Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Эбуллиоскоп

 
Эбуллиоскоп помещается в термостат с водой, имеющий нагреватель от переменного тока в 110 в и мешалку, приводимую в движение электромотором.
В эбуллиоскоп наливают около 100 мл исследуемой жидкости, вставляют в отверстие термометр так, чтобы он едва касался жидкости и чтобы при кипении шарик термометра обрызгивался каплями жидкости.
Внутреннее пространство эбуллиоскопа с одной стороны, при помощи крана с, сообщается с ртутным манометром М, а с другой стороны, через кран е, с двумя бутылями Gi и Ga, которые присоединены к воздушному насосу.
В этом приборе ( называемом эбуллиоскопом) вместо термометра Бекмана употребляются электрические термометры ( термометры сопротивления), быстрее достигающие равновесия и имеющие другие преимущества перед, ртутными термометрами. Оригинальны конструкция эбуллиоскопа, имеющая ряд преимуществ перед старыми приборами, и специальная паровая ванна для обеспечения постоянства температуры всего прибора.
Схема установки для изучения равновесия жидкость - пар в двойных системах.| Эбуллиоскоп Свенто-славского для изучения равновесия жидкость - пар в двойных системах. Для определения температур кипения жидкостей служат приборы разных конструкций, называемые эбуллиоскопами.
Наблюдение с помощью лупы за подсвеченной сзади шкалой термометра и подсчет десятичных делений шкалы через пленку конденсата и не представляет трудностей, если верхнюю часть эбуллиоскопа предварительно протравить в течение 2 мин 1 % - ной фтористоводородной кислотой и затем прокипятить в мыльной воде. Кипятильная трубка 3 до самого конденсатора 2 окружена изолирующим слоем стекловолокна 4, в котором оставлена узкая смотровая щель. Под теплоизоляцией 4 на трубку 3 намотана спираль компенсационного электрообогрева 5, выполненная из тонкой проволоки. Мощность обогрева можно рассчитывать, условно представляя спираль в виде охватывающей прибор бесконечно длинной цилиндрической оболочки с равномерно распределенными источниками тепла; Электрообогрев регулируют с помощью амперметров и калибровочной кривой таким образом, чтобы без включения системы подогрева кубовой жидкости приближенно устанавливалась ожидаемая температура. В этом случае даже пары труднолетучих веществ доходят до конденсатора, расположенного на 250 мм выше кармана термометра. Адиабатический режим в разбрызгивающей трубке обеспечивается четырехкратной защитной системой, включающей вакуумированную рубашку, слой нагретой до кипения жидкости, стекающей в кольцевой щели, спираль компенсационного электрообогрева и слой теплоизоляции. Через штуцер / обычно загружают жидкость, а при работе под вакуумом к нему присоединяют вакуумную линию.
Кипячение жидкости производится в. К эбуллиоскопу присоединен обратный холодильник для конденсации-образующихся при кипении паров.
В этом приборе ( называемом эбуллиоскопом) вместо термометра Бекмана употребляются электрические термометры ( термометры сопротивления), быстрее достигающие равновесия и имеющие другие преимущества перед, ртутными термометрами. Оригинальны конструкция эбуллиоскопа, имеющая ряд преимуществ перед старыми приборами, и специальная паровая ванна для обеспечения постоянства температуры всего прибора.
Пикет и Питерсон ( 1929 г.) изучали давление насыщенного пара а-пинена, / 5-пинена и дипентена. Поэтому данные цитированных авторов неточны. Линдер ( 1931 г.) изучил давление насыщенного пара лимонена и пинена. Рудаков и Коротов ( 1937 г.) изучили давление насыщенного пара а-пинена, Л3 - карена, камфена, лимонена и дипентена динамическим методом в эбуллиоскопе Свентославского. Исходные углеводороды были подвергнуты для того времени хорошей очистке. Фугуит и соавторы ( 1942 г.) выполнили определения давления насыщенного пара а - и / 5-пиненов удовлетворительной чистоты.
Температуру в термостате поддерживают с точностью до 1, причем она все время должна следовать за температурой опыта, если последняя меняется. При чрезмерном нагревании воды в термостате нагреватель выключают или, при необходимости, опускают в термостат кусочки льда. Бутыли соединяют с насосом через кран И и с манометром через кран с. Приводят насос в действие и добиваются нужного разрежения, после чего кран Н закрывают. Открывают кран вив течение приблизительно 20 минут контролируют прибор на герметичность по показанию манометра. Если прибор герметичен, то впускают в холодильник воду, подогревают термостат до температуры опыта и затем начинают пропускать ток через нагреватель эбуллиоскопа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11