Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Штарка

 
Штарка остается вырождение состояний, отличающихся значениями магнитного квантового числа.
Штарка таков: В жизни людей иллюзии приносят иногда утешение и ободрение, и поэтому при известных условиях они могут быть терпимы хотя бы на некоторое время; в науке же иллюзии всегда.
Штарка - Эйнштейна здесь соблюдается.
Штарка в атомах, щего под электромагнитного лазерного излучения.
Штарка в том практически наиболее важном случае, когда возмущение сводится к сдвигу исходного атомного уровня.
Штарка, пропорциональный F2 - I доминирует над перемешиванием Раби резонансных состояний. Однако в случае однофотонного резонанса между основным и резонансным состояниями частота Раби достаточно велика и может определять характер процесса резонансной многофотонной ионизации.
Штарка и Хантке, резко различаются.
Штарки и Саймоне [9] предположили, что наблюдаемая в [8] форма линии вызвана наложением двух изотропных линий, принадлежащих двум различным типам атомов серебра. Однако авторы [10] считают, что подобная форма линий обусловлена анизотропией - фактора, так как в результате их исследований установлено постоянство отношения ступеньки к основному пику, которое не изменяется от образца к образцу, как следовало бы ожидать для смеси из двух типов атомов серебра.
Схемы электрической модуляции светового потока ламп. а - - простейшая схема, б - с раздельными цепами питания и модуляции. 1 - источник модулирующего напряжения, г - трансформатор, s - источник питания лампы, 4 - лампа ( накаль-ная, газоразрядная п т. д., 5 - дроссель, в - конденсатор.| Модулятор света с пекане. Кристалл помещается в цилиндрич. СВЧ резо - отражения, натор, в к-ром магнитное поле волны / / направлено по оси резонатора ( 4, совпадающей с осью симметрии кристалла. Перпендикулярно оси накладывается постоянное магнитное поле Нй. Для поляризованного света, распространяющегося вдоль оси, кристалл в резонаторе обладает вращением плоскости поляризации, меняющимся с частотой СВЧ поля. Анализатор, стоящий после кристалла, преобразует поворот плоскости поляризации в изменения интенсивности света. Глубина модуляции в этих М. с. - около 1 %. В [ IMAGE ] Схема модулятора света о ПТПЯУ тпй-тнтту мр парамагнитным кристаллом. 1 - по-нарах щелочных ме Ляризатор1 2 кристалл, a - ана-таллов имеет место лпзатор, 4 - приемник света. Поаналогичнее явление, но на меньших частотах. Штарка явление) или магнитном ( см. Зеемана явление) полях, к-рые вызывают изменение частоты спектральных линий.
Колебания центра тяжести эллиптической орбиты во внешнем электрическом поле. Штарка носит линейный характер.
Штарка, наоборот, имеет место почти во всех источниках света и поэтому должно быть принято во внимание. В газовом разряде излучающие атомы претерпевают столкновения с ионами и электронами.
Штарка имеет место закон, в известном смысле аналогичный закону Престона для эффекта Зеемана. Расщепление в рассматриваемом приближении также растет линейно с внешним полем, но в отличие от эффекта Зеемана общая величина расщепления и число компонент зависят от главных квантовых чисел.
Расширение линии Hg I, X2537 А, в зависимости от давления постороннего.| Сдвиг линии Hg I, A2537A, в зависимости от давления посторонних газов.
Штарка, симметрично расширяются; линия гелия, Х4472А, обнаруживая несимметричный эффект Штарка, расширяется также несимметрично.
Штарка, подвергнутого скейлингу, пуст.
Штарка и Зеемана малы по сравнению с энергией вращения, что позволяет использовать квантовомеханическую теорию возмущений.
Штарка; б - коаксиальная линия, модуляция модуляция Штарка; г - волновод, модуляция Зеемана.
Сравнение теоретических и экспериментальных данных для контуров линий Na I, A5890A, и Tl I, Х5350А. Штарка не может считаться малой. Поэтому экспериментально наблюденную ширину линий ( исправленную на приборное искажение) следует рассматривать, как складывающуюся из трех величин: АХД, ДХ6 и ДХ4, где первое уширение вызвано явлением Допплера, второе - ван-дер-ваальсовскими силами взаимодействия и третье - квадратичным эффектом Штарка. Последний, в основном, вызван возмущениями со стороны свободных электронов, так как ионы из-за их относительно малой скорости вносят малый вклад в уширение.
Штарка и Зеемана ( движение электрона вокруг ядра, возмущенное внешним электрическим и магнитным полями) не допускает разделения переменных ни при каких системах координат, и вместе с тем разделение переменных возможно после соответствующего канонического преобразования.
Штарка первого порядка отсутствует.
