Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Осадок - гидроокись - магний

 
Осадок гидроокиси магния растворяется в уксусной и минеральных кислотах, а также в растворах аммонийных солей.
Почему осадок гидроокиси магния Mg ( OH) a растворяется и в кислотах, и в солях аммония.
Может ли выпасть осадок гидроокиси магния в присутствии солей аммония.
Изменение давления фильтрации и концентрации щелочи в католите по высоте катода. а - незаполненное катодное пространство. б - полностью заполненное катодное пространство. в - не полностью запол ненное катодное пространство. 1 - давление фильтрации. 2 - концентрация щелочи в католите. Накопление в диафрагме большого количества осадка гидроокиси магния, солей кальция и других примесей может существенно изменять ее механические свойства и зависимость протекания от давления. По своим свойствам такая диафрагма приближается к жестким диафрагмам.
Было высказано предположение, что покрытый рябью осадок гидроокиси магния и йодистого магния связывает большое количество воды; перемешивание и нагревание смеси не приводит к повышению выхода. Сухой очищенный диоксан добавляют в качестве инертного растворителя с целью замедлить реакцию и получить более диспергированный осадок. При добавлении к этой смеси воды, разбавленной диокса-ном, наблюдается спокойное выделение метана, причем смесь не утрачивает консистенции пасты. При работе с небольшими количествами вещества выход метана составляет 93 %, причем нагревание реактивов не обязательно.
Присутствие солей аммония препятствует открытию Mg2, так как осадок гидроокиси магния Mg ( OH) 2 растворяется в них. Катионы 3 - 5 - й групп, взаимодействующие со щелочью, также должны быть предварительно удалены.
Загрязнитель, который необходимо извлекать для получения высококачественной извести, представляет собой осадок гидроокиси магния. Если у мягчительные установки обрабатывают воду из поверхностных источников, то при рекальцинировании возникает другая проблема, связанная с мутностью, которая обусловлена присутствующей в воде глиной. Глина, смешанная с осадком карбоната кальция, приводит к накоплению нерастворимых веществ в получаемой извести. В настоящее время не найдено рационального способа отделения таких коллоидных примесей, как глина. Изучается возможность применения пенной флотации.
Пользуясь правилом произведения растворимости, объяснить, почему в одной из пробирок осадка гидроокиси магния не образуется. При решении последнего вопроса следует написать схему равновесий в растворе аммиака и разобрать, как влияет на это равновесие добавление соли аммония.
Если предварительно раствор подщелочить, подождать 1 - 2 мин, пока выпадет осадок гидроокиси магния, затем прибавить индикатор и титровать, в конечной точке наблюдают очень резкий переход окраски. Однако результаты определения Са получаются заниженными на несколько процентов, так как осадок гидроокиси магния, выпадая, увлекает и кальций.
Так как 3 3 - 10 меньше 5 5 - 10 - 12, то осадок гидроокиси магния не выпадает.
К 1 мл раствора соли магния добавить лавный объем П2ствопя NH OH и столько зс-твора NH4C1, чтобы выпав ший первоначально осадок гидроокиси магния растворился. К полученному раствору прилить 2 - 3 мл раствора NaaHPCh; выпадает крупнокристаллический осадок. Почему в эту реакцию необходимо ввести ионы гидроксила.
Свежеосажденный белый осадок Mg ( OH) 2 окрашивается в красно-бурый цвет при действии гипоиодита вследствие адсорбции элементарного иода на поверхности осадка гидроокиси магния. Красно-бурая окраска обесцвечивается при обработке осадка иодидом или гидроокисью калия, спиртом и другими растворителями, растворяющими иод, а также при действии сульфита или тиосульфата, восстанавливающими элементарный иод.
К раствору прибавляют дистиллированной воды до общего объема приблизительно 100 лл и после тщательного перемешивания раствор выдерживают 1 - 2 мин для формирования осадка гидроокиси магния. Затем прибавляют 10 капель раствора кислотного хром темно-синего и, сильно перемешивая, сейчас же медленно титруют раствором комплексона III до перехода окраски из розовой в неизменяющийся сиренево-синий цвет.
