Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЯВ ЯД ЯП ЯР ЯЧ

Яркая вспышка

 
Яркая вспышка обычно видна на Десятки и даже сотии километров от места взрыва, откуда ударная волна может и не дойти до вас, но меры защиты все-таки примите.
Первой яркой вспышки быстро затухает с периодом полураспада около 55 дней. Предполагают, что такая звезда до перехода ее в стадию Сверхновой звезды сжималась и ее гравитационная энергия превращалась в тепловую. В свою очередь, это приводило к интенсивному синтезу тяжелых элементов из более легких при захвате нейтронов, в результате чего образуется значительная доля вещества в форме калифорния-254. Первая такая Сверхновая звезда наблюдалась в Китае в 1054 г. Следовательно, калифорний-254 впервые наблюдался на небе задолго до того, как он был синтезирован на Земле.
Самые яркие вспышки в мире мыслей не завершены, пока не будет доказано, что у них есть соответствия в мире фактов.
Происходит яркая вспышка, и появляется пламя.
Стадия яркой вспышки характеризуется небольшим временем существования и значительным световым излучением. В начальный момент стадии яркой вспышки плотность тока в канале разряда очень велика. По мере увеличения объема канала плотность тока уменьшается, а сила тока возрастает.
Наблюдают ослепительно яркую вспышку, огненный столб искр. Тигельными щипцами из песка вынимают раскаленный королек металла, покрытый шлаком. После остывания шлака его разбивают и вынимают кусочек железа.
Звезда, где происходит внезапная яркая вспышка вследствие гравитац.
Фотография, полученная с использованием яркой вспышки света, создаваемой лампой-вспышкой, обеспечивающей лучшее освещение фотографируемого объекта.
Наблюдаются иногда разрывы строк, сопровождающиеся яркими вспышками на экране и потрескиваниями в громкоговорителе. Они могут появиться в результате импульсных помех, плохих контактов, короны в цепях высокого напряжения, нарушения контактов между выводом анода и внутренней проводящей поверхностью кинескопа.
Пересекая зон jt освещения, они регистрируются как яркие вспышки визуально или с помощью фотометрии, устройства. Регулируя яркость освещения наблюдаемых частиц подвижным клином фотометрическим ( 7), можно выделять для регистрации частицы, размер к-рых превышает заданный предел. I до Ю9 частиц в 1 см3, а также находят ф ции распределения частиц по размерам.
Признаками снятия напряжения в момент подъема токоприемника служат яркая вспышка света на крыше, треск. В этом случае немедленно выключают ГВ, опускают токоприемник и пытаются осмотром с полотна железной дороги установить характер повреждения ( пробит изолятор токоприемника, разъединителя, дросселя помехоподавления или шин), а затем, отключив этот токоприемник, поднимают другой. Если такая неисправность произошла на ходу, можно, не останавливая поезд, отключить разъединителем данный токоприемник и, несколько снизив скорость поезда, поднять другой. В том случае когда у электровоза ВЛ60К при подъеме второго токоприемника стрелка вольтметра сети покажет напряжение, а затем установится на нуль и произойдет вспышка, вызывают резервный локомотив, так как устранить повреждение невозможно, поскольку правилами безопасности работа на крыше при наличии напряжения в контактной сети запрещена.
Светящаяся поверхность может быть воспринята адаптированным к свету глазом как яркая вспышка, если излучение от нее падает в глаз в течение столь короткого времени, что ее цвет не фиксируется.
Схема прибора ГАРО для очистки и проверки свечей зажигания. При утечке тока через диэлектрик газ будет светиться непрерывно или частыми яркими вспышками.
Применяется нитрат кадмия в фотографии - примешивается к магнию для получения особо яркой вспышки при фотографировании.

Кратковременный импульс тока от батареи конденсаторов емкостью в несколько тысяч микрофарад вызывает яркую вспышку лавдпы.
W до 70 кДж, т1 - 100 мкс), дает яркую вспышку излучения со сплошным спектром, близким к абсолютно черному телу при Тд ( 1 5 - 5) - 10 К. Литиевая плазма оптически прозрачна при А465 нм. При взрыве фольги или одновременно неск, проволочек образуется плазма с развитой плоской или цилиндрич. Wl - 10 кДж, Гц до 3 - Ю4 К) и используется для импульсного фотолиза и фотоионизации газа в фотоионизац.
Заметим также, что если бы шаровая молния действительно определялась инерцией изображения от яркой вспышки, то воспроизвести ее в лабораторных условиях не представляло бы особого труда. При этом не обязательно прибегать к услугам молнии или высоковольтного сильноточного разряда. Вследствие того что реакция глаза на сильную вспышку ( как и вообще реакция нервной системы на сильный внешний раздражитель) имеет насыщение, можно было бы воспользоваться достаточно яркой лампой, для того чтобы без труда создавать шаровые молнии в любом требуемом количестве.
