Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Литологическая особенность

 
Литологические особенности оказывают на фильтрационно-емкост-ные свойства пород влияние разного знака. Так, О.А. Черниковым по данным исследования керна месторождения Узень было показано, что с увеличением содержания в породе устойчивых компонентов и кварца, при росте среднего диаметра зерен и параметра упаковки пористость и проницаемость увеличиваются. В то же время рост содержания цемента в породе, увеличение коэффициента сортировки зерен ведут к понижению добывных возможностей пород-коллекторов.
Литологические особенности основного продуктивного горизонта Д ] Ромашкинского месторождения ( пашийские отложения нижнефранского подъяруса) изучены достаточно хорошо. Коллекторы горизонта Д1 разделены на две резко различные группы: высокопродуктивные песчаники ( пористость более 16 %, проницаемость более 0 16 - 10 - 12 м2, гидропроводность более 0 25 10 - 10 м3 / ( Па-с)) и малопродуктивные алевролиты с характеристиками ниже указанных значений.
Важной литологической особенностью гор является вечная мерзлота. Она усиливается с высотой - увеличивается ее мощность, понижается температура, уменьшается глубина и продолжительность летнего протаивания земли. Это одна из причин изменения с высотой растительного покрова от степей, лесов и тундр до пустошей и ледников. На горах Средней и Восточной Сибири развит мерзлотный крип - глыбово-каменные потоки с лишайниками, мхами, кустарничками, кедровостланичниками, редколесьями лиственницы, кедра и пихты. Для высотной привязки ПТК может применяться высотная шкала поверхностей ( м) над уровнем моря: возвышенные - 201 - 500, низкогорные - 501 - 1250, среднегорные - 1251 - 2000, высокогорные - 2001 - 3000, высочайших гор - 3001 м и выше.
Изучение литологических особенностей продуктивного разреза в добывающих скважинах осуществляется в результате проведения комплекса геофизических исследований с использованием электрического и радиоактивного каротажа.
По литологическим особенностям разрез подразделяется на два обособленных комплекса: апт-верхнемеловой и верхнетриа-сово-неокомский. Верхнюю часть комплексов образуют глинистые породы, а нижнюю алевритопесчаные.
Физико - литологические особенности карбонатных коллекторов продуктивных горизонтов Вишанского нефтяного месторождения / I Тр.
Характеризуя в целом литологические особенности разреза мезозойских отложений в регионах Среднего и Северного Каспия, необходимо отметить следующее. Наиболее широкое развитие карбонатных комплексов характерно для отложений раннего триаса, верхней юры и верхнего мела. При этом в карбонатах триаса и нижнего мела, в полосе, тяготеющей к южной окраине Скифско-Туранской платформы, отмечается присутствие органогенных разностей. В этой же полосе отмечается преобладающее развитие доломитов, доломитизированных пород и эва-поритов среди верхнеюрских и нижнемеловых карбонатов.
Получив представление о литологических особенностях продуктивной толщи по электрометрическим исследованиям: и каменному материалу, изученному визуально и в шлифах, а также выполнив на скважине комплекс гидродинамических исследований со снятием кривых нарастания давления, можно сделать предварительное заключение о характере коллектора.
Все этги тектонические и чисто литологические особенности оказали большое влияние на движение нефти и окончательное формирование ее залежей.
Формационный разрез Тувинского региона ( Т и его сопоставление с разрезами прилегающих территорий ( ЗС - Западного Саяна, К - Кузнецкого Алатау и Горной Шории, С - Протеросаяна ( составил Л. И. Роэен. Образования эти разнообразны по литологическим особенностям и фациально изменчивы.
Как уже упоминалось, весьма характерной литологической особенностью ма-заринской свиты, является наличие в ней гравийно-конгломератовых отложений. Они тесно сочетаются в разрезе с грубозернистыми гнейсовидными сланцами, постепенно сменяя их по мощности и простиранию. Какой-либо строгой стратиграфической приуроченности гравийно-конгломератовых отложений в терригенно-сланцевом комплексе, по-видимому, не существует и их, скорее всего, можно считать внутриформа-ционными образованиями. В северной же части Кирябинско-Узянбашского района, судя по данным В.И. Козлова / 1982 /, гравийно-конгломератовые образования залегают трансгрессивно на подстилающих отложениях и служат базальными горизонтами мазаринской свиты. Здесь же они имеют максимальную мощность и достаточно устойчивую выдержанность по простиранию. Многие исследователи / Горохов, 1964; Демчук, 1967 ф; Козлов, 1982 / отмечали близость петрографического состава маза-ринских конгломератов и подстилающих их пород курташской и уткальской свит за счет размыва которых они, по-видимому, и образовались.
