Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шаги - труба

 
Шаги труб вычисляются по действительному расстоянию между их осями в основной части пучка без учета отдельных разрывов или пазух.
Во время осмотров и ремонтов следует контролировать поперечные и продольные шаги труб пакета, и в случае их искажения при ремонте необходимо выполнять рихтовку, так как нарушение межтрубных расстояний является одной из причин значительного местного эолового износа и повреждения труб.
Трубы в переходной зоне располагают в шахматном порядке, диаметр и шаги труб принимают примерно такими же, как в конвективном пароперегревателе.
Долгое время вызывало сомнение интересное наблюдение Палена и Таборека, что шаги труб в пучках, используемых в условиях конвективного теплообмена, часто оказываются слишком малыми для условий кипения и затрудняют свободный отвод пара от поверхности теплообмена.
Трубы в переходной зоне располагают в шахматном порядке, диаметр и шаги труб принимают примерно такими же, как в конвективном пароперегревателе.
При сохранении габаритов конвективной шахты в плане одинаковыми по всей высоте поперечные шаги труб в змеевикозых поверхностях, расположенных в зоне высоких температур, иногда приходится увеличивать для того, чтобы не иметь скорости газа, опасной в отношении золового износа. Однако при этом следует иметь в виду, что с увеличением шага сверх sl / d2 5 уменьшается поджатие сбегающего с труб потока газа в кормовой области труб и загрязнение будет увеличиваться. Кроме того, размещаемая в единице объема поверхность также уменьшается.
Распределение плотности и толщины отложений по окружности трубы. Заметим, что в данном случае под L подразумевается поперечный и продольный шаги труб.
Схема конвективных пароперегревателей. а - противоточная без пароохладителя. б - прямоточная без пароохладителя. в - с последовательно-смешанным током без пароохладителя. г - с последовательно-смешанным током и пароохладителем, установленным врассечку. По имеющимся чертежам определить поверхность нагрева первой части пароперегревателя, относительные поперечный и продольный шаги труб ( si / d, szfd), характер расположения труб ( шахматное или коридорное), живые сечения для прохода продуктов сгорания и пара.
Определение а на ней производится по значениям геометрических характеристик пучка ( число рядов труб в пучке, диаметр и шаги труб), скорости газов и температуре стенок труб.
Коэффициент использования. в для ширм в зависимости от скорости г газов. Конвективная составляющая теплоотдачи от газов к стенке зависит от расположения труб ( шахматное, коридорное), геометрии пучка ( шаги труб, их диаметр и длина), скорости омыва-ния, свойств рабочего тела. Конвективный теплообмен интенсифицируется при уменьшении диаметра труб, увеличении скорости газа, росте числа рядов труб по ходу газа и количестве водяных паров.
Здесь Ft [ w ( 1 - ен) - wK ] 2 / gsBi sr и SB - горизонтальный и вертикальный шаги труб; Я и Я - расстояние от решетки до верхнего и нижнего рядов труб в пучке соответственно.
Так как учесть в одной номограмме влияние всех факторов нельзя, то совместно с ней приведены дополнительные графики, посредством которых вносят поправки на шаги труб и число рядов.

В обоих случаях l K i7, ЧГ0 ( х - 1) / Х 2 - 1), xS / d и x2S2 / d - поперечный и продольный относительные шаги труб в пучке.
Значения f. при различных значениях i.| Значения коэффициента еф. Формулы (4.21), (4.22) применимы при 1 3 ( Si / d) 2 6; 0 61S2 / d3 9; 0 33Si / S23 4, где Si, S2 - шаги труб по фронту и глубине пучка.
К третьей части исходной информации относятся значения термодинамических и расходных параметров продуктов сгорания на выходе из поверхности нагрева, тип поверхности нагрева в зависимости от способа тепловосприятия ( радиационная, полурадиационная или ширмовая, конвективная), схема теплообмена ( прямоток, противоток, смешанное обтекание), вид пучка труб ( шахматное, коридорное расположение и шаги труб в пучке), габариты и конструкция газохода ( однопоточный, раздвоенный) и некоторые другие признаки. Эта часть исходной информации вариантно изменяется в зависимости от места расположения поверхности нагрева по тракту продуктов сгорания, выбираемого в процессе оптимизации.
