Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электрический шок

 
Электрический шок имеет фазы возбуждения и торможения.
Электрическим шоком принято называть нервную реакцию организма на сильное раздражающее действие электрического тока, сопровождающуюся нарушениями в работе центральной нервной системы, дыхания, кровообращения и других систем организма. Следует иметь в виду, что пострадавший в шоковом состоянии может продолжать некоторое время работать и тем не менее Смерть может наступить по истечении суток и более. Иногда пострадавший в шоковом состоянии не проявляет видимых признаков жизни длительное время и может вернуться к жизни при оказании ему помощи. Из этого следует, что оставлять без внимания любой случай прикосновения к элементам электрооборудования под напряжением не допускается, необходимо оказывать медицинскую помощь, даже если возражает пострадавший.
Жертвы электрического шока, в том числе сильного и продолжительного, могут перенести сильное потрясение или потерю сознания, но затем более или менее быстро восстановиться, при этом лечение ускоряет этот процесс. Обследования обычно выявляют нервно-мышечную гипертонию, затруднение гиперрефлективной вентиляции и гиперемию, последняя часто происходит вследствие орофарингеальной закупорки. Сердечно-сосудистые расстройства происходят вследствие гипоксии и аноксии, в форме тахикардии, гипер-тензии, а в некоторых случаях - даже инфаркта. Такие пациенты требуют лечения в стационарных условиях.
При электрическом шоке ток может пройти через находящийся у основания мозга дыхательный центр и прекратить посылку этим центром нервных импульсов, которые действуют на мышцы, ведающие дыханием, вследствие чего дыхание мгновенно прекращается. Если шок был не очень сильным, через некоторое время дыхательный центр восстанавливается и возобновляет жизненно необходимую работу по посылке импульсов к дыхательным мышцам. В таких случаях немедленное приведение в сознание делает ненужным использование искусственного дыхания, так как к пострадавшему iвoзвpaщaeтcя естественное дыхание. Если искусственное дыхание проводится длительное время и пострадавшего удалось положить на ровную поверхность так, чтобы голова и грудь были на 150 - 200 мм ниже ног, увеличивается приток крови к сердцу, а также и возможность прихода в сознание пострадавшего.
Клиническая картина электрического шока усложняется многообразием промышленного использования электрического тока и все возрастающего применения электричества в медицине.
В случае тяжелого электрического шока следует немедленно сделать искусственное дыхание и сообщить в поликлинику. Способы оказания первой помощи, возможно с рисунками, должны висеть на стене аппаратной комнаты ( разд.
В случае тяжелого электрического шока следует немедленно сделать искусственное дыхание и вызвать врача.
Некоторые пострадавшие от электрического шока, теряющие сознание на нескольких секундах контакта, становятся бледными или синюшными, у них прерывается дыхание, едва прощупывается пульс, расширяются зрачки, что указывает на острое поражение мозга. Хотя обычно вследствие фибрилляции желудочков точный патогенез очевиден, смерть маловероятна. Самое важное - быстро начать четко определенную терапию, поскольку уже известно, что подобное клиническое состояние к смерти практически не приводит. В подобных случаях электрического шока возможно полное восстановление, все зависит от быстроты и качества первой помощи. По данным статистики, ее вполне могут оказывать непрофессионалы. Поэтому подчеркивается необходимость обучения всех электриков основным приемам оказания первой помощи, обеспечивающим выживание пострадавших.
Помимо мер предупреждения электрического шока необходимо принимать меры против вредного воздействия света дуги и металлических паров. Ультрафиолетовое излучение дуги может вызывать конъюктивит даже при боковом освещении глаз. Вредное воздействие облучения от соседнего источника света продолжительностью только несколько секунд проявляется лишь через несколько часов.
Рассматривая весь диапазон низковольтных электрических шоков, от самых тривиальных до наиболее серьезных, нужно начать с неосложненного электрического шока. В таких случаях пострадавшие способны сами отойти от источника поражения, оставаясь в сознании и поддерживая нормальное дыхание. Кардиологические последствия сводятся к простой синусной тахикардии с возможными небольшими электрокардиографическими отклонениями. Несмотря на сравнительно легкие последствия подобных несчастных случаев, электрокардиография остается необходимым медицинским и медико-правовым средством предосторожности.
Диагностирование циркуляторной недостаточности вследствие электрического шока исключительно важно, поскольку требуется незамедлительное оказание первой помощи окружающими сразу же после того, как отключен ток.
Наиболее важна защита от электрического шока. Источники должны быть снабжены блокировкой, отключающей электрическую сеть, если безопасный корпус дугового ( искрового) штатива открыт. При анализе больших образцов может оказаться необходимым закоротить блокировку. В этом случае увеличивается опасность для лица, выполняющего анализ. Контакт источника возбуждения с анализируемым образцом совершенно необходим, если большие детали анализируются на месте и невозможно в целях безопасности работы заземлить соответствующий полюс источника. На заводах даже с заземленной нулевой линией электрической сети может существовать некоторая разность потенциалов между местной землей и нулевой линией, которая обусловлена периодически появляющейся или постоянно существующей утечкой фазового тока в различном неисправном оборудовании. Поэтому, особенно при анализе на месте, источник возбуждения не должен быть связан непосредственно с электрической сетью.