Типичные терригенные породы на основании литологических особенностей объединены в два комплекса ( глины и песчано-алев-ритовые породы), для которых по отдельным пачкам буримости приведены механические свойства.
В ряде работ [14, 15] отмечается влияние литологических особенностей коллектора на эффективность применения химических реагентов. Так, для карбонатных коллекторов отмечено более интенсивное увеличение коэффициента вытеснения нефти, чем для терригенных. Показано, что в карбонатных коллекторах, в отличие от терригенных, прирост коэффициента вытеснения может быть достигнут в любом диапазоне изменения межфазного натяжения или скорости фильтрации воды. Это обусловлено большей неоднородностью порового пространства и гидрофобностью поверхности карбонатных коллекторов, что позволяет считать применение некоторых физико-химических методов повышения нефтеотдачи ( заводнение с ПАВ, щелочное заводнение) более эффективным, чем при разработке терригенных пластов.
По смене спорово-пыльцевых комплексов и по литологическим особенностям пород пашийский горизонт делится на две части. Нижняя часть характеризуется более темной окраской пород с преобладанием буроватых оттенков и большим развитием песчаников. Здесь выделяется три песчано-алевролитовых пласта д, г, в, разделенных глинисто-алевролитовыми и аргиллитовыми породами. Песчаники кварцевые, мелкозернистые, с незначительным количеством каолинитового, кальцитового, сидеритового и кварцевого ( регенерационного типа) цемента. Алевролиты по составу кварцевые, со значительной примесью чешуек мусковита, с глинистым и кварцевым цементом. Глинистый раздел между пластами г и в слагается аргиллитами и глинистыми алевролитами зеленовато-серыми, гидрослюдистого состава.

Разность отметок ВНК может быть вызвана литологическими особенностями строения пластов, структурой пустотного пространства коллекторов и влиянием капиллярного эффекта. Колебания отметок ВНК, связанные с этой группой факторов, обусловливают слабогофрированную поверхность водонефтяного контакта.
График зависимости относительной амплитуды аномалии ПС ( Апс от пористости. Геоэлектрическая характеристика пород достаточно хорошо отражает их литологические особенности, что позволяет провести относительно детальную корреляцию пропластков, слагающих VIII и IX пласты, и установить зоны их распространения, закономерности изменения их мощностей по площади. На каротажных диаграммах песчаники четко выделяются наличием отрицательных аномалий ПС, алевролиты на электрограммах выделяются также отрицательными аномалиями ПС, однако несколько меньшими, чем у песчаников. Глины и аргиллиты характеризуются сглаженной кривой ПС, повышенными значениями КС, на ГК отмечается увеличение естественной гамма-активности.
Возможность отбора образцов в интервалах, где литологические особенности пород обусловливают низкий вынос керна либо его полное отсутствие.
Сравнение залежей следует осуществлять по морфологии и литологическим особенностям осадочных тел в рамках морфо-генетической модели. Так легче оценить масштабы фациальных изменений и их влияние на неоднородность и ФЕС пластов. На практике диагностика условий осадконакопления может осуществляться на основе литературных данных, содержащих сведения о фаунистических остатках, окислительно-восстановительной обстановке, по материалам полевых и лабораторных петрографических описаний керна, отчетам по подсчету запасов, обоснованию коэффициентов нефтеотдачи и технологических схем разработки, которые увязываются с материалами геолого-промысловых исследований по конкретным залежам. Важнейшим аспектом историко-генетического подхода является выделение различных фациальных условий и обстановок осадконакопления, от которых зависят закономерности распространения зон коллекторов и непроницаемх экранов. Решение указанных задач достигается путем построения трехмерной геологической модели. Она позволяет определить положение каждого пористо-проницаемого интервала в разрезе и по простиранию. С этой целью проводится анализ геологического строения породно-слоевой ассоциации с последующим выделением в ее составе тел, имеющих генетическую общность.
Продолжительность процесса нейтрализации кислоты изменяется в зависимости от литологических особенностей породы, особенностей и концентрации кислотного раствора, температуры и давления, при которых происходит реакция.