Осаждение гидроокиси магния посредством слабо ионизированной гидроокиси аммония никогда не может быть количественным, а если раствор уже содержит достаточный избыток аммоний-ионов, то осадок гидроокиси магния воо бще не образуется. Больше того, при кипячении осадки1 гидроокиси магния с раствором аммонийной соли, например с хлористым аммонием, осадок растворяется. Такое поведение гидроокиси магния обусловливается тем обстоятельством, что ионизация гидроокиси аммония в присутствии аммонийной соли ( стр. ОН - исмов является недостаточной для достижения произведения растворимости гидроокиси магния.

Осаждение гидроокиси магния посредством слабо ионизированной гидроокиси аммония никогда не может быть количественным, а если раствор уже содержит достаточный избыток аммоний-ионов, то осадок гидроокиси магния воо бще не образуется. Больше того, при кипячении осадда гидроокиси магния с раствором аммонийной соли, например с хлористым аммонием, осадок растворяется. Такое поведение гидроокиси магния обусловливается тем обстоятельством, что ионизация гидроокиси аммония в присутствии аммонийной соли ( стр. ОН - исмов является недостаточной для достижения произведения растворимости гидроокиси магния.
Сущность этого способа состоит в том, что в морскую воду добавляется известь, в результате чего магниевая жесткость переходит в кальциевую с образованием осадка гидроокиси магния. Известкованная вода поступает в термоумягчитель, где нагревается, смешиваясь с паром, до 160 - 165 С. Так как содержание ионов SCu в каспийской воде почти эквивалентно ее жесткости, то жесткость известкованной воды состоит в основном из сульфата кальция.
Другими словами, ионы NH4 соли будут соединяться с нонами ОН - аммиака и концентрация последних понизится настолько, что ионное произведение [ Mg ] ЮН-Р станет меньше величины ПРм0 ( он) 3 и осадок гидроокиси магния не выпадет.
Другими словами, ионы NH4 соли будут соединяться с ионами ОН аммиака и концентрация последних понизится настолько, что ионное произведение [ Mg ] [ ОН - ] 2 станет меньше величины ПРмг ( он2 и осадок гидроокиси магния не выпадет.
На скважинах, обводняющихся закачиваемыми низкоминерализованными или поверхностными водами, в которых отсутствуют хлориды или они имеются в ограниченном количестве, эффект ограничения или изоляции притоков пластовых вод уменьшается, так как в этом случае образуется только мучнистый осадок гидроокиси магния, подверженный размыву. Для повышения эффективности изоляции путей водопритока в скважинах, обводняющихся пресными или слабоминерализованными водами, в магний или его смесь с песком необходимо добавлять измельченную кристаллическую соль хлористого магния.
Выделение смеси радиоактивных изотопов индия достигается рас-творением поверхности облученной мишени в минимальном объеме азотной кислоты ( 1: 1) с последующим добавлением нитрата магния ( - 100 мг) и аммиака. Осадок гидроокиси магния, пол - ностью захватывающий индий, переводят в сернокислый раствор, из которого индий выделяют электрохимическим способом на вращающемся платиновом электроде. Последующей обработкой электрода горячей концентрированной азотной кислотой индий пере водят в нитрат.
Выпадает осадок гидроокиси магния.
Требуют также объяснения некоторые явления, которые на первый взгляд кажутся непонятными, например переход осадка AgCl в раствор при прибавлении к нему аммиака. Аналогично осадок гидроокиси магния Mg ( OH) 2 в насыщенном растворе растворяется при прибавлении хлористого аммония.
К испытуемому раствору добавляют 2 мл 0 01 М раствора нитрата таллия ( I) и 3 мл аммиачного буферного раствора ( 2 М NH4OH 2 М NH4NOs в соотношении 1: 1), разбавляют водой до 10 - 15 мл и титруют 0 05 М раствором комплексона III на ртутном капельном электроде при - 0 55 б ( Нас. При этом выпадает осадок гидроокиси магния, которая, однако, не мешает титрованию кальция. Таким образом, во второй порции раствора определяется кальций, а содержание магния вычисляют по разности.
