Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аглопоритовый щебень

 
Аглопоритовый щебень получают спеканием на агломерационной решетке шихты из глинистых пород и отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемых углей ( шлаков, зол) с последующим дроблением и рассевом на фракции: 5 - 10, 10 - 20 и 20 - 40 мм. В зависимости от насыпной массы аглопоритовый щебень каждой фракции делится на марки.
Кроме аглопоритового щебня, в настоящее время во ВНИИСтроме в промышленных условиях получен агло-поритовый гравий из зол ТЭС.
Пористость зерен аглопоритового щебня колеблется в пределах 40 - 60 %, примерно такими же величинами характеризуется его межзерновая пустотность.
Межзерновая пустотность аглопоритового щебня составляет 50 - 60 %, следовательно, плотность зерен в 2 раза и более превышает насыпную плотность щебня.
Распределение отклонений от средней насыпной плотности заполнителей по результатам систематического контроля текущей продукции. Помимо описанной технологии производства аглопоритового щебня и песка, разработана ( М. П. Элинзон, С. Г. Васильков и др.) и освоена промышленностью технология, позволяющая получать аглопорит в виде гравия.
В отличие от керамзитового гравия аглопоритовый щебень характеризуется большей долей открытых пор ( 15 - 20 %), заполняемых в бетоне водой и цементным тестом. Это приводит к некоторому повышению расхода цемента, но одновременно способствует упрочнению заполнителя и сцеплению его с цементным камнем, что благоприятно сказывается на возможности получения высокопрочного агло-поритобетона. Аглопорит отличается сравнительно высокой однородностью по насыпной плотности и прочности, что создает предпосылки для его эффективного применения в бетоне.
На рис. 8.5 приводятся результаты сравнения однородности аглопоритового щебня и керамзитового гравия двух предприятий. В течение месяца было произведено по 100 определений насыпной плотности каждого заполнителя одинаковой крупности.
Это специально изготавливаемые заполнители - керамзитовый гравий и песок, аглопоритовый щебень и песок и др. или получаемые из горных пористых пород.
Силосный склад цемента. Так, при производстве стеновых панелей из газосиликата с добавкой аглопоритового щебня в количестве 0 4 м3 на 1 м3 готового бе-гона влажность изделий после автоклавной обработки снижается с 35 до 20 - 25 %, значительно сокращается количество брака от трещин.
Особенность аглопорита, как и многих других пористых заполнителей, в том, что с уменьшением размеров фракции аглопоритового щебня или песка возрастает ее насыпная плотность. В аглопорите имеются поры различных размеров: от мельчайших до 3 мм и более. При дроблении аглопорита разрушение идет в первую очередь по более крупным порам, поэтому чем мельче фракции, тем меньше пористость зерен, больше их плотность и прочность.
К пористым заполнителям ( ГОСТ 9757 - 73) относятся гравий керамзитовый ( ГОСТ 9759 - 71), аглопоритовый щебень ( ГОСТ 11991 - 66), термозит, или шлаковая пемза ( ГОСТ 9760 - 75), вспученный перлит ( ГОСТ 10832 - 74), вермикулит, гравий зольный, гранулированный шлаковый.
К пористым заполнителям ( ГОСТ 9757 - 73) относятся гравий керамзитовый ( ГОСТ 9759 - 71), аглопоритовый щебень ( ГОСТ П991 - 66), термозит, или шлаковая пемза ( ГОСТ 9760 - 75), вспученный перлит ( ГОСТ 10832 - 74), вермикулит, гравий зольный, гранулированный шлаковый.

К пористым заполнителям ( ГОСТ 9757 - 73) относятся гравий керамзитовый ( ГОСТ 9759 - 71), аглопоритовый щебень ( ГОСТ 11991 - 66), термозит, или шлаковая пемза ( ГОСТ 9760 - 75), вспученный перлит ( ГОСТ 10832 - 74), вермикулит, гравий зольный, гранулированный шлаковый.
К пористым заполнителям ( ГОСТ 9757 - 61) относятся естественные ( РТУ Армянской ССР 133 - 62), гравий керамзитовый ( ГОСТ 9759 - 65), аглопоритовый щебень ( ГОСТ 11991 - 66), термозит - шлаковая пемза ( ГОСТ 9760 - 61), вспученный перлит ( ГОСТ 10832 - 64), вермикулит, гравий зольный, песок граншла-ковый.
Действительная прочность пористых заполнителей может быть определена испытанием их в бетоне. Форма зерен аглопоритового щебня и характер поверхности обеспечивают надежное сцепление с цементным камнем. Как и шлаковая пемза, аглопорит имеет открытые поры на поверхности и неправильную форму. Поэтому расход вяжущего на 1 м3 аглопоритобетона во многих случаях больше, чем для керамзитобетона той же марки, но меньше, чем для бетона на шлаковой пемзе.
Аглопоритовый щебень получают спеканием на агломерационной решетке шихты из глинистых пород и отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемых углей ( шлаков, зол) с последующим дроблением и рассевом на фракции: 5 - 10, 10 - 20 и 20 - 40 мм. В зависимости от насыпной массы аглопоритовый щебень каждой фракции делится на марки.
Известно, что показатели прочности зерен пористых заполнителей при сжатии в цилиндре зависят не только от прочности испытуемого материала, но в большей степени от формы зерен гравия или щебня, так как сжатие сопровождается смятием и обламыванием острых кромок и углов. В связи с этим при испытании остроугольного аглопоритового щебня по ГОСТ 9758 - 68 требуются меньшие нагрузки и получаются меньшие показатели прочности, чем при испытании керамзитового гравия.
В последнее время большое распространение получает производство легких пористых заполнителей: керамзитовых - гравия и песка, аглопоритовых - щебня и песка, щебня и песка из вспученных вулканических пород. Керамзитовый гравий и песок ( зерна округлой формы) получают путем вспучивания в процессе обжига гранул из легкоплавкой глины. Аглопоритовый щебень и песок изготовляют спеканием глинистой породы и отходов от добычи, переработки и сжигания каменных углей на агломерационной решетке с последующим дроблением. Щебень и песок из поризован-ных вулканических пород изготовляют вспучиванием при обжиге лерлита и других вулканических стекол, содержащих химически и физически связанную воду. Пористые заполнители могут иметь округлую относительно гладкую или шероховатую ( ноздреватую) поверхность.
Однако нельзя считать аглопорит менее прочным заполнителем, чем керамзит, поскольку дело здесь не только в прочности, но и в форме зерен. Как уже указывалось выше, при испытании в цилиндре получаются не абсолютные, а относительные, значительно заниженные показатели прочности, причем степень занижения зависит от формы зерен испытуемого заполнителя. При равной прочности зерен для сдавливания рыхло насыпанного остроугольного аглопоритового щебня в стальном цилиндре требуется меньшая нагрузка, чем для керамзитового гравия. Как установлено автором, действительная прочность аглопорита в бетоне примерно в 30 раз превышает показатели прочности при стандартном испытании в цилиндре.
Но на этом послужной список золы, получаемой при сжигании твердых топлив в кипящем слое, в производстве строительных материалов не исчерпывается. Ее помол, оказавшийся менее энергоемким, чем помол природных каменных пород, дает порошок, хорошо проявивший себя как наполнитель в цементном, асфальтовом и гипсовом бетонах. При переработке образцов золы с последующим обжигом получен гравиеподобныи заполнитель для бетона, а в результате спекания - легкий аглопоритовый щебень и песок, удовлетворяющие требованиям стандарта. Перечисленные достоинства золы позволяют легко представить ее место при сооружении набережных, молов, дамб, плотин, насыпей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11