Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Штамп - простое действие

 
Штампы простого действия производят за один рабочий ход пресса одну операцию.
Штамп простого действия предназначен для выполнения одной или нескольких одноименных технологических операций за один ход подвижной части.
Штампы простого действия с креплением матрицы винтами и удалением поковок. Штампы простого действия с удалением поковок через провальное окно нижней плиты ( рис. 18, б) применяют для обрезки облоя у средних поковок.
Достоинствами штампов простого действия являются простота конструкции и низкая себестоимость. Они широко применяются в мелкосерийном производстве.
Штамп последовательного действия для пробивки и вырубки. В штампе простого действия ( рис. 26.6) за один ход ползуна выполняется одна операция и поэтому его называют однооперационным. Нижней плитой штамп устанавливают на стол пресса и крепят к нему болтами или скобами. Верхнюю плиту небольших штампов крепят к пслзуну с помощью хвостовика, а верхнюю плиту крупных штампов крепят к ползуну так же, как и нижнюю плиту к столу пресса. Полосу или ленту подают в штамп между направляющими линейками до упора, который ограничивает шаг подачи полосы или ленты. Для снятия высечки с пуансона служит съемник.
Штамп простого цей - [ IMAGE ] Штамп последователь ствня для вырубки. В штампе простого действия ( рис. 24.6) за один ход ползуна выполняется одна операция, и поэтому его на.
Штамп простого действия для вырубки. В штампе простого действия ( рис. 16.46) за один ход ползуна выполняется одна операция, поэтому его называют однооперацион-ным. Нижней плитой штамп устанавливают на стол пресса и крепят к нему болтами и скобами, верхнюю плиту небольших штампов крепят к ползуну с помощью хвостовика, а верхнюю плиту крупных штампов крепят к ползуну так же, как и нижнюю плиту к столу пресса. Полосу или ленту подают в штамп между направляющими линейками до упора, который ограничивает шаг подачи полосы или ленты. Для снятия высечки с пуансона служит съемник.
Штампы с установкой матрицы. а - на сголе пресса. б - на брусьях. На штампах простого действия выполняют только одну операцию: обрезку облоя или пробивку внутренней перемычки.
Описанный штамп является штампом простого действия. На нем выполняют какую-нибудь одну операцию листовой штамповки. Штампы, выполняющие несколько операций, называются многооперационными, их можно разделить на две группы: штампы последовательного и штампы совмещенного действия.
Штамп для вырубки.
К первой группе относятся штампы простого действия, выполняющие какую-либо одну операцию. Пуансон и матрица этих штампов получают оформление в зависимости от выполняемой операции и конструкции детали.
Приведенный на рис. 181 штамп простого действия предназначен для вырубки кружков. Пуансон 3 крепится к верхней плите штампа 2 с помощью пуансонодержателя 4, хвостовик которого 1 крепится к ползуну пресса. Матрица 9 крепится к нижней плите 7 штампа с помощью матрицедер-жателя 8, а нижняя плита - к столу пресса.
Приведенный на рис. 183 штамп простого действия предназначен для вырубки кружков. Пуансон 3 крепится к верхней плите 2 штампа с помощью пуансонодержателя 4 хвостовиком / а плита 2 крепится к ползуну пресса. Матрица 9 крепится к нижней плите 7 штампа с помощью матрицедержателя 8, а нижняя плита - к столу пресса.
К первой группе относятся штампы простого действия, выполняющие какую-либо одну операцию листовой штамповки. Пуансон и матрица этих штампов получают надлежащее оформление в зависимости от рода выполняемой операции.
На рис. 98, а представлен штамп простого действия для вырубки кружков простейшей конструкции.
Приведенный на рис. 104, а штамп простого действия предназначен для вырубки кружков определенного диаметра.
Совершенно очевидно, что производительность штампов последовательного действия значительно выше, чем штампов простого действия, а при оснащении их соответствующим механизмом подачи они могут работать автоматически.
В зависимости от размеров и конфигурации поковки эти операции делают раздельно в штампах простого действия или одновременно в штампах комбинированного действия.