В какой пробирке выпадает осадок гидроокиси магния.
Некоторые осадки могут оказаться или гидрофильными или гидрофобными в зависимости от условий. Так, например, осадок гидроокиси магния, полученный при избытке ионов магния, проявляет гидрофобные свойства; тот же осадок, полученный при избытке щелочи, проявляет более гидрофильные свойства.
В какой про бирке выпадает осадок гидроокиси магния.
После прибавления нескольких капель воды в полученном растворе открывают золото ( стр. Раствор, полученный после растворений осадка гидроокиси магния в соляной кислоте, выпаривают в стакане или тигле емкостью 10 мл почти досуха. Осадок отфильтровывают и промывают горячей водой до тех пор, пока из воронки не будет стекать бесцветная жидкость. Промытый осадок еще раз растворяют в соляной кислоте, раствор выпаривают почти досуха и растворяют остаток в 1 мл воды. Следы железа всегда присутствуют в платине, характеризуя качество ( сортность) платины.
Если к части полученного осадка прилить соляной кислоты, то он легко переходит в раствор. При добавлении к другой части осадка гидроокиси магния небольшого количества хлорида аммония осадок также растворяется. Наконец, если к раствору хлорида магния сначала прибавить хлорид аммония, а затем едкое кали, то осадок гидроокиси магния вовсе не выпадет. Сущность процессов растворения объясняют с помощью правила произведения растворимости.
В обоих случаях защищаемая конструкция подвергается катодной поляризации, что приводит к смещению потенциала конструкции в отрицательную сторону и под-щелачиванию слоя электролита, непосредственно прилегающего к металлу. Благодаря подщелачиванию на поверхности металла образуется осадок гидроокиси магния и карбонатов кальция и магния, похожий на накипь. Эти гидроокисно-карбонатные осадки создают особые условия на поверхности металла: с одной стороны, они как бы экранируют поверхность, а с другой - затрудняют диффузию кислорода, так как увеличивают толщину диффузионного слоя. Оба фактора позволяют уменьшить плотность защитного тока по мере утолщения слоя гидроокис-но-карбонатного осадка. Поэтому в растворах, относительно концентрированных, таких как морская вода, осадок образуется быстрее, чем в речной воде.

Во избежание этого к раствору добавляют хлорид аммония, в котором основной карбонат магния ( MgOH) 2CO3 растворяется. Прибавление хлорида аммония предотвращает также выпадение осадка гидроокиси магния Mg ( OH) 2, растворимой в избытке солей аммония. Однако большой избыток хлорида аммония недопустим: эта гидролитически кислая соль может повышать растворимость карбонатов 2 - й группы.
При этом образуются ионы карбоната ( СОз -), которые, взаимодействуя с присутствующими в воде и вводимыми с известью ионами кальция, дают трудно растворимый карбонат кальция, выделяющийся в осадок. При дальнейшем добавлении извести ( рН 10 3) из воды выделяется осадок гидроокиси магния. Однако удаление магнезиальной жесткости известью рационально проводить только в том случае, если в воде после удаления ионов кальция остается избыток карбонатных ионов, связывающих кяльций, вводимый с известью в виде карбоната кальция. В противном случае происходит лишь замена ионов магния на ионы кальция, и жесткость воды не изменяется.
Если предварительно раствор подщелочить, подождать 1 - 2 мин, пока выпадет осадок гидроокиси магния, затем прибавить индикатор и титровать, в конечной точке наблюдают очень резкий переход окраски. Однако результаты определения Са получаются заниженными на несколько процентов, так как осадок гидроокиси магния, выпадая, увлекает и кальций.