Пострадавшие от такого рода электрических шоков теряют сознание, но работа сердца и циркуляция крови у них продолжаются. Им нужно как можно скорее начать делать искусственное дыхание. Как делать искусственное дыхание, а также общие положения по уходу за пострадавшими, были уже нами описаны.
Ожоги, получаемые при высоковольтных электрических шоках, связаны со многими осложнениями, из которых только некоторые предсказуемы. Соответственно, заниматься лечением пострадавших от несчастных случаев, вызванных электрическим током, должны знающие специалисты. Выделение тепла прежде всего происходит в мышцах и нервно-сосудистых пучках.
Обстоятельства, при которых происходит электрический шок, в целом достаточно ясны и позволяют ставить четкие диагнозы. Тем не менее, это происходит не всегда, даже в условиях производства.

Патофизиологические механизмы выкидыша, вызванного электрическим шоком, требуют дальнейшего изучения. Вызван ли он нарушениями проводимости в сердечной трубе эмбриона, подчиненной некому градиенту напряжения, или отрыву плаценты вследствие перетяжки сосудов.
Наибольшую опасность, пожалуй, представляет собой электрический шок. При протекании через тело человека тока, превышающего 10 мА, оно может быть парализовано и лишено способности двигаться.
Приблизительные показатели смертности от несчастных случаев, связанных с электричеством, за 1988. Лица, оставшиеся в живых или погибшие после электрического шока, перенесли электризацию, термин электро-кьюция ( поражение электрическим током) следует приберечь для тех случаев, когда наступала смерть.
Учитывая данные о возможности управления чувствительностью мембраны под влиянием внутриклеточного электрического шока, полученные при помощи прямой апликации АХ на сому нейрона, можно предположить, что чувствительность мембраны может регулироваться в отношении адекватных раздражений. Таким образом, постсинаптические структуры без выраженных пластических изменений могут регулироваться структурами постсинаптического нейрона.
Пустой бак на очистной установке. Дополнительными факторами, угрожающими здоровью, являются стресс, шум и электрический шок.
Первая помощь при поражении молнией состоит в лечении от ожогов и электрического шока.
Причинами смерти от электрического тока могут быть прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок. Возможно также одновременное действие двух или даже всех трех этих причин.
Причинами смерти от электрического тока могут быть прекращение работы сердца, остановка дыхания и электрический шок. Возможно также одновременное действие двух или даже всех трех этих причин.
Причинами смерти от электрического тока могут быть: прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок.
Причинами смерти от поражений электрическим током может быть прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок. Наиболее опасным является прекращение сердечной деятельности как следствие воздействия тока на мышцу сердца. В обоих случаях может прекратиться сердечная деятельность или наступить фибрилляция ( беспорядочное сокращение мышечных волокон сердца - фибрилл), что приведет к прекращению кровообращения.
При наличии же высокого напряжения возможно возникновение тока, протекание которого сквозь кожу человека способно вызвать электрический шок. С увеличением напряжения растет вероятность шока, опасного для человека.
Необходимо в течение длительного времени делать искусственное дыхание, так как известны случаи, когда после электрического шока дыхание возвращалось спустя восемь часов. Однако в таких случаях пострадавший показывает какие-то признаки жизни, что является основанием для дальнейших усилий со стороны спасающих.
Опасные факторы, связанные с электрическим и механическим оборудованием, включают в себя плохо сконструированное оборудование, электрический шок и поражение электрическим током, а также различные химические воздействия. Проблемы со здоровьем состоят из растяжений, вывихов, переломов, расстройств центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, респираторных и дерматологических нарушений. Эти опасные факторы иногда приводят к смертельному исходу.

Причинами смерти в результате поражения электрическим током могут быть: прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок.
Рассматривая весь диапазон низковольтных электрических шоков, от самых тривиальных до наиболее серьезных, нужно начать с неосложненного электрического шока. В таких случаях пострадавшие способны сами отойти от источника поражения, оставаясь в сознании и поддерживая нормальное дыхание. Кардиологические последствия сводятся к простой синусной тахикардии с возможными небольшими электрокардиографическими отклонениями. Несмотря на сравнительно легкие последствия подобных несчастных случаев, электрокардиография остается необходимым медицинским и медико-правовым средством предосторожности.
При некоторых условиях влияние структур, контролирующих чувствительность мембраны, вызывается не экстренно, как это было при электрическом шоке, а постепенно, приводя к усилению или ослаблению синаптиче-ских влияний на постсинаптическом уровне. В ходе многократных синаптических или ортодромных раздражений параллельно может развиваться изменение чувствительности постсинаптической мембраны в виде двух основных форм пластических изменений: привыкания или фа-силитации.
