Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЖА ЖЕ ЖИ ЖУ

Животный орган

 
Животные органы в подобных опытах следует рассматривать как чисто пассивные, как простые электроскопы особого рода и, наоборот, активными являются проводники, приведенные ко взаимному соприкосновению, лишь бы они были различными. При этом они тем более активны и действенны, чем больше они отличаются Друг от друга в известных отношениях ( курсив мой.
Эта реакция положена в основу наиболее чувствительного метода определения следов кобальта, встречающихся в почвах, растениях и животных органах. Кобальтовый комплекс обыкновенно образуется в горячем растворе, содержащем ацетат и уксусную кислоту. После развития окраски кобальтового комплекса добавляют минеральную кислоту ( обычно соляную или азотную) для разложэния комплексов большинства других тяжелых металлов.
У-индукторий, работающий от постоянного тока с прерывателем U, LSiL - первичный колебательный круг, возбуждаемый затухающей искрой /, 52 - вторичная катушка трансформатора Тесла. Все эти недостатки устраняются, если внести в спектральный анализ возбуждение высокочастотным током. Оно оказалось особенно полезным для качественного и количественного анализа животных органов, растительных препаратов или такке остатков на фильтрах, давая безупречные результаты при высокой чувствительности, да и пользование им не представляет трудности. Принцип метода заключается в том, что высокая частота, возбужденная искрой в одном колебательном контуре, переносится индуктивно на второй колебательный контур, в котором находится искровой промежуток, используемый для анализа. При нормальном возбуждении с конденсированной - искрой через искровой промежуток проходит и низкая и высокая частота, в случае же индуктивного включения второго колебательного контура низкая частота становится незаметной.
Три ароматические аминокислоты - фенилаланин, тирозин и триптофан - играют значительную роль не только в синтезе белковых веществ, но и в образовании целого ряда вторичных метаболитов. Эти аминокислоты образуются из углеводов в растениях и микроорганизмах ( но не в животных органах) и поэтому относятся к незаменимым аминокислотам. Фенилаланин и тирозин занимают особое место с точки зрения биосинтеза большого числа растительных ароматических соединений типа фенилпропаноидов.
Кристаллы, легко растворимые в воде. Широко распространены в растениях, в соке лимонов ( 7 %), в листьях махорки ( до 14 %) и др., в животных органах и тканях. Образуется при сбраживании глюкозы плесневым грибком лимоннокислого брожения.
Этот фермент идентичен с открытым Шардингером2 в сыром молоке ферментом, который восстанавливает метиленовую синь и нитраты в присутствии альдегидов. Кофермент, который можно извлечь из тканей органов кипящей водой и который является смесью продуктов распада белка, заменяет альдегиды в реакции Шардингера и, со своей стороны, может быть заменен альдегидами при действии фермента из животных органов.
Аденин, или 6-амипопурпн ( формула на стр. В связанном виде он содержится в нуклеиновых кислотах и легко может быть получен путем их гидролиза. В свободном состоянии он находится во многих растениях ( в чае, сахарной свекле, хмеле, грибах), в большом количестве в дрожжах, в бактериях, в животных органах ( мускулах, желтом теле, печени), в моче.
Аденин, или 6-аминопурин ( формула на стр. В связанном виде он содержится в нуклеиновых кислотах и легко может быть получен путем их гидролиза. В свободном состоянии он находится во многих растениях ( в чае, сахарной свекле, хмеле, грибах), в большом количестве в дрожжах, в бактериях, в животных органах ( мускулах, желтом теле, печени), в моче.
В первой половине XX века французский биодрг Алексис Каррель сделал чрезвычайно важное для медицины изобретение, благодаря чему его имя приобрело широкую известность, - он придумал способ сохранения кусочков живой тканц э гдр йрке. Естественно, прежде, чем пересадить взятый у одного животного орган другому, экспериментатору приходилось какое-то время сохранять материал живым. В целях питания тканей Каррель пропускал через орган кровь, добавляя в нее различные экстракты и ионы. Для этого он вместе с Шарлем Линдбергом сконструировал механическое сердце - специальный насос, который по кровеносным сосудам прокачивал жидкость через орган.
С вопросом о так называемой альдегидазе, или салицилазе, которая окисляет салициловый альдегид в салициловую кислоту и является после гваяковой оксидазы самой известной животной оксидазой, дело обстоит не проще. Со времени Шмидеберга ( 1876) она была предметом многочисленных работ, результаты которых приводятся в учебниках физиологии. Однако на основании позднейших работ возникает вопрос, является ли альдегидаза оксидазой и даже вообще ферментом. Аблус и Алуа55 нашли, что присутствие свободного кислорода задерживает окисление салицилового альдегида животными органами. Они считают, что необходимый для окисления салицилового альдегида кислород выделяется оксидазой из богатых кислородом соединений, находящихся в организме; введенные искусственно нитриты, однако, так же задерживают действие оксидазы, как и свободный кислород.
Третий лишний, 1982), рассказах, путевых очерках - жизнь моряков-полярников, размышления о времени, отмеченные независимостью суждений и чувством юмора. КОНЕЧНОСТИ, 1) у животных органы, служащие гл.
Пероксидаза катализирует окисление перекисью водорода. Некоторые, легко окисляемые ароматические соединения, как, например, бен-зидин или гваяковая смола, не окисляются перекисью водорода как таковой. Однако в присутствии материалов, содержащих псроксидазу, они превращаются в глубоко окрашенные соединения. Пирогаллол окисляется перекисью водорода в присутствии пероксидазы до пурпуро-галлина. Пероксидаза встречается во многих растениях, но редко в животных органах и секрециях, например в лейкоцитах и в молоке. Простетическая группа пероксидазы является гемином, по-видимому, тождественным гемину красителя крови.
Как известно, оксидаза сама по себе производит те же самые окислительные реакции, как пероксидаза в присутствии перекиси водорода. Перекись водорода не влияет на действие нормальной оксидазы или, в зависимости от концентрации, даже задерживает окисление. В измененной оксидазе неустойчивая составная часть может быть заменена перекисью водорода. Устойчивая часть оксидазы - пероксидаза - существует в некоторых объектах, например в корнях хрена, независимо от неустойчивой. То же самое наблюдается и для восстановительного фермента животных органов, если вместо оксидазы рассматривать редуказу, вместо перекиси водорода - альдегид и вместо пероксидазы - фермент Шардингера. В то время как оксидаза является системой пероксидаза - образующие перекиси соединения ( оксигеназа), редуказу можно рассматривать только как систему фермент - соединение, расщепляющее воду. Аналогия между оксидазой и редуказой настолько поразительна и глубока, что невольно напрашивается мысль о сходстве химических процессов, лежащих в основе действия этих ферментов.
Третий лишний, 1982), рассказах, путевых очерках - жизнь моряков-полярников, размышления о времени, отмеченные независимостью суждений и чувством юмора. К их числу могут быть отнесены, напр. КОНЕЧНОСТИ, 1) у животных органы, служащие гл. У птиц и летучих мышей передние К.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11