Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шаг - обмотка

 
Шаг обмотки должен быть только нечетным.
Торцевая схема однослойной обмотки статора. Шаг обмотки, равный полюсному делению, называется диаметральным, так как в двухполюсной обмотке соединяются две диаметрально противоположные стороны катушки.
Схема цепной обмотки. Шаг обмотки можно определить, разделив число пазов на число полюсов.
Шаг обмотки по пазам обозначает разность между номерами пазов, в которые вкладывается нижняя и верхняя стороны катушки.
Шаг обмотки по коллектору обозначает разность между номерами коллекторных пластин, в которые вкладывают начало и-конец катушки.
Распределение пазов на полюсных делениях статора при. Шаг обмотки показывает, через сколько пазов надо шагнуть, чтобы от одной пазовой, части катушки попасть к другой. Шаг обмотки может быть выражен только целым числом, так как пазовые части катушек должны обязательно располагаться в пазах. Шаг обмотки делают равным или близким полюсному делению. Если шаг равен полюсному делению, то его называют диаметральным. Обмотки с диаметральным шагом выполняют лишь в машинах малой мощности. Это улучшает характеристику машины и несколько уменьшает длину лобовых частей катушек, а следовательно, и длину всей машины.
Шаг обмотки и обмоточный коэффициент находят, исходя из типа обмотки и числа полюсов.
Шаг обмотки находят, учитывая ее вид.
Шаг обмотки на 8 / 4 полюсов: 1 - 8 для 6 - 7-го габаритов, кроме А71, для которого шаг равен 1 - 10 для 8 - 9-го габаритов; на 6 полюсов: 1 - 8 для 6 - 7-го габаритов; 1 - 11 для 8 - 9-го габаритов.
Шаг обмотки, обратный и прямой.
Шаг обмотки, первый и второй.
Шаг обмотки у - расстояние по окружности статора между активными сторонами секции, выраженное в пазах.

Шаг обмотки может быть диаметральным, укороченным и - редко - удлиненным.
Пластина пакета статора с нанесенными основными размерами и полюсными делениями ( при четырех полюсах. Шаг обмотки может быть диаметральным укороченным и редко - удлиненным.
Шаг обмотки при большем числе полюсов принимают равным полюсному делению уг, так как при таком шаге и а120 кривая распределения МДС наиболее близка к синусоидальной. При меньшем числе полюсов г / 0 5т; в этом случае на основную гармонику МДС накладываются четные гармоники, из которых наиболее существенными являются вторая и четвертая.
Шаг обмотки применяется не более 3 5 мм для сечения до 3 14 ммг и не более 7 5 мм для сечения 3 15 лш2 и более.
Шаг обмотки, полученный расчетом ( 26 8 мм), точно совпал с получающимся фактически на машине. При больших расхождениях величины шагов обмотки, подсчитанных и указанных в паспорте машины, необходимо провести проверку действительно необходимой ширины лент при шаге обмотки, указанном в паспорте машины. Для этого сначала определяют угол схода по формуле ( 7 - 7), а затем ширину ленты.
Торцевая схема однослойной обмотки статора. Шаг обмотки, равный полюсному делению, называется диаметральным, так как в двухполюсной обмотке соединяются две диаметрально противоположные стороны катушки.
Гибка шинной катушки. Шаг обмотки по пазам выбирается так, чтобы одна сторона катушки находилась под северным, а другая - под южным полюсом.
Шаг обмотки пленкой должен быть не более 30 мм для всех круглых проводов и прямоугольных проводов сечением до 50 мм2, для проводов сечением 50 - 75 ммг - не более 50 мм.
Шаг обмотки пряжей или шелком в зависимости от диаметра или сечения голой проволоки должен быть не более 2 0 7 5 мм. Шаг оплетки значительно больше шага обмотки; у тонких проводов он составляет несколько миллиметров, а у толстых доходит до нескольких сантиметров.
Схема правой ( а и б и левой ( в петлевых обмоток. Шаг обмотки влияет на размеры секции.
Шаг обмотки обычно измеряется количеством пазовых делений между сторонами катушки и поэтому должен выражаться целым числом.

