Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ

Шаг - задание

 
Шаг задания передается на выполнение, когда инициатор выдает макрокоманду ATTACH для модуля загрузки, представляющего данный шаг задания.
Шаг задания заканчивается по одной из следующих причин: завершено выполнение шага задания; превышено время, отведенное данному шагу на выполнение; превышено время ожидания ввода-вывода для наборов данных данного шага; произошла-ошибка, делающая дальнейшую обработку бессмысленной.
Шаг задания не может быть выполнен.
Шаг задания [ job step ] - часть задания, содержащая вызов одной программы и выполняемая как независимая задача.
Шаг задания, предназначенный для замены строки с номером а из новую строку или для вставки после нее одной новой строки, можно сформулировать с использованием редактирующей строки, которая содержит в себе всю необходимую информацию о таком этапе редактирования.
Каждый шаг задания для своего исполнения требует различных ресурсов центрального процессора. Распределением ресурсов между шагами заданий, имея в виду в том числе оперативную память и время, как раз и занимаются программы управления задачами.
Завершает шаг задания директива КОНЕЦ, в которой может быть задана любая последовательность знаков, имеющихся на АЦПУ. Эта последовательность будет выведена в качестве комментария. Выполнение шага 1 предполагается осуществить не более чем за 18 мин. В режиме НАЧАЛО СЧЕТА ( как и КОНТРОЛЬ) наличие всех указанных операторов обязательно.
Каждый шаг задания воспринимается операционной системой как задача. Для выполнения задачи система должна выделить ей все необходимое - время процессора, память, где она разместится, и устройства. Имеется два режима работы вычислительной машины - однопрограммный и мультипрограммный.
Каждый шаг задания воспринимается операционной системой как задача. Для выполнения задачи система должна выделить ей все необходимое - время процессора, память, где она разместится, и устройства. Имеется два режима работы вычислительной машины - однопрограммныи и мультипрограммный.
Каждый шаг задания состоит из управляющих операторов, которые содержат информацию о том какую программу надо выполнить на данном этапе, и описывают входные и выходные наборы данных для этой программы. Управляющие операторы наносятся на внешние носители данных, например на перфокарты. При этом синтаксис и форма представления управляющих операторов на перфокартах выбираются так, чтобы ОС могла отличить эти операторы от остальной информации.
Каждый шаг задания и само задание описываются с помощью соответствующих операторов. Эти операторы подготавливаются на бланках, наносятся на перфокарты и вводятся с системного внешнего устройства, которому, как правило, назначается физическое устройство ввода с перфокарт.
Каждый шаг задания проходит три стадии обработки: подготовку к выполнению; выполнение; завершение. На каждой стадии выполняется последовательность задач, которые делятся на системные, решаемые с помощью программ операционной системы; пользовательские, решаемые с помощью программ пользователя; обрабатывающие, решаемые с помощью обрабатывающих программ системы.
Каждый шаг задания начинается оператором AT /, где / - метка оператора, задающим точку в программе. За этим оператором следует один или несколько операторов фортрана и ( или) операторов отладки, задающих вспомогательные действия, относящиеся к указанной в операторе AT точке программы.
Каждый шаг задания проходит три стадии обработки: подготовка к выполнению; выполнение; завершение.
Имя шага задания - идентифицирует данный шаг в задании. Имя должно начинаться с третьей колонки и содержать от 1 до 8 буквенно-цифровых символов. Первым символом не может быть цифра.

