Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
D-

D-волна

 
D-волны в основном состоянии дейтрона очень невелика.
D-волны, поэтому в этом состоянии система нейтрон - - протон не может обладать квадрупольным моментом. Поскольку дейтрон заведомо обладает квадрупольным моментом, это обстоятельство лишний раз подтверждает отсутствие связанного состояния S у дейтрона.
Наличие D-волны в основном состоянии дейтрона показывает, что предположение о центральном характере ядерных сил является неверным. В действительности силы, действующие между нейтроном и протоном, не являются строго центральными. Это значит, что они, помимо расстояния между частицами, зависят еще от ориентации общего спина по отношению к радиусу-вектору, соединяющему обе частицы. Отклонением от центрального характера сил и объясняется существование квадрупольного момента дейтрона.
Наличие D-волны в основном состоянии дейтрона показывает, что предположение о центральном характере ядерных сил является неверным. В действительности силы, действующие между нейтроном и протоном, не являются строго центральными. Это значит, что они, помимо расстояния между частицами, зависят еще от ориентации общего спина по отношению к радиусу-вектору, соединяющему обе частицы. Отклонением от центрального характера сил и объясняется существование квадругвдльного момента дейтрона.
Мы видим, что благодаря присутствию D-волны в основном состоянии дейтрона возникает небольшая асимметрия в угловом распределении продуктов расщепления.
Остается показать, что функция 519хГ описывает именно D-волну.
Заметим, что благодаря присутствию в основном состоянии дейтрона D-волны угловое распределение вылетающих частиц наряду с членом, пропорциональным sin2 &, содержит малый сферически симметричный член.
Для нахождения радиальных функций ujr и w jr, описывающих S-и D-волны, необходимо решить уравнение Шредингера для непрерывного спектра системы нейтрон протон.
Для нахождения радиальных функций и / г и w jr, описывающих 5-и D-волны, необходимо решить уравнение Шредингера для непрерывного спектра системы нейтрон протон.
Рис 4.2 Точка А обозначает наименьшую цену закрытия за 21 день и тем самым является началом первой D-волны. После того как зафиксирована наивысшая цена закрытия за 13 дней, а затем наименьшая цена закрытия за 8 дней, D-волна I завершается.
Здесь первое слагаемое представляет собой возмущенную взаимодействием нейтрона и протона 150-волну непрерывного спектра; второе слагаемое представляет собой D-волну в разложении е 1 в ряд по полиномам Лежандра. Эту волну мы считаем невозмущенной действием ядерных сил.
Ниже мы увидим ( см. § 5), что основным состоянием дейтрона следует считать суперпозицию S - и D-волн, причем примесь D-волны к 5-волне составляет всего лишь несколько процентов.
Наличие / - волны приводит к отклонению распределения заряда в дейтроне от сферически симметричного, иными словами, благодаря присутствию D-волны дейтрон обладает квадрупольным электрическим моментом.
Наличие 8.1 - волны приводит к отклонению распределения заряда в дейтроне от сферически симметричного, иными словами, благодаря присутствию D-волны дейтрон обладает квадрупольным электрическим моментом.
Ниже мы увидим ( см. § 5), что основным состоянием дейтрона следует считать суперпозицию S - и D-волн, причем примесь D-волны к 5-волне составляет всего лишь несколько процентов.

Присутствие D - волны в основном состоянии дейтрона проявляется не только в существовании квадрупольного момента дейтрона. Вследствие наличия D-волны магнитный момент дейтрона не равен точно сумме магнитных моментов нейтрона и протона; действительно, магнитный момент дейтрона можно рассматривать как сумму собственных магнитных моментов нейтрона и протона и добавочного магнитного момента, связанного с орбитальным моментом количества движения протона.
Рис 4.2 Точка А обозначает наименьшую цену закрытия за 21 день и тем самым является началом первой D-волны. После того как зафиксирована наивысшая цена закрытия за 13 дней, а затем наименьшая цена закрытия за 8 дней, D-волна I завершается.
Определение вероятности D - со стояния из магнитного момента дейтрона. Как отмечалось в § 8, небольшое отличие измеренного значения магнитного момента дейтрона от суммы магнитных моментов нейтрона и протона можно приписать орбитальным токам D-волны протона в основном состоянии дейтрона.
Нецентральные силы в принципе сильно нарушают возможность рассматривать рассеяние при помощи метода парциальных волн. Разделение различных парциальных волн не является теперь полным, так как орбитальный момент количества движения не сохраняется. Но этот эффект незначителен, так как при малых энергиях интенсивность D-волны ничтожна вблизи рассеивающего центра. Оказывается, что коэффициент при Я2 ( 6) в угловом распределении рассеяния нейтронов протонами составляет всего только I % даже при 10 Мэв. Этот эффект трудно отделить от малых эффектов, связанных при этой энергии с Р - вол-ной, и он еще не наблюдался. Триплетные параметры at и г0 / мало меняются от наличия тензорных сил, в особенности если потенциалы У 1 2 3 имеют сходную форму.
Тот факт, что можно подобрать комплексный потенциал, описывающий полное сечение, означает лишь, что модель воспроизводит Uiit поскольку связь между действительным ядром и моделью для случая полного сечения целиком может быть выражена через эту величину. Сравнение дифференциальных сечений рассеяния, однако, означает нечто большее, чем проверку того, как модель описывает t / u, поскольку в (40.18) входят FLm 2 - Приведенные выше фиг. А 150 и А 200, экспериментально для этих А не обнаруживается, хотя он и появляется при несколько больших энергиях. При обсуждении этого обстоятельства следует напомнить, что влияние различных L частично определяется центробежным барьером для rR и не связано исключительно с тем, что происходит внутри ядра. R равна 0 91 Мэв для Р - волны, 2 7 Мэв для D-волны, 5 4 Мэв для: / - - волны. Таким образом, при Еп 1 Мэв Р - волны должны начать проникать в область г R при несколько больших А, поскольку в этом случае высота барьера на поверхности ядра уменьшится.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11