Схема развития детонации в длинной трубе, закрытой с одного конца. Когда температура достигает некоторого критического для данной смеси значения, газ самовоспламеняется, возникает яркая вспышка и сильная ударная ( детонационная) волна. После этого картина процесса резко меняется. Фронт детонационной волны сильно сжимает газ и нагревает его до весьма высокой температуры.
При проведении описываемых наблюдений было обращено внимание на то, что погасанию дуги всегда предшествует яркая вспышка неона, легко обнаруживаемая визуально и с помощью снимков. Она также имеет форму светящейся полусферы. В тех случаях, когда на снимках виден след самого катодного пятна, он всегда обрывается на одной из полусферических областей возбуждения неона. Этим наблюдением особенно рельефно подчеркивается связь между критическими состояниями дуги и ее погасаниями. Погасание дуги является по существу завершением одного из ее критических состояний с естественным ходом развития в неблагоприятном для разряда направлении. В опытах с неоном неблагоприятное развитие событий отмечается красивым эффектом, заслуживающим особого упоминания. В этом случае обычная яркая вспышка неона в полусферической области, охватывающей катодное пятно, сменяется внезапно менее ярким свечением неона в виде красной пленки, быстро распространяющейся на всю поверхность катода и так же быстро распадающейся. Обволакивающее свечение неона указывает на существование относительно слабой электронной эмиссии со всей поверхности катода. Его появление следует связать с образованием на катодной границе остаточной плазмы объемного заряда, в поле которого электроны приобретают энергию, необходимую для возбуждения неона. Развитие обволакивающего свечения может служить признаком заканчивающегося распада катодного пятна.
Шарик, скатывающийся по желобу, видимый при стробоскопическом освещении ( по фотографии. Можно применить прибор, в котором через равные промежутки времени создаются короткие импульсы тока, вызывающие яркие вспышки света в специальной лампе. Непрозрачный диск с прорезью, вращающийся перед непрерывно горящей лампой, также создает стробоскопическое освещение.
Шарик, скатывающийся по желобу, видимый при стробоскопическом освещении ( по фотографии. Можно применить прибор, в котором через равные промежутки времени создаются короткие импульсы тока, вызызающие яркие вспышки света в специальной лампе. Непрозрачный диск с прорезью, вращающийся перед непрерывно горящей лампой, также создает стробоскопическое освещение.
Положение напоминает притчу о слепом и глухом путниках, застигнутых грозой: для глухого молния - только яркая вспышка света, а для слепого - только раскаты грома. Вопрос стоит так: можно ли найти единое представление, объясняющее все наши сведения о природе света, так же, как наше понятие о молнии объединяет представления о ней слепого и глухого путников.
Основные характеристики некоторых неорганических сцинтилляторов. Известен также метод дозиметрии у-излучения, основанный на использовании вспышечных фосфоров SrS Ей Sm, дающих яркую вспышку свечения при их облучении инфракрасной радиацией. В этом случае фосфор предварительно подвергают возбуждению исследуемым потоком у-лучей, а затем облучают его инфракрасными лучами. Яркость возникающей при этом вспышки позволяет судить об измеряемой дозе у-излу-чения.
Качественная реакция на С1О7 - - ион: кончик шпателя с крупинкой полученного вещества подносят осторожно к пламени горелки - наблюдается яркая вспышка.
Зависимость между.
Если покоящиеся клетки светящихся бактерий поместить на несколько секунд в анаэробные условия, а затем снова внести в атмосферу кислорода, наблюдается яркая вспышка света, которая затем переходит в нормальное ровное свечение. Общее количество света, излучаемое в процессе такой вспышки, зависит от достаточного времени для образования восстановленного ФМН.
Схема метода ЛИВС. 1 - мно. Такие свойства лазерного излучения, как высокая когерентность, яркость, превосходящая на несколько порядков яркость наиболее интенсивных плазменных источников света, возможность получения серии ярких вспышек с частотой порядка 1010 Гц и длительностью импульса порядка 10 - п с, малая расходимость излучения, а также возможность работы с перестраиваемой частотой значительно расширили возможности классических методов исследования быстропротекающий процессов.
Спектральные характеристики двухслойного экрана. Так как цвет свечения фотолюминофора ( ZnS, CdS Си) отличается от цвета свечения катодолюминофора ( ZnS-Ag), в момент возбуждения экрана электронным лучом видна яркая вспышка голубоватого цвета, а затем, после выключения ( запирания) электронного луча, на экране длительное время наблюдается желтое свечение фотолюминофора. При растровом возбуждении двухслойного экрана цвет его свечения также заметно отличается от цвета свечения обоих люминофоров, хотя, как показывают измерения, доля яркости свечения катодолюминофора не превышает 5 - 7 % от общей яркости экрана.