В отличие от коэффициента теплоотдачи потери давления сильно зависят от продольного и поперечного шагов труб и их расположения в лучке. Продольный и поперечный шаги труб в поперечно обтекаемых пучках часто бывают неодинаковыми. Из ряда удачных соотношений для гидравлического сопротивления при поперечном обтекании труб в пучках здесь используется зависимость Гюнтера и Шоу [51], удовлетворительно описывающая опытные данные для масел, воды и воздуха. Хотя диапазон применимости этого соотношения не установлен, для газов оно дает достаточно надежные значения. В качестве характерного размера в числе Рейнольдса используется эквивалентный объемный диаметр Dv, учитывающий шаг и расположение последовательных рядов труб. Расчетное уравнение для потерь давления содержит два безразмерных параметра, учитывающих конфигурацию пучка.
В теплообменных устройствах приходится рассчитывать теплоотдачу пучка труб, характер обтекания которых еще более сложен и зависит от компоновки, пучка. Существенное значение здесь имеет также относительный поперечный ( Si / d) и продольный ( S2 / d) шаги труб.
За чистый свободный объем в данном случае вновь принимается объем между вертикальными линиями, проведенными через центры соседних рядов труб ( вдоль потока) за вычетом объемов половин труб и ребра IB пределах этих линий. В качестве параметров, учитывающих конфигурацию пучка, используются DvjST и SL / ST, где SL и ST - продольный и поперечный шаги труб в пучке.
Технические данные калориферов АООТ Костромской калориферный завод. Расположение труб в калорифере - шахматное. D - наружный диаметр трубки; s - ее толщина; h, t и 8 - высота, шаг и толщина ленточно-спирального приварного оребрения; 5j и S2 - поперечный и продольный шаги труб в пучке; L - длина сребренной части трубки; г - число рядов труб по ходу воздуха; п - общее число труб в пучке; / i и / 2 - площади сечений для прохода греющей среды и воздуха.
Шаг труб переднего и боковых экранов котлов ТС-20у и ТП - 20у - 100 мм, заднего экрана - 80 мм. Шаги труб пароперегревателя котлов ТС-20у и ТП-20у: Si 104 мм ( 1-я ступень), Si82 мм ( 2-я ступень), 52 110 мм. Шаги труб воздухоподогревателя котлов ТС-20у и ТП-20у: Si44 мм, S256 мм; котла Б-25-15ГМ: i 50 MM, Sj38 мм.
Две схемы экономайзеров ТКЗ. Сокращение габаритов экономайзера было достигнуто прежде сего путем уменьшения наружного диаметра его труб с 38 до 32 мм, а у отдельных типоразмеров котлов ( например, у ТПП - UO) - до 25 мм. Но и такие шаги труб по высоте были бы слишком велики для многих котлов ТКЗ.
Пути уменьшения габаритов воздухоподогревателя вытекают из приведенного выше технико-экономического анализа. Наиболее компактной из рассмотренных профилей поверхности нагрева воздухоподогревателей является трубчатая. Для достижения малогабаритное следует уменьшать диаметр и шаги труб.
Шаг труб переднего и боковых экранов котлов ТС-20у и ТП - 20у - 100 мм, заднего экрана - 80 мм. Шаги труб пароперегревателя котлов ТС-20у и ТП-20у: Si 104 мм ( 1-я ступень), Si82 мм ( 2-я ступень), 52 110 мм. Шаги труб воздухоподогревателя котлов ТС-20у и ТП-20у: Si44 мм, S256 мм; котла Б-25-15ГМ: i 50 MM, Sj38 мм.
За истекшие годы было проведено обследование нескольких сотен котлов ДКВ, установленных в котельных разных отраслей народного хозяйства. Опыт эксплуатации показал, что во многих случаях котлы, рассчитанные на установку ручных решеток с полумеханическими топками, работают с нагрузками выше номинальной. При осуществлении реконструкции размеры полумеханических топок ПМЗ-РПК были приведены в соответствие с производительностью котлов, перегреватели перенесены в зону более высоких температур, а шаги труб в кипятильном пучке уменьшены. Верхний барабан был укорочен и в области топки заменен двумя верхними камерами. Обмуровка потолка лежит на перекрещивающихся трубах экранов. Котлы выполнены в виде одного блока, транспортируемого в рабочем положении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11