Таким образом, ПК отличается от КС прежде всего литологическими особенностями продуктивных пород, большей отсортированностью кварцевого песка, меньшим переслаиванием глин, значительно большей выдержанностью пород по простиранию и в вертикальном разрезе пласта. Нельзя не заметить прямой связи между аномальным давлением в кирмакинской свите и следующими явлениями, сопутствующими ее разработке: частые пробкообразования, не всегда поддающиеся контролю по-иышенных забойных давлений, устанавливаемых для борьбы с ними специально; обвалы пород, представляющие собой смесь плывунообразу-ющих глин и песков и вызывающие смятие обсадной трубы в пределах эксплуатационного забоя; мгновенный обвал в ствол больших объемов породы, образующих в скважине пробки мощностью по 200 - 300 м и более. Подобные явления в свите ПК отмечаются значительно реже или отсутствуют. Причиной этих явлений, очевидно, является состояние глинистой фации, приводимой в движение высокими сжимающими кольцевыми напряжениями, возникающими при обнажении и вызывающими в них в связи с этим пластические деформации.
При подработке забоя для повторного спуска фильтра следует учитывать литологические особенности строения водоносною го - ризонта, а также характер возможной цементации пород в при-фильтровой зоне. Как известно, пространство, которое образуется при подъеме фильтра, заполняется прилегающей к фильтру породой.
Месторождения нефти и газа Башкирского свода и Бымско-Кунгурской впадины. I - Татышлинское. Объект изучен довольно слабо, что связано со сложностью структурных и литологических особенностей его строения. Карбонатные отложения фамена плотные и только в отдельных случаях представлены поровыми и порово-кавернозными разностями. Выявленные залежи массивные, небольшие по запасам.
Сильная дифференциация температурной кривой в интервале нахождения цемента обусловлена литологическими особенностями и кавернозностью разреза. Как правило, песчаным породам соответствуют пониженные температурные аномалии, глинистым - повышенные.
Так, если наклон или сложная поверхность ВНК обусловлены проявлением литологических особенностей пласта или структуры пустотного пространства, то при общем наклоне контакта в пределах залежи на отдельных ее участках контакт может быть практически горизонтальным.
Важными признаками являются строение и рельеф дна, а также некоторые литологические особенности донных отложений.
Третья стадия в нефтепромысловой литологии - необходимость качественного и количественного учета литологических особенностей залежей при организации мероприятий по повышению нефтегазоотдачи разрабатываемых пластов, где влияние физико-химических макро - и микропроцессов в пластах особенно велико.
На рис. 119 представлена корреляционная схема сопоставления разрезов структурных скважин по литологическим особенностям пород и их возрасту. Во всех скважинах четко прослеживаются песчано-глинистые пачки и алкун-ские мергели, по которым в основном и проведена корреляция разрезов скважин.

Большое влияние на добывные возможности оказывают фильтра-ционно-емкостные свойства, которые определяются литологической особенностью породы. Знание этих особенностей приобретает большой интерес в связи с непрерьтным расширением методов воздействия на продуктивный пласт в целях максимального извлечения нефти при минимальных затратах.
Таким образом, на примере Северо-западной области можно видеть, какую роль играют литологические особенности водосборных площадей в создании величины Pw. Несмотря на сравнительную однородность увлажнения, степень химической эрозии для данной области весьма различна, соответственно условиям растворимости слагающих пород. В верхней части бассейна этому способствует заболоченность, а в нижней падение водного стока компенсируется увеличением минерализации воды.
В процессе опробования продуктивной толщи на разных участках залежи ( в зависимости от литологических особенностей опробуемых коллекторов, вскрытых эффективных мощностей) получены различные дебиты газа.
Как известно [1, 2], основными факторами, контролирующими развитие трещиноватости в породах, являются литологические особенности пород и структурно-тектонические условия залегания. В свою очередь между трещиноватостью, литологическим составом и условиями залегания породы, с одной стороны, и ее физическими свойствами, с другой, имеются закономерные связи. Многие геофизические параметры трещиноватой породы являются сложной функцией этих трех взаимосвязанных факторов. При этом трещинова-тость далеко не всегда отражается в явном виде в значении физического параметра, так как влияние неоднородности в литологиче-ском составе, структуре и текстуре породы может привести к более значительным изменениям физических свойств пород, чем трещино-ватость.