Такие неметаллы, как фосфор, мышьяк, сурьма и кремний, при низкой температуре соединяются с хлором с выделением большого количества тепла, а иногда даже с появлением яркой вспышки. Легкие металлы - натрий, калий и магний - соединяются с хлором, образуя соответствующие хлориды, также с выделением большого количества тепла.
Если к экрану, покрытому слоем мелких кристалликов сернистого цинка с небольшой примесью меди или другого активатора, приблизить крупинку радия, то каждая а-частица, падающая па этот экран, вызывает на нем яркую вспышку.
Если к экрану, покрытому слоем мелких кристалликов сернистого цинка с небольшой примесью меди или другого активатора, приблизить крупинку радия, то каждая а-частица, падающая на этот экран, вызывает на нем яркую вспышку.
Эти методы основаны на том, что при действии ионизирующей радиации на экран из хрусталя или другого соответствующего материала ( иодида натрия - для гамма-лучей, антрацена - для бета-лучей, сульфида цинка - для альфа-лучей) на нем возникают яркие вспышки света. Последние в результате фотоэлектрического эффекта создают поток электронов, который улавливается фотоумножительной установкой, усиливается и превращается в электрический разряд, который может быть зарегистрирован. Все это устройство известно под названием сцинтилляционного счетчика.
Поджигают магниевую полоску или проволоку. Происходит яркая вспышка, и из блестящего металлического магния образуется белый порошок окиси магния.
Последовательные зрительные образы возникают непосредственно после прекращения раздражения сетчатки и представляют собой сложный комплекс представлений. После короткой яркой вспышки, например, образ наблюдаемого объекта возникает из темноты несколько раз в быстрой последовательности. После серии таких пульсаций наступает период темноты длительностью 0 2 с, за которым следует светлая фаза, прерываемая темным промежутком, и вновь возникает продолжительная стадия последовательного образа, который постепенно затухает. На длительность течения последовательных образов оказывает влияние длительность предшествующего раздражения и площадь засвета сетчатки. Для светоадаптированного глаза при небольших яркостях после прекращения действий сигнала через 0 5 - 1 5 с появляется отрицательный последовательный образ сигнала, яркие поверхности которого кажутся темными, а темные - светлыми. Этот образ сохраняется 1 - 2 с, затем исчезает на 1 - 2 с и вновь появляется на более длительное время. Время второго последовательного образа зависит от яркости сигнала, яркости фона и длительности действия сигнала. Возникший последовательный образ постепенно исчезает, контуры его становятся все более размытыми. Иногда могут появиться три или четыре последовательных образа уменьшающейся интенсивности. При подаче двух раздражителей последовательно с небольшим интервалом времени последовательные образы первого стимула могут исказить ощущение, получаемое от второго.
Исследуйте окислительные свойства бертолетовой соли, для чего небольшое количество ее смешайте в тигле с тонкорастертым порошком сахара и прибавьте к смеси 1 - 2 капли концентрированной серной кислоты. Наблюдайте яркую вспышку, обусловленную энергично протекающим окислительно-восстановительным процессом. Окислительную способность КС1О3 используют в пиротехнике.
Типичная регистрация затуха - будет разрушена в местах взаимодействия, ния неоднородностей Описанные выше эффекты, имеющие ме. ДВ и выход удовлетворительно гладкого ДФ на свободную поверхность. На фоторегистрации отчетливо видны яркие вспышки, возникающие при разлете продуктов детонации. Наиболее интенсивны они на траекториях взаимодействия детонационных волн.
Стадия яркой вспышки характеризуется небольшим временем существования и значительным световым излучением. В начальный момент стадии яркой вспышки плотность тока в канале разряда очень велика. По мере увеличения объема канала плотность тока уменьшается, а сила тока возрастает.

Следует заметить, что и очень короткая импульсная помеха, соизмеримая с длительностью одного элемента изображения, может создать вспышку, превышающую по размерам элемент изображения во много раз. Это объясняется тем, что при ярких вспышках наблюдается расфокусирование луча приемной трубки.
Когда лидер подходит к земле, электрическое поле около заостренных предметов может достигать такой величины, что происходит электрический пробой и навстречу лидеру устремляется положительный заряд. В области, где они встречаются, возникает яркая вспышка, продолжающаяся, пока отрицательно заряженный лидер не нейтрализуется и электроны не уйдут в землю. Эта ярко светящаяся область движется вверх по каналу лидера и достигает облака. Однако наблюдателю из-за неспособности человеческого глаза следить за столь быстрым движением светящимся кажется весь канал. Движение лидера вниз совершается примерно за 20 мс, а обратный разряд продолжается всего 100 мкс.