Используя отход калийной промышленности - щелока хлористого магния, можно при этом получить три ценных продукта - хлористый барий, сероводород и гидроокись магния, которая может быть переработана на окись магния. Эта реакция, однако, долго не могла найти промышленного применения из-за трудности отстаивания, фильтрации и промывки получающегося коллоидального осадка гидроокиси магния.
Раствор нейтрализуют концентрированным раствором аммиака и оставляют на 30 мин. К фильтрату приливают 10 мл раствора формальдегида, 2 капли раствора фенолфталеина и раствор едкого натра до розового окрашивания и выпадения осадка гидроокиси магния.
Раствор нейтрализуют концентрированным раствором аммиака и оставляют на 30 мин. К фильтрату приливают 10 мл раствора формальдегида, 2 капли раствора фенолфталеина и раствор едкого натра до розового окрашивания и выпадения осадка гидроокиси магния.
Зависимость количества гипохлорита т от количества пропущенного электричества Q ( концентрация NaCl 3 г-экв / л, температура 20 С, анодная плотность тока 625 А / м2. Образование гипохлорита происходит в основном в реакционном пространстве, находящемся над электродным комплектом, куда с большой скоростью поступает раствор, содержащий хлор и щелочь. Благодаря высокой скорости потока в узком межэлектродном пространстве концентрация щелочи в прикатод-ном слое не повышается, следовательно, исключается возможность выпадения осадка гидроокиси магния.
Реакция гидролиза ускоряется с увеличением минерализации воды к с повышением ее температуры. Например, по Б. Г. Логинову, при температуре 130 С и давлении 10 МПа в течение одного часа в объеме 1 м3 девонской пластовой воды плотностью 1180 кг / ма в результате гидролиза может образоваться 160 кг белого мучнистого осадка гидроокиси магния.
К испытуемому раствору добавляют 2 мл 0 01 М раствора нитрата таллия ( I) и 3 мл аммиачного буферного раствора ( 2 М NH. OH 2 М NH4NO3 в соотношении 1: 1), разбавляют водой до 10 - 15 мл и титруют 0 05 М раствором комплексона III на ртутном капельном электроде при: - 0 55 в ( Нас. При этом выпадает осадок гидроокиси магния, которая, однако, не мешает титрованию кальция. Таким образом, во второй порции раствора определяется кальций, а содержание магния вычисляют по разности.
По опытным данным, необходимая степень очистки достигается только при содержании ионов магния в исходном рассоле не выше 4 - 5 % от содержания в нем ионов кальция. В случае нарушения этого условия легкий осадок гидроокиси магния не успевает осесть в шламоуплотнителе и переходит в приемные баки вместе с чистым рассолом.
Вновь присоединив холодильник, продолжают нагревание и приливают через капельную воронку 20 мл воды. Реакционную смесь при частом перемешивании нагревают еще в течение получаса. Затем смесь охлаждают приблизительно до 50 и отсасывают осадок гидроокиси магния. Его нагревают еще раз в течение 5 - 10 мин.
Вновь присоединив холодильник, продолжают нагревание и приливают через капельную воронку 20 мл воды. Реакционную смесь при частом перемешивании нагревают еще в течение получаса. Затем смесь охлаждают приблизительно до 50 и отсасывают осадок гидроокиси магния. Его нагревают еще раз в течение 5 - - 10 мин.
В колбы добавляют по 50 см3 насыщенного раствора Са ( ОН) 2 и доливают водой до нижней части горлышка. Содержимое колб перемешивают и ставят на водяную баню на полчаса. После охлаждения колбы доливают водой до метки, перемешивают и отфильтровывают осадок гидроокиси магния.
Обе колбы с растворами нагревают до кипения и переносят в мерные колбы вместимостью 200 см3, добавляют по 50 см3 насыщенного раствора Са ( ОН) 2 и доливают водой до нижней части горлышка. Содержимое колб перемешивают и ставят на водяную баню на полчаса. После охлаждения колбы доводят объем раствора водой до метки, перемешивают и отфильтровывают осадок гидроокиси магния.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11