Подавляющее число залежей хотя и закономерно связаны с упомянутыми структурными зонами, но контролируется литологическими особенностями коллекторов и стратиграфическими несогласиями.
Каждое стратиграфическое подразделение геологического разреза площадей Прикарпатья имеет характерную каверноз-ность, которая связана с литологическими особенностями геологического разреза скважины.
Элемент текстуры осадочной толщи, состоящий из более или менее однотипной породы, отличающийся петрографическими, гранулометрическими и другими литологическими особенностями от смежных слоев и обладающий внутренней текстурой породы, слагающей слой, - слойчатостью.
Коллекторские свойства нефтеносных пород определяются их минералогическим составом и структурой порового пространства, которые объединяются понятием литологических особенностей.
Как показано исследованиями О.А. Черникова, любые нарушения физико-геологических и геохимических условий в пласте приводят к изменению литологических особенностей продуктивных пород и их добывных возможностей.
Выделяемые, большей частью условно, архейские образования по общему структурному плану, составу пород, их литологическим особенностям и распространению тесно связаны с отложениями протерозоя, поэтому можно предположить, что центральная часть территории Казахского щита в докембрийский период была приподнята и интенсивно денудировалась.
II-III порядков ( валы, куполовидные поднятия, локальные структуры), а в пределах структур - литологическими особенностями разреза.
Эмпирические кривые изменения показателя степени Ь. т в уравнении в зависимости от эффективного напряжения ( ст - р. Таким образом, величина Am в уравнении (III.86) может быть представлена как эмпирическая функция напряжения и еще каких-то литологических особенностей горной породы.
При составлении раздела по стратиграфии рекомендуется построить сводный литолого-стратиграфический разрез рассматриваемой территории, а также проанализировать изменение мощностей и литологических особенностей осадочного комплекса, особенно предполагаемых продуктивных свит, во времени и пространстве.

Промывка скважин включает регулирование качества и количества промывочной жидкости, закачиваемой в скважину в единицу времени, с учетом литологических особенностей разбуриваемых пород, а также приготовление, химическую обработку, утяжеление промывочной жидкости. Для контроля за изменением параметров промывочной жидкости в процессе бурения организуется переносная лаборатория.
Схема участка. Размещение скважин на месторождении диктуется его геометрической и энергетической характеристикой, а также физико-химическими свойствами жидкости и газа, литологическими особенностями пласта.
Установлено, что изменение состава золы в результате миграции нефти определяется их физическими и химическими свойствами, а также литологическими особенностями коллектора.
Размещение скважин на месторождении диктуется ее геометрической и энергетической характеристикой, а также физико-химическими свойствами жидкости и газа, литологическими особенностями пласта.
Сопоставление разрезов скважин при установлении в них четких стратиграфических границ и расчлененности разреза между этими границами на отдельные части по литологическим особенностям производится относительно просто.
В пределах Западно-Сибирской равнины выделяется несколько нефтеносных районов, приуроченных к тектоническим единицам, которые характеризуются общим стратиграфическим этажом нефтеносности и сходными литологическими особенностями. В территориальном отношении месторождения связаны с двумя областями - Среднеобской и Приуральской. К Среднеобской области относятся Нижневартовский, Сургутский и Салымский нефтегазоносные районы, к Приуральской - Шаимский район. Месторождения Среднего Приобья, в основном, многопластовые. Залежи нефти здесь пластовые, сводовые, платформенного типа. Месторождения Шаимского района характеризуются залежами литолого-стратиграфического типа. Этаж нефтеносности в разрезе охватывает кору выветривания фундамента палеозойского возраста, отложения юрской системы и нижнемеловые отложения.
Основной целью промывки скважин являются: регулирование качества параметров и количества промывочной жидкости, закачиваемой в скважину в единицу времени, с учетом литологических особенностей разбуриваемых пород, давления в проходимых пластах, конструкции скважины и темпов бурения; приготовление и очистка промывочных жидкостей.
Основными работами по промывке скважин являются: регулирование качества и количества промывочной жидкости, которая закачивается в скважину в единицу времени, с учетом литологических особенностей разбуриваемых горных пород, давления в проходимых пластах, конструкции скважин и темпов бурения; приготовление и очистка промывочной жидкости.
Такое неоднородное распределение нефтенасыщенности по разрезу и площади связано, вероятно, с новейшими тектоническими движениями, которые привели к переформированию ранее образовавшихся скоплений нефти, а также литологическими особенностями коллекторов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11