Скорость вращения ротора гироскопа можно определить стробоскопически, не прибегая к исследованию прецессии. Для этого ротор освещается стробоскопической лампой, дающей короткие яркие вспышки света. Если частота вращения равна или кратна частоте вспышек, то в момент вспышки ротор оказывается в одном и том же положении и кажется неподвижным. При этом можно рассмотреть его поверхность, в частности увидеть выбитый на роторе заводской номер. Таким образом, при Кажущейся остановке ротора частота его вращения п4 связана с частотой вс.
Испускание света в виде коротких импульсов позволяет получить очень большую мощность, правда в течение короткого времени. В обычном режиме работы рубинового лазера в качестве накачки используется яркая вспышка с энергией излучения около 2 5 кДж Рубиновый стержень поглощает большую часть этой энергии, и, хотя ее значительная часть превращается в тепло, порядка 25 Дж излучается в результате действия лазера.
Во-первых, политический акт гражданского общества является единичным и временным и может поэтому в своем осуществлении выстушпь лпшь как таковой. Это есть акт, в котором политическое общество обнаруживается как яркая вспышка, как экстаз, и таким этот акт и должен проявиться. Во-вторых, Гегеля нисколько не смущает то обстоятельство - он даже сконструировал это как нечто необходимое-что гражданское общество материально ( выступая лишь как некоторое второе, выделенное путем избрания, общество) отделяется от своей гражданской действительности it полагает себя как го, что оно не есть.
Исследуемая жидкость с концентрацией взвешенных частиц от 102 до 108 в 1 см3 и размерами их не менее 0 1 мкм протекает ламинарным потоком через внутреннюю трубку и, дойдя до прозрачной стенки, меняет направление движения. В момент пересечения частицами освещаемой зоны на темном фоне наблюдаются яркие вспышки рассеянного света, фиксируемые визуально или фотодетектором.
Сжигание вещества в закрытом сосуде при помощи электрической спирали.| Вспышка глицерина в закрытой банке при окислении его марганцовокислым калием. Уравновесив собранный прибор на весах, осторожно выпускают из пипетки в пробирку две-три капли глицерина. Через 30 - 40 секунд глицерин окисляется марганцовокислым калием и возникает яркая вспышка.
Особенно отчетливо оптическая вспышка наблюдается у кристаллофосфоров, обладающих глубокими уровнями локализации, с которых при комнатной температуре возбужденные электроны не могут самостоятельно высвободиться. Такие возбужденные, но не люминесцирующие в обычных условиях фосфоры дают яркую вспышку при их облучении инфракрасными лучами.
Газоразрядная ( ксеноновая) лампа 3 имеет вид спирали, охватывающей рубиновый стержень. При ее зажигании от разряда батареи 5 конденсаторов большой емкости лампа дает яркую вспышку сине-зеленого света. Эту лампу используют для перевода ионов хрома в рубине в возбужденное состояние, ее называют лампой накачки.
Интересно отметить, что, судя по фотографиям горения, в присутствии катализаторов меняется не только скорость горения, но и его характер. Так, горение чистого перхлората аммония характеризуется неоднородностью, выражающейся в наличии отдельных более ярких вспышек вблизи поверхности, при добавлении бихромата калия неоднородность у поверхности исчезает, хотя в пламени она остается.
Схема поточного ультрамикроскопа-анализатора. 1 - лазерный осветитель. 2 - конденсор. 3 - коллиматор. 4 - объектах. 5 - проточим кювета. б - наблюдет, микроскоп. 7 - световод. 8 - фото лектронный умножитель, 9 -усилитель-формирователь импульсов. Ю - компьютерный анализатор. 11 -графич. дисплей. 12 - печатающее устройство. 13 - графопостроитель. В 1950 - х гг. Б. В. Дерягин и Г.Я. Власенко разработали поточный УМ, в к-ром поток жидкого золя или аэрозоля движется по стеклянной трубке навстречу наблюдателю. Пересекая зону освещения, формируемую сильным источником света со щелевой диафрагмой, частицы дают яркие вспышки, регистрируемые визуально или с помощью фотометрии, аппаратуры. Расположенный на пути светового луча фотометрич.
Система координат экрана дисплея в режиме SCREEN 2.
Оба графических режима SCREEN 2 и SCREEN 3 неустойчивы в отличие от текстового, в котором установленный режим сохраняется вплоть до отмены его следующей командой SCREEN. Поэтому если просто задать какой-либо графический режим, то на экране будет видна лишь кратковременная яркая вспышка. Для сохранения графического режима в программе должен быть сделан бесконечный цикл, препятствующий возвращению к текстовому формату.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11