Имя шага задания - идентифицирует данный шаг в задании. Имя должно начинаться с третьей колонки и содержать от 1 до 8 буквенно-цифровых символов. Первым символом не может быть цифра.
Модель состояния задачи. Примером шага задания может служить и выполнение одной и той же программы с различными порциями данных. Пусть требуется рассчитать платежную ведомость на выдачу заработной платы рабочим завода. Тогда все, что надо сделать, например, для расчета заработной платы одному цеху, может составлять задание. Потребная информация складывается из нарядов, поступающих извне, всякого рода справочных данных, например таблицы расценок, поступающих из памяти 3BMf и, наконец, программы, которая также поступает из памяти ЭВМ.
Оператор шага задания EXEC определяет выполнение шага задания. Этот оператор сообщает имя выполняемой на данном шаге процедуры и параметры, которые передаются в выполняемую процедуру для ее настройки. Например, в процедуру выполнения трансляции могут передаваться режимы работы транслятора, задаваться формы выдачи листинга и другая информация.
В шаге задания с именем FSTEP6 выполняется программа МАШ. Для - выполнения программы отводится память, равная 128К, время выполнения ограничено 30 минутами.
В шаге задания о именем FSTEP6 выполняется программа MAIN. Для выполнения программы отводится память, равная I28K, время выполнения ограничено 30 минутами.
В рассматриваемом шаге заданий описана библиотека шага. В этом случае библиотека задания игнорируется.
Она выбирает очередной шаг задания, распределяет для него ресурсы, которые запрошены в операторах JCL. Супервизор загружает программу, указанную в шаге, и передает ей управление. После выполнения программы инициатор вновь получает управление для освобождения ресурсов и подготовки следующего шага.
Укрупненная схема ОС ЕС. Отработка каждого шага задания связана с реализацией вполне определенной программы, описанной в управляющих предложениях данного шага. Выполнение упомянутой программы осуществляется в рамках задачи, создаваемой ОС для реализации работы, указанной в данном шаге задания.
При выполнении шага задания могут возникать ситуации, которые делают бессмысленной дальнейшую обработку задания или отдельных его шагов. Например, если в процессе трансляции обнаружены серьезные ошибки, последующее редактирование связей приведет к бесполезным затратам машинного времени. ОС ЕС предоставляет возможность пользователю в таких случаях выбирать нужные шаги задания, что особенно удобно при отладке программ. С этой целью каждый модуль программы ( системной или проблемной) вырабатывает целое-число - код серьезности, характеризующий степень серьезности обнаруженной при его выполнении ошибки. Наибольший из выработанных в шаге задания кодов серьезности или некоторая его функция обычно является кодом возврата. Он передается управляющей программе в регистре 15 после окончания шага задания. Системные обрабатывающие программы ( например, трансляторы, редактор связей) передают управляющей программе коды возврата, указанные ниже. Пользователь в своей программе может устанавливать коды возврата в диапазоне от 0 до 4095 и интерпретировать их в дальнейшем по своему усмотрению.
Автоматический рестарт шага задания будет произведен с начала шага, если до аварийного завершения шага задания не выдавалась макрокоманда СНКРТ.
Для выполнения шага задания выделяется некоторая область основной памяти фиксированного размера. В режиме РСР вся динамическая область основной памяти, не запятая управляющей программой, выделяется единственной задаче, находящейся в памяти. В режиме MFT - это раздел памяти, размер которого устанавливается во время генерации системы и может быть изменен оператором в процессе загрузки или работы системы.
Место внутри шага задания, в котором может быть записана вся информация, необходимая для возобновления счета.
После распознавания шага задания управляющей программой он представляется как задача, для выполнения которой ОС ЕС должна выделить устройства ввода-вывода, основную и внешнюю память, время процессора.

