Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Калибровочный штамп

 
Калибровочные штампы состоят из верхней и нижней монтажных плит 1 ( см. фиг.
Калибровочные штампы отличаются от прессформ для прессования порошком гл. При калибровании высота прессформ превышает высоту готового изделия примерно в два раза, при прессовании порошков в 3 - 5 раз. Дли калибрования применяются преимущественно механич.
В калибровочный штамп заготовки загружаются вручную, а оттуда шибером сталкиваются в контейнер.
Наладка калибровочных штампов требует высокого мастерства от наладчика, неправильная регулировка закрытой высоты может привести к поломке пресса или вызвать остановку в распор. При распоре возникает перегрузка пресса, все движущиеся части останавливаются, а штамп заклинивается. Если при выводе из распора не удается отвести ползун пресса вверх ручной или механической регулировкой, тогда обращаются к работникам службы механика цеха.
Барабан для мокрой галтовки мелких поковок ( секционный. Материал деталей калибровочных штампов указан в гл.
При наладке калибровочных штампов требуется особая внимательность, так как неправильное регулирование закрытой высоты может привести к поломке пресса или вызвать распор. При распоре возникает перегрузка пресса, все движущиеся части останавливаются, а штамп заклинивается. Если при выводе из распора не удается отвести ползун пресса вверх ручным или механическим регулированием, следует обратиться к специалисту по наладке прессов.
При проектировании калибровочного штампа необходимо иметь в виду, что после зачистки вследствие упругой деформации металла имеет место усадка отверстия.
При изготовлении калибровочных штампов следует применять нормализованные плиты ( табл. 39 - 43), а та-кже плиты с направляющими колонками. Материал деталей калибровочных штампов указан в гл.
Схема штампов для калибровки. Для увеличения стойкости калибровочных штампов рекомендуется давать небольшие припуски на калибровку, уменьшив тем самым и требуемое удельное давление.
Конструкция одного из калибровочных штампов показана на фиг.
Объемная калибровка-чеканка производится в калибровочном штампе с полостями, соответствующими требуемым размерам калиброванной поковки. При объемной чеканке металл течет только в заусенец, что вызывает в металле большие напряжения, увеличивает потребный тоннаж пресса, повышает отдачу и в итоге уменьшает точность чеканки. Во избежание этого целесообразно несколько уменьшать размеры поковок в плоскости разъема. Выдерживаемые при объемной чеканке допуски приблизительно в 1 5 раза больше, чем при плоскостной чеканке.
Точность калибровки значительно повышается путем применения калибровочных штампов с ограничителями. Ограничители размещают с двух сторон поковки, причем нижнюю калибровочную плитку и ограничители можно выполнять в виде цельной детали с прорезью соответствующей ширины и определенной глубины, в которой и производят калибровку поковок. При конструировании калибровочных штампов с ограничителями высоту и опорную площадь ограничителей определяют расчетом.
Операционные эскизы вытяжки конической детали. а - первая операция. б - вторая операция.
Складки ( ступени) разглаживают в калибровочном штампе.
Первая группа точности ( I) обеспечивается зачист-ными и калибровочными штампами, вторая ( II) - совмещенными и последовательными штампами с прижимом к направляющим колонкам и третья ( III) - простыми вырубными и пробивными штампами.
Калибровка-чеканка криволинейных поверхностей тел вращения производится в калибровочном штампе за несколько ходов пресса с поворотом на некоторую часть окружности после каждого хода. В этом случае течение металла в стороны ограничено; за счет течения металла вдоль оси поковка несколько удлиняется, что должно быть учтено при штамповке. Допуски на диаметральные размеры при чеканке криволинейных поверхностей обычно выдерживаются в пределах 0 2 - 0 7 мм.
Калибрование пробитых или просверленных отверстий осуществляется с помощью калибровочных штампов и может обеспечить по межцентровому расстоянию точность 0 01 - 0 02 мм.
Поэтому для получения совершенно плоской калиброванной поверхности необходимо поверхность калибровочного штампа делать выпуклой в соответствии с ожидаемой величиной упругой деформации или, наоборот, применить заготовку с вогнутой поверхностью, или оба указанных способа.
Толщина полосы выбирается из условий обеспечения хорошего заполнения металлом полости калибровочного штампа.
В номенклатуру упрочняемого инструмента входят вырубные штампы для холодной штамповки, калибровочные штампы, резцы, напильники, зубила, полотна ножовочные, цапфенборы под кусачки и плоскогубцы.