Штарк полагает, что его гипотеза согласуется также с формулами и численными данными химической кинетики, так как число имеющих место элементарных расщеплений ( связей.
Штарк, потому, что, вследствие тетраэдрического распределения электронов в углеродном атоме, в бутадиене один из электронов атома Сц, осуществляющий связь с Q, настолько близок к атому Сш, что часть силовых линий направляет к последнему. Когда, например, молекула Вг2 приближается к молекуле бутадиена, один из атомов Вг притягивает к себе некоторые силовые линии слабонасыщенного электрона атома Сь а другой атом Вг - силовые линии слабонасыщенного электрона атома CIV; в то же время связь между двумя атомами брома ослабляется, а побочная связь ( Nebenbindung) между Сп и Сш усиливается. Само собой или вследствие разрыхления в результате межмолекулярных толчков происходит дальнейшее перемещение силовых линий в том же направлении, пока наконец атомы Вг не будут связаны простой связью с конечными атомами Q и CIV, а между Сц и Сш не образуется двойная связь [ там же, стр. Штарк приводит в качестве примера 1-фенилбутадиен, к которому бром присоединяется в положение 3, 4, но не поясняет, однако, как, по его мнению, распределяются электронные силовые линии в этом соединении.
Штарк близко подошел и к электронной интерпретации одной из важнейших проблем классической теории химического строения - природы взаимного влияния атомов.
Штарк ( 1906), например, полагал, что возникновение полосатых спектров обязано своим происхождением колебаниям валентных электронов.
Штарк обнаружил, что при свечении атомов водорода ( каналовых лучей), помещенных в сильное электрическое поле порядка десятков тысяч вольт на сантиметр, линии бальмеровской серии расщепляются на ряд компонент. Схема установки для наблю - получило наименование Ш т а р к - э ф - дения явления Штарк а.
Штарк и Эйнштейн, исходя из квантовой теории излучения, в начале XX века дали формулировку второго закона фотохимии: каждая молекула, участвующая в фотохимической реакции, поглощает один квант излучения, который вызывает реакцию. Последнее связано с чрезвычайно малой вероятностью повторного поглощения кванта возбужденными молекулами, ввиду их низкой концентрации в веществе.
Штарк в монографии Электричество ь химическом атоме впервые вводит понятие о валентных электронах, подразумевая под ними электроны внешнего слоя, которые в реакциях переходят от одного атома к другому.

Штарк исследовал спектр каналовых лучей и обнаружил, что светлые линии водорода оказываются смещенными, как и следовало ожидать согласно эффекту Доплера.
Штарк и Штейбинг отмечают исключительно малую интенсивность свечения растворов флороглюцина, объясняют это отсутствием в флороглюцине структуры бензола и связывают это со склонностью флороглюцина реагировать как трикотон.
Штарк и Штейбинг полагают, что сходство спектров метилантрацена и антро-ла со спектром антрацена обусловливается фотохимическим выделением последнего при фотографировании флуоресценции первых.
Штарк и Штейбинг отмечают, что в спектре флуоресценции фенантрена имеются полосы, характерные для антрацена, и объясняют это образованием антрацена в результате фотохимической реакции.
Штарк и Мейер [10] нашли, что при введении в бензольное кольцо двух алкильных заместителей наибольший бато - и гиперхромный эффекты наблюдаются для паразамещенных. Эффект от введения тех же заместителей в орто - или мета-положения значительно меньше. Изомерные диалкилбензолы существенно отличаются друг от друга по интенсивности флуоресценции.
Штарк близко подошел и к электронной интерпретации одной из важнейших проблем классической теории химического строения - природы взаимного влияния атомов.
Штарк ( 1906), например, полагал, что возникновение полосатых спектров обязано своим происхождением колебаниям валентных электронов.
Штарк считает, что первым шагом в решении великой проблемы строения химического атома должно быть исследование структуры его поверхности. Существенные выводы о ее структуре могут быть получены при расмотрении уже накопленных данных относительно внутри - и межмолекулярных связей химических атомов, что в свою очередь позволит внести ясность и порядок в огромный опытный материал, полученный химическими и физическими методами исследования. Необходимо поэтому предложить гипотезу относительно сил, которые связывают друг с другом поверхности химических атомов в молекулах. Такую гипотезу под названием валентная гипотеза об электрическом строении внешних поверхностей химических атомов ( Valenzhypothese fiber die elektrische Struk-tur der Oberflachen chemischer Atome) Штарк и предлагает. Так как она, к его собственному удивлению, отвечает на очень многие неясные вопросы, он считает, что эта гипотеза в существенных чертах находится в соответствии с действительностью [ там же, стр. Он подчеркивает, что при современном ему развитии науки вопрос о внутреннем строении атома следует оставить полностью открытым и что даже вопрос о поверхности атомов решается только в первом приближении, хотя бы потому, что приходится отвлекаться от взаимодействия между внутренней частью атома и его поверхностью.