Упорядоченная последовательность шагов заданий и является заданием, которое пользователь предъявляет ОС для исполнения. Таким образом, задание - это тоже своего рода программа, но в отличие от обычных программ она адресуется для исполнения не непосредственно процессору ЭВМ, а ее операционной системе.
Упорядоченная последовательность шагов заданий и является заданием, которое пользователь предъявляет ОС для исполнения. Таким образом, задание - это тоже своего рода программа, но в отличие от обычных программ она адресуется для исполнения не непосредственно процессору ЭВМ, а ее операционной системе, и поэтому записывается не на машинном языке, а на языке управления заданиями, который понятен ОС, так что ОС может воспринимать фразы на этом языке и соответствующим образом их интерпретировать с использованием ЭВМ.
После выполнения шага задания INIT восстанавливается в разделе, и к работе подключается терминатор, который освобождает ресурсы, выделенные задаче шага задания; организует очереди вывода системных сообщений и выходной информации задачи; формирует код завершения и оформляет завершение задачи.
На каждом шаге задания система выполняет задачу.
В каждом шаге задания содержится предписание однократного выполнения некоторой обрабатывающей программы.
В одном шаге задания можно транслировать несколько исходных модулей ( программных единиц) Фортрана - пакет. Во входном наборе данных транслятора модули располагаются в произвольном порядке без каких-либо разделителей между ними. Действие установленных в этом шаге задания опций транслятора распространяется на обработку всех модулей пакета. Исключение составляет опция NAME, которая относится к первому исходному модулю и действует только тогда, когда этот модуль является главной программной единицей.
Структура задания на выполнение программы. В третьем шаге задания выполняется фаза, полученная в результате работы РЕДАКТОРА. В этом случае в операторе EXEC имя фазы не задается.
Если в шаге задания проблемной программы представлен DD-оператор с именем UBDRP, система считает его описанием журнала отката на начало оператора ЯМД и при выполнении операторов ЯМД с параметром ERROR, изменяющих информацию в базе данных ( STORE, MODIF, DELET), накапливает в этом журнале копии изменяющихся в базе данных страниц в их исходном состоянии.
Если в шаге задания проблемной программы представлено DD-предложение с именем UBDQL, система считает его описанием журнала отката на начало программы и настраивается на возможность выполнения автоматического восстановления баз данных на момент последнего их открытия.
Предложение EXEC описывает шаг задания и идентифицирует обрабатывающую программу, которая должна быть выполнена в данном шаге задания.
Имя шага указывает шаг задания, с которого должен быть осуществлен рестарт.
Второй оператор открывает шаг задания с именем STEP2, содержание которого определяется процедурой FORTGC. Эта каталогизированная процедура порождает несколько управляющих операторов, в том числе один оператор EXEC, задающий выполнение стандартного компилятора с фортрана ( без оптимизации), и управляющие операторы, которые определяют некоторые из выходных наборов данных этого транслятора.
При нормальном завершении шага задания СУПЕРВИЗОР организует выполнение следующего шага. В противном случае печатается сообщение о причинах прекращения шага задания и выполнение всех последующих шагов задания отменяется.
Из Таблицы управления шагом задания Планировщик выявляет размер основной памяти, требуемой шагу задания. Если это требование удовлетвориться не может, Планировщик переходит к выбору следующей записи Очереди заданий, выдается сообщение оператору.

Перед тем как инициируется очередной шаг задания, управление также может передаваться специальному модулю пользователя, по своим функциям аналогичному программе, работающей в начале задания. Когда очередной шаг задания закончен, управление передается другому модулю пользователя, который может накапливать записи нестандартного вида и устанавливать признак, по которому операционная система отменяет задание или продолжает его обработку. В конце задания этот модуль также получает управление.
Значение граничного приоритета задачи шага задания не может быть изменено, и диспетчерские приоритеты всех задач шага не могут стать выше этого значения.
Этот оператор отмечает начало шага задания и идентифицирует либо имя каталогизированной процедуры, либо имя, загрузочного модуля, который должен быть выполнен первым. Если оператор EXEC ссылается на каталогизированную процедуру, то фактические параметры, указанные в этом операторе, заменят формальные параметры процедуры, модифицированная таким образом копия которой будет затем подставлена вместо карты оператора EXEC. Если оператор EXEC ссылается на программу, то должно быть указано имя библиотеки, в которой находится эта программа, если только она % е является библиотекой общедоступных программ. Кроме того, данный оператор может содержать учетную информацию, значение приоритета, лимиты времени ЦП, основной памяти, причем все эти параметры имеют силу только для шага задания, определенного данным оператором выполнения. В операторе могут быть также указаны условия выполнения или пропуска данного шага задания и информационный параметр, который должен быть передан другому шагу задания.
Оператор EXEC означает начало очередного шага задания.
Основная память, выделяемая шагу задания, резервируется за ним. Чтобы можно было ею воспользоваться, необходимо выдать запрос на область памяти требуемого размера. Когда область памяти, на которую ранее был сделан запрос, более не требуется, ее следует освободить для других запросов.
Здесь имя оператора в шаге задания должно быть уникальным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11