Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кабельный экран

 
Кабельный экран / заделан в конце газового запорного ниппеля. Небольшой конус выравнивания градиента напряжения, образуемый промасленными лакотканевыми лентами толщиной порядка 0 3 мм и шириной 19 05 мм, нарезанными по диагонали и обладающими малыми потерями 7, наложен таким образом, чтобы экранирующая лента 8 была не вровень с заводской изоляцией, а примерно на 4 75 мм выше.
Кабельный экран служит для защиты внешних цепей от влияния электромагнитных полей токов, проходящих по кабелю, и обеспечения симметрии электрического поля.
Кабельный экран служит для защиты внешних цепей от влияния электромагнитных полей токов, проходящих по кабелю, и обеспечения симметрии электрического поля. В кабелях на напряжение 6 и 10 кВ с пластмассовой и бумажной изоляцией электропроводящий экран накладывают поверх поясной изоляции, в кабелях на напряжение 10 - 35 кВ с пластмассовой изоляцией и на напряжение 20 и 35 кВ с бумажной изоляцией-поверх токопроводящих жил и изоляции. Для экранов по токопроводящей жиле и изоляции в кабелях с бумажной изоляцией применяют кабельную полупро-водя Щую бумагу ( уплотненная бумага с включением в композицию сажи), металлизированную полупроводящую бумагу, поверх которой наложена алюминиевая или медная фольга, кабельную или Полупроводящую бумагу, склеенную с обыкновенной или перфорированной алюминиевой фольгой. Для экранов по токопрово - Дящей жиле и изоляции в кабелях с пластмассовой изоляцией на напряжение 10 кВ и выше используют полупроводящие композиции, соответствующие материалу изоляции.
Эффективность экранирования крупногабаритных камер из низкоуглеродистой стали толщиной. 1 - 6 мм. 2 - 3 мм. 3 - 1 мм. Кабельные экраны ленточного типа выполняются из меды, алюминия и стальных лент, а также комбинированными: медь-сталь-медь или алюминий-сталь.
Заземляется ли кабельный экран по всему периметру ( 360) с обоих концов.
Начиная от гильзы, вниз до кабельного экрана накладывается с 50 % - ным перекрытием лакотканевая лента масляной упаковки с малыми потерями; направление наложения ленты по спирали то же, что и у кабельной изоляции. Лента затем накладывается внахлестку вверх и вниз до получения двойного конуса требуемого размера. Подмотка заканчивается наложением последнего слоя ленты в сторону гильзы.
Железо-никелевые сплавы с 2 - 3 % молибдена ( возможна добавка меди) применяются при изготовлении трансформаторов, кабельных экранов, сердечников для муфт в установках телекоммуникаций. Сплав из 45 % Ni, 25 % Со, 7 % Мо, 23 % Fe используется в технике телекоммуникаций.
Поправочный коэффициентов влажность ( из норм № 48 на концевые муфты Американского j института инженеров-электриков. Следует отметить, что в табл. 8 не указана толщина заводской изоляции кабелей, так как уменьшение толщины изоляции в кабелях с усовершенствованным диэлектриком приводит лишь к тому, что кабельный экран в радиальном направлении располагается ближе к жиле, что в свою очередь вызывает увеличение градиентов напряжения у заделки заземляемого экрана. Для поддержания того же расстояния между электродами и тех же электрических напряженностей у кабелей с уменьшенной толщиной изоляции конус должен быть увеличен.
Наиболее радикальным способом защиты кабельных цепей от помех является их экранирование. Кабельные экраны имеют цилиндрическую форму и чаще всего выполняются в виде спирально наложенной обмотки из плоских лент или в виде оплетки из тонких проволок. В качестве материала для экранов применяются главным образом сталь, медь или алюминий, а также биметаллические и многослойные комбинированные экраны, где указанные материалы чередуются в наивыгоднейшей комбинации.
Совокупность изолированных жил образует кабельный сердечник. Для защиты сердечника от внешних воздействий применяют защитные элементы: кабельные экраны, оболочки и защитные покровы.
На нижнюю половину, начиная несколько ниже середины двойного конуса, накладывается плетенка из медной мишуры. Накладывается таким образом, чтобы верхний край ее был на одном уровне, и продолжают намотку поверх кабельного экрана вниз по конусу, или подсовывается под свинцовую оболочку. Витки плетенки соединяются между собой и с экраном или свинцовой оболочкой пайкой. Этим заканчивается наращивание конуса для муфт, заполненных компаундом.
Предварительно заготовленные электроды или мк-таллические листы являются другим типом экрана. Этот тип применяется для экранирования впадин-или соединительных лильз различной конфигурации, а также иногда в качестве заземляющего электрода при заделке кабельного экрана в виде конуса. Любая металлическая поверхность муфты может быть использована как экранирующий электрод, хотя основное назначение ее-вл. Свинцовая гильза полуэкранированной муфты для одножильного кабеля служит очень эффективным экранирующим электродом и предупреждает появление чрезмерных продольных градиентов. Эту же роль могут выполнять металлические корпуса других муфт.
Гребенчатые прокладки для дверей.
Газ, воду и сжатый воздух можно подавать в экранированное помещение по стальным или медным трубам, которые одновременно должны являться волноводными фильтрами. Электромагнитные помехи могут проникать по кабельному экрану, поэтому рекомендуется применять коаксиальные, трех - и четырехпроводные кабели.
При использовании коаксиальных паяльных контактов за один прием обеспечивается пайка центральной жилы и наружного экрана; происходит одновременное герметичное, прочное и вибростойкое соединение всех элементов коаксиального кабеля. В различных высокочастотных радиоэлектронных устройствах широко применяются экранированные и коаксиальные кабели. Заземление экранов кабелей и соединение электрических проводников между собой в большинстве случаев производится пайкой и обжимом. При серийном выполнении этих операций наблюдается недостаточная воспроизводимость результатов. Влияющие на операции соединения технологические факторы устраняются при использовании специальных припоеч-ных муфт вследствие точной дозировки паяльного олова и флюса. Такие припоечные муфты представляют собой детали, специально разработанные для заземления кабельных экранов и для соединения электрических проводников; они отличаются высокой прочностью, компактностью конструкции, малой массой, незначительным переходным сопротивлением и герметичностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11