Такие детали получают в комбинированных штампах последовательного действия или в двух или нескольких штампах простого действия. Примеры таких деталей и последовательность их изготовления показаны на фиг.
Если штамп выполняет одну операцию, например, вырубку или гибку, то он называется штампом простого действия ( однооперационным), если же несколько различных операций, такой штамп называют многооперационным, и в зависимости от схемы работы он может быть совмещенного или последовательного действия.
Детали с близко расположенными отверстиями в зависимости от условий производства штампуют на двух или нескольких штампах простого действия или на одном комбинированном штампе последовательного действия.
Эти недостатки частично можно устранить, если такие детали обрабатывать в полосе, что можно выполнять как в штампах простого действия, так и комбинированного. Если добавить, что необходимые промежуточные операции термической и механической обработки удобно осуществлять в полосе, то широкие возможности применения этого способа в приборостроении становятся очевидными.
При этом точность по высоте детали соответствует 8 - 10 квалитету при изготовлении детали в штампе совмещенного действия и 10 - 12 квалитету - в штампе простого действия.
По технологическому признаку ( ГОСТ 15830 - 75) различают штампы простого, совмещенного и последовательного действия. Штамп простого действия выполняет одну или несколько одноименных операций в пределах одного шага материала или заготовки за один ход подвижной части штампа. Штамп совмещенного действия выполняет разноименные операции или переходы в пределах одного шага подачи материала или заготовки за один ход подвижной части штампа. Штамп последовательного действия выполняет несколько операций или переходов за несколько шагов подачи материала или заготовки и соответствующее число ходов подвижной части штампа.
Обрезку заготовок с фланцем производят на штампе, показанном на фиг. Обрезку фланца производят, если вытяжка осуществляется в штампах простого действия или комбинированных штампах совмещенного действия. В зависимости от высоты обрезаемой детали ( заготовки) штампы бывают с верхним или нижним расположением обрезной матрицы.

Основным документом, определяющим требования к изготовлению штампов, является ГОСТ 22472 - 77 Штампы листовой штамповки. Он назначает технические требования к материалам основных деталей, к их точности и шероховатости поверхности, к исходным заготовкам, к сборке, определяет точность применяемых блоков, правила приемки и методы контроля штампов, правила маркировки и упаковки, содержит указания по эксплуатации и гарантии изготовителя в части стойкости штампов. В частности, стандартом определено, что гарантированная стойкость и ресурс штампов простого действия с рабочими частями из сталей Х12М, Х12Ф1, 9ХС не должны быть ниже 25 0 и 250 тыс. деталей соответственно.
Вообще величина перемычки т между отверстиями и между краем наружного контура детали и отверстиями не только определяет возможность пробивки, но и конструкцию штампа. Если перемычка т мала, пробить одновременно несколько отверстий или контур и отверстия невозможно из-за недостаточной прочности матрицы. Такую деталь в зависимости от условий производства штампуют на двух или нескольких штампах простого действия или на одном комбинированном штампе последовательного действия. В обоих случаях стоимость детали увеличивается за счет высокой стоимости штампов, а точность исполнения детали уменьшается. В табл. 14 приведены ориентировочные данные по величинам перемычек t, при которых возможна одновременная пробивка двух отверстий или вырубка контура и пробивка отверстий в инструментальных штампах.
Вообще величина перемычки т между отверстиями и между краем наружного контура детали и отверстиями не только определяет возможность пробивки, но и конструкцию штампа. Если перемычка т мала, пробить одновременно несколько отверстий или контур и отверстия невозможно из-за недостаточной прочности матрицы. Такую деталь в зависимости от условий производства штампуют на двух или нескольких штампах простого действия или на одном комбинированном штампе последовательного действия. В обоих случаях стоимость детали увеличивается за счет высокой стоимости штампов, а точность исполнения детали уменьшается. В табл. 14 приведены ориентировочные данные по величинам перемычек /, при которых возможна одновременная пробивка двух отверстий или вырубка контура и пробивка отверстий в инструментальных штампах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11