Холодную, объемную калибровку ( рис. 41) выполняют в ручьях калибровочного штампа. Вытеснение излишка металла происходит в зазор ( 0 8 мм) между рабочими плитками штампа.
Факторами, ограничивающими применение металло-керамики, являются высокая стоимость порошков и высокая стоимость пресс-форм и калибровочных штампов.
Штамп для объемной калибровки ( а и поковка угольника ( б. При составлении чертежа поковки, подлежащей объемной калибровке, необходимо предусмотреть удобство ее укладки в ручей калибровочного штампа. Для этого размеры поковки в плоскости разъема назначают иа 0 6 - 0 8 мм меньше соответствующих размеров калиброванной поковки, а размеры в перпендикулярном направлении увеличивают, но так чтобы объем поковки не изменялся.
Операция калибровки предназначена для получения точных размеров и гладкой поверхности объемных деталей путем обжатия заготовок между плитами калибровочного штампа.
Операция калибровки предназначена для получения точных размеров и гладкой поверхности объемных деталей путем обжатия заготовки между закаленными плитами калибровочного штампа.
С допусками по 2-му и 3-му классам точности вытяжкой детали изготовляют применением дополнительной калибровки поверхностей до требуемых размеров на специальных калибровочных штампах.
Холодную правку волнистостей, гофр, вспучин, частично овальности, кольцевых всплесков металла в районе ребер жесткости осуществляют в калибровочных штампах с номинальным контуром.

Фаска на одном из торцов заготовки обязательно должна иметь размеры порядка 5 - s - 7 лшХ45, при этом в калибровочный штамп заготовка укладывается фаской вверх. Высота определяется из равенства объемов заготовки и откалиброванной поковки.
Фаска на одном из торцов заготовки должна иметь размеры порядка ( 5 - н7 лш) х45, при этом в калибровочный штамп заготовка укладывается фаской вверх. Высота определяется из равенства объемов заготовки и откалиброванной поковки.
Если штампуемая деталь имеет допуски по 2-му или 3-му классам точности, кроме вытяжки, необходима еще дополнительная операция калибровки соответствующих поверхностей детали до требуемых размеров на специальных калибровочных штампах.
При изготовлении тонкостенных конических деталей со значительной разницей диаметров дна и верха вначале вытягивают более простую округленную форму с поверхностью, равной поверхности готовой детали, а затем в калибровочном штампе придают окончательную форму ( фиг.
Способы вытяжки конического стаканчика из цилиндрического колпачка с выпуклым дном. При изготовлении тонкостенных конических деталей со значительной разницей диаметров дна и верха вначале вытягивают более простую округленную форму с поверхностью, равной поверхности готовой детали, а затем в калибровочном штампе получают окончательную форму.
Точность калибровки зависит от точности поковок, подвергаемых калибровке; формы и размеров поковки; прочности металла поковки; трения между деформируемым металлом и инструментом; степени деформации при калибровке; жесткости калибровочного штампа и применяемого оборудования.
Происходит за несколько операций по одной из следующих схем: а) вытягивается цилиндрический колпачок с диаметром, равным большему диаметру конуса й затем этот колпачок путем последовательной вытяжки получает ступенчатую форму, вписываемую в контур готовой детали с последующей формовкой в калибровочном штампе; б) так же, как и в первом случае, вытягивается цилиндрический колпачок, а при последующих операциях вытягивается коническая поверхность, высота которой постепенно увеличивается до образования полного конуса.
Нормальная точность деталей, вырубаемых из материалов толщиной до 4 мм, соответствует 7-му классу. Применение совмещенных, зачи-стных и калибровочных штампов дает возможность повысить до 3-го класса точность деталей из материалов толщиной до 1 мм и до 4-го класса из материалов до 4 мм.
При изготовлении калибровочных штампов следует применять нормализованные плиты ( табл. 39 - 43), а та-кже плиты с направляющими колонками. Материал деталей калибровочных штампов указан в гл.
Штампы для правки ( калибровки ступенчатой детали. Предпочтительно, чтобы штампуемая деталь располагалась дном вверх. Характерным признаком калибровочного штампа является его жесткость: по вертикали и по горизонтали.
Во втором штампе ( с того же нагрева) осаженную заготовку подвергают несквозной прошивке с обратным выдавливанием и получают стакан ( рис. 196, в), имеющий на наружной и внутренней поверхностях незначительные штамповочные уклоны. В третьем калибровочном штампе, установленном рядом, производят протяжку стакана без дополнительного нагрева.