Штарке) основное внимание уделено используемым методам работы. Несколько меньшее, чем обычно, внимание уделено классическому ходу анализа. Все же, учитывая его - большое методическое значение, ход анализа рассмотрен полностью. В этих разделах повышенное внимание было уделено основательному теоретическому обоснованию используемых методов.
Штарке ( Starcke), Карл Николай ( 1858 - 1926) - датский философ и социолог.
Позднее Штарк даже утверждал, что он исходил из валентной гипотезы Берцелиуса и расширил ( babe...
По Штарку и Мейеру, флуоресцеин помимо полосы флуоресценции в видимой области имеет еще вторую в ультрафиолете с максимумом при длине волны 310 ммк.
Фактически Штарке здесь делает - хотя, может быть, и бессознательно - непростительную уступку укоренившемуся под влиянием долголетней поповской клеветы филистерскому предрассудку против названия материализм.
Фактически Штарке здесь делает - хотя, может быть, и бессознательно - непростительную уступку укоренившемуся под влиянием долголетней поповской клеветы филистерскому предрассудку против названия материализм. Под материализмом филистер понимает обжорство, пьянство, похоть, плотские наслаждения и тщеславие, корыстолюбие, скупость, алчность, погоню за барышом и биржевые плутни, короче - все те грязные пороки, которым он сам предается втайне.
Довольно подробно Штарк обсуждает механизм органических реакций замещения и присоединения. При приближении двух молекул возможно образование многосторонних связей, когда от электрона одной молекулы часть силовых линий направляется к положительной поверхности какого-либо атома второй молекулы, и наоборот. Этот процесс может зайти так далеко, что участвующие в нем части внутримолекулярного валентного поля в одной или в обеих молекулах полностью разрываются, а промежуточное ( межмолекулярное. Таким образом, присоединение является как бы предварительной стадией реакции замещения. Однако, по Штарку, возможен и такой механизм реакций замещения, когда одна или даже обе молекулы предварительно диссоциируют. В то же время Штарк признает, что вопрос о замещении в бензольном ядре слишком сложен, чтобы дать на него определенный ответ.

Штрассмайр и Штарк [128] измеряли давление пара рения ( 99 95 % Re) методом Ленгмюра от 2551 до 319ГК - Полученные данные представлены только в виде таблиц и расчетное уравнение не приводится.
Штрассмайр и Штарк [128] методом Ленгмюра измеряли давление пара палладия ( 99 95 % Pd) от 1361 до 1603 К и получили прямолинейную зависимость Igp от 1 / Т, однако расчетного уравнения не приводят, а дают лишь табличные данные.
Клузиу-сом и Штарке [9 ] в Германии, также привели к выводу о больших возможностях данного процесса. При участии инженеров фирмы Линде был разработан проект установки для дистилляции водорода.
Клузиус и Штарке пришли к заключению, что при дистилляции чистого водорода расход электроэнергии на производство тяжелой воды должен составлять только 4 8 квт-ч / г, тогда как при электролизе требуется 120 - 150 квт-ч / г. Они же провели первые исследования фракционной дистиляции жидкого водорода и показали, что смесь водорода, HD и дейтерия с помощью этого процесса ( при атмосферном давлении) можно разделить на сравнительно чистые фракции Н2, HD и D2, при этом не происходит диспропор-ционирования HD и существенного превращения орто - в парамоди-фикацию.
Открываем книгу Штарке ( С. Ludwig Feuerbach, Stuttgart, 1885) и читаем постоянные ссылки на сторонников Юма и Канта. От этих двух линий отгораживает Штарке Фейербаха. Цитирует при этом Штарке А.
Эффекты Зеемана и Штарка в электронных спектрах многоатомных молекул экспериментально исследовались очень мало. В то же время изучение эффектов Зеемана и Штарка в микроволновых спектрах и в спектроскопии молекулярных пучков проводилось очень интенсивно. Однако обзор этих исследований, как и исследований в области ядерного магнитного и парамагнитного резонанса, не укладывается в рамки настоящей книги. Поэтому мы лишь кратко рассмотрим ожидаемое расщепление линий полос в магнитных и электрических нолях, пользуясь полученными ранее результатами но расщеплению энергетических уровней, и приведем лишь несколько примеров, когда такое расщепление наблюдалось экспериментально.
Работами Морозова, Штарка, Бора, Томсона, Парсона, Рам-вая была подготовлена почва для прочного обоснования в химии учения о ковалентной связи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11