аустенита, в ней будут еще зерна эвтектики. Эта эвтектика ( ее называют ледебуритом) состоит из смеси мелких зерен аустенита и цементита.
Гидрокрекинг - сравнительно молодой процесс, появившийся в начале 1960 - х годов, в отличие от процесса каталитиче-скогр крекинга он осуществляется с вводом водорода извне и практически без вывода избыточного углерода. Если сырье содержит много вредных примесей, оно предварительно гидроочищается.
Сплав III является эвтектическим чугуном и содержит 4 3 % С При охлаждении сплава при температуре 1147 С ( точка С) вся жидкая фаза превращается в ледебурит, в котором аустенит содержит 2 14 % С. Избыточный углерод образует цементит вторичный.
При понижении температуры с 723 С до комнатной растворимость углерода в феррите ( в структурно свободном или в составе перлита) уменьшается по линии PQ ( см. рис. 45), так как при этих температурах феррит оказывается перенасыщенным углеродом. Избыточный углерод выделяется из феррита в виде третичного цементита. Эту структурную составляющую можно обнаружить и следует учитывать в сталях с содержанием углерода до 0 2 %; при большем содержании углерода выделением третичного цементита можно пренебречь, так как его количество настолько мало, что практически в структуре он не обнаруживается и не оказывает влияния на механические свойства стали.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11