При вытяжке по методу последовательных цилиндров коническая поверхность создается за счет вытяжки за несколько операций детали ступенчатой формы, профиль которой вписан в образующую готовой детали. Ступени разглаживают в калибровочном штампе ( фиг.

Прежде чем приводить значения припусков и допусков на заготовки под калибровку, рекомендуется заготовки, подлежащие калибровке, сортировать на группы по толщине с градацией 0 1 - 4 - 0 2 мм для плоскостной калибровки и до 0 1 мм для объемной. Это мероприятие способствует повышению точности калибровки и увеличению стойкости калибровочных штампов.
Прежде чем приводить значения припусков и допусков на заготовки под калибровку, рекомендуется заготовки, подлежащие калибровке, сортировать на группы по толщине с градацией 0 1 - - 0 2 мм для плоскостной калибровки и до 0 1 мм для объемной. Это мероприятие способствует повышению точности калибровки и увеличению стойкости калибровочных штампов.
По этой технологии нагретая заготовка / в заготовительном ручье подвергается протяжке 2 и 5, подкатке в формовочном 3 и 6 и затем штамповке в окончательном 4 и 7 ручьях. После обрезки облоя 9 поковка подогревается и калибруется 10 в калибровочном штампе на другом молоте.
Относительно простым является изготовление тройников из симметричных половин. Они могут быть отштампованы в одном штампе за один ход пресса, а затем откалиброваны в калибровочном штампе и сварены. Изготовление деталей более сложной пространственной формы требует дорогостоящей штам повой оснастки, что значительно повышает себестоимость этих деталей.
Вытяжка глубоких конических деталей происходит за несколько последовательных операций. Наиболее распространен способ многооперационной вытяжки ступенчатого профиля, вписанного в контур готового изделия, с последующей формовкой в калибровочном штампе ( фиг. Этот способ требует большого количества операций, не обеспечивая гладкой поверхности детали. Он вытесняется другим способом, при котором вначале вытягивается полуфабрикат, поверхностью ровный, или несколько больший поверхности конической детали, причем размеры борта равны размерам бортов конуса.
Рекомендуется сортировать поковки на партии с общим допуском до 0 3 мм на обжимаемый размер для каждой партии. При этом одинаковые размеры для всех поковок обеспечивают калибровку их отдельными указанными партиями с отдельной для каждой из них настройкой калибровочного штампа по его закрытой высоте; 3) многократной ( двойной или тройной) калибровки. Однако для снижения твердости материала поковок, упрочняемого при многократной калибровке, обычно возникает необходимость промежуточных отжигов, приводящих к порче поверхности поковок, и поэтому многократная холодная калибровка не всегда дает должный эффект; 4) увеличения припуска на калибровку и 5) понижения твердости материала поковок перед калибровкой. Однако эти мероприятия связаны с усложнением технологического процесса. При обычной же калибровке поковок с увеличением припуска на калибровку и уменьшением твердости точность размеров получается порядка 0 2 - 0 5 мм, что является недостаточным для широкого использования калибровки.
Эти свойства в той или иной степени обеспечиваются составом стали, условиями разливки, ковки, термической обработки. Стали марок 5ХНМ, 5ХГМ, 5ХНТ, 5ХНВ и 5ХНС применяются для штампов и вставок штамповочных ручьев, для правочных и калибровочных штампов.
Одной из первоочередных задач нормализации технологической оснастки для объемной горячей штамповки является нормализация высокопроизводительных и эффективных сборных конструкций детален многократного применения со сменными рабочими элементами. К ним относятся рассматриваемые ниже молотовые штампы с нормализованными вставками; блоки матриц со сменными вставками и блоки пуансонов для штампов, устанавливаемых на ГКМ; блоки штампов со сменными вставками, устанавливаемых на горячештамповочных кривошипных прессах; блоки и сменные вставки штампов, предназначенных для фрикционных прессов, обрезные штампы со сменными рабочими элементами; калибровочные штампы, собираемые из нормализационных блоков, пакетов, калибровочных и промежуточных плит. Важной задачей нормализации является унификация сталей для производства штампов.
Точность калибровки значительно повышается путем применения калибровочных штампов с ограничителями. Ограничители размещают с двух сторон поковки, причем нижнюю калибровочную плитку и ограничители можно выполнять в виде цельной детали с прорезью соответствующей ширины и определенной глубины, в которой и производят калибровку поковок. При конструировании калибровочных штампов с ограничителями высоту и опорную площадь ограничителей определяют расчетом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11