Тепловые и электромагнитные процессы вызывают, как правило, местное поражение ( ожоги, электрические знаки); смертельный же исход является результатом электрического шока, остановки дыхания либо фибрилляции сердца, которая сопровождается хаотичными сокращениями сердечной мышцы с очень: боль-шой частотой, что приводит к необратимым нарушениям кровообращения. Еще одним видом поражения электрическим током является металлизация кожи вследствие механического и химического воздействия тока, при этом в кожу проникают частицы металла и пораженный участок кожи имеет жесткую поверхность с определенной окраской.
Одной из форм первой помощи, о которой нужно сказать особо и которая требует специальной подготовки и периодического обучения, является приведение в сознание после электрического шока или удушья газом. Немедленно и правильно оказанная помощь является залогом успеха в этих случаях.
Для большинства людей раздражающее восприятие поверхностного электрического заряда, ощущающееся прямо на теле, не возникает во время экспозиции статическому электрическому полю с напряженностью менее чем 25 кВ / м, то есть такой же, как напряженность поля, рекомендованная ACGIH. Электрический шок от источника с низким полным сопротивлением может быть предотвращен путем создания процедур обеспечения электрической безопасности, соответствующих такому оборудованию.
У пострадавших от электрического шока, у которых вначале не прекратилось дыхание, часто впоследствии дыхание пропадает. После шока за ними нужно внимательно наблюдать.
Общие положения: Работа под током - это работа, выполняемая внутри некой зоны, где существует электрический поток. Должны выполняться меры защиты от электрического шока, дуговых разрядов и коротких замыканий.
Целый ряд экспериментов отвергает электрическую природу энграма. Показано, что когда нервную систему подвергают электрическому шоку или охлаждению до температуры, при которой не проявляется нервная активность, информация, запасенная при обучении, не теряется.
Рабочие условия могут быть разделены на три категории: работа не под током, работа под током и работа вблизи оборудования, находящегося под током. Для каждого типа работ разработаны меры защиты от электрического шока, коротких замыканий и дуговых разрядов.
Проведение телекоммуникационных работ с использованием электричества и электрического оборудования требует соблюдения правил техники безопасности. Обычные профилактические меры против поражений электрическим током, электрического шока, коротких замыканий, пожаров или взрывов в полной мере применимы и в телекоммуникационной отрасли. Кроме того, серьезный источник опасности возникает тогда, когда телекоммуникационные электрические кабели находятся в непосредственной близости друг от друга.
Агранов экспериментировал с золотыми рыбками в пластмассовом аквариуме, имеющем два отвода, в которых были помещены лампочки и спирали для условных раздражений; через последние рыбки могли получать как безусловное раздражение слабый электрический удар. Рыбки должны были запомнить, что после вспыхивания лампочки последует электрический шок, избежать которого они могут, переплыв в затемненную часть аквариума.
Наиболее тяжелым по исходу является электрический удар - глубокое биофизическое воздействие электрического тока на организм, нервную систему и регулирующие центры сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Травматологическим последствием электрического удара могут быть: остановка или фибрилляция сердца, электрический шок, паралич дыхания, мнимая, переходящая в действительную, смерть.
Электрические схемы и приборы могут представлять определенную опасность для пользователя. Необходимо принять соответствующие меры для предотвращения возможности возникновения пожара, взрыва, механических повреждений, электрического шока и ранений вследствие неправильной эксплуатации таких схем и приборов.
Специфика возможных рабочих ситуаций также может усугублять последствия несчастных случаев, связанных с электрическим током. Например, работники могут неадекватно реагировать и неадекватно действовать, застигнутые врасплох сравнительно безвредным и во всех отношениях безопасным электрическим шоком.

Электрические приборы, которые используются в парикмахерском салоне, включают в себя щипцы, фены, устройства для обработки лица, электролизное оборудование; все их следует проверять на предмет обгоревших проводов и исправности заземления. Поскольку электрическое оборудование и штепсельные розетки нередко находятся в тех местах, где может расплескиваться вода, для предотвращения электрического шока следует использовать в случае замыкания красные прерыватели электрической цепи.
Следует подчеркнуть, что долговременная ассоциативная память не является монополией позвоночных. Ассоциативное научение наблюдается у планарий: после сочетания следующих друг за другом зрительного ( или вибрационного) раздражения и электрического шока, вызывающего безусловнорефлекторное сокращение, животное отвечает сокращением на одно только зрительное ( или вибрационное) раздражение.
В грозовых разрядах присутствует удивительно много электричества: одна из каждых трех жертв грозовых разрядов погибает. Последствия ударов молнии - ожоги и клиническая смерть - сравнимы с последствиями производственных поражений электричеством и могут причисляться к электрическому шоку, превращению электрической энергии в тепловую, ударным воздействиям и электрическим свойствам молний.
Опасности, связанные с электричеством, создаются за счет неправильного заземления оборудования. Оборудование, подверженное коррозии или с плохо заизолированны-ми проводами, в птичниках может привести к поражению людей электрическим током, не смертельному электрическому шоку и пожару. Птичья пыль горит, и фермеры-птицеводы рассказывают истории о взрывах скоплений пыли в газовых нагревателях, когда пыль поднималась клубами во время уборки помещений. Исследователи Бюро шахт США провели проверку взрывоопасное различных видов сельскохозяйственной пыли.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11