Шаг обмотки обычно измеряется количеством пазовых делений между сторонами катушки и поэтому должен выражаться целым чи-злом.
Способы вывода концов [ IMAGE ] Вывод концов обмотки печей. Шаг обмотки принимают в 2 - 3 мм. При тугой намотке проволока немного врезается во влажный асбест и потом держится очень прочно. Если асбест еще слишком сырой, то проволока может прорезать его насквозь и вызвать растрескивание стекла при накаливании.
Шаг обмотки по коллектору ук опргделяет расстояние между началом и концом секции по окружности коллектора в коллекторных делениях ( к ( nDK) / K, где DK - наружный диаметр коллектора.
Обозначение шагов петлевой обмотки якоря. о к 1. 6 ук-1. Шаг обмотки по коллектору ук определяет расстояние между началом и концом секции по окружности коллектора в коллекторных делениях tK ( nDK) IK, где DK - наружный диаметр коллектора.
Шаг обмотки по пазам ( yz) определяет расстояние между сторонами катушки или секции в зубцовых делениях якоря tz ( nD jZ, где D - наружный диаметр якоря.
Шаг воляовой обмотки определяется так же, как и в петлевых, и равен числу пазов, разделенному на число полюсов. В противоположность петлевым обмоткам, где укорочение шага обмотки дает экономию меди, в волновых обмотках укорочение шага на расход меди не влияет, так как укорочение с одной стороны ротора влечет за собой удлинение шага обмотки с противоположной стороны. Поэтому волновые обмотки ротора выполняются с диаметральным шагом, за исключением переходов лри каждом обходе обмотки, выполняемых с укороченным или удлиненным шагом.
Шаг обмотки берут на 10 - 15 % больше диаметра провода, так как используется провод в изоляции и абсолютно точная намотка витка к витку невозможна.
Шаг обмотки волнового типа равен числу пазов, разделенному на число полюсов. Во избежание замыкания обмотки при подходе к пазу, с которого она начиналась, укорачивают или удлиняют шаг обмотки на один паз. Волновые обмотки, выполненные с сокращением шага на один паз, называют обмотками с укороченными переходами, а выполненные с увеличением шага на один паз - обмотками с удлиненными переходами.
Шаг обмотки волнового типа равен числу пазов, разделенному на число полюсов.
Шаг обмотки круглой бронепроволоки принимается обычно равным 10 - 12 D0, а плоской проволоки, учитывая ее склонность к вывертыванию, 8 - 10 До-Применение столь малых шагов заставляет при подсчете количества бронепроволок, нужного для получения сплошного повива, учитывать, что при сечении бронепроволок плоскостью, перпендикулярной оси кабеля, получается эллипс.
Волновые обмотки. а - ротора, б - якоря. Шаг обмотки волнового типа равен числу пазов, разделенному на число полюсов.
Условные обозначения элементов обмоток.| Условные обозначения элементов обмоток.
Шагом обмотки по пазам называется расстояние между активяыми сторонами катушки. Пластина пакета ста-числом пазов, расположен - тора с нанесенными основными ных между сторонами ка - размерами и полюсными деле-тушки.
Шагом обмотки, по аналогии с шагом скрутки, называется длина одного витка ленты, измеренная вдоль оси жилы.
Частичным шагом обмотки называется расстояние между двумя соединяемыми при помощи лобовых частей проводами, лежащими в пазах. Это расстояние выражается числом заключенных между ними проводов обмотки. Обмотка имеет два частичных шага: первый частичный шаг обозначается у и показывает расстояние между проводами со стороны, противоположной коллектору. Второй частичный шаг обозначается уг и показывает расстояние между проводами со стороны коллектора.
Частичным шагом обмотки называют расстояние ( по пазам якоря) между двумя проводниками, лежащими в магнитных полях противоположного знака. В отличие от петлевой обмотки, в которой один частичный шаг делается вправо, а другой - влево, в волновой обмотке оба шага делаются в одну сторону, например вправо. При волновой обмотке всегда соединяются последовательно проводники, лежащие под различными парами полюсов. Полный шаг обмотки равен сумме частичных шагов, а шаг по коллектору будет равен половине шага по проводникам.
Изменяя шаг обмотки и число катушек в катушечной группе, тот же статор можно намотать на другое число полюсов.
Укорочение шага обмотки также уменьшает уде фазы машины. При диаметральном шаге ( / / т) катушка пронизывается всем магнитным потоком полюса, а при укороченном шаге ( т) катушки этот магнитный поток уменьшается.
Изменение тока в секциях одного паза и коммутирующей э. д. с. в течение времени собственно коммутации. Укорочение шага обмотки якоря отсутствует.
Обычно шагом обмотки по пазам у называется число пазов, которое надо прибавить к номеру паза, в котором лежит первая сторона катушки, чтобы получить номер паза, занимаемого второй стороной катушки, или число зубцов, расположенных между сторонами катушки.
Между шагом обмотки по коллектору ук и ее результирующим шагом у существует прямая зависимость, вытекающая из требования, чтобы ход обмотки по коллектору соответствовал ходу обмотки по якорю. Для правильного выполнения обмотки эти шаги должны находиться во взаимном соответствии, а это значит, что ход обмотки по коллектору не должен ни опережать хода обмотки по якорю, ни отставать от него.
Схемы разметки якоря. При четном шаге обмотки по коллектору ось симметрии проходит через середину коллекторной пластины.
Как рассчитывают шаг обмотки.
Схемы простой волновой обмотки. а - левоходовая. б - правоходовая. Так как шаг обмотки по коллектору ук охватывает пространство по длине окружности коллектора, соответствующее одной паре полюсов, то, сделав один обход по коллектору, мы перемещаемся на число коллекторных делений, равное г / кр, и приходим к пластине, расположенной рядом с исходной.

При укладке шага обмотки проверяют правильность размеров катушек в отношении укладки лобовых частей. Если верхняя сторона катушки слишком туго натягивается в 9 - й паз, и при этом выступающие из паза прямолинейные вылеты пазовых частей искривляются, то катушки отправляют в перегибку.
При увеличении шага обмотки несколько удлинится вылет лобовых частей, поэтому надо проверить, уложатся ли лобовые части на статоре, не задевая подшипниковых щитов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11